1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 6,00оценок: 5

Выбор инвертора для резервного питания - 4

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем Oxy77, 20.12.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Pupkin0
    Благодарности:
    3.781

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.781
    Так и обычный квартирный автомат на 6 ампер существует и не в дефиците.

2. DWW
    Благодарности:
    2.310

DWW

Живу здесь

DWW

Живу здесь

Благодарности:
    2.310
    У меня на этаже, на каждую комнату по освещению стоят 6А, в свое время когда перегорала лампочка со спиралью, они выбивали!

3. Мax94
    Благодарности:
    6.619

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.619
    Вы не понимаете. Это ДРУГОЕ. Коллега @WatchCat является апологетом секты "пробка лучше автомата". Уже лет 1О. Уж не знаю, насколько это правильно. Не находя для неё раз'ёма, не использовал ни разу. Хватает автоматов с раз'ёмами под просто_провод...

4. Pupkin0
    Благодарности:
    3.781

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.781
    Ну это у Вас на югах цивилизация, а на северах еще пробки.

5. Pupkin0
    Благодарности:
    3.781

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.781
    Опять же смекалки ;) Вам не хватает, патрон Е27 в помощь.
    Даже Китайский подойдет.

6. Мax94
    Благодарности:
    6.619

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.619
    Блииин. Живу стока лет, и не "озаботился". Ни разу не СЛЫШАЛ о том, что пожар произошёл из-за залипшей термозащиты хол-ка. Про "сам не видел"- видимо, лучше умолчать. :close:
    Я ещё пойму- когда человек режим "паранойа" ловит- УЗМ (РКН) ставит на вводе в доможилище. Но проводить пыточные испытания хол-ка и на их основе (массив выборки какой? доверительная вероятность? ? к-нт охвата? ? ?) делать далеко_идущие выводы про пожаро_безопасность хол-ка в будущем? Яхз:faq:

7. Мax94
    Благодарности:
    6.619

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.619
    Честно? Вот я... :close:

8. WatchCat
    Благодарности:
    2.643

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.643
    Лет пять назад в Лондоне из-за холодильника сгорел целый высотный дом. Погибли несколько десятков человек. А так, примеры пожаров поменьше тоже из-за холодильников можно и на ютубе найти. А теперь в угоду экологам в холодильниках еще и горючий газ используют часто. А также пластик и теплоизоляцию из горючей пены. Наберите
    в гугле "холодильник пожар" и походите по ссылкам. И этот прибор предлагается оставлять включенным без присмотра, уходя из дома. И даже не попробовать убедиться что у него хотябы штатная защита работает.

9. WatchCat
    Благодарности:
    2.643

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.643
    Если верить написанному, то там минимальный предел тока 6А. Это как минимум вдвое больше чем потребляет заторможенный мотор холодильника. Так что если мотор будет стоять, гудеть и греться - это реле не отключится.
    Опять же слишком много для холодильника.
    Отдельный вопрос - как автомат и вышеупомянутое китайское реле будут отличать 500 ватт при штатном запуске холодильника и те же 500 ватт при заторможенном моторе.

Пусковое реле - это именно пусковое. Защита в нем может быть, а может не быть. Причем защита эта не от повторного пуска сразу после отключения, а именно от длительного превышения тока если мотор не запустился.
    Если она там таки есть - то если она при принудительной проверке отключится и не включится обратно то поменять придется только это реле. А вот если защита внутри корпуса компрессора, а не в реле - тогда да, возможен случай когда не вернется обратно в рабочее положение и компрессор придется либо вскрывать либо менять.

Я говорил про более мощный инвертор, родственный тому что был на картинке парой страниц назад. Он кушает 1.8А.
    Ну и вообще, залезая внутрь китайских инверторов последние два десятка лет - я вижу что китайцы совершенствуют свою продукцию. Может быть и с повышенным током холостого хода постепенно справятся. До них медленно, но доходит информация где и для чего применяются их инверторы. Обратите внимание - они почти переставли называть их "автомобильными" - потому что они используются вовсе не в автомобилях. И стали делать инверторы на самые разные входные напряжения от 12 и до 60 вольт.

Это очень хорошо. Благодаря этому вы можете быть уверен что ваши средства защиты исправны и спасут ваш дом от пожара при реальном коротком замыкании. Я как раз уже в нескольких сообщениях говорил о том, что в исправности средств защиты надо "принудительно" убедиться. А не расчитывать что в китайских изделиях вообще не бывает брака.

Я согласен отказаться от принудительной проверки встроенной в холодильник защиты если кто-то назовет какое-нибудь внешнее защитное устройство, которое может отличить кратковременные (0.5-1 сек) 500 ватт штатного запуска мотора от тех же 500 ватт незапустившегося мотора, потребляемых в течении 5-10-20 секунд.

У нас тут в обсуждении некоторая путаница произошла. То, что называется "реле контроля напряжения" - действительно продается и спасает от вышеописанного случая "300 вольт в розетке". И регулируемую задержку включения имеет. Но в автономке, с которой обсуждение началось, шансов получить в розетке 300 вольт практически нет. А от незапуска мотора холодильника это реле никак не поможет. Хотя я соглашусь, что при питании от сельской электросети, где всякое случается, такое реле контроля напряжения будет безусловно полезно. Но это не про автономку и не про инверторы.

Уточню что я сравнивал конкретно китайские дешевые автоматы, обычно продаваемые в магазинах "электротоваров" в сельской местности и вот такой "Автоматический предохранитель (резьбовой) - ПАР"
    https://electricvdome.ru/avtomaticheskie-vikluchateli/avtomaticheskij-predohranitel-par.html
    Причем российского/советского изготовления.
    Как можно видеть там на картинке, это предохранительное устройство содержит не только термобиметаллическую пластину, по определению весьма инерционную, а еще и электромагнит, очень быстро срабатывающий именно при импульсах большого тока, вызванных коротким замыканием. У китайских автоматов электромагнит почему-то намного более медленный. Не знаю как китайцем это удается, но у них автомат вполне может быть даже весьма нагретым после срабатывания.
    Если кому приходилось видеть "размеры искр" при замыкании в цепях, защищенных этими "пробками" и дешевыми китайскими автоматами - то в случае "пробок" они намного меньше. Ну а самые маленькие искры - у электронной защиты батарейных инверторов и инверторных генераторов.

Ну и заменить "пробку" существенно проще если возникают сомнения в ее исправности, чем откручивать-прикручивать провода к китайскому автомату (и резьбу в клеммах не сорвать при этом).

Пару десятков лет назад, когда китайские инверторы были куда менее надежные и иногда устраивали "коротыш" внутри себя просто на ровном месте, я ставил "пробку" на 16 или 25А даже в низковольтной цепи перед инвертором (мощности и токи инверторов тогда были тоже намного меньше). И она многократно избавляла меня от очередной перепайки сгоревших силовых ключей и восстановления испарившихся дорожек на плате.
    Причем после срабатывания пробки и отключения инвертора - нередко можно было просто включить его и он продолжал работать. Похоже глюки инверторов провоцировались помехами от лёгкого искрения в выключателях и розетках. Последние годы такого не встречал, по всей видимости китайцы эти глюки победили.

Последнее редактирование: 20.03.23
  10. Каблуков
    Благодарности:
    40

Каблуков

Живу здесь

Каблуков

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Да, были и у меня такие "пробочные предохранители", работали исключительно надежно и избавляли от наматывания медной проволочки на обычные пробки после их "выбивания".
    Их было всего две, и когда понадобилось разделить цепи "освещение - розетки - мощные розетки и что-то еще", пришлось вместо них поставить пакетники.

Да, кстати, сорри за офтоп - где нужно искать схемы э/проводки квартир типовых проектов многоэтажных домов? Хочу кое-что переделать. В ЖЭКе. ессно, тетушки развели руками.

11. Константин5030
    Благодарности:
    30

Константин5030

Живу здесь

Константин5030

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Коллеги, у меня сейчас стоит ибп Энергия Про 500 (300)+ АКБ120 2шт. К ибп подключена линия маломощных потребителей.
    Хотелось бы с помощью китайского инвертора по ссылке выше организовать питание холодильник + насос (100Вт и 550Вт в номинале).
    Самый примитивный вариант я вижу такой: акб подключены одновременно и к ибп и к выключенному китай-инвертору. Если эл-во пропадает, я отключаю ибп от питающей сети, переключаю холодильник на инвертор и включаю его. В итоге маломощная линия питается от акб через ибп, а холодильник от тех же акб через инвертор.
    Я же правильно понимаю, что раз ибп расчитан на пусковую мощность 500вт, а холодильнику через инвертор нужно чуть ли не 1квт, то ибп должен быть отключен от сети т. к если в ней появится внезапно питание, то ибп начнет заряжать акб и раз к ним одновременно подключен инвертор с холодильником, то ибп не выдержит и сгорит?
    Или можно что-то придумать, чтобы холодильник был подключен постоянно, но без добавления дополнительного ИБП на 3000 за 50 тыр)

12. Gefestt
    Благодарности:
    233

Gefestt

Живу здесь

Gefestt

Живу здесь

Благодарности:
    233
    Вообще-то это умеет делать обыкновенный автомат, он при кратковременной небольшой перегрузке не отключается. У него еще отключающая характеристика есть:
    VTH.gif
    Только может не получиться подобрать уставку под конкретный двигатель. Тогда есть такое: https://www.meandr.ru/rele-toka
    Тут все настроить можно

13. alex_k11
    Благодарности:
    7.262

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    7.262
    Это правильно с точки зрения защиты оборудования, а не проводки.
    Предохранитель сработает в разы быстрее.
    И корпуса для их установки делают в большом количестве.
    причем кроме формата 10х38 и 14х51 их горкой в тех же инструментах,
    как и держателей к ним
    например для 10х38 Предохранитель-разъединитель EKF для ПВЦ 10x38мм, 1P, с индикацией, PROxima SQ pr-10-38-1
    Но если хочется экзотики, есть даже в габарите 00С, 6А, ИЭК DPP11-006
    Это ваще выше моего понимания. Но их делают и много.

Вложения:

• габарит 00С, 6А, ИЭК DPP11-006.jpg
  14. VoronNew
    Благодарности:
    6.862

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.862
    Если пропадает сеть не понятно зачем отключать ИБП от сети.
    Если не лениво передёргивать вилку холодильника из сетевой розетки в ИБП то вполне себе рабочее решение.

Откуда такой вывод?
    В случае появления сети ИБП начнёт транслировать её на подключенных к нему потребителей и в силу своего зарядника попытается зарядить подключенные к нему АКБ. если мощность зарядника больше чем будет тянуть с АКБ подключенный к ним же инвертор то будет заряд, если меньше то АКБ так и продолжит разряжаться пока не переткнёте вилку холодильника из инвертор в сеть.

Заменить нынешний слабосильный инвертор на более мощный гибридник https://aliexpress.ru/item/1005004871249630.html 3,2квт должно хватить и на старт холодильника и на всё остальное.
    Но они всегда месят вентилями и в жилом помещении оно "так себе"

15. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.082

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Благодарности:
    15.082
    Объясняется также, как и про советскую электробритву Харьков, вставленную в советскую же радиорозетку. После этого бритва рассказывает последние новости...

Последнее редактирование: 20.03.23
Статус темы:
Закрыта.