1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 6,00оценок: 5

Выбор инвертора для резервного питания - 4

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем Oxy77, 20.12.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.082

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Благодарности:
    15.082
    Какие конкретно предлагаете технические решения по "охлаждению автомата" с такой уникальной целью? И какова должна быть точность термостатирования для "предсказуемого" срабатывания?

2. WatchCat
    Благодарности:
    2.645

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.645
    С общетеоретической точки зрения я с вами согласен. Но напомню, что у нас тут рассматривается несколько более специфическая задача чем "просто" защита допустим квартирной электропроводки. Нам надо отличать нормальный запуск мотора холодильника с его пусковым током, от состояния "стоит,гудит и греется" из-за невозможности запуститься. И вот тут я не уверен в достаточной способности "обычного автомата" стабильно отключаться при незапуске мотора и при этом исключить случайные отключения от пускового тока при нормальном пуске. В одном случае имеем риск пожара, в другом - потопа из растаявшего холодильника.
    К тому же если на вышеупомянутых токовых реле мы можем крутить настройки не мучая холодильник, то с обычным автоматом придется проделывать описанные мной манипуляции с выдергиванием-вставлением вилки чтобы убедиться что при незапуске мотора автомат таки срабатывает, а не просто успокаивает хозяина фактом своего наличия.

3. DWW
    Благодарности:
    2.312

DWW

Живу здесь

DWW

Живу здесь

Благодарности:
    2.312
    @WatchCat, Что Вы себе придумали проблему, имея под боком баллон с пропаном бояться холодильника.
    Что там Вас не устраивает в реле пуска компрессора?
    холод.png
    Вон, пусковая обмотка подключатся во время запуска, т. к. ток больше если мотор еще не крутит.
    Если что нее так, ток соответственно тоже больше, спираль греет биметаллическую пластину, которая
    все размыкает. Вспомните сгоревший холодильник клацает себе понемногу, пока мастер не придет.

4. WatchCat
    Благодарности:
    2.645

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.645
    Как раз меня всё устраивает. Возмутились другие присутствующие когда я парой страниц раньше
    (https://www.forumhouse.ru/posts/31266672/)
    предложил способ проверить исправность этой биметаллической пластинки. Что при незапустившемся моторе она таки действительно размыкает, для чего всего-то пару раз принудительно заставить мотор незапуститься.
    И тем более не вижу никакой проблемы если пластинка стоит в легко заменяемом и дешевом пусковом реле, а не внутри корпуса компрессора как тоже иногда бывает.

5. alex_k11
    Благодарности:
    7.265

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    7.265
    а не проще просто слушать работу приборов.
    У меня был положительный опыт, когда у друзей в гостях услышал как холодильник похрустывает, как будто кошка сухой корм жует.
    Через два дня перебирал и чистил таймер повторного включения.
    Подгорели контакты. Заработал.
    Уже шестой год пошел ,

6. BOB691774
    Благодарности:
    1.658

BOB691774

Директор

BOB691774

Директор

Благодарности:
    1.658
    Я уже писал что пуско-зачитного реле достаточно для защиты цепи работы компрессора от всех неполадок холодильника. Надо только во время менять реле через определённое время работы холодильника. Заметили что есть проблемы в работе самому сделать замену или вызвать ремонтника.

7. Dtvilinev
    Благодарности:
    7

Dtvilinev

Участник

Dtvilinev

Участник

Благодарности:
    7
    Можно разделить проблему на 2 части:
    1 - маломощная сеть. Она условно постоянная. И мое «жить комфортно», относилось именно к такой обыденной жизни.
    2 - отключения сети

И мне непонятно, какое устройство будет питать дом в первом случае, и какое во втором.

Исходя из того, что хочется иметь в доме, насчитал порядка 12кВт/ч. Это по шаблонным выкладкам по мощностям в интернете. И 5-6кВт номинальных из них вполне себе реально могут работать одновременно. Когда начнутся реальные покупки, эти цифры конечно скорректируются. Понятно, что в текущих условиях придется оказаться от таких вещей, как электродуховка, возможно микроволновка и тд.
    Холодильник инверторный, освещение диодное. Стиралку и насос тоже буду подбирать по параметрам энергопотребления. Пылесос на батарейках (робот)
    Ага, про отдельную линию для резервирования понял. Просто каша в голове из-за того, что не знаю, одно устройство нужно, или два разных для повышения напряжения в сети и в случае блекаута.

1 - миллион, нашими деньгами. В рублях это примерно 166000
    2 - сам я еще к сетям не подключался. Все со слов соседей:
    - "на все садоводческое общество было выделено всего 25кВт"
    - "со светом тут проблемы"
    - "микроволновка не греет"
    - "свет стал часто пропадать" и тд
    3 - согласен, не надо
    4 - отопление газом

Очень, интересно. Но, боюсь, я представления не имею, как это реализуется. Если дадите ресурс, чтобы почитать на доступном языке, буду благодарен.

Тут наверное опять же нужно определиться, для каких потребителей критично нормальное и стабильное напряжение и их сажать на ИБП, а каким сойдет то, что есть ?

Мне кажется, при напряжении в сети 180В и более, освещение, телевизор, нагревательные приборы (утюг, тены в посудомойке и стиралке) и маломощные моторы (в том числе и моторы инверторных стиралки и холодильника) такое напряжение переварят.

Плохо будет только водяному насосу.
    Или я не прав ?
    Если все так, то и ИБП/Стабилизатор нужен только под него ?

Мой список предполагаемых потребителей:

Освещение в доме 0.5кВт
    Компьютер 0.5кВт
    Телевизор 0.5кВт
    Утюг 2.5кВт
    Фен 1.5кВт
    Микроволновка 0.8кВт
    Холодильник 0.1кВт
    Стиральная машина 1.5кВт
    Посудомойка 1.5кВт
    Насос водяной 1.5кВт
    Газовый котел 0.2кВт
    Насос отопления 0.1кВт
    Ворота откатные 0.3кВт

8. DWW
    Благодарности:
    2.312

DWW

Живу здесь

DWW

Живу здесь

Благодарности:
    2.312
    Ресурса нет, тупо свои мысли в своей теме. 8-10кВт Солнца в помощь дому

9. BOB691774
    Благодарности:
    1.658

BOB691774

Директор

BOB691774

Директор

Благодарности:
    1.658
    Как правило этот набор у всех потребителей домовладений.
    Точно такой же вопрос был у меня когда строил дом. Сразу решил что буду использовать солнечную энергию. Вам тоже советую тоже самое. Систему использую на 24 вольта. СБ мощностью 2,2 квт. Два инвертора МАП на 3 квт и Сибконтакт 3 квт. АКБ на 5 квт резерва. Раньше были отключения очень часто, тк посёлок городского типа. На сегодня отключения не более 2 раз в месяц. Такого резерва в солнечный день хватает на сутки и более. Сразу поределитесь с местом где будут располагаться АКБ и инвертора и от них ведите проводку и к ним тоже питание. Учтите самое главное чтобы дом не остался без ЭЭ при отключении основной сети. Сделайте чертёж и схему разводки по местам расположения нагрузки.

10. alex_k11
    Благодарности:
    7.265

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    7.265
    Урезайте список до
    Освещение в доме 0.5кВт
    Компьютер 0.5кВт
    Телевизор 0.5кВт
    Холодильник 0.6кВт в пуске

Насос водяной 1.5кВт
    Газовый котел 0.2кВт
    Насос отопления 0.1кВт
    Ворота откатные 0.3кВт

выделяйте их в отдельную группу и резервируйте инвертором с аккумулятором.
    Если генератор малой мощности около 3 кВт, то подключаете суда же через АВР.

В результате цена вопроса сократится в три раза. Все критически важные для вас потребители будут работать.

11. Dtvilinev
    Благодарности:
    7

Dtvilinev

Участник

Dtvilinev

Участник

Благодарности:
    7
    Не готов я к солнечным панелям пока. Может быть в будущем. Но инвертор взять гибридный уже сейчас, наверное было бы практично.

12. Мax94
    Благодарности:
    6.620

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.620
    Ещё советую определиться- а ВДРУГ Вам хватит мощного хорошего стабилизатора? Чтоб просто поднять напряжение. Если именно аварии будут по входу из-за именно нехватки мощностей- да, придётся ставить умощнитель.
    Простейшая схема- выпрямитель с ограничением мощности- чтоб аварии не было- далее ИБП с приличным по токам массивом АкБ- нагрузки. Но поймите, что если Вы захотите (Вам придётся) питать мощные тупые нагрузки через подобную систему- массив АкБ получится дорогой!

13. Dtvilinev
    Благодарности:
    7

Dtvilinev

Участник

Dtvilinev

Участник

Благодарности:
    7
    Не понял мысль. А все остальное? Жить без него ?

14. Мax94
    Благодарности:
    6.620

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.620
    если Ваши:
    не сдохнут, когда все начнут гладить/стирать/духовить/разогревать/сушить волосы...

15. Мax94
    Благодарности:
    6.620

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.620
    Вы светите как в карцере в фильме "План побега"? Даже по 15 ватт светодиодки- 33 штуки. ТРИДЦАТЬ три лампы одновременно?
    мерили? Обычный в обычном режиме ест 30-70-200 ватт. Чтоб разогнать до 500- 3070/6700 пару надо в слае бублика мохнатого гонять:
    https://www.nix.ru/support/bench/goods_compare.html?cat_id=101&test_id=156#c_id=101&fn=101&g_id=216&manual_fts_fn=0&page=all&sort=-t&spoiler=&store=msk-0_1721_1&thumbnail_view=2
    https://www.nix.ru/support/bench/goods_compare.html?cat_id=276&test_id=343#c_id=276&fn=276&g_id=192&manual_fts_fn=0&page=all&sort=-t&spoiler=&store=nonpassive&thumbnail_view=2
    ой, не смешите мои тапки!

Последнее редактирование: 27.03.23
Статус темы:
Закрыта.