1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 6,00оценок: 5

Выбор инвертора для резервного питания - 4

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем Oxy77, 20.12.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. VoronNew
    Благодарности:
    6.864

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.864
    Да и 19V достаточно (вроде и от 16 работает)... я так понимаю у усилка внутри есть ещё собственный преобразователь.
    Что насчёт 2х корпусов - согласен, поэтому я делал 2 усилка со встроенными в корпус аккумуляторами.
    Покупалась отдельно плата усилителя, собирал 16s сборку металгидрида и запихивал всё это в самопечатный корпус.

Я громко упомянул чисто чтоб понимали ВСЕГО 10вт. для фоновой музыки хватает 2-3вт от аккумуляторгого питания.

Вам предложены варианты, никто неволить не собирается...
    Меня вполне устраивает раз в пару-тройку недель стаскать аккум\усилок на зарядку.
    У того, что с красными ручками сдох (захрипел) один из каналов... а так то удобно на него по блютусу с телефона музыку пихать. А для того, что с серебряными ручками (на 5м фото переставил ему красные ручки :|:) поставил отдельную 20вт СП и через повышайку её подключил к встроенному аккуму. За 2 года подзаряжал только несколько раз зимой, а большую часть времени ещё и использую для зарядки мобильных гаджетов через платку прилепленную сборку (в оранжевом корпусе).

Хм. Интересно если аккум всё время подзаряжать от сетевого зарядника и от него же питать усилок (этакий онлайн ИБП) будет что либо фонить?

зы. только не смейтесь, но вот настальгирую я по бобинам и кассетам и иногда слушаю музыку вот с такими скинами (120шт разных кассет) плеера на смартфоне :aga: а на работе на экране монитора "24" анимированный скин бобинника Техникс вроде.

Вложения:

• IMG-20210212-WA0000.jpeg
    • IMG-20210205-WA0016.jpeg
    • Screenshot_20230329_133234_com.hornwerk.compactcassetteplayer[1].jpg
    • Screenshot_20230329_133240_com.hornwerk.compactcassetteplayer[1].jpg
    • IMG_20220531_205239 (2).jpg
    Последнее редактирование: 29.03.23
  2. Pupkin0
    Благодарности:
    3.788

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.788
    @Мax94,
    ДоклАд принял.

Минус Вам, что нет киркорова!

3. WatchCat
    Благодарности:
    2.648

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.648
    Вот и я о том же. При этом типичная бытовая усилительная аппаратура (не аудиофильская) сама на себя кушает три-четыре десятка ватт. Почему китайскими усилителями и заинтересовался. Пишут что там "класс D",а значит должны быть экономичные. У меня тут если шторма за бортом нет то очень тихо в доме. Вот и приходится бороться с тишиной посредством негромкого муррлыкания фоновой музыки, чего-нибудь в "медитативном" стиле обычно. Но из-за этой тишины и все шумы в колонках очень сильно заметны. Тихо настолько что хорошо слышно проснувшуюся муху в соседней комнате и шуршание мышей под полом.

А чего тут смешного? Я вот не далее как месяц назад записывал две кассеты для деда-соседа. Ему в этом году 80, а вкусы в области как раз "фоновой музыки" с моими совпадают. Услышал у меня Karunesh из середины 90х и захотел. Ну я и записал. Записывал на стационарном кассетнике Филипс выпуска 1976 года. И вот таки наконец после второй кассеты он всё же сломался. Неисправность явно механическая, так что есть шансы еще и починить. Во как тогда бытовую аппаратуру делали! Аж на 47 лет хватило!
    Что интересно - в записи жужжания в паузах нет если послушать через гнездо для наушников которое есть прямо на этом магнитофоне.
    С кассетами плохо только одно - они и в нормальных-то условиях хранения/пользования не особо долговечны (как и бобины). А в доме с печным отоплением и соотетствующими перепадами температуры и влажности - тем более. В компе музыка надежнее хранится. Еще и резервных копий можно наделать без потери качества (если оно было в оригинале).

При нынешнем обилии всякой аудиотехники - делать самому это только в случае если какая-то совсем уж экзотическая штука нужна. Типа вашего усилка с аккумуляторами. У меня запросы попроще, поэтому надеюсь всё же найти готовое подходящее. Тем более что всякий блютус мне уж точно тут не нужен.
    Попутно вопрос - а корпуса колонок из светло-серого пластика на фото - это тоже 3д печать или просто они были такого цвета?

Напрямую от заряжаемых аккумов не пробовал так как нет 12-вольтового усилка. Пробовал когда-то давно так питать ноутбук с встроенными довольно громкими динамиками (Comapq Armada 1750). Фона не услышал, хотя конечно это ноутбучные динамики и в них могло быть просто не слышно. У этого довольно экзотического ноута встроенный внутрь БП от 220в,он и был дохлый. Нашел внутри его выход, подцепил туда 12 вольт, так и использовал. Он только свой собственный аккум не заряжал при таком питании, так аккум все равно был дохлый, минут на 15-20.

Интересно, а у китайцев есть готовые импульсные БП, делающие из 220 двухполярное питание вольт так +-20..40?
    А то есть у меня усилок из того же древнего комплекта от Филипса, он на STK2125, которая была горелая и я нашел такую же на замену. Горелый был и трансформатор питания - усилитель явно под бросок напряжения в сети попал, почему мне и достался. Мотать транс не хочется, хочется запихать туда импульсник, как менее критичный к нестабильности питания - автономка тут всё же. А если из двух однополярных собрать - интересно чем это грозит?
    Вроде как при хорошей гальванической развязке с сетью - ничем...

Последнее редактирование: 29.03.23
  4. Мax94
    Благодарности:
    6.620

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.620
    Это у Вас как в том эффекте заглушённой камеры- слуховые галлюцинации начались. :)]:)]:)]
    шутка юмора:hndshk:

5. Vklsi
    Благодарности:
    11

Vklsi

Участник

Vklsi

Участник

Благодарности:
    11
    Имеется в виду, что при измерениях в э/сети фаза может оказаться на корпусе осциллографа, если он громоздкий, или на корпусе ноута или ПК, если осциллограф USB-шный. То есть в этом случае не питание надо развязывать, а измерительную цепь.

6. WatchCat
    Благодарности:
    2.648

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.648
    А если это [китайский] настольный ПК, то у него и так на корпусе бывает утечка под сотню вольт. Ток маленький, не убъет, но порты хорошо выгорают. Течет через конденсаторы фильтра радиопомех в китайских блоках питания.
    Не понимаю, почему до сих пор наиболее распространенные корпуса компов - металлические, а не пластиковые, исключащие прикосновения к металлическим внутренностям.

Кстати, как выяснилось уже в автономке, эти фильтры радиопомех еще и заметно увеличивают ток холостого хода инвертора. А однажды попался удлинитель с блоком розеток, в котором был фильтр и его конденсаторы даже грелись и пованивали. Включаешь этот удлинитель без ничего в розетку - и обнаруживаешь что инвертор стал кушать 1А вместо 0.4А. Причем именно от помех такие фильтры нифига не помогают вообще. Достаточно включить коротковолновый радиоприемник с приличной чувствительностью чтобы убедиться.

В каждой шутке как известно есть доля шутки :) Галлюцинации - явление довольно распространенное. Самые частые - обонятельные, когда например запах еды мерещится в очень сухом воздухе городских квартир с центральным отоплением, где запахов вообще мало именно из-за сухости. Я когда в большом городе работал, сидишь бывало за компом посреди ночи и вдруг "на пределе чувствительности" ощущается запах жареной курицы. Хотя казалось бы откуда - часа в три ночи.

А в тишине - да, неоднократно например просыпался от приснившихся звуков. Да и так бывало что-нибудь слышал чего нет. Обычно это происходит при попадании в тишину из достаточно шумной обстановки.

7. Vklsi
    Благодарности:
    11

Vklsi

Участник

Vklsi

Участник

Благодарности:
    11
    Так заземлять же нужно корпус. И проверять качество земли периодически. В деревне это возможно.
    Ну, наверное, чтобы экранировать источники помех. Электромагнитная, так сказать, совместимость.
    Если там стоят конденсаторы между нулем и фазой (через землю), так и должно быть. Чему тут удивляться?

8. WatchCat
    Благодарности:
    2.648

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.648
    В очередной раз напомню что мы здесь говорим об автономке с питанием от инвертора. Что и куда в ней "заземлять" и как это поможет от сгорания портов в компе при соединении с каким-нибудь оборудованием у которого тоже столь же дурацкий "фильтр радиопомех" на входе питания? Например не раз попадались спутниковые приемники, у которых обновление прошивки через ком-порт,а в встроенном БП стоит "фильтр" и если при включенных обоих девайсах случайно вывалится разъем то есть шанс убить порт в одном из них. Тоже самое про порты USB, но там хотябы разъем сделан так что общий провод размыкается последним при выдергивании. А вот звуковые разъемы RCA сделаны строго наоборот. Там сначала размыкается общий, потом сигнальный. И учитывая что в звуковой аппаратуре всё чаще встречаются импульсные БП с этими же "фильтрами" - риск убийства звуковых входов-выходов повышается.

Ну и я лично проводил эксперименты (не один раз) в попытках обнаружить влияние наличия/отсутствия этих конденсаторов на уровень помех в находящемся рядом КВ приемнике. Разницы ни разу не обнаружил.

Сразу возникает два вопроса:
    - почему ноутбуки обходятся пластиковыми корпусами? Можно подумать у них какие-то принципиально
    другие внутренности. Кстати, у ноутбуков и сотни вольт на разъемах портов не бывает как это случается с стационарными компами.
    - почему нельзя наклеить изнутри на пластиковый корпус фольгу с целью экранирования? Ну или использовать пластик с металлическим напылением с внутренней стороны.

Например тому, что пользователя не предупреждают о том, что этот удлиннитель потребляет энергию даже если в него ничего не включено. Причем некоторые потребляют так что аж корпус теплый.
    Кстати, пробовал включать через такой удлинитель "с конденсаторами" звуковую аппаратуру. Жужжит также как при включении без него. Ну вот вообще совсем одинаково. В случае включения всякой мелкой электроники типа тех же спутниковых приемников - потребление удлинителя может быть вполне соизмеримо с потреблением полезной нагрузки.

Это я всё к тому, что полезно бывает проверить сколько потребляет инвертор от аккумуляторов сам по себе, и сколько он же потребляет если к нему подключен дом, в котором вроде бы ничего "видимого" не включено. Сразу выявляются и такие удлинители, и забытые в розетках неиспользуемые телефонные зарядки, и всякая техника типа моего музыкального центра от LG, не имеющая механического выключателя. Я с такими устройствами использую вот такие розетки с выключателем:
    https://www.ozon.ru/product/rozetka-brennenstuhl-1508070-s-vyklyuchatelem-belyy-153979045/
    Ибо предками завещано "Уходя - отключайте электроприборы!". Отключайте, а не в какой-нибудь "спящий режим" переводите.

Последнее редактирование: 30.03.23
  9. kvnkvn1
    Благодарности:
    10.140

kvnkvn1

Живу здесь

kvnkvn1

Живу здесь

Благодарности:
    10.140
    Я видел много металлических ноутбуков.
    А пластик/металл - потому же почему дрели зачастую металлические, а электроотвертки - как правило пластиковые. Размер, вес и т. п.

10. kvnkvn1
    Благодарности:
    10.140

kvnkvn1

Живу здесь

kvnkvn1

Живу здесь

Благодарности:
    10.140
    Собственно так регулярно и сделано. Вы реально не разбирали ноуты?

11. VoronNew
    Благодарности:
    6.864

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.864
    Чисто ради интереса почитайте про Т класс http://audiogo.ru/usiliteli-moshhnosti-klassa-t/ (поиском накохится куда больше инфы, тема была в своё время ооочень многообещающая).
    Когда эти триптхи только появились ихвыделили в отдельную категорию, а сейчас вроде всё опять свели в D.

Цифра этим и хороша, можно хранить огромное кол-во копий и каждое последующее копирование не ухудшает качество записи и не привносит чего то нового :aga:

Надо бы мне с Вами поделиться коллекцией, был момент увлечения медитативно\этническим и с тех пор огромные залежи.

Ну платы то я сам не делаю как этим раньше занимались радиолюбители, я как конструктор Лего складываю из готовых кубиков.

Я от блютуса тоже долго зарекался, но в последние годы ему расширили полосу пропускания и появились новые протоколы передачи и стало ничуть не хуже (на мой взгляд) чем проводное. Удобно, когда колонки стоят не там где хранилище музыки и источник воспроизведения. У меня всё лежит на домашнем сервере с него через сеть играется планшетом\смартфоном и передаётся без проводов на усилитель\колонки.

Но к таким изменениям каждый должен придти сам. Я прекрасно помню как кодировал в mp3 128kbps с CD дисков и на пеньке 166 на это уходило по многу часов (обычно уходя с работы на ночь заряжал), а о 192 и тем более 320kbps никто даже не зарекался (объёмы хранилок были нете) и в инете были целые баталии какой кодек лучше, оригинальный франхоутер или тот же lame (а сколько их всяких ещё было уууу).. Но у меня всё (ну на 90%) что лежит на сервере в тех или иных лозлесах типа ape, flac или вейвпак...

Все корпуса и белые и их чёрные ножки (внутри них канал фазоинвертора) всё напечатано из PETG. На фото внутренняя структура микросабвуфера.

Вложения:

• 3.png
    • IMG-20210118-WA0003 (2).jpeg
  12. Мax94
    Благодарности:
    6.620

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.620
    няп Вашу озабоченность- Вы поливаете за "нельзя хвататься за мет. части стацион. ПК"? А я считаю, что если на портах, корпусе тех. ср-ва есть потенциал- то неправильно реализована или ВООБЩЕ НЕ реализована схема заземления. Или аварийно перестала работать. И никаким пластиком с напылением, плёнкой, фольгой Вы не заборете ситуацию! Решать надо ПРОБЛЕМУ, а не её негативную побочку!
    Меня крайний раз хреначило- от ноута в 1996-ом (корпус- пластиковый!)- там явный пробой фазы на выход БП был (а от акка оно уже не работало), от банкомата (и нехреново так, особенно учитывая хар-р проводившихся работ!)- в 2011-ом - так там электрик магаза признался, что у него земля как бе есть, но и как бе неправильно реализованная. В один из приездов в этот городишко я взял с собой мультиметр- так разность земля-ноль была порядка 50 вольтей©...

Последнее редактирование: 30.03.23
  13. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.082

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.082
    Что, там есть подстроечники? Или есть схемы с описанием?

14. Мax94
    Благодарности:
    6.620

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.620
    Обычно резистивный делитель в цепи ОС. Шунтируем нижний резистор- и вуаля...

15. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.082

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.082
    А резистор искать как грибы в лесу;)?

Статус темы:
Закрыта.