1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 6,00оценок: 5

Выбор инвертора для резервного питания - 4

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем Oxy77, 20.12.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Мax94
    Благодарности:
    6.620

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.620
    no dc/dc: берётся даташит на микруху- преоб-ль, на ВЫХОДНОЙ цепи ищется резюк, который одним концом прицеплен к нулю, вторым- k входу микрухи feedback, меряем его сопр., и, пропорционально уменьшая номинал- добиваемcя увеличения Uout...
    Вот пример навскидку из понижаек dc/dc:
    для Андрей-АА изменение напряжения dCDC.gif
    Bom u3 AC/DC- apxuB...

Вложения:

2. WatchCat
    Благодарности:
    2.648

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.648
    Так я потому на ноуты и сослался что много их разбирал. И удивляюсь почему так нельзя делать корпуса ПК если ноуты можно.

Я бы от предложения не отказался. Надо будет только летом придумать как забрать.

Понятно что изготовление плат с нуля это уж совсем крайний случай. Но и "конструктор" собирать при наличии большого выбора готовых усилков тоже только в весьма специальным случаях смысл имеет, типа вашего, с аккумуляторами.

Меня Lame вполне устраивает просто потому что как правило качество оригиналов того что я слушаю соответствует среднему техническому уровню 30-40летней давности. Причем далеко не самому высокобюджетному. Сидюки в 90х покупал на рынках, а они там не так уж редко были из "разжатых" mp3 сделаны, на некоторых это даже услышать можно. Ну и сборники mp3 тоже покупал в те времена когда выбор "пиратских" дисков был огромен.

Весьма удивлен, потому что "общим местом" во всех рассуждениях о "компьютерных" колонках и недорогих муз. центрах всегда была критика именно пластиковых корпусов. Считалось что именно из-за корпуса у них плохо с воспроизведением басов.

Нет, хватание как раз меня мало беспокоит. Чтобы током стукнуло - это надо одновременно за что-нибудь еще хвататься.
    Основная проблема от этих "фильтров" - это сгорание портов в компах при подключении чего-нибудь. Вот реально если подключаешь к компу устройство с сетевым питанием то сначала приходится померить нет ли слишком большой разности потенциалов.

В очередной раз напомню, что мы тут говорим про автономку с питанием от инвертора или генератора. Никакого заземления в ней нет.

Проблема - это дурацкая схема фильтра от радиопомех, из-за которого на корпусе образуется значительное напряжение.
    Что её надо решать откусыванием этих конденсаторов - я согласен. К тому же еще и совершенно бесполезных как показывают эксперименты с радиоприемником. Корпус устройства никак не должен быть электрически связан с сетью. Как это всегда и было у всей приличной аппаратуры. Да вот хотябы вышеупомянутый кассетник Филипс, проработавший несколько десятков лет - у него на корпусе нет ничего. Или музыкальный центр LG - тоже самое. Да и много чего другого, как бытового так и не очень бытового типа двух моих осциллографов и паяльной станции. Но периодически попадаются сильно китайские устройства, которые страдают наличием электричества на корпусе. Можно конечно пытаться с этим бороться с разной степенью успеха "заземляя" их куда-нибудь,но лучше всё-таки обеспечить полную изоляцию корпуса от входного питания. А иногда еще и до десятка ватт потребления можно сэкономить удалением этих конденсаторов.

Кстати, обратите внимание, что у инверторов корпус хотя и металлический из-за охлаждения, но он полностью изолирован от выходных клемм. При желании его можно подключить к чему-нибудь железному, закопанному в землю. Только вот на излучаемые инвертором помехи это не влияет вообще никак. Чтобы в этом лично убедиться - достаточно радиоприемника, даже дешевого, лишь бы в нем КВ-диапазон был. В отличие от абсолютного большинства людей - я таки это лично проверял потому что раньше когда тут небыло интернета нередко развлекался слушанием эфира на КВ.

Подстроечников обычно нет. Но есть pdf на микросхему ШИМ и в нем можно найти какая нога отвечает за обратную связь, стабилизирующую выходное напряжение. После чего чаще всего рядом находится делитель из двух резисторов. Иногда чуть более сложные варианты, но радиолюбителю вполне понятные. Да, поиск действительно чем-то похож на поиск грибов в лесу. Также как и с грибами - приходится приложить некоторые усилия и потратить некоторое время.
    Вот например только что нашел в китайском инверторе делитель, отвечающий за верхний порог защиты по входному напряжению. На поиски ушло около получаса вместе с разборкой корпуса и вытаскиванием платы из него. Заодно когда полез обнаружил сразу несколько вздутых конденсаторов. Менять буду, уже нашел замену. Китайцы выставили верхний порог на 16 вольт и конденсаторы тоже поставили на 16 вольт. А кальциевые аккумы даже официально и совсем новые имеют напряжение окончания зарядки 16.2 вольт, а по факту, если не совсем новые да еще в небольшой мороз - и повыше бывает.

3. kvnkvn1
    Благодарности:
    10.140

kvnkvn1

Живу здесь

kvnkvn1

Живу здесь

Благодарности:
    10.140
    Вы видели пластиковый ноут высотой полметра, куда можно поставить 10-к HDD и хорошую игровую полноразмерную видокарту? Меджик!

4. Pupkin0
    Благодарности:
    3.788

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.788
    Где есть контакт для заземления, должно быть заземлено.
    Где вилка питания двухконтактная, то и земли нет и на корпусе нет.

Не нужно пытаться все устройства загнать под одну (свою деревенскую) гребенку аля генератор армии СССР

5. VoronNew
    Благодарности:
    6.864

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.864
    MP3 для уменьшения битрейта любил "подравнивать верхи" типа раз большинство этого не слышит то можно ими пожертвовать, на программах анализаторах спектра это прекрасно видно. За прошедшие с тех баталий более чем 20 лет и кодеки стали куда как совершеннее так и мои уши потеряли былую чувствительность к ВЧ и я уже не столь разборчив лозлес VS mp3 :aga:

Ну так "дерево" в корпусах это минимум 8мм МДФ (а чаще HDF) да ещё с распорками и наклееными рёбрами жёсткости, а компуктерная мультимедия это пластиковые стеночки толщиной эдак 2мм. которые на НЧ начинали подпевать невпопад. У меня толщина стенок, что у саба, что у сателлитов (там ещё и на стенках крестообразные интегрированные рёбра жёсткости) толщина больше чем МДФ в "дровах" и как следствие резонансов нет... Да и не слушаю я их на тех громкостях где начинает петь корпус, а не динамик.

6. WatchCat
    Благодарности:
    2.648

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.648
    Собственно, а кто ему мешает быть пластиковым как минимум снаружи? Внутри-то наличие металлического шасси для прочности - ничему не мешает. Для сравнения смотрим например на мониторы, те что были с кинескопами. От строчной развертки помех побольше чем от проца в компе, однако корпуса тех мониторов были из пластика.
    Более того, что у тех мониторов, что у нынешних - наличие электричества на корпусе VGA-разъема почти не встречалось. В отличие от компов, куда второй конец этого же кабеля втыкался. Где логика - непонятно.
    Тоже самое можно сказать о принтерах.

Поэтому вывалившийся из разъема видеокарты кабель монитора обычно не приводил к повреждениям ни того ни другого.
    А вот попытка соединить два компа через ком-порты - часто бывала для этих портов фатальной.

7. Pupkin0
    Благодарности:
    3.788

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.788
    Да у тебя действительно беда была с заземлением, хотя ты его в розетках и не подводил.
    Два компа точно соединились бы корпусами между собой, но это у тебя не принято.

8. WatchCat
    Благодарности:
    2.648

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.648
    Кажется чуть ли не в пятый раз напоминаю, что мы говорим об автономке с питанием от инвертора или генератора.
    Куда и что вы собираетесь в ней заземлять? Это в городской электросети есть железный корпус электрощита где-нибудь на этаже, до которого можно протянуть третий провод от розеток и молиться чтобы и он нигде не оборвался и до этого щита нигде ноль не отгорел и на нем напряжение не появилось.

Мой быший бобинник "Электроника ТА-004", пожалуй один из лучших которые можно было добыть в личное пользование в 80х годах, тоже выше 16-17 кГц ничего осмысленного не писал и не воспроизводил. Это я выяснил уже когда в 90х у меня появился комп с звуковой картой и программы для анализа звука. Также и верхний порог чувствительности моих ушей в 18 кГц я знаю так как генератор сигналов у меня появился в тех же 80х. С тех пор не думаю что мои уши стали чувствительнее так как я не аудиофил и никогда целенаправленно не занимался ни "развитием музыкального вкуса",ни "повышением культуры прослушивания" (термины из аудиофильских статей).
    А вот кодеки mp3 стали действительно лучше. Даже если сравнить 128К сейчас и 128К тогда. А сейчас еще и VBR есть с весьма умным выбором мгновенного значения битрейта.
    Так что ситуация примерно та же что и с картинками. Фотоаппарат может 16 мегапикселей и raw, а смотрим всё равно на мониторе который может только 2 даже если он HD, а на форумы вообще выкладываем меньше одного. Так что если нет
    колонок за много тысяч баксов и правильного помещения для прослушивания - то особого смысла в больших мегабитах битрейта тоже нет. Всё равно отличить всё что выше примерно 192К при современных кодеках могут только продвинутые аудиофилы. Так они даже разницу в марках соединительных кабелей слышать способны. Это наверно надо иметь уши как у какого-нибудь Моцарта. Так очевидно же что моцартов крайне мало.
    А еще замечу что у меня есть немало записей, которые я вообще не знаю где взять не в виде mp3 с тех еще "пиратских" дисков. Да, слышно что это mp3,но музыка-то хорошая. Не выбрасывать же. Так ведь можно договориться и до того, что Битлз или там классический джаз из тех же примерно времен надо выкинуть только потому что качество записи весьма так себе и другого просто нет. Хотя лично я и не любитель ни того ни другого, ни того "оттенка" звука, который придавала записывающая аппаратура тех времен.

9. WatchCat
    Благодарности:
    2.648

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.648
    Я вообще не про себя говорю, а про обычных пользователей. У меня как радиолюбителя как раз всегда мультиметр под рукой и прежде чем что-то соединять я померяю что там на корпусах потому что про эту подставу от китайцев хорошо знаю. А также могу по желанию или корпуса отдельным проводом соединить и эти "якобы фильтрующие" конденсаторы из БП убрать. Обычному пользователю сложнее - он не имеет простого и быстрого способа узнать соединен ли хоть с чем-то третий контакт в розетках, куда он включил компы. А если это офис, а не его личная квартира/дом, то и копаться в электропроводке там никто не позволит. И если подключать соединительные кабели еще можно при выдернутых вилках, то от случайного выдергивания кабеля при работающем компе - ничего не поможет. Особенно это было актуально когда раньше была мода ставить системные блоки под стол, где их периодически пинали ногами.

Раз наверно в шестой напомню, что мы тут обсуждаем в первую очередь автономку. Где никакого "заземления" нет. Может быть только отдельный корпусной провод. Но не у всех устройств он выведен - не так уж редко встречаются и вилки без третьего контакта.

Последнее редактирование: 30.03.23
  10. Pupkin0
    Благодарности:
    3.788

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.788
    В пятый раз напоминаю.
    Вы тулите горбатого к стенке.
    Ваши деревенские проводочки от армейских генераторов и нагрузки которые НИКОГДА не видели промышленной сети.
    Вы можете жить хоть с чем, но Вы делаете мозг 99% читающим у которых есть пром. сеть.
    Даже у тех у кого она на "веревочках" с напряжением в 180 вольт.

Я еще пацаном будучи радиохуликаном имя шикарнейшее заземление (мало того я еще его поливал каждый день).
    В далеком 1970 году поднимал вечером напряжение в окрестных частных домах втыкая заземлитель в ноль розетки.
    Вас послушать "землю" в частных домах нужно убрать по определению.

Вы просто вредитель для многих читающих эту пургу.

Живите без земли и радуйтесь жизни, но не советуйте с высоты "знатока"

11. WatchCat
    Благодарности:
    2.648

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.648
    Посмотрите на называние этой темы. Она про инверторы и автономку, а не про подключение к промышленной сети.
    Сюда заходят в первую очередь те, кому тема автономки актуальна. Про сетевую электрику тут на форуме отдельный раздел есть.

У меня ближайшая пром. сеть в шести километрах. Так что жить без земли приходится. И я лишь делюсь личным четвертьвековым успешным опытом жизни в таких условиях.

12. Pupkin0
    Благодарности:
    3.788

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.788
    Это не подстава Китайцев, а всего мира.
    А на самом деле это твоя подстава для всех читающих
    Талант.
    Вместо заземления, проводочками соединяет корпуса.
    Если не самоделка и нет третьего контакта то он и не нужен

13. WatchCat
    Благодарности:
    2.648

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.648
    Нет, именно что китайцев. Я уже упоминал тут примеры и бытовой и не очень техники где этой китайской подставы нет.
    Да и у китайцев она не везде и не всегда есть. Как пример - китайские инверторы, где корпус, хотя и металлический, и даже с третьим контактом в розетке соединен, но никак не связан с цепью 220 вольт. Совсем не связан.

Ну да, молчать об этом проблеме конечно лучше. А потом у людей, далеких от электроники, аппаратура повреждается потому что они не могли ожидать наличия напряжения на корпусе. Пусть уж лучше читают и думают каким из возможных способов это обойти.

А мультиметр нередко говорит что нужен.

Еще раз - у меня тут до промышленной сети и ее заземления шесть километров, причем еще и через море.
    Поэтому иногда и корпуса соединять приходится. Например если принесли спутниковый телеприемник (в деревне весьма актуальный девайс) с двухконтактной вилкой и в нем надо прошивку обновить. Не один и не два раза обнаруживались десятки вольт между разъемом порта в компе и разъемом на приемнике.

14. Pupkin0
    Благодарности:
    3.788

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.788
    Ты о чем вооще.
    О нуле пром сети или о физическом заземлении?
    Которое должно быть на третьем контакте розетки.

Какой же ты радиолюбитель с КВ приемником без заземления.
    Так пародия

Армейский генератор СССР этим все сказано.

15. Мax94
    Благодарности:
    6.620

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.620
    Ну и кому мешали сигналы с частотой 31,25-110кГц? Ответ- никому. SoundBlaster, Audigy- работали ок, а дешманская звуковуха- сама по себе пела как хотела. И по внутренней поверхности корпуса разве мет. экранов не было? :faq:

Статус темы:
Закрыта.