1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 6,00оценок: 5

Выбор инвертора для резервного питания - 4

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем Oxy77, 20.12.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Pupkin0
    Благодарности:
    3.788

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.788
    Тема вообще то называется:
    Выбор инвертора для резервного питания - 4

2. kvnkvn1
    Благодарности:
    10.141

kvnkvn1

Живу здесь

kvnkvn1

Живу здесь

Благодарности:
    10.141
    Убейтесь вы ап стену. Причём тут китайские компы. На корпусе середина сетевого фильтра сидела ещё в те времена, когда они воробьев стреляли и плавильные печи в каждом дворе ставили.

3. VoronNew
    Благодарности:
    6.864

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.864
    Градус дискуссии повышается!
    А начиналось всё достаточно невинно с зудения в паузах :aga:

зы. грешно признаться, но я сидел и ржал яки конь...

4. Мax94
    Благодарности:
    6.620

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.620
    Да, У-кондёры, все дела...
    стандартный EMI-filter когда они воробьев стреляли.gif

5. Pupkin0
    Благодарности:
    3.788

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.788
    @kvnkvn1, не нервничай.
    Человек в лесу живет, на необитаемом острове.
    Из благ цивилизации шедевр электропитания - генератор с контролем изоляции времен СССР

6. Pupkin0
    Благодарности:
    3.788

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.788
    @kvnkvn1, человек делает себе как считает нужным.
    Это его право.
    Но давать такие советы другим это преступно.
    Что там у него грелось в блоке розеток.
    Может варисторная защита и ее выкусить

7. WatchCat
    Благодарности:
    2.648

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.648
    Чтобы поразиться током, надо создать замкнутую цепь через себя. Если оба вывода генератора изолированы от земли - то хвататься надо сразу за два, что весьма маловероятно.

От молнии разрядники нужны. Но они пробиваются при напряжениях сильно выше чем электроника в инверторе.
    Так что спасут может быть только если от пожара.

Теплоотвод у компов через радиатор на проце, мимо которого принудительно прогоняется воздух. Участие стенок корпуса в отводе тепла очень незначительно, они почти не греются. Смотрим на пластиковые корпуса например больших лазерных принтеров, в которых аж печка довольно мощная имеется.
    Жесткость конструкции обеспечивается обычно металлическим шасси. Боковые стенки, да еще и съемные, её особо не добавят.
    И пластик явно дешевле металла, иначе бы китайцы делали у своей аппаратуры металлические корпуса как у Брига и Амфитона, а не пластиковые.

Это не стёб,а рекомендация из радиолюбительской литературы 50х годов, если даже не раньше. Да, дословно, именно ведро, именно оцинкованное, именно под окном, через которое входит провод от антенны. И картинка там была. Только применялось это именно как противовес антенны для улучшения качества приема теми изрядно "глухими" нередко самодельными приемниками, а вовсе не как элемент системы электропитания. Приемники в деревнях тогда чаще всего от батарей питались. Отдельно "накальных" и "анодно-сеточных". Современные приемники типа популярного у любителей Degen 1103 - сильно превосходят те что были тогда и от добавления ведра прием сколько-нибудь заметно не улучшается. Вобщем-то даже бытовые но приличные транзисторные приемники из 80х (Океан,ВЭФ,Рига) - на подключение к антенне реагировали, а на подключение к ведру нет. Всё это лично опробовано когда-то.
    В 80х у нас тут в поселке в административном здании была радиостанция "морского" диапазона 156МГц,у которой была и антенна и заземление в виде штыря в земле и всё равно было плохо слышно такую же станцию в правлении колхоза в десятке километров. А сейчас у меня карманная китайская YAESU с антеннкой-хвостиком слышит проходящие суда километров за 20.

Вот именно эти земляные контуры я и имел в виду, когда говорил что ближайшая подстанция промышленной сети где они есть - от меня в шести километрах. И я ни разу живьем не видел ни одного человека, у которого такая конструкция была бы построена в обычном сельском доме (не коттедже или особняке). А от заземления посредством ведра - польза околонулевая.

От именно замыкания - отлично спасают обычные защитные автоматы, желательно имеющие не только тепловой но и электромагнитный расцепитель. А вот как приколхозить УЗО к автономному генератору и тем более к инвертору - я действительно нигде не видел сколько-нибудь авторитетных рекомендаций. То есть так чтобы с объяснениями почему именно так, а не иначе, и как это будет работать.

Так в том-то и дело, что середина фильтра на корпусе периодически встречается. Вот например в тех же армейских генераторах используются так называемые "проходные конденсаторы",да и не только там. Вот только "током дерутся" именно китайские компы, причем с самыми дешевыми блоками питания. Логичный вопрос - почему не "дерутся" током например принтеры от HP или Эпсона, даже если в розетке нет третьего контакта.

Впрочем - "битье током" актуально только в промышленной сети где один провод соединен с землей и чтобы получить замкнутую цепь достаточно схватиться за второй, ну или за серединку такого фильтра. Если же оба силовых провода изолированы от земли то замкнутой цепи не будет пока не схватишься за оба, что крайне маловероятно. А вот как раз корпус-то при необходимости именно борьбы с помехами можно и к "ведру" подключить. В 90е,когда радиолюбительский народ еще пользовался всякими ламповыми древностями, говорят кому-то помогало например от наводки на микрофон избавиться. От жужжания в звуковых колонках не помогает - это я уже давно попробовал.
    Но к электробезопасности ведро никакого отношения не имеет.

Совершенно верно. Именно антенных систем. А мы тут о системах электропитания говорим, причем автономных.
    При песчаном грунте как у меня тут - эффективнее будет сделать провод-"противовес"(или несколько),а не ведро закапывать. Я пробовал использовать в качестве противовеса забор из металлической сетки на металлических столбах. На приеме сказывается слабо, а работать на передачу тут нельзя - погранзона.

Его и сейчас нет в абсолютном большинстве сельских домов. В том числе даже построенных в 80е годы централизованно по типовым проектам, как тогда многие предприятия делали для своих сотрудников. То есть где по определению не могли не соблюдаться правила электробезопасности - тогда в строительстве всё куда более строго было.
    И например большинство кинескопных телевизоров до последних лет их производства обходились вилкой без третьего контакта, то есть без штатной возможности подключения к заземляющему проводу. А также муз. центры, большая часть ноутбуков и много другой бытовой техники.

Вот только они не подключают к ней ни один из силовых проводов своих автономных генераторов, а подключают лишь корпуса (обычно - передающей аппаратуры, которой это бывает реально надо). Вот чуть выше я приводил
    схему генератора АБ-1-O-230 для питания как раз радиостанции Р-140 если правильно помню.

8. Pupkin0
    Благодарности:
    3.788

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.788
    С антеннами Вы не дружите.
    Иначе понимали бы что такое КСВ.
    А так Вы все пробуете, в том числе и забор из сетки :)]

9. WatchCat
    Благодарности:
    2.648

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.648
    Я не советы даю, а рассказываю о своем успешном опыте автономки в течении четверти века. Именно тогда у нас в поселке издохла колхозная дизельная электростанция.

Китайские конденсаторы. На том удлинителе была торговая марка VectorCOM.
    Выглядит точно так как на этой картинке: planetacomp. com/data/big/i_67.jpg

10. Pupkin0
    Благодарности:
    3.788

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.788
    Как раз плохо помните.
    У 140-й генератор на 4 кВт, киловатник вспомогательный

11. WatchCat
    Благодарности:
    2.648

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.648
    КСВ актуален по большей части тем кто работает на передачу, ну и занимается связями на рекордную дальность для получения дипломов. А так, просто эфир послушать на современный бытовой приемник (у меня как раз Degen 1103) - хватает просто высоко подвешеного хотябы одним концом достаточно длинного провода. Я в оттяжку мачты ветрогенератора встроил два керамических изолятора вверху и внизу и употребляю ее как антенну. Если не для радиоспорта то этого вполне хватает.

Последнее редактирование: 30.03.23
  12. WatchCat
    Благодарности:
    2.648

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.648
    Вот именно что он там есть, хотя и вспомогательный. Вроде для какого-то пульта сопряжения с телефонией что ли. Мне простительно - я уже по возрасту невоеннобязанный:)
    Впрочем, применительно к обсуждаемой теме это не принципиально. Потому что этот четырехкиловаттник с мотором УД25 у меня тоже есть. И мегаомметр для контроля изоляции там абсолютно идентичный стоит и подключен точно также - к двум силовым проводам и третьим выводом к корпусу.

13. VoronNew
    Благодарности:
    6.864

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.864
    Наверно тесть у меня перфекционист и ему для дачного летнего дома делали такой контур, захреначивали кувалдой (начиная со стремянки) в землю железные уголки и поверху их обваривали.
    Второй контур это уже для небольшого дома постоянного проживания у дядьки, там набор был покупной из омеднённых стальных свинчивающихся штырей потому били кувалдой уже с земли :)
    В общем было бы желание сложного ничего нет.

14. Pupkin0
    Благодарности:
    3.788

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.788
    Вам и гвоздя хватит вместо антенны.

15. WatchCat
    Благодарности:
    2.648

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.648
    Смешно, но сейчас примерно так и есть. Тот же Degen на свою штатную телескопическую антенну принимает лучше чем
    "Рига-103" в 80е годы принимала на длинный и достаточно высоко подвешеный провод. Главное инвертор выключить и всякие импульсники в доме чтобы своим шумом эфир не забивали.
    А карманные рации на 433МГц,которые на штырек размером именно что с гвоздь средних размеров работают с одного на другой берег пролива Бьерке-зунд. Хотя нынче вообще чуть ли не "детскими игрушками" считаются.

Статус темы:
Закрыта.