1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 6,00оценок: 5

Выбор инвертора для резервного питания - 4

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем Oxy77, 20.12.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Мax94
    Благодарности:
    6.751

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.751
    Ha 5кВт надо или титанат/лифер на 10 минут- 833Вт*ч делить на 0,5- порядка 12В 130А*ч лифера. Титанат- плюс-минус. Ценник за А*ч лифер вниз от 150 рублей * 4 =600руб./А*ч Итого 78 тыр. И ниже, если погрузитесь в набор терминов "БМС/BMS, балансир, защита от срабатывания БМС, нельзя зарЕжать в минусА етс". По титанатию- вниз от 1600руб./А*ч Итого 160 тыр. И ниже, если погрузитесь в набор терминов "БМС/BMS, балансир, защита от срабатывания БМС, MOHA зарЕжать в минусА етс"...
    Или свинец- тогда считают типа 833/0,33=2500Вт*ч. Ну типа 200А*ч. Хороший быстрый свинец счас порядка 250-500руб./А*ч
    https://www.tyumen-bat.ru/batteries/traction-batteries-24-v
    https://microart.ru/products/vse-tovary/akkumulyatory/tyagovye/
    млин, корёбаный МикроАрт бухает?
    Сайт обслуживается в REG. RU
    403 Forbidden
    В доступе на страницу отказано
    Что случилось и как исправить?
    — Неверные права на каталоги или файл
    https://www.h-energy.ru/category/tyagovye-akkumulyatory/?rabochee_napryazhenie_b[]=5&yemkost_akkumulyatora_s5_ach[min]=150&yemkost_akkumulyatora_s5_ach[max]=230&length[unit]=mm&shirina[unit]=mm
    Итого- порядка 50-100 тыр.
    Режьте осетра- скорее всего, Вам реально надо
    , ну, или Ватт!
    И по времени резерва- уже будете решать- сколько и каких брать АкБ.

Последнее редактирование: 04.01.22
  2. sensey371
    Благодарности:
    3.460

sensey371

Живу здесь

sensey371

Живу здесь

Благодарности:
    3.460
    Отличное решение!

3. BOB691774
    Благодарности:
    1.700

BOB691774

Директор

BOB691774

Директор

Благодарности:
    1.700
    Вероятно Вы ошиблись не 5 квт а 500 ватт в час, если считать по той перечисленной Вами нагрузке.

4. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.372

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.372
    Странное сочетание перечня нагрузок и их мощности...
    То, что Вы задумали требует расчета, а не от балды.
    Что здесь написано - непонятно.
    Ув. директор, Ватты в час - это динамика изменения мощности. В быту не применяется...

5. Павел К.
    Благодарности:
    13.003

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    13.003
    Мужики, позор на мои седые... Думал всё думал, ну не верилось, что не поставили внешне доступного предохранителя. Проверить бы, начав с простого и очевидного. Но первоначальный осмотр ничего не дал. Подумал, вот гады, внутри, видать, поставили а корпус, супостаты, закрыли пломбой. А сегодня утром, внутренний голос сказал, посмотри ещё раз, раз не веришь. И выдернув сетевой кабель, увидел прямо на трапеции разъёма маленькую защитную крышку. Никогда, к слову, не видел такого решения ранее. Век живи... "Сердце ёкнуло в груди". Под крышкой, обоймочка с плавкими предохранителями. Один сгоревший, а другой запасной. Респект производителю! Оба на 10А. Поменял, всё заработало. Осталось понять почему сгорел первый. Буду наблюдать. И нужно прикупить горсточку, а то на 10А плавких никогда не держал в запасе. Или поставить прямо рядом с прибором внешний быстрый автомат на те же 10А?

6. Netbyka
    Благодарности:
    2.323

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.323
    Не поможет, автоматы медленные.
    Тут скорее всего было кратковременное отключение питания, на пару секунд, в импульсном зарядном блоке конденсаторы разрядиться успели, а защитный терморезистор не остыл, и при включении сети броском тока выжгло предохранитель.

Сетевые разьемы с предохранителями внутри попадались. но уж очень редко...

7. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.372

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.372
    "Быстрые" стоят очень дорого, а обычный, возможно, что бесполезно, т. к. он, скорее всего, будет опаздывать.

8. aspen63
    Благодарности:
    19

aspen63

Живу здесь

aspen63

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Мужики, не ругайтесь. Почему 5 кВт. С двух сторон. С одной это приблизительная мощность с одной фазы, на которую хочу повесить резервируемое и относительно дорогостоящее оборудование. Если уж забирать ее, то глупо терять мощность и ставить менее мощный инвертор. С другой стороны, примерно получается у меня грубо:
    Компьютеры (а ещё надо учесть, что дети, так что 3 компа будут игровые) пусть 2500 Вт
    Свет 400 Вт
    4 телевизора, в том числе один совсем немаленький. Пусть с небольшим запасом 1200 Вт
    Прочая электроника 700 Вт
    Некоторые розетки 300 Вт
    Уже 5 кВт примерно получается. Понятно, что одновременно все это вряд ли будет работать на полную мощность, но все-таки лучше исходить из этого. Далее резерв. Нет смысла гонять это все на полную мощность. Мне важно, чтобы было время корректно завершить работу компьютеров, далее, по большому счету, останется только свет, который даст минимальный комфорт. С учетом мощности современных светильников хочу уж зарезервировать весь. У него не та мощность, чтобы под него держать большие батареи. Долгое централизованное отключение света в Москве маловероятно. Отсюда и мысли 2*100А*ч. Имхо, мне больше не надо с моими сценариями.

9. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.372

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.372
    @aspen63, на 5 кВт нужно брать напряжение 48 Вольт, а никак не 12 В. Хотя если очень хотите 12 Вольт, то только лиферы (литий такой "особенный"), т. к. только они могут дать такой огромный ток (500 Ампер). А с ними для человека, который не в курсе кутерьма довольно серьезная, так что это - не для Вас, а для специалиста.
    А для 48 Вольт можно брать свинцовые, AGM, или гель. Естественно 4 штуки. Ну и желательно балансиры к ним. Но, и здесь (на вскидку) внутренние сопротивление должно быть довольно маленьким, а значит АкБ придется брать довольно ёмкие. Считать надо.
    150 - 200 тысяч рублей есть для этого?

Последнее редактирование: 06.01.22
  10. aspen63
    Благодарности:
    19

aspen63

Живу здесь

aspen63

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Я на 24В в том числе смотрел инверторы, чтобы парой аккумуляторов обойтись. МАП (http://www.invertor.ru/zzz/item/map_titanator_24_5), такой есть и на 48 В. Sila чисто на 48 В уже (https://solar-e.ru/catalog/invertory/gibridnye-invertory/sila-iv-5600mh-pf-1-0/). Аккумы типа такого думал брать: http://www.invertor.ru/zzz/item/vpbc_12_100
    Бюджет 150-200 в принципе нормально.

11. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.372

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.372
    @aspen63, 200 Ампер многовато даже для новой АкБ.
    Ну, и я не нашёл в "документации" внутреннего сопротивления для этих АкБ.
    Скрывают что ли;)?
    Надо брать 4 шт по 100 Ач. Ток в 100 Ампер уже ближе к реальности, минут на 10-20 при полной нагрузке, думаю, хватит.

12. Мax94
    Благодарности:
    6.751

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.751
    @aspen63, npo это:
    "Компьютеры (а ещё надо учесть, что дети, так что 3 компа будут игровые) пусть 2500 Вт
    Свет 400 Вт
    4 телевизора, в том числе один совсем немаленький. Пусть с небольшим запасом 1200 Вт
    Прочая электроника 700 Вт"
    Всё посчитано с диким передозом!
    Какой нафиг ПК на 800Вт?
    @VoronNew на Вас нет!
    Берите ваттметр и- уже писал- делите своего осетра в три-4 раз!
    И зы- проблема будет не "купить мощный инвертор", а "сколько вбухать в АкБ, чтоб они эту дикую мощность выдавали"...

13. Netbyka
    Благодарности:
    2.323

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.323
    Истинно так, самая бОльшая часть стоимости - аккумуляторы (ну кроме автомобильных б/у).
    Если стоимость инвертора больше или сопоставима со стоимостью аккумуляторов - значит, либо аккумуляторов не доложили, либо инвертор с инкрустацией стразами Сваровски, "для небедных".

Высокочастотники vs низкочастотники - это скорее тема религиозного холивара, никакого особого технического преимущества одни перед другими не имеют, только одни легче, а другие дороже.

С задачей "корректно выключить компьютер" лучше всего справляются специализированные ИБП, подключенные к этому самому компьютеру, без плясок с бубном и ломания головы.

Другие решения целесообразны при другом уровне резервирования - на несколько часов хотя бы.
    А там уже надо представлять реальное потребление, чтобы не купить садовую тачку по цене внедорожника.

14. aspen63
    Благодарности:
    19

aspen63

Живу здесь

aspen63

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Я понимаю ваш ход мыслей коллеги, но тут вопрос приоритетов. Это же не загородный дом, тут не бывает длительных периодов системных сбоев питания. Скорее это вопрос комфортно пережить пару минут без какого-то ущерба, далее, если сбой не ликвидирован, нет проблем выключить основные потребители (это компы, вы посмотрите, сколько одни игровые видеокарты жрут, вопрос, почему так много, отпадёт), а дальше по сути нужно только питание на свет, а это максимум пара сотен ватт. В этой связи я не вижу большой потребности именно в емкости аккумуляторов, но когда все нормально, инвертор должен держать всю эту нагрузку без риска перегруза, поэтому, в моем понимании, и возникает этот дисбаланс (в вашем понимании) мощность/емкость. Было бы это все за городом, я бы с вами согласился и тоже бы сказал, как уважаемый Netbyka, что в одном месте стразы, а в другом недоложили. Но, как понимаю, в моем случае пару минут при 24 В вытянут и 2*100, а дальше часок-другой свет от этих батарей протянет. Я тут ошибаюсь?

15. Мax94
    Благодарности:
    6.751

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.751
    Я не столь повёрнут на ваттметрах. Коллега @VoronNew более продвинут в измерениях и пара-шутах всяких (я отправил эти балалайки на пенсию вместе в умершими АРС- на полке лежит уже 3- надо после НГ хоть_один починить). Но точно пользуюсь в том числе и НИКСовскими рейтингами. В том числе такими:
    https://www.nix.ru/support/bench/goods_compare.html?cat_id=101&test_id=156#c_id=101&fn=101&g_id=152&page=all&sort=-t&spoiler=&store=all&thumbnail_view=2
    я ОЧЕНЬ охотно поверю, что у Вас сплошь 3090/2080 етс.
    И что
    aspen, признайтесь, это КОНОПЛЯ!!!.gif

Вложения:

Статус темы:
Закрыта.