1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 6,00оценок: 5

Выбор инвертора для резервного питания - 4

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем Oxy77, 20.12.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. WatchCat
    Благодарности:
    2.781

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.781
    Тот веткоруб появился когда исчез из продажи пропан и его небыло аж два года. Потом-то появился (чем я был весьма удивлен),но нет никакой гарантии что не исчезнет снова. Вот тогда-то веткоруб и потребуется чтобы топливо для получения приролизного газа делать. Так что штука нужная.

Так это я про те, что мне отдавали снятые с автомобилей, где они уже несколько лет проработали, чаще всего
    вообще без всякого обслуживания.
    А так у меня есть купленные "без гарантии" но не работавшие, так два таких уже четвертую зиму работают и
    я не вижу хоть сколько-нибудь заметной без приборов деградации.

Часа четыре-пять типично. Через день или через два - смотря сколько за компом просидел и электричества скушал.

Даже если бы была двадцатка - это всё равно выгодно. У квартирных обитателей в Питере столько за три месяца уходит.
    Но я на своё энергоснабжение трачу раза в два-три меньше - смотря сколько и чего издохнет за год.

2. kuznechov119m
    Благодарности:
    927

kuznechov119m

Живу здесь

kuznechov119m

Живу здесь

Благодарности:
    927
    Так в них уже в лучшем случае 50 % от ёмкости осталась и за сульфатированы они прилично. Не понимаю как ещё и зимой Вы их умудряетесь использовать на разряде с последующим зарядом на холоде и убеждены что там ёмкость нормальная. Они же стартерные а не тяговые, да и тяговые на морозе не будут полную ёмкость восстанавливать .

3. WatchCat
    Благодарности:
    2.781

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.781
    В автономке аккумуляторы и используются примерно на 50% от тех [рекламных] цифр что на них написана.
    И вот эти 50% сохраняются в аккумах очень долго если регулярно и полностью заряжать.
    А так-то конечно - если "корову" меньше кормить и больше доить то не стоит расчитвать что она будет давать больше молока и дольше проживет. Не надо высаживать аккумы ниже 11.5 вольт и служить они будут долго и хорошо.

Я уже говорил - достаточно посмотреть на количество написанных мной сообщений только на одном этом форуме чтобы увидеть что у меня всё работает. И это при том, что я человек вобщем-то бедный. Работы тут просто нет совсем вообще, а мой пассивный доход - на уровне типичной российской пенсии. И тем не менее этого на автономку хватает.

Специальный китайский приборчик показывает внутреннее сопротивление вполне в пределах нормального.
    Я проверял на явно убитых аккумах - он их четко отличает.

Я живу в очень мерзком климате где зимой типично "около нуля" с редкими и недолгими морозами.
    Сейчас вот например -2. При том что завтра новый год. Потом правда целых три дня зимы обещают.
    Конечно, если бы я жил к примеру на Урале - там такой халявы с установкой аккумов в обычном сарае не получилось бы.
    Пришлось бы строить им утепленное помещение и его отапливать опять же хотябы до околонулевых температур.

4. kuznechov119m
    Благодарности:
    927

kuznechov119m

Живу здесь

kuznechov119m

Живу здесь

Благодарности:
    927
    Я немного о другом написал, получается Вы уже от этих 50 % только половину используете. R вн не такой уж и точный показатель для оценки ёмкости батареи. У меня например старые Сильвер Бош две батареи показывали внутреннее сопротивление как только что с завода вышли и пусковой тоже в норме, а ёмкость менее 50 % была. Основная беда этого б/у свинца это разбалансировка банок внутри и причём каждый последующий разряд её только усугубляет .

5. alex val
    Благодарности:
    530

alex val

кустарь одиночка смотором

alex val

Благодарности:
    530
    То есть Вы на данный момент обновили свой парк свинины, полностью уйдя от бэу? Ну 2 три зимы и 2 этой осенью.
    Ну да. Тут основная печаль. Маленький ток свинозаряда. На лифер бы меньше часа хватило. Правда заряжалка потребовалась бы мощная, зоопарком дохнущих вымпелов явно не обойтись.
    Да, вернёмся к заряжалкам. Актуальным для Вас.
    Тут вторая печаль. Не дорогих продвинутых зарядок на вменяемые токи на рынке не наблюдается. Ну за исключением обвинённых Вами в котомешковатости. Да и то, там скорее всего будет необходимо влезть в прошывку. Не паяльник, но всёж. Наверное за исключением SSVA. Там никуда лезть не надо, единственное неудобство, Задаваемую напругу вводить в пересчёте. Ну то мелочи. Так шта есть смысл пошукать. Может на новых территориях всплывёт авитой.
    Дык потому и не ссылю Вам специализированные штуки. С шырокой регулировкой и стабилизацыей. Они есть и вполне доступны. Вопрос цены. Если она не имеет значения, то держыте - https://www.4akb.ru/p/impulsnye-perenosnye-zaryadnye-ustroystva/zaryadnoe-ustroystvo-dlya-akb-pogruzchikov-zyevs-t/ сецом бают для свинины.
    А тут ваще можно заряжать усё што угодно, и целая линейка.http://www.rustok.ru/shop/zaryadnye-ustrojstva/ntpower/nt-power-ps1-line/
    Ну а если имеет, то хоть подывитесь.

6. alex val
    Благодарности:
    530

alex val

alex val

Благодарности:
    530
  7. WatchCat
    Благодарности:
    2.781

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.781
    Судя по времени работы типичной домашней нагрузки - если сажать до 11.5 вольт то заберу именно что примерно половину от написанных на аккумах рекламных цифр. Я и так теперь не каждый день запускаю генератор на зарядку, а
    через день или даже через два (если мало за компом сидел). И это вот сейчас, когда тьма большую часть суток.

Вот именно поэтому заряжать и надо до 16 с хвостиком вольт, как нарисовано на том графике который я на днях тут прикрепил к одному из своих сообщений. А так-то да, если использовать типичный дешевый зарядник который выше 14.5-14.7 зарядить не может так как не способен удержать ток - то действительно аккумы мрут за два-три летних сезона, что я не раз и наблюдал у местных дачников.

Да, прямо сейчас эти четыре и подключены. Это удобнее чем собирать большую гирлянду из 55ач от автомобилей. Те что остались живые автомобильные - я использую на снегоход, трактор, лодку и прочее подобное. Еще УД-15 от одного из таких заводится. Кстати - выброшеного с автомобиля именно потому что не заводился. Стоило его раза три до упора зарядить - так он теперь даже соседскую "ниву" заводит.

Так я с чего разговор и начал - именно что с отсутствия подходящего зарядника. Будь у меня зарядник на сотню ампер -
    я бы просто подключил на зиму параллельно все аккумы что есть (а кроме мелких автомобильных есть например еще четыре достаточно живые 100ач) и току было бы куда течь. Будет мало - еще аккумов добуду за недорого или вообще халявно, потому как знаю где и как. И в разы дешевле чем литиевые. Вот как раз те самые которые "без гарантии".
    А вот с зарядниками - беда. Похоже действительно придется покупать сварочник на Авито и заняться его перепайкой.

Я по вашим ссылкам не нашел ни одной цены. А это обычно означает что товар есть только на картинках. И вообще, наводит на подозрения.
    Хотя да, зарядник на 80А я там увидел.
    И опять же если с сврочниками и их переделками/ремонтами всё более-менее известно, то эти - опять коты в мешках так как никто их живьем не видел. И совместимость с генераторами неизвестна. А если такой агрегат тут подохнет то вообще непонятно что с ним делать. На месте починить очень не факт что получится и в отличие от опять же сварочников - нет тех у кого есть опыт в ремонте. И буду я как один из наших дачников - он купил и приволок дорогущий "МАП", который и зарядник и инвертор в одном корпусе. Было это несколько лет назад. И за это время пару раз уже бывало что без света сидел по паре месяцев так как чинят сдохшие МАПы только в Москве и очень не быстро. К тому же оно требует 48в аккумов, а заряжает их так что аккумы довольно быстро разбалансируются. Похоже что та же самая проблема с неспособностью держать зарядный ток при росте напряжения.(это мои предположения, его зарядник обмерял).
    Он еще и солнечных панелей поставил не как у меня, а по рекомендации продавцов-консультантов (в три раза меньше). При том что они там все в семье телезрители и телик буквально не выключается вечерами. Даже дорогая подписка на спутник куплена. В результате этот товарищ периодически притаскивает мне очередной из своих закапризничавших аккумов чтобы я его повосстанавливал длительной зарядкой-выравниванием. Именно не я к нему бегаю, а он ко мне. Хотя у меня автономная система - самоделка и колхоз, а у него - как положено, купленное "решение для дачи".

8. WatchCat
    Благодарности:
    2.781

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.781
    По цене - и не сказать чтобы особо дорого. Всего лишь чуть-чуть дешевле чем равноценная по общему току
    кучка орионовских зарядников. Вот только если про зарядники от Ориона известно чего от них ждать - то про этот
    ничего не известно. В первую очередь как он себя поведет при питании от генератора? И спросить не у кого потому что никто его живьем не щупал. Отвалить же 20тыс только за то чтобы попробовать не сдохнет ли этот агрегат прямо при первом подключении к генератору (или когда первый раз заглохнет мотор прямо под нагрузкой, как это было у старых моделей от Ориона) - я что-то не готов. Про стабилизацию тока тоже неплохо бы заранее узнать.
    Кстати, про наличие ККМ там ничего не написано. А вот найти сварочник с ККМ
    под переделки - вполне реально. А при такой мощности ККМ уже нужен.

Последнее редактирование: 30.12.23
  9. kuznechov119m
    Благодарности:
    927

kuznechov119m

Живу здесь

kuznechov119m

Живу здесь

Благодарности:
    927
    Но это не показатель, в наличии 80 Ач сильвер Бош 2010 год выпуска, использую на Фольксвагене Т4 двигатель дизельный. Так вот с этого аккумулятора тоже зимой заводит, но стоит с первой попытке не запуститься движку так на вторую уже не хватает даже стартер провернуть, всё свечи накала сразу пожирают. Ток утечки у машины большой 80 mA, если клемму не скинуть достаточно двух недель простоя чтобы он уже овощем стал .

10. WatchCat
    Благодарности:
    2.781

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.781
    Согласен, у автомобилистов свои проблемы. Им именно что большие токи нужны.
    А в автономке, во всяком случае моей, типичные долговременные токи - маленькие. Поэтому даже подросшее внутреннее
    сопротивление в разрядке не мешает, ну в разумных пределах конечно. Однако оно будет мешать при зарядке
    если зарядное устройство не способно держать ток при повышенном напряжении на аккуме. Собственно, с чего этот разговор о выборе зарядников я и начал. Вон только что вполне неплохой зарядник на Озоне нашелся. Но - при напряжении выше 15.6 вольт ток держать не способен. Да,возможно это получится исправить забравшись паяльником в цепь обратной связи. То есть покупать достаточно не дешевую вещь в надежде что может быть у нее окажется достаточно типовая схема и получится заставить ее работать. А может вообще быстро сгорит при подключении к бензогенератору. Тогда уж лучше сварочный аппарат под переделку купить - про их внутренности известно гораздо больше и на форумах есть люди которые съели свору собак на их ремонте.

11. DWW
    Благодарности:
    2.382

DWW

Живу здесь

DWW

Живу здесь

Благодарности:
    2.382
    @WatchCat, Сколько ты Вт*ч в сутки потребляешь? Одна лампочка временами и один ноутбук?
    Сколько с генератора холостого хода идет в пустую при зарядке Акб?

12. alex val
    Благодарности:
    530

alex val

alex val

Благодарности:
    530
    Дак сей товар для тех, кому цена не значима. Кстати она лехко узнаёца по запросу.
    Эти для профессионального применения. С заводской гарантией и поддержкой. С расчётом постоянной работы на максимуме. По сему и продают под заказ.
    Не особо. Обычно у производителей одна - две модели. И их робят под приставкой "про", шо выливается в цену. Примерно 10 тыщ плюсом.
    Накой? Нагрузка то ламинарная без рывков. Напряжение стандартное стабильное по амплитуде.
    Другой разговор, шо в заряжалку от гены (особливо примитивного) нада ввести защиту по высокой. Прям в управу с делителя напруги входного кондёра. Яб воял через оптопару. Да таймером на повторный пуск. Ещё питалово дежурки неплохо бы подпереть отдельно. Шоб секунд 10 опосля останова было, с запасом. Тем самым уменьшыв влияние от щёточного возбуда. Патамушта с им броски и звон напруги просто неизбежны. А сие являеца самым губительным для заряжалок и не только с классическим импульсным питаловом.

13. WatchCat
    Благодарности:
    2.781

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.781
    500-700 ватт-часов зависимо от того чем занимаюсь.

Зимой используется маленький генератор на UP154 моторе - зарядниками (тремя сразу) нагружен до максимума сколько может - примерно 35А зарядного тока. Причем максимум у него из-за нагрева электромашины - именно поэтому я
    тут недавно ККМ упоминал. Китайцы пишут про этот генератор 900 ватт, но больше 700 с него не взять (в расчетах
    учёл измеренный кпд зарядников 0.82)
    Вобщем-то для подключенных 400ач аккумов - нормальный режим. Но если подключить вообще все имеющиеся то зарядного тока будет мало. Три зарядника от Ориона - это самый максимум 45А.

14. DWW
    Благодарности:
    2.382

DWW

Живу здесь

DWW

Живу здесь

Благодарности:
    2.382
    Вот, начинаешь с малого, 1200Вт*ч, - только 8шт
    50Ач.png
    PS, даже не так, покупаешь где-то в Питере у паренька 130Ач по 6700 где я брал.
    и заводишь свой генератор на 1,5-2часа раз в двое суток,
    Один хрен ты кипятишь Акб, чтобы что-то с них снять, по 4-5 часов.
    На следующий год увеличиваешь группировку LiFePo4, а еще через год
    покупаешь себе микроволновку т. к. ни в чем себе не отказываешь.
    И переходишь на 24В. Потом грузишь соседей этой темой, и еще на этом зарабатываешь.
    Генератор достаешь раз в десять дней, а сейчас считаешь прибыль от не потраченного газа/бензина
    на тупое кипячение Акб.
    Ставишь все в теплой прихожей/кухней и радуешься, культурному ящичку с Акб.
    Вон у меня сейчас и до конца зимы стоят спокойно на тесте, на против основного дивана.
    IMG_20231230_141937_7.jpg На балансиры не обращай внимание, тебе хватит и обычной китайской обвязки.

15. Pupkin0
    Благодарности:
    3.882

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.882
    Кипятить проще - уже привычка, а пропан, да и ладно еще раз сгоняет на лодке.
    Хотя как сам говорил два года не было пропана, пиролиз душу грел
    Моя твоя не понимай.
    Ага, размечтался, ты себе новый дом построишь, если что случится.
    А куда бездетному бобылю податься будет, страшно.

Статус темы:
Закрыта.