1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 6,00оценок: 5

Выбор инвертора для резервного питания - 4

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем Oxy77, 20.12.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. WatchCat
    Благодарности:
    2.781

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.781
    Если сравнивать с использованием генератора для прямого питания нынешних малых нагрузок - то да,
    наличие свинцовых аккумов выгодно. Это тридцать лет назад, когда освещались лампочками ильича и смотрели ламповый телевизор - тогда дом вечером кушал ватт 700 и прямое питание от генератора было выгодно. А аккумуляторы если и были то какие-нибудь мелкие чтобы например днем радио "Маяк" включить.

А чего о нем думать - он просто есть. Я уже указывал на количество своих сообщений на одном только этом форуме. Вполне наглядная иллюстрация того что электричества у меня много. Явно больше чем можно применить для чего-то полезного, если я его трачу в таких количествах для сидения на форуме.

Пока автомобили будут массово распространены - будут доступны и их аккумуляторы по невысоким ценам.
    Просто по причине что товар массовый.

Нисколько с этим не спорю. Но других-то разумных вариантов кроме переделки сварочника и не видно.

C киловаттного китайского 80А - что-то не верю в возможность такого.
    Разве что какой-нибудь другой мотор попробовать в надежде что у него кпд будет выше.
    Например мне недавно выбросили китайский дизелёк небольшой - можно его в газопоршневой двигатель
    попеределывать если не лень будет.

Куда более прилично выглядит, даже на синусоиду более-менее похоже.

Это в случае сети три процента. А вот в случае генератора кпд должен бы подняться более существенно - именно
    кпд самой электромашины, которая перестанет страдать от резких изменений поля и пытаться поджариться.

Ну уж какую намотали. Я и так-то с большим трудом нашел кто мотать возьмется.

Нет, я не просил, так как всё равно в правильности схем намотки разбираюсь меньше чем профессиональные
    обмотчики. Обмотку кстати сделали трёхфазную, уж не знаю из каких соображений. Исходно-то которая на 220в была
    однофазная. Хотя например в соседней стране, где генераторы сейчас очень актуальны, наоборот, перематывают трехфазный в однофазные при ремонте сгоревших.

Вот не знаю. Но очень уж совпал полученный ток "напрямую" с тем который получается через зарядники.
    Кстати, если увеличить ток (кратковременно,чтобы не перегреть) где-то до 45-50А то начинает останавливаться мотор. С 220в обмоткой почти тоже самое - три зарядника могут кратковременно 45А выдать и дроссельная заслонка у мотора открывается почти до упора. Нет там такого запаса чтобы 80 получилось.

В связи с этим есть у меня подозрение что китайцы просто сэкономили на сечении железа. Достаточно
    например даже визуально сравнить электромашину от советского киловаттного генератора АБ-1 и от киловаттного
    китайского. Китайская где-то на треть меньше. Была даже идея прикошачить советскую электромашину к китайскому
    мотору. Вот и в раздумьях я - что лучше - с переделкой электромашин возиться или с переделкой сварочника в зарядник. Думаю, что при наличии схемы, сварочник переделать будет проще. А генераторов на 220в у меня несколько разных, найдется от чего его кормить чтобы 80А получать.

Последнее редактирование: 31.12.23
  2. alex val
    Благодарности:
    530

alex val

кустарь одиночка смотором

alex val

Благодарности:
    530
    С этим геной однозначно не потянет сверкальник.
    70 постил предел. Хотя может и поменьше. Китайцы они ещё те фантазёры. Но 50 должен тянуть уверенно.
    Ни хрена Вы с грева особо не подымите. Проще его сдуть. Просто немножко увеличите нагрузку на движок.
    Да там не особо профессионалов, кто может правильно посчитать. Могли по аналогии вкарячить.
    Странно. Не видел однокиловатников в трёхфазном исполнении. Обычно с 2-х. Я про что, если сделали больше полюсов. И шырокий полюс возбуда перекрывает.
    Тогда однозначно сверкальник он не вытянет. И скорее всего спалит.
    Да не. Сечение там вполне себе. Вот на качестве могли. Вкарячить чё нить аля кровельное. Могли и обмотчики попортить когда обжигали, перегрев гробит.
    Однозначно машинки. Накой лишние костыли?
    Сверкальник уверенно работает с китаегенами начиная с 5-и квт. То есть честных от 3-х. Это самый минимум. Вот отсюда и пляшите к вожделенным 80А.
    Да и перемотать многофазно и обвесить шоткиными прямилками гораздо проще, дешевле, и главное надёжней. Да и стабилизацыю тока так Вами любимую прям на возбуде забабахать.

Да, ещё. По поводу дохнущих Вымпелов. Там мяхкий пуск на термисторе. Шо не айс. И ёмкость высокая маловата под большые тока. Можете попробывать улучшить мяхкий пуск, проводя первое включение тупо через ЛН в разрыв питалова, а потом её шунтировать тумблером и накручивать ток. Не лазя унутрь, чисто на внешке. Должно помочь. Фсё одно у Вас ритуал с дёрганьем верёвки да тыканьем кнопок. Ну потратите на минуту больше.

3. WatchCat
    Благодарности:
    2.781

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.781
    Так не обязательно же сразу 80А хотеть. Вот уважаемый коллега @DWW настаивает что надо о комфорте думать. А мне главный дискомфорт доставляют регулярно умирающие орионовские зарядники. А вовсе не свинцовые аккумы как он думает.

Даже если нынешние 35 но надежно - это уже будет весьма значительный шаг к комфорту.

Думаете? (я это не в порядке спора, я сам размышляю).

Всё равно других вариантов найти не получилось.

Так и тот был однофазным. А вот когда мотали на низкое напряжение - сделали трехфазным.
    Нет, похоже что не жгли. Цветов побежалости нет и сажи тоже.
    Беда в том, что в статор киловаттника не влезет проволока достаточно толщины чтобы дать тока больше чем он
    уже дал. Там уже и так всё место в пазах занято.

Именно это я и сделал с тем киловаттником. Результат как видите получился так себе.

Но вот недавно мне выбросили китайский маленький дизелёк UD178. Слегка некомплектный, но оживляемый за не очень дорого (нет электростартера, маховика и кожуха охлаждения - всё это реально купить). И при нем тоже электромашина есть.
    Причем заметно побольше чем у китайских киловаттников, она как на киловаттнике советском.
    Вот и возникла мысль переделать этот дизель в газовый мотор, а машину и поперематывать можно, или переделаный сварочник к ней подключать.
    Обороты мотора скорее всего можно будет понизить так как в дизельном варианте маховик тяжелый, должен бы и на двух тысячах крутиться. Тогда уходит проблема избыточной мощности.
    Передемотка электромашины это конечно хорошо, но не просто найти где сделают единичный заказ и не обдерут при этом.
    А вот в сварочнике поковыряться я могу прямо дома. Всё нужное для этого есть. Если окажется возможным найти схему или хотябы включение ШИМки там не будет особо сильно отличаться от типового из даташита - то понаделать туда нужных обратных связей и защит будет не так уж и сложно. А чтобы не сгорело - надо проверять работу цепи обратной связи в некоторых специфических именно для автономного генератора режимах. В первую очередь - внезапное заглыхание мотора
    под нагрузкой. Очевидно, что при этом падает напряжение, и несколько менее очевидно что падает и частота тоже. И вот последнее как раз сводило с ума обратную связь в старых орионовских зарядниках (серия Striver). В серии "Вымпел" они это учли и как минимум внезпной остановки мотора их изделия бояться перестали.
    Всего-то надо поставить на входе после выпрямителя большую емкость, тщательно следить за напряжением на ней. Если вдруг вышло за расчетые пределы (не важно вверх или вниз) - быстро закрывать силовые ключи. Тогда ничего и не сгорит.
    Чем больше емкость - тем больше времени на реакцию защиты будет. Кстати, сврочники изначально предполагают "прыгающую" нагрузку и учитывают что вслед за ней может и входное напряжение запрыгать. И если генератор не дает
    совсем уж неприличных выбросов вверх - то не дохнут. Вот при просадке вниз, как на моей осциллограмме - ток давать не хотят, это да. Поэтому варить я предпочитаю от АБ-4, у которого ничего никуда не просаживается (и вверх не прыгает).

4. alex val
    Благодарности:
    530

alex val

alex val

Благодарности:
    530
    Самому.
    Многофазно можно уйти от длинных паразитных лбов, размазать равномерно грев с катух и прямилок. Выделить явные узкие не перекрывающиеся шырокими якорными полюсами, статорные полюса. Шо позволит чутка поднять плотность тока в сечении купрума. Конечно карлсону крылышки хорошие бы сюда для сдува грева ещё. Шо в принципе не сложно и кустарно.
    Можно канешна и более радикально купрума больше напхать, ежли через спину як обладатель чорного провода... В два раза. Но тада пилить снаружы статор и крышки.
    Дык помимо хрен знает какой обмотовки, у Вас там якорь чем попало мотан, на 6В помница вышло. И напругу возбуда Вы фуфлыжным шымом на 555 понижали. Да к тому же прямили квадратами. Но даже с таким подходом уверенные 30А получили.
    Маловато под сверкальник на мой скромный.
    Нада самому. Многофазно там просто. Померить амплитуду и ток на одной пробной мотке да потом посчитать. Прикупить под сие катуху купрума мелкого диаметра, да жгутом с нужным сечением.
    Сие занятие благородное и пользительное. Ежли есть с чего питать.
    Вы правильно уловили.
    Нихрена они не предполагают прыжки входной напруги. Это для них бяда. И ККМ для ентого вкарячивают в том числе, шоб нивелировать. В идеале постоянка на ключах должна быть непокобелима. А тут она прыгать будет. Да и прямилка входная токовые броски может не переварить.
    Когда у меня спрашывают, какой сверкальник выбрать, шоб понадёжнее, я, помимо учёта конструктива, исполнения, ПН предлагаю провести тест. Во время сверкания дернуть и быстро включить с питалова вилку раз несколько, ежли продаваны согласяца. Вот если сверкальник такие издевательства выдержывает, то как правило работает долго и счасливо.

5. WatchCat
    Благодарности:
    2.781

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.781
    Ну самому в обмотчика электромашин переквалифицироваться не так-то просто. Это не трансформатор намотать.
    Переделка сварочника явно проще.

В якоре важен ток,именно он создает магнитное поле, а не вольты. А чем шим на 555 плох, при такой-то индуктивности? Там кстати килогерцы шима. А в автомобильных генераторах нередко вообще в звуковом диапазоне, так что вой даже в радиоприемнике слышно. И ничего - считается нормальным.

Так опять же - зависимо от того какой ток хотеть. Будет мало этой машины у меня есть от АБ-4, исходно она 3х220 (именно так!),причем там вроде бы обмотки на башмаках, а не распределенные - такое перемотать намного легче. Мотаем на деревяшке, потом изолируем и надеваем на башмак. Даже человек без спецквалификации справится.

Как раз разных моторов и разных электромашин вполне себе есть. Проблема в том, как преобразовать то что они могут выдать в зарядный ток аккумуляторов. Именно потому я это обсуждение зарядников и начал. ("перемотать" - тоже как один из способов "преобразовать").

Как минимум, по моим наблюдениям, от бензогенераторов сварочники более живучи чем орионовские зарядники.
    Зарядникам хотябы никто питание не дергает, а у сварочника оно еще как прыгает если подключен к китайскому генератору.
    И тем не менее - и моя Ресанта уже лет десять живет, и у соседей знаю что сварочники есть. Да, не всегда стабильно дугу держат в таких условиях, но не помирают в таких количествах.

Надо смотреть что там за выпрямитель, и если слабоват то искать выпрямительный модуль от чего-нибудь промышленного, ну или из мощных диодов тоже от чего-нибудь большого набирать. Конечно китайские квадратики
    не подойдут.

Питание не выключал, а вот мотор неоднократно бывало глох прямо в момент горения дуги. Хотябы даже и от того что
    топливо заканчивалось так как при сварке АБ-4 кушает существенно. Да и так при резком набросе нагрузки и соответствуещм открытии заслонки бывает у мотора провал из-за кратковременного обеднения смеси.
    И ничего - моя Ресанта всё еще жива, хотя лет десять ей уже есть. Вот при пониженном напряжении она ток не дает. Ей
    не меньше двухсот вольт подавай. От этого на слишком длинных [китайских] удлинителях не работает.
    Это я всё к тому, что сварочники вовсе не такая "нежная" штука как орионовские зарядники.

И возвращаясь к теме нужности/ненужности ККМ. Причем не "вообще", а именно при работе зарядника от генератора, а не от сети. Я вот затрудняюсь сказать что будет лучше для общего кпд всей конструкции. Использовать
    ККМ чтобы не грелась маленькая электромашина, или обойтись без, просто взять электромашину с запасом и по меди и по железу? Ну да, без ККМ ток потребляется только по верхушкам синусоиды. Так если заранее расчитать медь именно под эти импульсы тока то вроде как ничего кроме массогабаритов не теряем, а на них наплевать.
    С железом менее понятно - ведь ток в обмотке статора противодействует своим полем возбуждающему полю ротора.
    Следовательно если что в насыщение и влетит так это ротор в попытке возбуждения добавить чтобы нужный ток со статора снять. А это будет видно по прекращению реакции на дальнейшее увеличение возбуждающего тока. У меня кстати не прекращалось, а вполне четко ток за возбуждением следовал. Значит ротор не насышался, а статор вроде как по определению не мог. Так что если в нагреве статора что и виновато, то токи Фуко возникающие внутри пластин если те слишком толстые. И чем больше скорость изменения поля (на тех самых импульсах тока) тем больше потерь на эти токи. А значит виноват не недостаток сечения железа, оно тут не поможет, а слишком толстые китайские пластины. И они действительно весьма толстые. А может еще и плохо друг от друга изолированные.

6. alex val
    Благодарности:
    530

alex val

alex val

Благодарности:
    530
    У сверкальников (путёвых) мяхкий пуск через сопротивление с шунтированием релюхой. Да дежурка отдельным питаловом, и защита по высокой.
    У вымпелов термистор, который при рывках остыть не успевает. На фсю схему. Да ёмкость маленькая под ток максимальный. Вкуриваете?
    С мяхким пуском пойдут. На них и робят.
    Да там проще чем трансформатор ежель многофазно. Катушка на соседних пазах толщиной в пол сечения паза, потом следущую. Три отвода с кажной. С середины в кучу, с краёв на шотки. Фсё. Шоток надёргать с комповых БП. Амплитуду с катухи на холостом ходу не выше 30В делать.

7. alex val
    Благодарности:
    530

alex val

alex val

Благодарности:
    530
    Гы. Дык усё взаимосвязано, и ток и вольты и поле. Базар за то, шо возбуд на максимуме тока должон напрямую питаца практически. А у Вас килогерцы ШЫМа гармониками плещут прям во вторичку. Индукцыя их не в грев железа глотает? А если Вашу намотку якорную напрямую подключить, тоже грев паразитный. 555 фуфло для ШЫМа. Фронты дрянь. И с автогеной не равняйте. Там КПД спецом роняют для массогабарита и дешевизны. А главное, там обормотов в разы больше и он многополюсной.

8. WatchCat
    Благодарности:
    2.781

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.781
    Вполне согласен с непроцитированными вашими рассуждениями о внутренностях зарядников.

У меня дешевые китайские квадратные как бы 50-амперные выпрямители дико грелись при 35А,причем их было по одному на каждую обмотку, то есть фактически средний ток был втрое меньше. Но видимо им импульсный характер выпрямления не нравится.

В намотке электромашин не так сложна теория, как необходимы чисто практические навыки плотной укладки витков.
    Потому что если витки плохо закреплены и их будет "трясти" переменным магнитным полем - то в конце концов или изоляцию протрёт или проволоку сломает.

Так кто же знал что "максимум тока" там всего на 35А окажется? Ну то есть кратковременно можно было и больше, ничего не насыщалось, ток следовал за возбуждением. Но упиралось в перегрев.

Индуктивность ротора весьма велика, там типично десятки миллигенри. Для нее эти килогерцы приложенного напряжения
    малозаметны с точки зрения стабильности протекающего тока. Прямая аналогия с приложением импульсного напряжения к большой емкости и результирующим напряжением на ней.

Сама по себе индукция - нет. Как и емкость конденсатора. Греют потери - соответственно в железе или в диэлектрике.
    А самое главное - если бы была проблема именно с возбуждением то кипятился бы ротор. А кипятится статор. Потому что в роторе поле относительно стабильно, именно из-за индуктивной инерционности, а в статоре сильно прыгает. То максимум
    в нижней части синусоиды потому что тока через оботку нет, диоды выпрямителя закрыты, то сильно падает когда диоды открываются, резко начинает течь большой ток и своим полем противодействовать полю возбуждения. А потери в железе на токи Фуко пропорциональны скорости перемагничивания.

А что фронты? Фронты важны чтобы какой-нибудь мощный полевик открывать - чтобы он не оставался долго в линейном режиме изображая из себя резистор. Обмотку с большой индуктивностью я вообще мог через резистор подключить и пустить постоянный ток - считайте
    как бесконечную длительность фронтов. Ничего бы особо не изменилось. А вот если полевик так "наполовину открыть" то из него быстро волшебный дым выйдет.

9. alex val
    Благодарности:
    530

alex val

alex val

Благодарности:
    530
    Оптимально коммутировать во первых. Шоб не ухудщыть, а улучшыть КПД донора. Тогда и надобность в ККМэ отпадёт. А запас, он не тянет. Канешна с им лучшее.

Для высокой отличный вариант. Там таких токов прямых нема. Для низкой в прямом включении там пятаки кремния маловаты. Шустрость тоже влияет весьма.
    Да лана, какие там навыки. Аккуратность и фсё. Главное опосля пропитать хорошо.
    Какая нахрен прямая аналогия? При чём здесь ток протекания? Якорь либо отдает гармоники в статор, либо вибрирует с ентой частотой. Можно убрать паразитным короткозамкнутым витком, но то опять потери.
    Гы. Ротор сдуваеца воздусями. А поле с гармониками в статоре правица ентой Вашей инерционностью. В конечном итоге уходящем в грев. Который на малых токах не так велик и быстро сдуваеца, и можно забить. А на большых ясен перц прыгает. Кстати, попробуйте через лампу. Думаю процентов 5 можно выкроить на ентом смело. Если грев лампы в учёт не брать. Или фильтр перед щётками поставьте. Должно помочь.
    Именно. Причём нада с десятками килогерц и хорошым кзап, который без путёвых фронтов не получить. На гармоники с коей низкочястотному железу будет более начхать. Единицы килогерц на ем вполне передаюца.
    Но главная засада канешна в намотке и прямилках скорее всего.

На ентом щитаю нада заканчивать трёп. Так как варианты заряжалок ужо перебрали с лихвой, и мусолим профильную тему. Вызывая праведное раздражение лифернотитанатнхых обновленцеф. :hello:
    Которых поздравляю с наступающим, и желаю всего самого наилучшего. Особливо в эксплуатацыи самых лучших на сей момент накопителей энергии.
    @WatchCat,
    Вас поздравляю отдельно. С удовольствием потреплюсь с Вами на просторах форума. Или в генераторной теме, коль будите робить машынку, иль в сварочной по переделке сверкальника. А лучше, войдите в новый год со своей персональной автономной темой, на которую с удовольствием подпишусь.
    :super: :hndshk:

10. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.199

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Благодарности:
    15.199
    Надеюсь, у Вас ноутбук? При Вашей цене за электричество он окупится довольно быстро.
    Ну, и Вам, при Вашей автономке, конечно, лиферы будут дешевле.
    Я так думаю.

11. Pupkin0
    Благодарности:
    3.882

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.882
    Вряд ли, человек застрял на острове
    А все почему лентяем был и бобылём.
    Пассивный доход по возвращении на большую землю превратится в пшик, живет на аренде, а потом будет ноль.

12. WatchCat
    Благодарности:
    2.781

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.781
    Раньше ноутбук был, а теперь более интересная штука - плата из внутренностей моноблока Asus.
    Она "родственна" ноутбукам, даже питается от 19 вольт, и при этом обладает более широким диапазоном
    регулировки производительности - может разгоняться весьма прилично если надо, или наоборот - кушать
    очень мало.

Вот в упор не понимаю зачем мне платить несколько десятков тысяч если у меня и так всё работает.
    Чтобы что? Сэкономить за зиму аж целых два баллона пропана? Так дорогой аккум будет окупаться этими
    баллонами пару десятков лет.

Нет, совсем в пшик не превратится, но да, станет поменьше. А затраты на жизнь в городе выше. При этом условия жизни в
    квартире мне нравятся намного меньше чем в собственном отдельном доме на природе. Так что в город я точно жить
    не поеду.

Это правда. Никогда на работе жилы не рвал. Занимался своими хобби (электроника и компьютеры),а мне за это еще и платили. В 90х даже платили выше среднего.

Последнее редактирование: 01.01.24
  13. Pupkin0
    Благодарности:
    3.882

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.882
    Ню-ню (не желаю) но как ты заверещишь когда здоровье кончится.
    Как много уже повидал понтовиков, а как с косой пришла так ссыкотно становится.

14. WatchCat
    Благодарности:
    2.781

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.781
    Здесь хотябы есть кого попросить о помощи например с теми же дровами.
    А в городе как станет нечем платить за квартиру - так придут судебные приставы и выгонят на улицу.
    Ну его нафиг такую перспективу.

Вот именно что в городе и ссыкотно. Можно подумать не слышали как у стариков отжимали
    хоть сколько-нибудь ликвидную недвижимость.

Последнее редактирование: 01.01.24
  15. Pupkin0
    Благодарности:
    3.882

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.882
    У тебя значит не последнее жилье :)] (пассивный доход говоришь) приставы из последнего не выгонят

п. с.
    "вот не люблю тех кто врет больше меня" (с)

Статус темы:
Закрыта.