1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 6,00оценок: 5

Выбор инвертора для резервного питания - 4

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем Oxy77, 20.12.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Netbyka
    Благодарности:
    2.320

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.320
    Теоретически - начальное относительно высокое напряжение нужно для поджигания дуги, потом оно может проседать и это не страшно (лишь бы не ниже чем аккумуляторы), особенно если там DC-DC.
    Но если оно сильно импульсное - нужны конденсаторы, причем на напряжение не ниже чем ХХ.

В общем, попробовал бы ради интереса, но там надо будет в четыре руки: один варит железяки, другой на осциллографе смотрит. А сейчас как-то не сезон сваркой заниматься.

2. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.199

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Благодарности:
    15.199
    Можно без сварки - на старую авто-АкБ при минимальном токе. Я пробовал;)...

3. alex val
    Благодарности:
    527

alex val

кустарь одиночка смотором

alex val

Благодарности:
    527
    @Netbyka, эт Вам к лиферным юзерам лучше. Я могу тут насопливить чё нить. У меня скромный опыт с ими, чисто попробывать. Просто слыхал краем уха шо народ ставит на сборки защитные платы, умеющие ограничивать ток. Шо упрощает подбор истошникоф. Без подобного ясен перец ограничитель на истошник зарядный трэба.

Их навалом на вторичном рынке. Вот навскидку https://www.avito.ru/moskva/tovary_dlya_kompyutera/blok_pitaniya_na_220_volt_vyhod_56v_50a_48_v_30a_1724628684?slocation=625810
    Гыыы. На фоне параллельного баяна регулярно дохнущих вымпелов? Мне прям странно даже про КПД истошника лицезреть... Речь максимум о 3-х % возможных потерь. На фоне юзания ледяной автосвинины. Где он на десятки % проседает.
    Ой, да лана. Не хужее вымпелоф. Дохрена народу их юзает. Тем паче сами глаголите, валяеца у Вас мёртвым грузом. Есть возможность убедица в народной молве. Или по наследству передать кому нить сей шедэвр новосибирской мысли хотите?
    Не, не моя. Я ещё пешком под стол ходил, када народ сверкальниками с доп отводом тачки зимой запускал. С БЖТшными трансами.
    Дык ф чём проблема то? Делайте на здоровье.

И Вам. Вам на какой срок то насос упсировать? Неделя иль месяц?
    Наверное нада дешевле и надёжней ...
    Есть такая черта у бобылей. Но с другой стороны даже веселит некоторым образом.
    Как правильно подметил @Мax94, если брать режым ММА, там ВАХ падающая. На холостом вольт 60, на дуге чуть за 20. Нада ОС по напряжению. Это в режыме МИГ сделано. Ну полуавтомат обычный.
    И ещё, Вы правильно про фильтр. Я не знаком плотно с топологией контроллеров, но думаю гармоники преобразования лучше подавить по возможности. Эт сварочной дуге или заряжаемой свинине они пох.
    А здесь лучше перебдеть с осциллографом. Да сверкальник под сие лучше не двутахте. С однотахтным косарём вторичку фильтровать заморочнее. Ну на мой скромный...

4. alex val
    Благодарности:
    527

alex val

alex val

Благодарности:
    527
    Если просядет дюже, сработает режым антистик, резко ограничивая ток. Ну на большынстве сверкальникоф. Лечица заменой стабилитрона с более низкой напругой. Но вот смысл ваще какой падающей заряжать то? Када делитель вместо шунта иль ТТ можно на ОС примастырить?

5. WatchCat
    Благодарности:
    2.775

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.775
    Вот именно что Vcharge и не нашел. Если верить той бумажке (качеством как с плохого ксерокса) которая досталась вместе с контроллером - то там переключение в float не по достижению заданного напряжения как у Tracer, а по падению
    тока ниже установленной величины. Именно это мне и не понравилось (в сравнении с Tracer`ом). Поэтому Tarcer работает, а этот Фотон лежит на полке.
    Я уже раза три предлагал Вам не читать то что я пишу. Ну или хотябы в данном случае сначала разобраться почему я это написал, а потом уже подбешиваться. Готов допустить что или бумажка мне досталась "не та" или написана она слишком
    криво и я ее неправильно понял.

На выходе сварочника обычно не заморачиваются фильтрацией. Как бы солнечный контроллер не сдох от такого.
    Ну и сама идея двойного преобразования не особенно мне нравится.

Я тоже пробовал свою Ресанту к автомобильным АкБ подключить. У нее защита выключается при таком низком напряжении. Предполагается что на сварочной дуге больше должно быть. Кстати, варить эта защита тоже мешает - стоит неудачно коснуться детали электродом как защита выключает ток и электрод прилипает. Зато Ресанта не дохнет.

Вот позавчера приезжал знакомый дачник "попраздновать" великий христианский праздник. И я у него отобрал сварочник,
    сдохший именно от замыкания сварочной цепи. На сварочнике написано AWELCO. COM и цифры 2700. Внутрь еще не залезал.

Последнее редактирование: 09.01.24
  6. WatchCat
    Благодарности:
    2.775

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.775
    Так я про то, что сейчас нет. И раньше лета не появится в силу отдаленного и труднодоступности места обитания в зимнее время года.

Вымпелы конечно дохнущие, но производитель их чинит быстро и за символические деньги. Основное время
    уходит на доставку туда и оттуда - оказии не каждый же день бывают. Ну и наиболее простые типовые неисправности
    можно даже самому починить.
    Насчет починить этот Фотон - это еще вопрос.
    У него даже корпус на заклёпках,то есть ремонт похоже даже не предполагается.

Вполне кстати реально. Как сдохнет у кого-нибудь из дачников мелкая китайская коробочка лишь по недоразумению продавцов называемая контроллером - так и можно предложить. Многие дачники только по выходным приезжают, а уж
    за неделю этот фотон как-нибудь зарядит им аккумы. Там в инструкции (или том что делает вид инструкции) есть неприятная фраза про снижение тока в процессе зарядки. А значит заряжать будет долго. Если это правда конечно.

Так ведь обычный сварочник в его исходном виде должен стабилизировать именно ток. То что и надо для зарядки.
    Вопрос лишь в том какой ток он сможет выдавать длительно и не отключится ли у него защита из-за того что 12 вольт на "сварочной дуге" она посчитает что мало. У моей Ресанты например отключается.

7. Мax94
    Благодарности:
    6.673

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.673
    @WatchCat, "не читал, но осуждаю!"
    Вы хоть топик про ФОТОН покурите!
    Всё там настраивается!
    И в float nepexogum или по падению напряжения, или по току. Но с Вашей свининой© течной:aga::aga::aga::|: Вам увидеть один ампер не грозит!
    Фух, какой "клиент" капризный пошёл!

8. alex val
    Благодарности:
    527

alex val

alex val

Благодарности:
    527
    Он это и делает. На трети своей ВАХ.
    :no: Для зарядки нада не стабилизатор, а ОГРАНИЧИТЕЛЬ тока при близкой к константе напруге. То бишь стабилизировать трэба напругу.
    Длительность тока смотрите по ПН. 50А думаю можно 100% качать любым. А отключаца и должно. В ресантах на антистик 18 В стабилитрон ставят обычно. Перепаяйте 10-и вольтовый, и снимите ток. Правда через жопу, но он будет.
    У Вас шо за ресанта? Если не трудно поподробнее. Лучше прям фоту шыльдика.

9. WatchCat
    Благодарности:
    2.775

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.775
    Глядя на работу орионовских зарядников - не соглашусь. Они стабилизируют именно ток. А напряжение растёт пока не упрётся в выставленный предел (ну или в предел аккумуляторов если он ниже). То есть именно что CC/CV.
    Вобщем-то мне верхний предел напряжения в заряднике нужен только из соображений безопасности. Я все равно смотрю на вольтметр и выключаю зарядку сам когда вижу что напряжение перестало расти. Поэтому на орионовских зарядниках
    этот верхний предел всегда "задвинут" на максимальные 18 вольт и фактически не используется.
    Вот и от сварочника мне нужен стабилизированный ток. А сколько у него там будет при разомкнутой цепи - достаточно безразлично, в разумных пределах, чтобы "щипаться" не пыталось.

Ну и только что развинтил полученный в дар труп сварочника. Заодно шильдик на нем нашел - снизу:)
    Дохлые IGBT-транзисторы понятны, один прямо взорвавшийся. Шим UC3845 тоже очевиден. А вот что еще там за таракан - опознать не смог. Мне кажется это микроконтроллер с "заказной" прошивкой. Если так то что он там делает? Ни дисплея нет, ни кнопок, одна крутилка регулировки тока и всё.
    А еще на шильдике написан ток 31А в непрерывном режиме. Что-то как-то подозрительно мало, учитывая размеры силового трансформатора раза в три больше чем у "вымпелов",способных давать 15А.

Вложения:

• img_0923.jpg
    • img_0924.jpg
    • pict1037.jpg
    • pict1040.jpg
    • pict1041.jpg
    Последнее редактирование: 09.01.24
  10. WatchCat
    Благодарности:
    2.775

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.775
    Ресанта вот такая.
    Но она мне по прямому назначению нужна так что лезть в нее не хочу.
    Под эксперименты лучше или вышеупомянутый дохлый сварочник использовать или если есть рекомендации какой на авито поискать - то поищу (но это уже летом - сейчас не купить).

Вложения:

• img_0926.jpg
  11. WatchCat
    Благодарности:
    2.775

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.775
    Хотел сфотографировать меню чтобы там выложить и задать вопросы.
    Взял с полки Фотон, подал на него 12 вольт от лабораторного блока питания - он попискивает, включает
    подсветку экрана (синюю конечно), но ничего на экране не пишет. При этом на нажатия кнопок тоже
    реагирует писком. Если ничего не нажимать - подсветка начинает мигать примерно раз в секунду.
    И как это понимать? Перед тем как два года назад я положил Фотон на эту полку (в отапливаемом
    жилом помещении!) он меню выдавал, подключенный к тому же БП. А сейчас не выдает. Вот как можно сдохнуть лёжа
    на полке? По-моему это даже у китайцев редко получается. Даже попробовал подключить к более мощному БП. Ничего не изменилось. Несколько коротких попискиваний и пустой экран.

12. DWW
    Благодарности:
    2.377

DWW

Живу здесь

DWW

Живу здесь

Благодарности:
    2.377
    l6386.png

13. WatchCat
    Благодарности:
    2.775

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.775
    Ага, спасибо. Тоже уже нашел что это, покрутив контрастность в графическом редакторе.
    Очень уж плохо видно надписи потому что лаком всё залито.

14. alex val
    Благодарности:
    527

alex val

alex val

Благодарности:
    527
    Значит можно смело брать шурик, сверлить клёпки и смотреть кишечник? ;) Мож там просто прошывка слетела?
    Такой? https://voronezh.220-volt.ru/catalog-38693/ Походу да.
    Гыыыыыыыы. Поздравляю. Вам досталси недосварочник одноразовый. Который чинить смысла нема. Он и есть на 30А долговременных. Им двоечкой, прихватками потихоньку цвыркать токо.
    Там должон быть косарь на мелких жыбитах впараллель. Таракан - драйвер затвороф. Тоже скорее фсего исдох, как и ШЫМ.
    Ловите типовую авельку если интересно. Редкосное гуано.
    Гыыыыыыы. Если бы от Вашего согласия зависили топологии с принцыпами...
    Вот честно, Захар. Я ужо не могу. Ну хоть схему обратных связей орионовской тэелки штоль посмотрите... Ведь ссылил же. Не, можно канешна заряжать и падающей ВАХ, а напругу рубить защитой через жопу. Хоть через термодатчик. Токо смысл? Этот стабилизированный ток будет на полном размахе ХХ. Впрочем как знаете. Поглубже вникните, пересмотрите нынешние утверждения. Уверен.
    Хорошая штука. SH-ка. Косарь на оптодрайверах. D30 там на антистик. Эт на случай, если вдруг передумаете.
    Да ресанту и искать. По цене качеству самое то. Ещё есть полумосты неплохие. Даже вот это https://www.banggood.com/ru/MiniGB-ZX7-200-220V-200A-Mini-Electric-Welding-Machine-IGBT-DC-Inverter-ARC-MMA-Stick-Welder-220V-p-1497117.html?imageAb=1&utm_source=VK&utm_medium=cussku&utm_campaign=lusine&utm_content=1431&p=D5122143128862016044&akmClientCountry=Russian&cur_warehouse=CN
    вполне можно прокачать.
    Здесь рынок смотреть трэба. Может полуавтомат попадёца, там переделок меньше.
    Но сразу "авельки" отметать.

Вложения:

• _175.png
  15. Pupkin0
    Благодарности:
    3.877

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.877