1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 6,00оценок: 5

Выбор инвертора для резервного питания - 4

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем Oxy77, 20.12.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. WatchCat
    Благодарности:
    2.728

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.728
    А они случаем не инверторные? Если да, то для постоянной эксплуатации не подходят - мал моторесурс электронных блоков. Всякое там дистанционное управление всегда можно снять, оно тут всё равно не нужно. А вот если силовая
    электроника сдохнет посреди зимы - это будет хреново.

Следующий вопрос - а есть ли у них режим стабилизации тока для зарядки аккумуляторов?

Вобщем пока не понял чем эти генераторы лучше хотябы даже и вышеупомянутого HT1000L.

2. Pupkin0
    Благодарности:
    3.861

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.861
    т. е. экономикой Вы не занимались и ничего в ней посчитать не умеете.
    Вы смотрите только на стоимость АКБ и делаете выводы, которые еще и "авторитетно" навязываете другим

КПД заряд/разряд Лифера 95%, у Свинца 75% без кипячения, а с Вашим 16 вольтовым кипячением все 65%. Соответственно вы теряете 32% энергии
    И это только по КПД электрохимии.
    А это при заряде от генератора - 32% потерь на топливе, маслах, и ресурсе самого генератора, а также необходимой мощности генератора.
    + тарахтелка и личное время уделяемое генератору
    При заряде от солнечных панелей это выброшенные деньги на треть стоимости самих панелей и контроллеров. А также размещение в пространстве с учетом ветровых и снеговых нагрузок

О количестве циклов заряд/разряд даже говорить нечего и соответственно стоимости каждого цикла

Вы не компетентны в экономике автономного электроснабжения.
    Ну разве что со свалки всё и за бесплатно, что генераторы, что аккумуляторы.

3. WatchCat
    Благодарности:
    2.728

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.728
    Я в свой кошелек смотрю и делаю выводы.
    Если бы это было дорого - электричество у меня уже бы кончилось и я тут на форуме не присутствовал.
    Потому что по нынешним меркам я человек бедный - мой доход примерно соответствует средней российской пенсии.

Это где я что-либо другим "навязываю",да еще и "авторитетно"? У меня нет научной степени чтобы быть для кого-то сильно
    авторитетным.
    Я лишь рассказываю о своем опыте дешевой автономки.
    Конечно я понимаю что это не нравится продавцам дорогостоящих "решений" вообще и литиевых аккумов в частности.
    Ничем иным такую навязчивую рекламу их здесь я объяснить не могу.
    Тем более вот сейчас я написал лишь об успешной перенастройке зарядного устройства.
    Но в ответ опять попёрла навязчивая реклама литиевых аккумов, хотя вроде как все тут их рекламирующие знают что
    покупать я не буду. Но продолжают пихать свою рекламу даже когда вроде и повода-то нет.
    И это вместо того чтобы спасибо сказать и использовать этот зарядник даже и для зарядки лития, ибо очень уж
    неплохо работает как оказалось. И позволяет перенастройку под что угодно, которую я в нем и нашел - даже
    ничего паять не надо.
    Кстати, я узнал у соседа за сколько он его купил - 12600р. Что в пересчете на отдаваемый ток получается дешевле
    чем нужное количество зарядников от Ориона. Да и выглядит этот внутри куда солиднее (похож на внутренности сварочных аппаратов) так что есть шанс что будет более живучим чем зарядники от Ориона.

Если за счет некоторых потерь энергии я могу экономить свои деньги - то я буду продолжать это делать.
    Да, я не стесняюсь признать что для моего уровня дохода литиевые аккумуляторы пока что слишком дорого.
    Отвалить единовременно сотню тысяч я себе позволить не могу. Это не считая стоимости строительства утепленного
    помещения так как в отличие от автомобильных аккумов литиевые в холодный сарай не поставишь. И в моих
    условиях любое капитальное строительство будет как бы не дороже самих аккумов.

Вы хоть один китайский генератор пытались реально уездить до полного износа? Именно не сломать по рукожопию
    как дачники, а штатным образом выработать моторесурс? Похоже что нет, иначе бы знали что сделать это очень
    непросто. Ресурс у них не менее чем 2.5 тыс моточасов, а за счет правильной зарядки аккумуляторов и установки солнечных панелей мне удалось сократить наработку за год до примерно 300 моточасов.

Собственно, а почему с "моим"? Вон там чуть выше по теме график видели? Я его не из головы выдумал, это производитель
    нарисовал. Сказано до 16.2 вольта заряжать кальциевые аккумы - ну я и заряжаю. И они хорошо работают. Причем даже несмотря на то, что я рекомендацию немного нарушаю - выключаю зарядку сразу как напряжение до 16.2 вольт доползло, а не держу под таким напряжением еще пару часов как там нарисовано.

Эта страшилка тоже изрядно преувеличена. Если не сажать ниже 11.5 вольт и сразу заряжать то циклов явно намного больше 200 получится, о которых так любят писать продавцы лития нахваливая свой товар. По факту мне пока что удалось
    выработать только ресурс уже снятых с автомобилей аккумов. И на это три зимовки потребовалось. Так как в месяц у меня получается 10-15 циклов то с ноября по февраль набирается около полусотни циклов. И за три зимовки набралось как раз чуть меньше двухсот. Но - это были аккумы, уже снятые с автомобилей, а не купленные в магазине. Вот сейчас использую
    аккумы которые никогда не стояли в автомобилях - через несколько лет увидим сколько они проживут.

Не вижу ничего плохого в том чтобы избавить планету хотябы от какой-то доли токсичного электронного мусора. В более развитых странах люди этим заниматся в свое личное время в порядке волонтёрства.

Эксперименты с генераторами и прочей автономной энергетикой - это хобби такое. Ничем не хуже чем например постройка и тюнинг всякой самодельной автомототехники. Не скажу что столь же распространенное, но даже в интернете такие люди встречаются, вот например:
    https://lunohoda.net/forum/viewtopic.php?f=95&t=4301

4. sensey371
    Благодарности:
    3.346

sensey371

Живу здесь

sensey371

Живу здесь

Благодарности:
    3.346
    Не находите в этих предложениях ни какого противоречия?

5. DWW
    Благодарности:
    2.372

DWW

Живу здесь

DWW

Живу здесь

Благодарности:
    2.372
    Т. е. в свинце и так нет заявленной емкости, так ты еще и берешь с них мизер. боясь не дочитать форум.
    LiFePo4, если быть точнее, они безопаснее. Сравни цены, посчитай реальные циклы/емкость.
    И зачем их в сарай тянуть? Ты ведь ноутбук или телефон в сарае не заряжаешь...
    Ты просто сидишь иногда с включенной одной лампочкой всю зиму, и рассказываешь какой ты крутой автономщик.

6. Pupkin0
    Благодарности:
    3.861

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.861
    Старая песня. Если я жив еще, значит всё у меня правильно и делай как я
    Она больше похожа на убогую, чем на дешевую.
    Дешевый и литий бывает :)]
    Здесь нет ни одного продавца и соответсвенно рекламы. Здесь люди которые сами для себя собрали и оценили разницу со свинцом.
    Кому Вы нужны, чтобы Вас уговаривать.
    треть терять каждый день и считать это экономией :)]
    Одновременно ничего отваливать никому из присутствующих не пришлось.

Помещение строить, Вы о чем? О маленьком ящичке со стенками из пенопласта?
    Хоть поинтересуйтесь размерами аналогичной ёмкости :)]
    Можно ссылку но не на очередную туфту блогеров (инфоцыган) а на действующий сайт производителя с такими рекомендациями?
    Понимаю!
    Что еще делать бобылю, на заброшенном острове, прячась от цивилизации.
    Она - цивилизация страшная и не понятная, а тут всё понятно свинец-простой генератор

7. Мax94
    Благодарности:
    6.672

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.672
    не надо Сову_на_глобус. В любом жилом помещении кошерно стоять им если не дебил собирал.
    спросите у @VoronNew, noчём ноне лифер, и сколько Ваших 1-2кВт*ч/сутки вместицца в сотню тыр...
    :no:
    мыло, мочало...

8. VoronNew
    Благодарности:
    6.924

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.924
    Это не имеет значения. его низзя выкинуть на мороз в сарай :aga:
    А так что то рабочее можно найти 2квт*ч за 20-25тыр.
    О! какие кррасавчики

Вложения:

• Безымянный.png
    Последнее редактирование: 25.02.24
  9. Мax94
    Благодарности:
    6.672

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.672
    я догад что тут типа 48В (51В) 80...100А*ч ну или что впёрнуло БЫ @WatchCat -y 12 (12,8) В суммарно ~320А*ч...
    но по скрину не видать.

10. alex val
    Благодарности:
    517

alex val

кустарь одиночка смотором

alex val

Благодарности:
    517
    Не за что. Странно, что сами не догадались рыть в этом направлении.

При случае ткните овцелограф, как на своем. Просто для интереса. Да потроха зарядника неплохо бы оценить на отсутствие гасящих ёмкостей.

Ну если сравнивать с вымпелами, вполне себе нормальный вариант.
    Но моё мнение, перемотка статера пользительнее в Вашем случае. Правильная.
    :no: Есть и уже давно. Кстати, с удивлением узнал, что литий стали робить недалече от меня https://jsc-energiya.com/catalog/litiy-ionnye/
    Не поленился, нашол видеву. Полный цыкл, сами мажут на фольгу. Такие вот дела...

При его минимализме потребления напруги, в купе с физической активностью взамен тренажорок, о чём он частенько гуторит, можно ваще без акумоф. Примерно вот так - :)
    А если серьёзно, то НОВЫЙ, тот же елецкий лифер на его стандартные сутошные 0,7 киловаттчаса окола 30. Эквивалент нынешним четырём его свининам. Правда гену нада кажный день будет дёргать. Зато не на долго.
    Но пущай сам решает. Прогресс скорее всего будет ежель кто нить из соседей пример покажет.

11. Мax94
    Благодарности:
    6.672

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.672
    и от меня
    и литий- ну СЛИШКОМ шыроко©Ваше:aga:, дорогой наш грамма-троллер.
    С уважением, местный Г.-Н.!:victory::hello::pioner:

12. WatchCat
    Благодарности:
    2.728

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.728
    Нет, потому что например у генераторов с дополнительной 12-вольтовой обмоткой сделана "самостабилизация" тока
    за счет самой конструкции электромашины. Она изображает из себя источник с достаточно высоким выходным сопротивлением, а ЭДС у нее вольт под 20. В результате через аккумулятор течет относительно стабильный ток.
    Другое дело что больше нескольких ампер там не получить, самое большое видел 8А в аккумулятор с такой обмотки.
    А вот электронные блоки китайских инверторных генераторов для автономки не пригодны - при ежедневном использовании
    блока не всегда хватает даже на одну зимовку.

Я беру столько сколько нужно мне. И у меня всё нужное мне работает.
    И свет, и комп, и музыка, и осциллограф и паяльник. Никого же особо не смущает что в типичном китайском генераторе
    тоже нет заявленных китайцами киловаттов. Все просто об этом знают и этот факт учитывают. И пользуются успешно.
    У меня тоже пылесос и стиральная машина от генератора работают потому как пользование ими можно совместить с зарядкой аккумов.

Оно и логично - если что-то случайно коротнёт в ноутбуке или телефоне то особо страшные последствия маловероятны.
    Хотя и их без присмотра на зарядке не надо оставлять.
    А вот если что-то коротнёт там где аккум в несколько сотен ампер-часов - то не факт что это вообще потушить получится даже если рядом будешь.
    Видел в интернете что условно безопасными считаются аккумуляторы емкостью менее 100 ватт-часов. А аккумуляторы тех размеров что актуальны для автономного дома - относятся вообще к промышленному оборудованию с соответствующими требованиями к их размещению. Уж не в жилых помещениях точно.

Я уже не раз прямым текстом писал что не имею ни возможности ни тем более желания отвалить сотню тысяч одномоментно за аккумулятор вместо того чтобы тратить эти деньги постепенно в течении десятка лет.

Где и когда я рассказывал что я - крутой? Я - просто автономщик. Один из очень немногих тут кстати. Когда есть электричество со столба - это не автономка. Даже если его изредка и не надолго выключают. Всё равно не автономка.
    И когда я сижу за компом я не вижу никакого практического смысла освещать весь дом.
    Привычка такая - зашел в комнату включил свет. Вышел - выключил. А во всяких проходных местах так и вовсе
    датчики движения поставил чтобы в темноте выключатель не искать.
    А вот тех кто устраивает дома иллюминацию без всякого смысла и надобности - можно бы и пристыдить за нанесение
    вреда экологии.

Ну тут уж кому что нравится. Я например считаю убогой жизнь в типичной городской квартире. Но я же не агитирую
    обитателей квартир оттуда съезжать и тем более не обзываю их всякими эпитетами. Нравится им там - пусть живут. А мне тут нравится.

Пока - не бывает. Если не дохлый конечно. Вот лет через десять - может быть и будет. Тогда я сделаю себе электрическую лодку. Для этого мне надо набрать 3 кВт*ч аккум на 48 вольт. Для вот такого мотора:
    https://inpink.ru/product/32713790916
    Хочу. Но пока такой комплект получается слишком дорого для меня.

А чего тогда после чуть ли не каждого моего сообщения эти уговоры начинаются? Да еще нередко с переходом на личности.
    Вроде сейчас вообще повода не давал - написал о найденной мной возможности перенастройки китайского зарядника
    на любое напряжение аккума. Наоборот, порадовались бы что есть не сильно дорогой зарядник который можно настроить чтобы их литиевые аккумы заряжать.

Ну так и хорошо. Я об этом прочитал и рад за них. Нигде ни разу не сказал что они напрасно потратили кучу денег.
    Потому что к выбору других людей отношусь с уважением.
    А вот их почему-то сильно цепляет описываемая мною
    возможность полной автономки на дешевых аккумах из автомобильного магазина. Что бы это значило?

В данном месте я говорил об экономии в деньгах. Конкретно - об отсутствии необходимости одномоментно вынуть из кармана сотню тысяч рублей и возможности растянуть эти затраты лет так на десять.

Об отдельном помещении куда этот ящичек можно будет установить. Не сильно переживая о том что это помещение
    может и сгореть.

Я этот график скачал с какого-то буржуйского сайта про аккумуляторы и зарядники. Но так как было это давно то ссылку конечно не сохранил. Хотя там утверждалось что он взят из pdf от производителя и ссылка на этот pdf была.
    И вообще, я привел этот график просто как обоснование почему у меня всё работает. Может конечно и не самым оптимальным образом, зато уж точно самым дешевым. Я вовсе не пытаюсь навязать свое мнение как безусловно правильное. Это просто пример что вот так тоже можно.

Есть еще вот такая цитата:

Can you charge a lead-calcium battery with a normal battery charger?
    Yes, you can charge a lead-calcium battery with a normal battery charger. However, you need to make sure that the charging voltage is between 16.1 and 16.5 volts. If the charger supplies a voltage below 16.1, the battery will only be partially charged.

How do you charge a lead-calcium battery?
    To charge a lead-calcium battery, you need to use a charger that supplies a voltage between 16.1 and 16.5 volts. You should also make sure that the charger is compatible with lead-calcium batteries.
    https://www.batteryskills.com/lead-calcium-battery-charging-with-a-normal-charger/

Каждый живет так как ему нравится пока это не мешает жить другим. Но похоже что я всё-таки мешаю тем что рассказываю о том как автономка может быть дешевой и доступной даже человеку с достаточно невысоким доходом.

13. alex val
    Благодарности:
    517

alex val

alex val

Благодарности:
    517
    Дык за то и базар, шо бают мажут елецкие и NMC и ICR и INR и LFP.
    Взаимно. :hello:

14. DWW
    Благодарности:
    2.372

DWW

Живу здесь

DWW

Живу здесь

Благодарности:
    2.372
    @WatchCat, Что ты все заладил про 100 тысяч,
    Ты купил 200Ач за 14т.р, в которых уже с магазина не снять эти 200Ач,
    максимум 70%, через пол года 50%, через год пойдешь по свалкам искать, или в магазин
    отстегивать очередные 15-20т.р.
    Я тебе говорил цены, как я взял там, радом с тобой, новые, 130Ач если 12В то это 26т.р.
    и они минимум 5 лет будут давать все те же 130Ач.
    Считать умеешь?
    Или так и пиши, - Люблю тратить бабки в пустую.
    И 4 банки лифера (130Ач) это 8кг, и размером 12х20х20см, таскай куда хочешь.

15. WatchCat
    Благодарности:
    2.728

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.728
    Про ваши возможности в части добывания лития дешевле среднерыночных цен - помню.
    И возможно что когда-то обращусь за консультацией по добыванию аккумов для электролодки.

Там так прямо написано - состояние б/у. Тогда уж и сравнивать надо с б/у свинцом. Которые тут вообще можно халявно добывать. Я правда подвыбрал запасы у дачников, но вот осенью отдали четыре штуки Trojan, они 6в 100ач. К сожалению
    их параллельно обычным автомобильным не подключить - у них напряжение конца зарядки на целый вольт ниже.

А по цене как три свинины по 100ач.
    Вот именно. А на трёх свининах можно через день. Если на четырех через два получается.

Вот вы абсолютно правильно понимаете ситуацию. Тут среди сезонных дачников есть более состоятельные люди
    чем я. И я им пересказываю обсуждения отсюда с форума о достоинствах и недостатках аккумов. Понятно же что
    читать тут сотни страниц занятые люди сами не будут. А так может быть кто-то и заинтересуется. Получилось же
    у меня организовать эксперимент с этим зарядником за счет соседа:) Ему было проще рискнуть такой суммой чем мне.

Невозможно знать весь ассортимент продаваемых товаров. Я вот не знал что бывают зарядники, родственные сварочникам. Теперь благодаря вам - знаю.

Две емкости 1000 мкф 400 в. Попытался сфотографировать но они под радиаторами прячутся, объектив не пролезает.
    ШИМ-контроллер похоже что SC3525 (видно плохо).

Один из двух подстроечных резисторов с краю маленькой платы как раз напряжение и настраивает. А второй - предположительно в режим зарядки 24в аккумов.

С точки зрения надежности - да, соглашусь с вами. Убить обмотку намного сложнее чем убить импульсный преобразователь. Надо только найти подходящую под перемотку электромашину. Мотать на штатном железе китайского
    киловаттника бесполезно - уже проверено. Греется собака от такой неудобной нагрузки. Но с другой стороны - этот зарядник удобен. Купил, подкрутил подстроечник на несколько оборотов и можно пользоваться. А под перемотанную
    электромашину надо еще специфический регулятор возбуждения делать с нуля, чтобы ток на выходе умел стабилизировать.

Кстати, при 40А тока этот зарядник не греется совсем - воздух из него холодный дует.
    Сосед сказал что вот этот на 60А он последний в магазине забрал, а там были похожие цветом и корпусом но на 80А
    и под другим "брендом". Стоили ощутимо дороже, он брать не стал - всё равно киловаттный китайский генератор не потянет такой ток.
    Если сосед завтра с утра не прибежит свою технику забирать на радостях что всё работает - постараюсь успеть
    осциллографом посмотреть как в прошлый раз.

Вложения:

• img_1002.jpg
    • img_1003.jpg
    • img_1005.jpg
    • img_1009.jpg
Статус темы:
Закрыта.