1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 6,00оценок: 5

Выбор инвертора для резервного питания - 4

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем Oxy77, 20.12.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Netbyka
    Благодарности:
    2.320

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.320
    Потому что на форумах вам понапишут знаний, почерпнутых хрен знает откуда, например:

Ну и как вы выделите этот 1кВт*ч из батарейки, кроме как закоротив ее гаечным ключом, который ТЕОРЕТИЧЕСКИ может сгореть разбрасывая искры (т.е. поражающий фактор - брызги расплавленного металла, что уже предсказуемо и можно избежать несколькими способами) ?

У того же свинца, кроме брызг от гаечного ключа, поражающий фактор - испарения + возможное образование гремучего газа, у обычного лития из телефона - врывное разрушение оболочки газами и воспламенение металлического лития при нарушении герметичности.

У лифера нет ни того ни другого: от взрывного разрушения корпуса защищает предохранительный клапан, металлического лития там нет, испарения не предусмотрены (кроме растекания электролита, густого и липкого как варение - его можно убрать, он даже не особо едкий, с рук легко смывается без следа).

Но пишем о каких-то эквивалентах тротилу, без учета типа химии и без оценки способов извлечения этого эквивалента.
    И таких знаний на форумах мнооога! Особенно на "электротранспорте".

2. sensey371
    Благодарности:
    3.343

sensey371

Живу здесь

sensey371

Живу здесь

Благодарности:
    3.343
    Но ведь предлагаете дорогой зарядник с таким же блоком?

3. Pupkin0
    Благодарности:
    3.859

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.859
    Вы не понимаете, это другое

4. Мax94
    Благодарности:
    6.670

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.670
    Главное "кручу-верчу-запудрить_мозги_хочу" в том, что обыватель он чо- увидел слово тол. тротил. TNT. u o6o$paлся.
    А то, что скорость детонации в взрывчатке есть самое главное- нас_рать.
    Берём по пар-ру "теплота взрывного превращения" ииии...
    в тонне ваты содержится эквивалент... правильно {15,7-17,5}/4.2= 3.7...4,2 тонны TNT. @WatchCat, ay!

5. WatchCat
    Благодарности:
    2.708

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.708
    Не думаю что свинец с литием можно заставить работать параллельно и не убить при этом ни то ни другое.

Так и я может быть избавлюсь когда или денег больше будет или литий подешевеет существенно.
    Будь у меня сейчас такие доходы как в 2012 - уже бы на электролодке с литиевым аккумом катался.

Если вы внимательно читали - я рассуждал об аккумуляторах в деревянном жилом помещении вообще, безотносительно типа, а только относительно хранимого в них энергозапаса.
    И даже специально аналогию с размерами газовых баллонов привел. Могу и еще одну: бензиновая зажигалка zippo в комнате
    и канистра бензина в той же комнате. Там и там - бензин. Но что-то канистры в жилых комнатах обычно не хранят. Хотя канистру гаечным ключом не закоротишь.
    А вот аккум может замкнуться и не только ключом, но и через сдохший инвертор и через сдохший зарядник.
    "Орионы" у меня с дымом помирали и инверторы бывало в угольки с искрами превращались.
    Да и вообще-то от брака в аккумуляторах никто не застрахован. У меня когда-то был случай весьма сильного разогрева
    55ач автомобильного аккума когда в нем банка коротнула. Хотя казалось бы технология простая и давно отлаженная.

Способ извлечения - короткое замыкание. По любой из возможных причин.
    Получить брызки раскаленного металла в деревянном жилом доме - крайне неприятно.
    Мы же когда обычную электропроводку и подключенные к ней приборы обсуждаем - учитываем вероятность короткого
    замыкания. Аккумуляторы - это такой же источник энергии, значит тоже надо учитывать.
    Если бы мне тут предложили поставить в дом свинцовые аккумы, пусть даже "герметичные необслуживаемые" - я бы написал в ответ абсолютно те же рассуждения.

А я знал байкера, у которого дома можно было увидеть канистру с бензином. "А что такого? она же закрытая".
    Но я бы не стал утверждать что держать канистру с бензином в жилом помещении это хорошо и правильно.
    И любой пожарный инспектор со мной согласится. Хотя тот же инспектор не будет возражать против бензиновой зажигалки.

А вы никогда не слышали о пожарах, возникавших при хранени сваленых кучей горючих материалов из-за саморазогрева
    при окислительной реакции? Почитайте требования к складским помещениями где может тонна ваты храниться. Или к перевозкам хлопка в тюках в трюмах судов. И обратите внимание, что в домах в качестве утеплителя сейчас предпочитают применять вату минеральную, которая не горючая.
    Хотя отчасти я с вами соглашусь - потому что если на вату уронить гаечный ключ или отвертку то капли расплавленного металла во все стороны не полетят.

6. WatchCat
    Благодарности:
    2.708

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.708
    Блоки от инверторных генераторов залиты крайне трудноудаляемой смолой из-за чего ремонту почти не поддаются.
    Известно всего несколько прецедентов успешного удаления смолы без повреждения деталей. Мне не удалось ни разу,
    пробовал трижды. Также была высказана теория, что столь низкий моторесурс этих блоков от этой же смолы и происходит.
    Что у нее большой коэффициент теплового расширения и при неоднократных циклах нагрева-охлаждения она отрывает детали от платы. А дальше уже последствия в зависимости от того что и где оторвалось. Может тихо сдохнуть, может с дымом. На форуме "радиокот.ру" есть большая тема про эти блоки и исследование их дефектов.

В отличие от них, вышеупомянутый мной зарядник смолой не залит и даже в случае издыхания может быть отремонтирован без покупки нового. Аналогично тому как ремонтируются зарядники от Ориона. У меня сейчас из трех параллельно работающих все три были в ремонте. Два из трех - были дважды.

Ну и понятно что надежность вышеописанного китайского зарядника подлежит практическому изучению.
    Китайские изделия непредсказуемы - могут дохнуть как мухи, а могут работать годами. Пока не попробуешь - не узнаешь.

7. Pupkin0
    Благодарности:
    3.859

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.859
    Плавкий предохранитель товарищу не знаком.

А да, вспомнил, он одноразовый и денег стоит, чтобы часто менять.

8. kuznechov119m
    Благодарности:
    927

kuznechov119m

Живу здесь

kuznechov119m

Живу здесь

Благодарности:
    927
    А кто мешает автоматическое подключение этой параллели организовать по напряжению ? У лифёра и свинца по верху можно одинаковое напряжение конца заряда сделать 14.0, по мере падения напряжения допустим до 12.2 (4) вольт лифёр отключается и инвертор на свинце отрабатывает до 11.5 например (либо ниже если в качестве свинцового уверены) .

9. WatchCat
    Благодарности:
    2.708

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.708
    От упавшего на клеммы гаечного ключа не поможет.
    А вот почему в зарядниках от Ориона его нет и они способны подыхать с нагревом и дымом - это вопрос к "Ориону".
    Кстати, в вышеупомянутом китайском заряднике его тоже нет.
    Хотя в некоторых похожих на него схемотехнически сварочниках прямо в корпус встроен обычный защитный автомат,
    используемых заодно и в качестве выключателя. У меня есть такой сварочник.
    В случае инверторов - ситуация сложнее. Токи под сотню ампер там не редкость, особенно если всякие пусковые учитывать. Соответственно, предохранители там стоят с учетом этих токов. Вот только сам по себе такой ток уже
    способен фейрверк вызвать если пойдет "не туда". При этом предохранитель "не знает" туда он пошел или не туда.
    Поэтому из сдохшего инвертора сначала летят искры, а уже потом сгорает предохранитель. И ставить мощный инвертор в жилом помещении я бы тоже не хотел.

Теоретически думаю что возможно. Хотя надежная коммутация токов в десятки ампер - не такая уж простая задача для самоделки.
    Где-то в недрах форума любителей электротранспорта упоминали что существуют BMS которые отключают аккум при выходе напряжения за правильный диапазон. Только не уточнялось работает ли это только при выходе "вниз" или "вверх" тоже. Вот если в обе стороны - то такую BMS можно использовать для подключения-отключения. Но не будет ли она стоить как половина аккумулятора? Что-то там писали что BMS на большие аккумы вообще дорогие.

Последнее редактирование: 26.02.24
  10. alex val
    Благодарности:
    507

alex val

кустарь одиночка смотором

alex val

кустарь одиночка смотором

Благодарности:
    507
    Ну с дури и органы детородные ломают по слухам. Зачем паралелить то? Поочерёдно подключать, сперва лифер высажывать, потом свинину. Заряжать отдельными заряжалками. Можно тупо рубильником коммутировать, можно разорица на авторелюхи ампер на 70. Щас и сотки вполне доступны. У Вас вроде супертоков нема.
    Не думаю шо литий подешевеет, скорее свинина подорожает. И насчёт больше денех, это вряд ли. Пассивный доход власти будут уменьшать при первой возможности. Всем. Заработать? Вы уже отвыкли. Да и с увеличением возраста это будет фсё труднее и труднее. И лень сквозь посты проглядываеца.
    Ну может какой нить финт ушами прокатит... Хотя с Вашей склонностью к осторожности и это вряд ли.
    Вы просто профукали реальную возможность приобщица к лучшему покупкой стартерной свинины. По своим резонам. О коих судить не моё дело. Просто Взгляд сторонний из черноземья в островную балтийскую сторону с примеркой на себя.
    Так шта выходит скорее всего Вам на свинине дожывать свой бобыльский срок отмерянный Всевышним...

11. kuznechov119m
    Благодарности:
    927

kuznechov119m

Живу здесь

kuznechov119m

Живу здесь

Благодарности:
    927
    https://aliexpress.ru/order-list/5231765600067504?spm=a2g2w.orderlist.0.0.30044aa67R0rq3&filterName=archive
    Вот такими пользуюсь для подключения-отключения нужного акб.
    Но в дополнении отдельные реле стоят, именно для подключения - отключения разных по видам батарей к одному инвертору. Дополнительное реле естественно на нужные токи коммутации подбирать, мне на 200 ампер контактной группы с запасом хватает. Только не думаю что свинец такой уж полезный будет, если только это не 2 вольтовые батареи с пробками рекомбинации. В остальных версиях даже новый свинец проигрывает б/у литию правильно в сборку подобранному .

12. Pupkin0
    Благодарности:
    3.859

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.859
    Словоблудие
    Под корягой в тине спокойнее, а еще лучше в ракушку залесть.

Интересно, когда свою тень случайно видишь, не взрагиваешь?
    А то она, черная, с косой, обычно подходит тихо и незаметно.
    Особенно на необитаемом острове и к бобылям, и зимой, и санавиации нет.
    И всё!

п. с.
    не люблю рассказывать, но тебе придется

В этом году 13 лет как ко мне пришел инсульт. ;)
    13 лет !
    Это большая редкость на самом деле.
    Потому как должен прийти второй, потом третий и очень редко уже четвертый (к тем кто упирался до последнего).
    И все в коротком периоде.

п. п. с.
    Да у меня такая со всеми наворотами :)]
    Почти как одна банка :hello:
    Но она умеет даже подогревать свою батарею, в случае необходимости.
    О чем ты уже устал писать много-много раз.
    Сарай собрался строить для АКБ который в 4 раза меньше твоего свинца :aga::)]
    Бобыль типичный бобыль в ракушке.

п. п. п. с
    Может ты на самом деле в бегах?
    Светит пожизненное без срока давности.
    Тогда да и такая жизнь, рай на земле.

13. WatchCat
    Благодарности:
    2.708

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.708
    Ну тоже как вариант. Мне было бы правильнее написать "уменьшится разница в цене между свинцом и литием".

Да вот прямо только что заработал - переводил соседу электростанцию на пропан, ну и вот этот китайский зарядник
    перенастраивал и к ней подключал. Сосед доволен как слонъ, расчитался мешком вкусных продуктов.

Это само собой:) Я же в 90е программистом работал, а там лень это профессиональное качество:)

Извиняюсь, но по вашей ссылке Али просит пароль. Попытка заменить в ней "order-list" на "item" и оставить тот же
    номер - не прокатила, выдало 404.

У свинца есть ровно одно полезное качество, во всяком случае пока. Он ДЕШЕВЫЙ и поэтому доступен
    таким как я.

Это стиль жизни такой и он мне нравится. Я 2/3 жизни об этом мечтал. А получилось чтолько полтора десятка лет назад.

Не, у меня настолько крупных прегрешений небыло, а за то что было - сроки давности уже прошли.
    Сами понимаете - вкалывая на заводе у станка на пассивный доход не заработаешь.

14. WatchCat
    Благодарности:
    2.708

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.708
    Вашу просьбу выполнил. На фото - результат работы электростанции Huter HT1000L на китайский зарядник "ИЗУ-600".
    Интересно, что на вот этом китайский мультиметр с заявленным TrueRMS
    показывает 224 вольта.
    На картинке - 50 вольт на деление (5в и 1:10), ток зарядки 38А. Больше не могу, на электростанции вырубается выключатель, надо менять
    на побольше, уже нашел обычный автомат на 10А и приготовил. Нагрев электромашины при таком токе - не выше 40 градусов, рукой держать можно. Снял с неё заднюю крышку с решеткой
    чтобы улучшить охлаждение - очень уж там отверстия мелкие.
    Эта электростанция в отличие от моей которая была на прошлой осциллограмме имеет щетки и электронный регулятор
    возбуждения. Регулятор греться не пытается. Из зарядника тоже воздух идет холодный. Температура на улице +4, настоящий февральский мороз однако :)

Вложения:

• img_1010.jpg
  15. Umbrella-az
    Благодарности:
    202

Umbrella-az

Живу здесь

Umbrella-az

Живу здесь

Благодарности:
    202
    Патамучта вы считаете не стоимость владения, а стоимость приобретения. Как только вы введете в расчёт "свинец менять через 1-3-5-7 лет", [ну тут все по разному считают, вы вот некий кальций до 16,2В фигачите, agm от такого тут же ква,] то сразу приобретённые 30Ач лифера станут "вечным вложением" и ползучим апгрейдом вы замените за несколько лет свинец на лифер.

Летом вы будете троллить на своей лодке с лиферным акком, а зимой он будет вам питать ноут и лампочку, а вы троллить нас тут. Два в одном! :super:

Статус темы:
Закрыта.