1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 6,00оценок: 5

Выбор инвертора для резервного питания - 4

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем Oxy77, 20.12.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Pupkin0
    Благодарности:
    4.003

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    4.003
    А по инвертору то какой вопрос то был, в чем сомнения?
    Или не знал сколько котел кушает с Зонтом?

И какой емкости АКБ прикрутишь к ТЕРМО?

И давно лежат?
    Может пора уже сдавать в лом.

2. Dualsoul
    Благодарности:
    7

Dualsoul

Участник

Dualsoul

Участник

Благодарности:
    7
    Да почему-то думал что 812 минимум. А их в продаже не найду, есть 1012 или пониже модели.

105Ah Banner Agm пока кину, всегда можно параллельно еще нацепить если мало будет.

3. Pupkin0
    Благодарности:
    4.003

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    4.003
    на 4 (четыре) часа работы !
    Вот тут интересно как будет определяться понятие - "мало"
    Когда появятся фатальные проблемы?
    Вопрос был риторическим, отвечать соответственно не нужно.

4. aboss
    Благодарности:
    16

aboss

Живу здесь

aboss

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Ребят, помогите выбрать инвертор из китайских вольтроников 3-5 киловатт.
    Имеется горсеть, но постоянно просаженная (и периодически обрывающаяся), поэтому буду ставить инвертор с "батарейками" (с возможностью дальнейшего расширения и установки солнечных панелей). Нужно чтобы в дневное время когда идет вся нагрузка все работало от батареек (в перспективе от солнечных панелей) с возможностью подмешивания из горсети если вдруг не хватает, а в ночное время (по ночному тарифу) чтобы аккумы заряжались от горсети. Чтобы все таймеры работали на автомате без лишних ежедневных тыканий.
    То есть сейчас все будет работать без солнечных панелей, а в перспективе 1-2 года в планах ставить и панели. Возможно подобрать инвертор под мои задачи?

Последнее редактирование: 21.05.22
  5. BOB691774
    Благодарности:
    1.700

BOB691774

Директор

BOB691774

Директор

Благодарности:
    1.700
    Для стабилизации напряжения АБСОЛЮТ-7000
    Для другой задачи ПРОГРЕСС-24-6000-HYBRID а уж АКБ сам сможешь выбрать на месте но лучше конечно лифер.

6. vagorzel
    Благодарности:
    2.905

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Посмотрите вот эту тему.
    У меня такой Axpert VM III 5 кВт.
    Имеет 2 встроенных таймера, один управляет выбором источника питания для нагрузок:
    - сначала сеть с солнцем (подмес), потом (сеть пропала) аккумуляторы с солнцем
    - или, сначала солнце с аккумулятором, как не станет хватать солнца и аккумулятор в нижнем установленном пределе - то сеть.
    Второй таймер управляет встроенным зарядным устройством от сети.
    У меня сейчас именно так и работает, как вы хотите: днем с 7 утра до 23 по своему таймеру работают аккумуляторы с солнцем, а зарядное от сети по своему таймеру работает только ночью (с 23 до восхода солнца или до 7 утра, что раньше наступит).
    Естественно, что емкость аккумуляторов вы должны подобрать так, чтобы в самые ненастные дни, когда от солнца поступает очень мало энергии, не допустить критического разряда аккумуляторов.
    К примеру, у меня массив аккумуляторов рассчитан практически на сутки непрерывной работы критичных для меня нагрузок (отопление, вода, канализация, холодильники и т. п.) без подзаряда аккумуляторов.
    В более-менее обычные дни с облачностью, ночью аккумуляторы успевают подзарядиться примерно за час током около 0,1С.
    В ненастные дни бывает и 4-5 ночных часов недостаточно для полного заряда (с 23 до восхода солнца, а сейчас восход уже раньше 4-х часов начинается, когда внутреннее зарядное отключается от сети и ждет энергию от солнца).
    Я рассчитывал так, чтобы за ненастный день без солнца аккумуляторы разрядились не ниже 60-50% от полной емкости. В хорошие дни к моменту заряда от сети они содержат около 80-90 % от полной емкости за счет хорошего поступления от солнца в период с 9 до 18 часов.
    Но, это когда я немного "хитрю", т. е. у меня нагрузки питаются от аккумуляторов по встроенному таймеру в период от 7 до 18 часов, а с 18 до 23 часов и далее до 7 утра просто байпас от сети. А заряд от сети всегда только ночью по ночному тарифу.
    Большой плюс этого инвертора еще в том, что все режимы управляются снаружи по USB или по RS-232.
    Т. е., имея рядом (или наняв) программиста, сравнительно несложно организовать более интеллектуальное управление этим инвертором, например, по SOC.
    Допустим, устанавливаем степень ежедневного разряда аккумулятора, к примеру, со 100% до 60% и система сама будет автоматом переключать нужные режимы в зависимости от погоды и подзаряжать полностью аккумулятор только по ночному тарифу вне зависимости от текущей погоды и интенсивности солнца. Ну, или реализовать другие ваши фантазии ...

7. aboss
    Благодарности:
    16

aboss

Живу здесь

aboss

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Спасибо за развернутый ответ. Я вчера Вашу тему как раз читал, но не понял пока у меня нет панелей будет ли схема работать, и в дальнейшем останется только докупить панели? И еще у вольтроника много всяких новых моделей, может быть есть что-то новое и допиленное :)
    Может быть где-то есть описание на доступном для обываетеля языке чем отличаются все эти серии (EX, King, KS, MAX, MEX, MKS, SE, V, VM, M ….) инверторов ... И вообще правильно я понял, что интересующий меня девайс будет только в этом разделе Off-Grid Inverter? https://voltronicpower.com/en-US/Product/PV-Inverter/Off-Grid-Inverter

8. Jabber
    Благодарности:
    5.323

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.323
    Если реально планируете использовать солнечные панели в будущем, брать нужно из раздела On-Grid, будет и более менее нормально работающая добавка от панелей в помощь сети и возможность продажи в сеть если необходимо. То что из раздела Off-Grid берут либо просто как ИБП, либо как автономку, либо если есть сеть и солнечные панели - по незнанию особенностей как оно будет, там варианты или сеть или АКБ+панели. Одновременно из каждого места не умеет. Встроенный алгоритм приоритетов источника по уровню напряжения АКБ и тд - это просто фикция в большинстве случаев, как только нагрузка превышает приход от панелей. Из новых и недорогих судя по всему это InfiniSolar VIII. Но не ждите чудес от этого производителя, при всем это весьма надежный и неплохой эконом класс. Особенно если in/out 220V не путать при подключении:aga:.

9. Мax94
    Благодарности:
    6.751

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.751
    @aboss, вагор-3ель как всегда многа_букаф...
    А я б задал вопрос сермяжный- а на пуркуа па Вам питать дом от БАТАРЕЕК? ? ?
    Вы не в курсе, что _любой_ тип АкБ добавляет к цене ВЛИТОГО в него киловатт-часа от 3 до 30 рублей? ДОБАВЛЯЕТ! ! !
    Если у Вас плохая сеть- ставьте онлайник или гибрид, нетребовательный к входной сети, или стаб правильный. На экзот- мощный БП, делающий постоянку для поддержки массива АкБ...

10. vagorzel
    Благодарности:
    2.905

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Вы немного упрощенно написали. Вышеописанный инвертор из серии PIP-GK (Axpert VM III) имеет вполне "продвинутые" режимы управления источниками питания нагрузок.
    U (сеть 230 вольт), S (солнце), B (батарея аккумуляторов).
    1. USB - это практически режим ИБП, но при отсутствии сети берется сначала вся энергия солнца и добавляется энергия от аккумуляторов.
    2. SUB - наиболее приемлемый режим для зимы, когда очень мало солнечных дней и сам день короткий. При наличии солнца берется эта энергия и недостаточная добавляется от сети (идет подмес от сети к энергии солнца). Аккумуляторы не используются. Они начнут работать только, когда пропадет сеть 230 вольт. При этом, при наличии солнца в первую очередь все возьмется от солнца, а недостаток будет подмешиваться от аккумуляторов.
    3. SBU - наиболее приемлемый режим для лета, когда бывает много солнечных дней и сами светлые часы длинные. Берется все от солнца, при недостатке подмешивается от аккумуляторов. Сеть подключится, когда напряжение на аккумуляторах упадет до установленного нижнего порога и так будет, пока напряжение на аккумуляторах не возрастет до другого установленного порога.
    Как писал выше, конечно, лучше, чтобы этот режим сразу работал по SOC, но это сравнительно просто реализуется при наличии смарт-бмс или хорошего внешнего устройства измерения степени заряженности аккумуляторов, которые есть очень неплохие, дешевые и с выдачей данных для реализации управления.
    Немного есть инверторов, в которых реализована такая продвинутая и открытая система программирования, позволяющая пользователю реализовать функции, которые есть только в очень недоступных по цене топовых инверторах.
    Назовите часто используемые полезные режимы, которые не может реализовать этот инвертор даже "из коробки" со своими встроенными таймерами.
    Меня, к примеру, практически все в нем устраивает.
    Да, в нем нет отдачи в сеть, но сам режим ограничения отдачи реализован гораздо эффективней того же МАП и основной части других инверторов. Но, я слежу за темой отдачи в сеть и пока не вижу там реальных перспектив.
    Нет возможности подавать питание на выход, т. е. в паре с сетевым инвертором в стандартном включении он не заработает без "костылей". Это если на будущее развитие.
    Как эконом класс, я пока не вижу ему конкурентов, хотя прошло уже 3 года (может, чуть больше) с начала его выпуска.

11. vagorzel
    Благодарности:
    2.905

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    К сожалению, я не умею в двух словах отвечать, я стараюсь дать развернутый ответ сразу, а не отвечать по несколько раз на уточняющие вопросы интересующегося ...

12. aboss
    Благодарности:
    16

aboss

Живу здесь

aboss

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Планирую, но не сейчас, так как некуда ставить панели, в лучшем случае через 1-2 года будет место под них. То есть эта серия будет работать пока без панелей, не смотря на то, что она именно солнечная?

13. aboss
    Благодарности:
    16

aboss

Живу здесь

aboss

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Самое первое, это интерес к этой теме, второе стабильное электричество, и только в 3х попытка сэкономить)

14. Мax94
    Благодарности:
    6.751

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.751
    Стабильное э-во дешевле чем насилование батареек. НяП...

15. aboss
    Благодарности:
    16

aboss

Живу здесь

aboss

Живу здесь

Благодарности:
    16
    я писал, что напряжение в сети очень не стабильное и низкое. Конечно до сих пор как-то терпелось, но вот захотелось исправить ситуацию... В общем этот вопрос не относится к данной теме, речь шла о выборе инвертора под мои задачи. В принципе примерное направление моделей мне понятно, буду изучать характеристики нескольких моделей более подробно.

Статус темы:
Закрыта.