1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,19оценок: 209

Каркасный Дом 9Х11 м своими руками от фундамента до крыши за отпуск и выходные дни

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Старик, 28.01.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. GreenDol953
    Регистрация:
    10.05.13
    Сообщения:
    275
    Благодарности:
    39

    GreenDol953

    Живу здесь

    GreenDol953

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.05.13
    Сообщения:
    275
    Благодарности:
    39
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Старик, прокомментируйте тоже обвязку/лаги пожалуйста. :hello:
     
  2. Старик
    Регистрация:
    03.02.09
    Сообщения:
    1.414
    Благодарности:
    5.139

    Старик

    Живу здесь

    Старик

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.09
    Сообщения:
    1.414
    Благодарности:
    5.139
    Адрес:
    Москва
    А, что комментировать? Я не строитель и не специалист, главное что бы во время ходьбы лаги не прогибались...
    Мне нравятся полы из "половой доски" (шпунтованной) в зависимости от толщины доски выбирают расстояние между лагами, а от толщины лаг зависит расстояние между столбами поддерживающими лаги. В начале темы все это "разжевал" по несколько раз.
     
  3. Oleve
    Регистрация:
    11.12.13
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    73

    Oleve

    Участник

    Oleve

    Участник

    Регистрация:
    11.12.13
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    73
    Адрес:
    Тольятти
    @GreenDol953,
    честно сказать, мы не стали себе забивать голову "умными книжками", все равно в строительстве не смыслим. Только сумятицу вносить в мысли. Решили так, Старик все за нас уже подумал-обдумал, опробировал не раз, все логично и обосновано выложил. Не хочу сказать, что раз прочитали и давай дом строить, изучали тему вдоль и поперек.
    Чертежей тоже нет, это нужно изучать программы для этих целей - жалко время тратить. Зимой на рулоне миллиметроврой бумаги начертили план дома, его расположение на участке, отдельно план расположения столбиков и все.
     
  4. GreenDol953
    Регистрация:
    10.05.13
    Сообщения:
    275
    Благодарности:
    39

    GreenDol953

    Живу здесь

    GreenDol953

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.05.13
    Сообщения:
    275
    Благодарности:
    39
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ну и правильно! Можно несколько конкретных вопросов?
    • Какая у Вас длинна и шаг лаг получились?
    • Как часто перемычки (бриджи) ставите?
    • Планируете-ли плиты перед чистовым полом стелить? (ОСП или фанере)
    • Какой чистовой пол?
    Спасибо!
     
  5. Старик
    Регистрация:
    03.02.09
    Сообщения:
    1.414
    Благодарности:
    5.139

    Старик

    Живу здесь

    Старик

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.09
    Сообщения:
    1.414
    Благодарности:
    5.139
    Адрес:
    Москва
    Приятно, что выложенный мной материал и наработки по самостоятельному строительству бюджетного дома востребованы.
    Время не стоит на месте, все меняется... На сегодняшний день я бы внес не большие изменения, где то в теме уже писал про это.
    Вопрос касается наружной отделки стен. Крашенные или оштукатуренные плиты ОСП на мой взгляд не долговечны, со временем придется перекрашивать, обновлять.... Сайдинг или любые другие панели в этом отношении по надежней.
    Oleve - нижняя обвязка и лаги у Вас готовы, теперь:
    1.уложите половые доски лицевой частью вниз (это сохранит их от повреждения и даст возможность доскам "отлежаться") после того как приступите к отделки внутренних помещений дома перевернете их.
    2 Ставьте стойки стен каркаса и крепите к ним листы ОСП с внутренней стороны (Листы ОСП крепите к стойкам и к верхней обвязки низ листа должен не доходить до нижней обвязки 10-15мм.) .
    3. Делайте потолок, крышу, устанавливайте окна, двери,....
    После того как кровля будет готова можно приступить к утеплению стен.
    4. Плиты утеплителя устанавливайте снаружней стороны между стойками стен (это проще и легче нежели утеплять из помещения)
    5.Перпендикулярно стойкам стен набей брус 50Х50мм., с расстоянием равным ширине утеплителя и уложите между брусом плиты утеплителя. (этот брус не только будет удерживать утеплитель, но и придаст каркасу жесткость (ведь наружный лист ОСП не нужен), а дополнительный слой утеплителя закроет и стойки стен, позволит минимизировать мостики холода)
    6. Закройте утеплитель мембраной.
    7. Установите вертикальные брусья 50Х50 мм. для создания вентиляционного зазора (расстояние между брусом зависит от выбранных вами плит декоративной отделки -сайдинг, ......
    8.Все строение закройте ветрозащитной мембраной и произведите отделку
    По такой технологии (почти по такой) я делал пристройку и гараж к своему деревенскому дому (в этой теме выкладывал фотографии) и считаю её вполне бюджетной, технологичной и мало затратной.
    Вентиляцию подполья можно организовать как раз через вентиляционный зазор в стенах и вывести её под кровлю.
    Не знаю понятно изложил мысль или нет, но сейчас бы делал именно так.

     
  6. GreenDol953
    Регистрация:
    10.05.13
    Сообщения:
    275
    Благодарности:
    39

    GreenDol953

    Живу здесь

    GreenDol953

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.05.13
    Сообщения:
    275
    Благодарности:
    39
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ого! Не ожидал... Вент-фасад?!... Ну не знаю... сам много лет им занимался - очень спорное изобретение.
    В теории, вата (плита, плотная, не лайт-баттс) служит в вент фасаде 15 лет макс, ветрозащита... ну допустим +5 лет...
    К сожалению эта теория не проверена ещё, сомневаюсь, что в РФ есть вент-фасад старше 15 лет который можно вскрыть и посмотреть что там да как.
     
  7. Старик
    Регистрация:
    03.02.09
    Сообщения:
    1.414
    Благодарности:
    5.139

    Старик

    Живу здесь

    Старик

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.09
    Сообщения:
    1.414
    Благодарности:
    5.139
    Адрес:
    Москва
    Те изменения в технологии возведения каркасного дома, которые описал выше, позволят сэкономить на листах ОСП в качестве наружной отделки, дополнительный слой утеплителя расходы на отопление,...
    А движение воздуха (вентзазоры) всегда и везде только на пользу, хоть в кровле, или стенах, ведь гниет и сыреет там где не проветривается.
     
  8. GreenDol953
    Регистрация:
    10.05.13
    Сообщения:
    275
    Благодарности:
    39

    GreenDol953

    Живу здесь

    GreenDol953

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.05.13
    Сообщения:
    275
    Благодарности:
    39
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Согласен с приличной экономией, ОСП как крыло от самолёта стоит(
    И с восходящими потоками воздуха согласен, но чтобы они были, обязательно зазоры снизу и сверху нужны, желательно не меньше 35-40мм, в идеале 50мм.
     
  9. Oleve
    Регистрация:
    11.12.13
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    73

    Oleve

    Участник

    Oleve

    Участник

    Регистрация:
    11.12.13
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    73
    Адрес:
    Тольятти
    из всех вопросов могу ответить только на третий :) - нет, не будем стелить ничего кроме досок. Чистовой я хотела бы линолеум, чисто из соображений гигиены (часто протирать проще). Муж настаивает только на доске, но не половой, будет сам из доски делать. Половая доска, которую мы смогли найти и посмотреть, не устраивает - тонкая. Пока не пришли к общему мнению :)
    Я завтра у мужа поинтересуюсь относительно других вопросов - и обязательно отвечу Вам.
     
  10. Oleve
    Регистрация:
    11.12.13
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    73

    Oleve

    Участник

    Oleve

    Участник

    Регистрация:
    11.12.13
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    73
    Адрес:
    Тольятти
    Прочитала ваши дополнения, очень интересно. Раньше Ваше отношение к мембране было как к ненужной затрате, а почему изменилось? Какие-то негативные последствия есть из-за ее отсутствия?
    А еще мы уже начали обшивать каркас ОСБ с наружней стороны, полдома оббили уже. Отступать от первоначальной технологии поздно. Решили таки фасадной краской покрывать. Из Вашей практики на сколько времени хватает ее?
    Извините, если много вопросов
     
  11. Oleve
    Регистрация:
    11.12.13
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    73

    Oleve

    Участник

    Oleve

    Участник

    Регистрация:
    11.12.13
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    73
    Адрес:
    Тольятти
    в общем, я так поняла что никаких перемычек у нас нет. Хотя, может просто не поняли мы Ваш вопрос. На фото, что я выложила ранее готовая обвязка с лагами (там есть перемычки?). А расстояние между лагами разное, муж высчитывал в зависимости от нагрузки и ширины комнаты. К примеру, в ванной комнате, где планируется душевая кабина, раковина и унитаз - добавили лаг..и где печка будет стоять, тоже добавили. Я сфотографировала схему, которую муж использует в работе, может что-то поймете. Там только в зеркальном расположении, т. к. планировали сначала по-другому расположить дом. И лаги под печку тоже добавляли позже, в чертеже нет. Как обычно и бывает, рисунок понятен только его создателю :)
     

    Вложения:

    • IMG_20140603_222954.jpg
  12. GreenDol953
    Регистрация:
    10.05.13
    Сообщения:
    275
    Благодарности:
    39

    GreenDol953

    Живу здесь

    GreenDol953

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.05.13
    Сообщения:
    275
    Благодарности:
    39
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Нет, на фото этих перемычек нет (бриджи по-научному) я буду их делать, они распределяют нагрузку с одного лага на соседние, это короткие бруски перпендикулярные лагам с шагом 2,5 м максимум Делать ли Вам - думайте сами.
     
  13. GreenDol953
    Регистрация:
    10.05.13
    Сообщения:
    275
    Благодарности:
    39

    GreenDol953

    Живу здесь

    GreenDol953

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.05.13
    Сообщения:
    275
    Благодарности:
    39
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Хотя, если задуматься, сама половая доска делает тоже самое...
    Старик, как Вы считаете, нужны эти бриджи или вполне без них можно обойтись?
     
  14. Старик
    Регистрация:
    03.02.09
    Сообщения:
    1.414
    Благодарности:
    5.139

    Старик

    Живу здесь

    Старик

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.09
    Сообщения:
    1.414
    Благодарности:
    5.139
    Адрес:
    Москва
    Отношение к мембранам у меня всегда было одинаковое и со временем оно не поменялось, может Вы не внимательно читали мои темы. Вот тема про баню 6Х6м. - https://www.forumhouse.ru/threads/27005/page-2
    там на фотографии хорошо видно, что под вагонкой (блокхаусом) утеплитель закрыт пергамином (лучше конечно было использовать крафт бумагу (без битумной пропитки).
    Я считаю, что использование пароизоляционный мембраны под листами ОСП или гипса картона смысла не имеет. Но в тоже время своего мнения ни кому не навязываю хоть скотчем каждый лист утеплителя запечатывайте...
    Ни каких негативных последствий при эксплуатации своего каркасного дома в деревне (больше 10лет) я не обнаружил, меняя окно пришлось увеличивать проем в стене, утеплитель и стены с внутренней стороны не имели ни каких следов намокания утеплителя через гипса картон с внутренней стороны и через фанеру с внешней. Фотографии в этой теме уже выкладывал раньше.
    Все будет зависеть от краски, технологии её нанесения и открытости фасада (в смысле попадания на неё солнечных лучей). Хозяин этого дома, обновил краску через два года (но красили первый раз дом почти во время дождя), баню 6Х6м. которую строили с братом - https://www.forumhouse.ru/threads/27005/page-2 еще не перекрашивали, сою баню в деревне (уже три года стоит) тоже пока красить не собираюсь, тем не менее считаю, что крашенный фасад из ОСП не самое лучшее решение, но те кто видел мою деревенскую баню были удивлены простотой решений отделки фасада.
     

    Вложения:

    • 110_0105.JPG
    • P6050068.JPG
  15. Старик
    Регистрация:
    03.02.09
    Сообщения:
    1.414
    Благодарности:
    5.139

    Старик

    Живу здесь

    Старик

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.09
    Сообщения:
    1.414
    Благодарности:
    5.139
    Адрес:
    Москва
    На мой взгляд бриджи не распределяют нагрузку с одной лаги на другую, они просто не дают лагам закручиваться винтом при большом пролете. Их использование конечно не повредит и делают их как обычно из обрезков ведь расстояние между лагами от 60-90см., но большое количество обрезков получается в конце процесса строительства, а пол приходится стелить в начале для комфортной, безопасной и быстрой работы.
    При своей технологии я их не делаю, так как лаги креплю к фундаментным столбам и их не выкручивает при высыхании, а после высыхания доска как обычно остается прямой.
     
Статус темы:
Закрыта.