1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,19оценок: 209

Каркасный Дом 9Х11 м своими руками от фундамента до крыши за отпуск и выходные дни

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Старик, 28.01.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Старик
    Благодарности:
    5.140

Старик

Живу здесь

Старик

Живу здесь

Благодарности:
    5.140
    Каркасный Дом 9Х11 м своими руками от фундамента до крыши за отпуск и выходные дн

Не хотелось возвращаться к обсуждению фундамента нашего дома на трубах, но зима заканчивается решил все-таки посмотреть на какую глубину в этом году почва промерзла.

У меня в дерене, Рязанская обл., есть бревенчатая баня, стоит на таком же фундаменте (из труб) с подветренней стороны снег выдувает, морозы в этом году были не слабые, оттепели за зиму не было. Так что решил сделать шурф и посмотреть на какую глубину почва промерзла.

Вот несколько фотографий бензо буром не пользовался, долбил ломом и лопатой, почву доставал садовым буром. Если фотографиям не верите могу видео выложить, специально снял для тех кто не верит.

Смотрите сами, может я не правильно яму копал, но на глубине 0,5м почва мягкая без признаков промерзания. Под снегом земля промерзла наверняка еще меньше.

На этом форуме кто-то писал про фундамент в феврале под щитовой дом почва промерзла на 20см. Так что по поводу промерзания почвы на полтора метра, я думаю такое конечно возможно, с наукой ведь не поспоришь. Но факт. :mad:

С уважением Старик .

2. I.K.
    Благодарности:
    1.437

I.K.

Живу здесь

I.K.

Живу здесь

Благодарности:
    1.437
    Каркасный Дом 9Х11 м своими руками от фундамента до крыши за отпуск и выходные дн

Очень интересный опыт.
    Только как объяснить тот факт, что у моих соседей в этом году перемёрзла труба подвода воды к дому, закопанная на 1,7м? И до сих пор они за водой на колонку бегают.

3. Porcupine
    Благодарности:
    35.318

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.318

Нормативная глубина сезонного промерзания,d fn —это средняя из ежегодных наибольших глубин сезонного промерзания за срок не менее 10 лет на открытой, оголенной от снега горизонтальной площадке при уровне грунтовых вод ниже глубины сезонного промерзания грунтов.

Она может быть определена простейшей зависимостью:
    формула

где d0 — величина (м), которая принимается: для суглинков и глин — 0,23, мелких и пылеватых песков — 0,28, остальных песков — 0,30;

Мt — безразмерный коэффициент, численно равный сумме абсолютных значений среднемесячных отрицательных температур за зиму в данном районе, определяемых по климатологическому справочнику.

Значения Мt и нормативной глубины промерзания d fn для некоторых районов приведены в табл.

Если здание зимой не отапливают, то значение расчетной глубины промерзания для наружных и внутренних фундаментов будет на 10 % больше d fn. Если среднесуточная температура отапливаемого здания без подвала с полами по утепленному цоколю близка к 0°С, то расчетная глубина промерзания равна нормативной, при температуре 15°С расчетная глубина промерзания на 20 % меньше d fn.

Для отапливаемого здания с подвалом рас четная глубина промерзания на 20 % меньшеd fn, если температура внутри 0°С, и на 40 % меньше d fn, если температура внутри 15°С.

Вот кстати "тема в тему"
    https://www.forumhouse.ru/threads/55618/

И цитата оттуда

Другими словами, нормативная глубина промерзания в 1.5 метра, не значит, что каждую зиму, в любом месте земля будет промерзать именно на эту цифру. Может быть и 20см и 50см. А может случиться и 2 метра.

Но учитывая, что всех факторов, способных повлиять на глубину промерзания в конкретной точке пространства и времени (то есть тут или в 200 метрах, завтра, послезавтра или через 10 лет) мы не знаем, то надежнее отталкиваться от среднестатистических данных, коими и является нормативная глубина. Это та самая соломка, которую подстелить будет очень неплохо.

4. Старик
    Благодарности:
    5.140

Старик

Живу здесь

Старик

Живу здесь

Благодарности:
    5.140

Это не опыт, просто ямку выкопал в конце зимы, интересно все-таки. Как политики нам врут про подъем производства и рост ВВП мы видим, у нас ведь не у всех стекла в машинах тонированы как у них, а как учебники - хочется посмотреть, вот и ямку копать пришлось.
    Теория и расчеты это все хорошо с этим никто и не спорит, но хочется, чтобы с практикой она как бы не расходилась сильно, а то мы сейчас и ледниковый период вспомним, а там соломкой не отделаешься.
    Такой зимы как в этом году снежной, с постоянной минусовой температурой давно не было, тут-то я надеюсь, все согласны.

А по поводу замерзшей воды в трубе у соседки, это диалог для другой темы, наверно.

5. Федорыч
    Благодарности:
    811

Федорыч

голубоглазые в большинстве(из песенки)

Федорыч

Благодарности:
    811

Не. Она промерзла где нить на входе, выходе или проходе. Я зарывал тоже где то так. Местами даже меньше получилось из за спешки. Ничего не промерзает.Пластиковая труба на 32 с выводом в колодец разводной. Разводку сливаю а то что в земле не мерзнет. Сразу в апреле включается без проблем.
    А про столбы могу свой опыт рассказать. У меня времянка ставилась на сварную раму из квадратной трубы 80-ки. И ноги из нее же сделаны.И стоят эти ноги довольно редко - это я сейчас так думаю, обученный :)Они разновысокие из за уклона участка. В земле они на пол метра. Да и забетонированы как попало в дырках из под бура ручного. Делалось в самом начале и вроде как не навсегда. Потом ,естественно так и осталось.Все стоит. А времянка надстроилась , обшилась и превратилась в 40 метровый каркасный домик. Низ участка по весне водой даже заливает.Так что и земля пропитана не слабо водичкой. Ничего никуда не выперает и не поднимает. Правда участок - плотный песок и сверху лесной покров сантиметров двадцать. Бывший сосновый лес короче. Так что по столбам мнение у всех может быть разное.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  6. ekimov
    Благодарности:
    4.147

ekimov

Живу здесь

ekimov

Живу здесь

Благодарности:
    4.147

Вот, спасибо! А я поленился долбить. Дом на сваях, без цоколя, под домом снега не было. Калужская обл. Переживал...
    Сосед 2 недели назад вворачивал винтовые сваи. Участок в лесу. Ребята сказали, что земля промёрзла на штык. Снега по колено.

7. Make2030
    Благодарности:
    286

Make2030

Живу здесь

Make2030

Живу здесь

Благодарности:
    286

Привет из Астаны!
    Глубина промерзания в этом году 2 метра 50 сантиметров!
    Старожилы не припомнят такого, так что лучше не полагаться на случай!

8. Старик
    Благодарности:
    5.140

Старик

Живу здесь

Старик

Живу здесь

Благодарности:
    5.140

Сам копал? Или могильщики сказали? Под снегом или без? Фото видео есть?

Только без обид, верю всем. Но больше всех себе, так как руки в мозолях и копать не ленюсь хоть очень не люблю земляные работы.

А бумага она все стерпит. Вот даже в выложенной Porcupine таблице глубина промерзания в Ярославле почти пять метров получилась (в песках средней крупности), а все почему, да потому что скопировал таблицу не читая и не задумываясь. А если тот кто таблицу составлял сам копал бы я думаю на три метра не ошибся, да и того кто копировал тоже не плохо бы копать отправить за компанию.

Прежде чем на кого-то сослаться проверьте или хотя бы прочитайте внимательно.

Ответственности нам не хватает товарищи.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  9. Lineykin
    Благодарности:
    6.610

Lineykin

Истина где-то рядом

Lineykin

Истина где-то рядом

Благодарности:
    6.610

Не передергивайте, ежу понятно, что просто опечатка при печати издания, вместо 1 поставили 4

10. Веня
    Благодарности:
    725

Веня

Живу здесь

Веня

Живу здесь

Благодарности:
    725

Честно говоря мужики я лично побоялся бы ставить такой каркасник у себя в Лен.обл.Не внушает мне доверия столбики и отделка из ОСБ плиты!Сама плита это ведь клееная стружка!Если конечно где то с теплым климатом,то может и ничего,где зимы нет))

11. Федорыч
    Благодарности:
    811

Федорыч

Федорыч

Благодарности:
    811

А ты поезди по области. Ну хоть бы в Комарово в элитный поселочек за заборчиком как в "крестах". Позаглядывай за навесные фасадики, якобы из гранита.

12. Старик
    Благодарности:
    5.140

Старик

Живу здесь

Старик

Живу здесь

Благодарности:
    5.140

Так прежде чем на издание ссылаться опечатки исправить можно, а чтобы её увидеть таблицу изучать нужно. А кто её кроме меня увидел эту опечатку? Так ведь если запятую не там поставили кто-то не виновный и головы лишиться может.

Я не передергиваю, вот только по таблице в Рязани на суглинке-1,41м. получается, а лопатой капал и линейкой мерил 50см. вышло, может тоже опечатка, ведь согласись зима морозной была без оттепели. Разница конечно может быть, но не в три раза. Здесь кто то из нас врет или я со своими фотографиями и лопатой, или ученые за столом с таблицей и опечатками.

Давайте про фундамент и землю больше не будем ничего говорить в этой теме, тут про каркас хочется все рассказать и забыть про эту тему.

13. Porcupine
    Благодарности:
    35.318

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.318

Специально для любителей копать и думать.

Вы вообще смысл написанного понимаете? Думали над ним?

Что такое среднее понимаете? Наибольших глубин понимаете? Не менее 10 лет понимаете?

Вы покопайте ямки в течении 10 лет, в разных местах той же московской области, в разных грунтовых условиях и прочее, и не разок по весне, а несколько раз за зиму.

Вот после этого рассуждения о том что "я ямку выкопал а там в 40см от поверхности земля уже мягкая, поэтому таблицы и нормативы врут, как наше правительство", будут хоть что то стоить.

А без этого это просто маленькое локальное наблюдение. Любопытное но не более того. И которое даже не говорит о том что через 3 года в том же месте и в то же время промерзание будет такое же.

14. I.K.
    Благодарности:
    1.437

I.K.

Живу здесь

I.K.

Живу здесь

Благодарности:
    1.437

Уважаемые участники дискуссии и читатели этой темы. Ввиду того, что данная тема уже несколько раз становилась "яблоком раздора", а у автора не хватает времени закончить рассказ о стройке, было принято решение о временном закрытии данной темы, с тем, чтобы дать автору время подготовить материал, для продолжения рассказа.
    Старик. Как только Вы будете готовы продолжить рассказ о Вашей стройке, прошу обратится к любому модератору раздела, и Вашу тему вновь откроют.
    С уважением.

15. Старик
    Благодарности:
    5.140

Старик

Живу здесь

Старик

Живу здесь

Благодарности:
    5.140

Позвольте продолжить начатую мной тему о постройки бюджетного каркасного дома своими силами.
    Еще раз хочу напомнить в своей теме ни кого не хочу учить как делать, просто рассказываю как делаю сам.
    Если мой рассказ окажется кому-то интересен, буду рад, если будут вопросы попробую ответить.
    Дом отстоял всего год, углы не просели, стекла в оконных блоках не полопались, двери не перекосило, крыша не протекла, утеплитель не вымок, «грибка» на стенах и полу пока нет.
    Прошедшая зима была снежной и морозной, так как в дом осенью газ не ввели отопление к зиме смонтировать не успели, и зимой на дачу не ездили.
    В прошедшие выходные делал с хозяином дома отопление в доме (установили газовый котел и батареи) и каркас навеса перед входом в дом, вот несколько новых фотографий сделанных в выходные.

Водостоки на крышу и отливы на окна установили еще осенью, после зимы переделывать и ремонтировать ни чего не пришлось.
    Весной хозяин прокапал траншею к дому, а газовщики ввели газ в дом и установили газовый счетчик.

Складная лестница на чердак расположена в потолке террасы. Стены на террасе, решили не красить, стыки плит ОСП закрыли маленькими нащельниками. Установили подоконники и откосы на окна.

Потолок во всех помещениях дома хозяин дома покрасил белой краской, стены в комнатах оклеены обоями, на кухне и в техническом помещении окрашены в разные цвета.
    Мебель в комнаты пока не завозили, что бы она не мешала установки батарей отопления.
    Про отопление дома в этой теме много говорить нет смысла все видно по фотографиям. За два выходных дня мы навесили девять батарей, установили котел, сделали проход трубы через потолок и кровлю, испытали работу системы отопления залив воду в систему и включив котел, к осени систему отопления хозяин наполнит не замерзающим теплоносителем.

По первоначальному проекту терраса дома должна быть открытой, но хозяин застеклил её, так что решили сделать навес перед входом в дом. Каркас из досок, крышу сделаем из поликарбоната.

Пока дом имеет такой внешний вид.

Это один из брошенных дом в этой деревни и сарай.

Статус темы:
Закрыта.