1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,19оценок: 209

Каркасный Дом 9Х11 м своими руками от фундамента до крыши за отпуск и выходные дни

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Старик, 28.01.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Веня
    Благодарности:
    725

Веня

Живу здесь

Веня

Живу здесь

Благодарности:
    725
    Я вместо утеплителя лучше базальт кладу, а в монолит, то зачем класть, тогда залить стенку монолитную, а потом утеплять базальтом. Судя по Вашей фотографии пенопласт в деревянном коробе.

2. AlexVlad
    Благодарности:
    45

AlexVlad

Мне Здесь интересно!

AlexVlad

Мне Здесь интересно!

Благодарности:
    45
    Подобное предубеждение встречается часто. Сразу скажу, привёз панели именно в тот момент, когда сгорела "Хромая Лошадь". Мы с женой в ШОКЕ! Отломал кусок пенопласта, поджёг, как учили в тестах, снизу трубы 100мм Ф длинной 300 мм для создания микротяги, 2...3 секунды и гаснет. Проверял раз 30 и с метровой трубой - не горит дольше 3 секунд. После сборки и установки окон, т. е. именно сразу, пригласил бак-лабораторию для замеров на всевозможные фенолы, формальдегиды, алкиды и прочую хрень, с газовым анализатором. Сейчас не вспомню какая именно хрень была чуть меньше ПДК, остальное значительно ниже. Надо сказать, что первый этаж с установленными окнами простоял открытый всю зиму, снега на полу пол метра было. Второй этаж собирал уже в марте, когда холод спал. Второй замер сделал через год, после окончательной сборки. К ПДК ни один компонент не приблизился. Вот когда после окончательного ремонта, год назад, привезли новый диван, появился сильный запах. Опять позвал товарисчей. Оказалось сильно превысил нормы и диван и натяжной потолок. Линолеумы с ковролинами тоже сильно фонят, слава Богу у нас его нет, паркетную доску положили везде. Подложка тоже превышает, но всё это относительно быстро выветривается. Дольше других выветривался диван, примерно пол-года. У меня аллергия на всю эту ср. нь, поэтому анализатор для душевного спокойствия и подтверждения, что мы не принюхались.
    Так что, уважаемый Веня, пенополистирол и ОСБ с клеями, меньшее из прочих зол! Если всё измерять по правилам, Вы будете в шоке от разультатов и останется только где то в глухой Сибири чистый лес, из которого можно строить и делать мебель. Всё остальное так или иначе, долго ли коротко ли - превышает нормы! Новую мебель давно приобретали? Попробуйте именно новую проверить, особенно из упаковки! Вы просто ухудеете ;)
    Товарищ Рыба прав, фундамент без пенопласта - деньги с отоплением на ветер! Нужно утеплять не только фундамент, а и обязательно цоколь. Но это уже другая история и дело предпочтений. Во всяком для себя решил, что если потребуется, следующий дом тоже будет из SIP панелей, только толщиной побольше 30...50 см, что бы получился пассивный дом, или дом не требующий энергозатрат на отопление и охлаждение.
    Как то длинно получилось. :)

3. AlexVlad
    Благодарности:
    45

AlexVlad

Мне Здесь интересно!

AlexVlad

Мне Здесь интересно!

Благодарности:
    45
    Это не короб, это SIP или сэндвич панель. С двух сторон ОСП (ориентированная стружечная плита) и пенополистирол ПСБ-С 25. Сэндвич клеется на заводе по их изготовлению. После всё собирается по чертежу с практическим отсутствием мостиков холода и получается очень прочная конструкция! Самопальный каркас ни когда не получится такой же жёсткости, это раз. Второй ОГРОМНЫЙ минус любых минеральных ват, они очень сильно боятся влаги, от которой сильно теряют в объёме! Иными словами, через пару лет в верхней части стен может не оказаться утеплителя, т. к. он съёживается от влаги и оседает, тем самым увеличивая теплопроводность стен.
    В монолит пенопласт кладётся только снаружи, для ограничения проникновения холода в подпол в зимнее время. Утеплять нужно фундамент, на глубину сезонного промерзания с запасом, и цоколь. Тогда пол первого этажа не будет ни когда холодным, даже без отопления.
    Забыл! Очень хороший утеплитель для каркасных стен, полов и чердаков задувная вата, эко вата и как то ещё её называют. Эта вата наоборот от влаги слегка твердеет, но потом опять отдаёт её, влагу, так как это производная дерева - газета. У тёщи через год замерзания в частном доме засыпали чердак на 150 мм этой ватой, так она в 5 (пять) раз снизила потребление газа в зимний период. На чердаке вообще не было утеплителя, просто

Последнее редактирование: 24.05.15
  4. PbI6A
    Благодарности:
    12.369

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.369
    Про монолит и мостики холода я имел в виду перекрытия. Например, стена 50 см, на 30 см опирается ЖБ плита перекрытия, дальше 10 см пенопласт, дальше 10 см внешняя стена, чтобы не было изнутри наружу мостика холода. Если стены слабонесущие, типа арболита, например, под перекрытием льётся обычным бетоном армопояс, он тоже мостик холода, и тоже отделяется пенопластом. То есть в толще стены есть вертикально стоящий пояс 10-см пенопласта, отгораживающий бетонные элементы, находящиеся внутри.
    Как-то так.

5. AlexVlad
    Благодарности:
    45

AlexVlad

Мне Здесь интересно!

AlexVlad

Мне Здесь интересно!

Благодарности:
    45
    Тогда всё правильно. Только пенопласт нужно по всему периметру при соединении между собой обязательно герметизировать пеной, что бы не продувался ни как, иначе смысла почти нет, если все швы потом замазывать раствором, даже если он "тёплый".

6. slava137
    Благодарности:
    6.889

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.889
    Дело не в измерениях. И не в том, что
    А вот когда вокруг всё горит, другое, не ППС, достаточно одного вдоха, чтобы...
    ("испытано" на себе, тем летом пришлось тушить пожар у соседки... :()
    Не дай бог, как говорится, никому... ТТТ
    "Врагу не пожелаю" (с)

7. MrDred
    Благодарности:
    581

MrDred

Живу здесь

MrDred

Живу здесь

Благодарности:
    581
    Кода такой пожар что прогорело ОСП (которое ещё хрен прожжешь) то хапануть токсичных газов уже так опасно. При таком пожаре уже давно надо валить из дома а не тушить.

8. Веня
    Благодарности:
    725

Веня

Живу здесь

Веня

Живу здесь

Благодарности:
    725
    @AlexVlad,
    Не убедили меня. Насчет утепления фундамента согласен. Насчет пенопласта имею опыт работы с ним и горит он очень и очень хорошо, особенно, как уже писали выше, отравление от процесса сгорания от него, моментальное.
    Кто хочет пусть вкладывает, а я воздержусь. Насчет намокания базальтовой ваты, так надо делать все правильно и ничего мокнуть не будет.

9. AlexVlad
    Благодарности:
    45

AlexVlad

Мне Здесь интересно!

AlexVlad

Мне Здесь интересно!

Благодарности:
    45
    В мои планы и не входило кого нибудь убеждать. приводил лишь собственные доводы, замеры и мнения, это раз. Во вторых, пенопласты бывают разные и горят они по разному, а некоторые вообще не поддерживают горение. Так же очень легко и быстро можно отравиться, при горении любого современного отделочного и мебельного материала, и даже простое дерево, пропитанное огне-био защитой, тоже останавливает дыхание. Далее, если пожар в любом другом капитальном строении, то при его большой интенсивности, предел огнестойкости бетонных и кирпичных конструкций всего 45 минут, дальше рассыпание, расслаивание и разрушение. Как сказал один мудрый человек, если сгорел кирпичный дом, нужно приглашать тяжёлую технику, много самосвалов и пр., что бы освободить место под новый дом - ДОРОГО! Для каркасного, SIP, и прочего потребуется простой совок и веник :) И, полагаю, когда люди строят дома, они не мечтают о том, как бы его побыстрее спалить. Пить кока-колу тоже вредно и даже смертельно, как и курить и есть фаст-фуды, но ни кого это не останавливает. Просто современные материалы сильно мешают традиционным, давно состарившимся и не эффективным материалам, от того и сильнейшее противостояние и лобби, если хотите.
    Ещё хочется ответить Вам Вашей же фразой: "Насчёт горения пенопласта, так надо делать всё правильно и ни чего гореть не будет"!
    Если дошло до горения стен с пенопластом, значит всё остальное в доме уже сгорело давно, ибо при правильном строительстве сэндвич с пенопластом ни когда не оставляют не отделанным. Как минимум внутри зашивают ГКЛО или стекломагнезитом, снаружи пол кирпича, штукатурка или плитка.
    Поищите в и-нете видео испытания SIP панели паяльной лампой, мощность которой значительно выше простого открытого огня. Без ГКЛ 15 минут до прогорания OSB и 35 минут до прогорания ГКЛ и ОСП. Паяльной лампой.

10. zhenya84
    Благодарности:
    329

zhenya84

Живу здесь

zhenya84

Живу здесь

Благодарности:
    329
    Абсолютно точно, сталь тоже будет гореть, к примеру при ядерном взрыве.

11. slava137
    Благодарности:
    6.889

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.889
    Поясняю для упертых маркетологов ППС: когда пожар и высокая температура, ППС выделяет смертоносные вещества.

12. AlexVlad
    Благодарности:
    45

AlexVlad

Мне Здесь интересно!

AlexVlad

Мне Здесь интересно!

Благодарности:
    45
    Вы меня считаете маркетологом? Ошибочка вышла, Вы не угадали! Не продаю и не строю по заказу!
    В своём письме приводил примеры материалов, которые при горении "выделяют". Вы сможете назвать материалы, используемые в строительстве и ремонте, которые не выделяют при горении смертоносные вещества? Разница лишь в концентрации!
    Моё первое письмо о собственном доме, только для поделиться опытом, а не для развязывания войны за экологичность материалов!

13. slava137
    Благодарности:
    6.889

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.889
    Бетон

14. AndreyPr
    Благодарности:
    603

AndreyPr

Живу здесь

AndreyPr

Живу здесь

Благодарности:
    603
    Это который на радиоактивном гранитном щебне? ;)

15. MrDred
    Благодарности:
    581

MrDred

Живу здесь

MrDred

Живу здесь

Благодарности:
    581
    Я думаю ключевая фраза
    Я честно сказать горящего бетона не встречал :(

Статус темы: