1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,19оценок: 209

Каркасный Дом 9Х11 м своими руками от фундамента до крыши за отпуск и выходные дни

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Старик, 28.01.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. jxl063
    Благодарности:
    6

jxl063

Участник

jxl063

Участник

Благодарности:
    6
    Здравствуйте. Старик, прочитал всю тему, очень занимательно, решил строиться по вашей схеме с изменениями под себя, в связи с чем прошу помощи советом. Планируемый дом: 1 этаж со стойкой 50х150мм, высотой 3м, 9х13. К 9м + 3м открытая терраса (под общей крышей со смещённым центром). Пирог стены изнутри наружу- гкл, осп, минвата 3х50, ветрозащита, доска 25х100, плита цсп 3,2х1,25х10 (жизнеспособно?). Пол изнутри наружу - шпунт тонкий, оцинкованые отражатели, доска 25 (под тёплый пол), цсп 24мм, пароизоляция, утеплитель 3х50. Между лагами 575мм, пролеты 1575мм, лаги 50х150. Есть желание устроить витражное окно 2х2,5м (как расположить стойки, возможно усилить, или..?). Если есть замечания, то рад буду выслушать.

2. Алексей_Нечаев
    Благодарности:
    960

Алексей_Нечаев

Живу здесь

Алексей_Нечаев

Живу здесь

Благодарности:
    960
    А где строить то собираетесь, у вас профиль незаполнен?

3. jxl063
    Благодарности:
    6

jxl063

Участник

jxl063

Участник

Благодарности:
    6
    Среднее поволжье

4. Flegman
    Благодарности:
    747

Flegman

Живу здесь

Flegman

Живу здесь

Благодарности:
    747
    в скандинавии строят на столбах дома, на стадии фундамента видел 2 способа:
    1) из бетонного столба торчит несколько кусков проволоки (визуально - даже не арматура), видимо потом между досок пропускают и потом сверху просто загибают и закручивают. понятно, что столбы при таком способе заливаются сразу в уровень.
    2) более частый способ - квадратные столбы, их них по бокам выходит металлическая полоса (явно тоньше миллиметра, типа упаковочной). ленту потом просто к доске крепят скобами или гвоздями.
    столбы частые, не больше 2м между каждым.

5. Ллюбитель
    Благодарности:
    1.453

Ллюбитель

Живу здесь

Ллюбитель

Живу здесь

Благодарности:
    1.453
    Да, второй способ прикольный, спасибо! :hello:

6. Старик
    Благодарности:
    5.140

Старик

Живу здесь

Старик

Живу здесь

Благодарности:
    5.140
    Всем интересующимся моим творчеством-работой привет! Давно не заходил в тему зимой катался - строил снегоходы и сноубайки, очень забавно и интересно, можно глянуть на моем канале -starikxo - YouTube.
    Нет такого ветерка ни в Краснодарском ни в Ставропольском крае способного перевернуть такой дом.
    Разрушить вполне возможно, что есть, но не перевернуть.
    Если Ваш дом будет на пути урагана или смерча, то дом просто разрушит и тут уже вряд ли устоят дома из самана, ракушечника, кирпича...
    На YouTube много роликов про ураганы и дома - первым делом срывает окна и двери, потом крышу и ...
    Я уже несколько раз в теме писал - что каркасном доме нельзя рассматривать каждый элемент отдельно, в нем все взаимосвязано и цепляется друг за друга. При строительстве стены криво стоят пока не установишь перегородки и потолок, так же и со стропилами пока обрешетку и кровлю не сделаешь.
    Я предложил на этом форуме технологию строительства каркасного дома, бани, гаража, беседки. Те кто принял и повторил мою технологию назвали ее "по Стариковски" (есть темы на форуме). Разумеется каждый застройщик вполне возможно внес что то свое и это правильно, ведь строят для себя.
    Всю жизнь, в работе - стройке стараюсь не делать того без чего можно обойтись. К этому можно отнести эркеры, вторые этажи, второй свет, лестницы...
    Так же и с креплением нижней обвязки к фундаментным столбам - какой смысл использовать анкерные болты диаметром 20-40мм и крепить ими нижнею обвязку к фундаменту, чтобы потом пяти миллиметровыми саморезами крепить стойки к нижней обвязки? Тогда лучше анкерный болт пропустить через всю стену и закрепить на верхней обвязки или кровле, а еще лучше через конек крыши через весь дом по середине.
    Убедил, что крепить нижнею обвязку к столбам смысла нет?
    А теперь представьте процесс строительства, когда нижнею обвязку предстоит ровно положить на все столбы, которые наверняка поставить в линию с соблюдением углов и размеров вряд ли кто сможет. А если в эти столбы залиты анкерные болты, как это сделать технически?
    При укладки нижней обвязки по моей технологии есть некая свобода действий - нижнею обвязку на столбах можно не много двигать - добиваясь ровных углов и примерно ровных размеров + - несколько миллиметров, от этого в последствии будет многое зависеть и косины здесь быть не должно.
    Для примера покажу на фотографиях, домик не большой, но технология ни чем не отличантся -
    128_0041.JPG

Выставлены все столбы, в столбах для крепления лаг установлены пластины, которые крепят лаги пола к столбам
    128_0043.JPG
    Собирают нижнею обвязку из трех досок установленных на ребро. Доски скрепляют между собой поочередно - сначала внутренние, потом средние и наружные. Нет особого смысла использовать цельные доски можно собирать из нескольких досок, места стыка лучше располагать над столбом, но это не столь важно, самое главное, что бы места стыков были разнесены и не располагались напротив друг друга.
    После того, как нижняя обвязка будет собрана, её необходимо выравнять - по периметру сверху пр острогать рубанком - добиться "горизонта", выставить прямые углы в углах (с проверкой диагоналей). И это во всем строительстве можно сказать главное условие - если все будет ровно, то строить дом будет легко и крыша будет ровной.
    Я не представляю, как можно будет выставить нижнею обвязку ровно с вмурованными в столбы анкерными болтами, да и вообще положить её на столбы.
    После того как нижняя обвязка готова ставим на места лаги - для этого размещаем лагу над столбами, делаем разметку на нижней обвязки, в лаге вырезается шип, в нижней обвязки паз куда входит шип лаги. На рисунке выглядит так - брус нижней обвязки в разрезе.jpg
    Таким способом устанавливаются все лаги пола, тем самым получается, что лаги пола удерживают нижнею обвязку от смещения не только во время строительства, но и ...
    Еще один не маловажный момент - для придания жесткости нижней обвязки доски стягиваются гвоздями " 7-8" интервал выбирайте сами на сколько сил хватит, но стягивать надо только после того как будут установлены лаги пола, иначе нижнею обвязку можете раздвинуть, а обнаружите это после того как потолок начнете делать.
    Вот так выглядит нижняя обвязка с лагами -
    128_0045.JPG
    Размечают и устанавливают бруски на нижнею обвязку, куда будут крепиться края досок пола.
    P6128194.JPG
    P6128211.JPG

Доски пола, во время строительных работ лежат лицевой стороной вниз, после завершения работ их перевернут и стянут.
    Можно конечно просверлить доски нижней обвязки и установить анкера, но я считаю, что при такой технологии это ни к чему.
    Посмотрел - тема про Дом 9Х11м... имеет больше 4,5миллионов просмотров, дому в этом году будет 10 лет, многих тема вдохновила поверить в свои силы и построить своими руками для себя дом. С огромным удовольствием делюсь своим наработками с теми кому это интересно. Всем удачи!
    Ни кого не учу как надо делать, только рассказываю как делаю сам и почему.

7. Старик
    Благодарности:
    5.140

Старик

Живу здесь

Старик

Живу здесь

Благодарности:
    5.140
    Приветствую! Подскажу, как сам бы сделал, но решать и делать тебе самому придется. Я советы стараюсь не давать.
    Как я понимаю, между ЦСП и ветрозащитой доска 25Х100мм., как вент зазор вертикально стоять будет или лежать в горизонт как обрешетка?
    Если как вент зазор, то для стены высотой 3 метра мало, а если доска как обрешетка, то она под ЦСП и не нужна, можно по стойкам крепить.
    А вообще ни чего плохого в пироге не вижу.
    Что значить шпунт тонкий? Доска пола чем толще, тем лучше, но желательно, что бы не широкая была, тогда щели будут меньше и класть ловчей. С теплым полом мнение свое высказать не могу, я его не делал ни разу.
    По поводу витражного окна, то со стороны фронтона проблем быть не должно, если вдоль стены под стропилами придется изголяться усиливая верхнею обвязку.
    Замечаний особых нет, свой взгляд на твои вопросы высказал.

8. Ллюбитель
    Благодарности:
    1.453

Ллюбитель

Живу здесь

Ллюбитель

Живу здесь

Благодарности:
    1.453
    ни разу...спорить тоже не собираюсь о том, что домик на курьих ножках может перевернутся или просто съехать, особенно маленькие домики...я крепить буду. Про гвозди насмешил - гвоздь на срез много держит, а вот снизу вверх - как зубочистка...если бы в бетон били бы гвозди, то прибили бы и ростверк, но это уже из области армейского юмора...
    Я нашел способ - подсказали от буржуев...очень оригинальный - замуровывают в столбы стальную ленту, типа той, которой ящики оббивают, дальше, думаю, понятно...
    сложно, но не невозможно...важно по этой логике и от фундаментов отказываться - типа да и так стоять будет...шутко
    Я тоже никого ничему не учу, строить буду времянку...есть тут Косолапый - там есть, что почерпнуть...

9. jxl063
    Благодарности:
    6

jxl063

Участник

jxl063

Участник

Благодарности:
    6
    Какая толщина необходима, 50?

По поводу витражного окна, то со стороны фронтона проблем быть не должно, если вдоль стены под стропилами придется изголяться усиливая верхнею обвязку.

Так придётся усиливать или нет? Если да, то каким образом? Совсем не хочется верхнюю обвязку делать копией нижней. Дорого и тяжело.

10. Старик
    Благодарности:
    5.140

Старик

Живу здесь

Старик

Живу здесь

Благодарности:
    5.140
    Для вент зазора 50мм. в самый раз.
    Пролет получается большой, какое расстояние планируешь оставить от окна до потолка (до доски верхней обвязки)? Может там ферму собрать?

11. jxl063
    Благодарности:
    6

jxl063

Участник

jxl063

Участник

Благодарности:
    6
    Вообще идея была, что при стойке 3000мм-50мм в нижний раз остается 2950мм - 2500мм окно и получается 200мм снизу и 250мм сверху-50мм доска над окном. На 200мм ферму рабочую сложно собрать. Видимо придётся высоту окна уменьшать?

12. jxl063
    Благодарности:
    6

jxl063

Участник

jxl063

Участник

Благодарности:
    6
    50мм, как представляю - складывается ощущение что ветер как в чистом поле гулять будет)

13. Старик
    Благодарности:
    5.140

Старик

Живу здесь

Старик

Живу здесь

Благодарности:
    5.140
    Логично, что окно стало ниже, только Вы знать об этом будите.
    50мм. вентелируемый зазор в стене и крыше общепринято- рекомендуют спецы. С кровлей согласен, а вот со стенами сомнения гложут по поводу величины зазора. Когда строил себе мастерскую под сайдингом сделал зазор 25мм., доску на рейки распускал и крепились к стойкам. Так что меня сделан зазор 25мм., но высота стены 2,4 м., в последствии этот зазор выходит под кровлю с зазором 50мм.
    Лучше это или хуже я не знаю и проверить это невозможно.

14. jxl063
    Благодарности:
    6

jxl063

Участник

jxl063

Участник

Благодарности:
    6
    Вы писали, что сейчас сделали бы 3х50 утеплителя, горизонтальные рейки (ещё 50мм утеплителя), потом ветрозпщита... При таком пироге получается утепление 200мм. Это обусловлено перекрытием стоек, или на практике к 150мм хочется ещё 50 добавить? Или такое желание появляется только при устройстве вентфасада?

15. Старик
    Благодарности:
    5.140

Старик

Живу здесь

Старик

Живу здесь

Благодарности:
    5.140
    Этот вариант если не использовать наружный лист ОСП, поперечные рейки придали б каркасу жесткость. На поперечные рейки легче набить брус для крепления сайдинга с нужным интервалом. Особого смысла делать толщину стен 200мм., я не вижу. Сам пользуясь каркасным домом с 2003 года, от стен холода не чувствуется, а вот потолок надо утеплить как следует - 300мм. Как минимум.

Статус темы:
Закрыта.