1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,19оценок: 209

Каркасный Дом 9Х11 м своими руками от фундамента до крыши за отпуск и выходные дни

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Старик, 28.01.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. jxl063
    Регистрация:
    27.02.17
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    6

    jxl063

    Участник

    jxl063

    Участник

    Регистрация:
    27.02.17
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    6
    Старик, очень благодарен Вам за тему и ответы столько лет спустя. Многим она помогла уже, и, думаю многие будут использовать в дальнейшем. Если остались материалы, просьба скинуть на почту, так сказать для полного комплекта схем в голове. С уважением.
     
  2. АлексейГрей
    Регистрация:
    04.01.13
    Сообщения:
    2.552
    Благодарности:
    4.552

    АлексейГрей

    Живу здесь

    АлексейГрей

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.01.13
    Сообщения:
    2.552
    Благодарности:
    4.552
    Адрес:
    Калининград
    А я считаю 150 мало. По моему надо делать 150 утеплителя в каркасе и еще слой хотя бы 30мм, а лучше 50мм, именно перекрестного слоя, что бы перекрыть все возможные щели! А щели все одно будут, как не старайся. Но это мое мнение.
     
  3. Старик
    Регистрация:
    03.02.09
    Сообщения:
    1.414
    Благодарности:
    5.139

    Старик

    Живу здесь

    Старик

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.09
    Сообщения:
    1.414
    Благодарности:
    5.139
    Адрес:
    Москва
    Больше лучше, в плане утепления, с этим я тоже согласен. Щели надо перекрывать или не допускать их образование. Первый способ дороже, второй дешевле, но требует аккуратности и правильности в плане выполнения работ. В большинстве случаях самостоятельное строительство (те кто строят сами, своими руками и за свои деньги) считают каждый вложенный в строительство рубль.
    По этому я и написал, что лучше добавить в утепление потолка, чем стен -
    В начале темы я перечислил весь строительный материал для строительства такого дома, дому практически 10 лет, за этот срок ни чего не переделывали и не дополняли, все старались сделать по минимуму, но хорошо.
     
  4. Старик
    Регистрация:
    03.02.09
    Сообщения:
    1.414
    Благодарности:
    5.139

    Старик

    Живу здесь

    Старик

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.09
    Сообщения:
    1.414
    Благодарности:
    5.139
    Адрес:
    Москва
    Спасибо за добрые слова!
    Описание процесса строительства дома и стойки для ручного мотобура отправил Вам на эл. почту.
     
  5. jxl063
    Регистрация:
    27.02.17
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    6

    jxl063

    Участник

    jxl063

    Участник

    Регистрация:
    27.02.17
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    6
    Получил, спасибо.
    [/QUOTE]По этому я и написал, что лучше добавить в утепление потолка, чем стен.[/QUOTE]
    А какие варианты увеличения толщины? Сверху сочленение стена/потолок не получится - стропила/кровля мешать будут (сторона фронтона не в счёт), притом что угол стропило планировал градусов 18. Значит только изнутри опуская высоту потолка? А по стенам не покидает мысль отказаться от вентфасада и крепить цсп непосредственно по стойкам без всяких ветрозащит.
     
  6. Старик
    Регистрация:
    03.02.09
    Сообщения:
    1.414
    Благодарности:
    5.139

    Старик

    Живу здесь

    Старик

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.09
    Сообщения:
    1.414
    Благодарности:
    5.139
    Адрес:
    Москва
    Ну и делайте так, в чем сомнения? Большинство каркасных домов так и построены.
    А зачем так делать, что бы на утеплитель место не хватало? Рядом со стеной слой утеплителя будет меньше, а дальше можно добавить.
     
  7. jxl063
    Регистрация:
    27.02.17
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    6

    jxl063

    Участник

    jxl063

    Участник

    Регистрация:
    27.02.17
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    6
    Ну как же? Извечные споры про вент зазор в фасаде.) Хотя для себя думаю, что при наличии внутри гкл+осп, внутри кнауф коттедж, снаружи цсп 12мм никакой точки росы и уж тем более пара в стене не будет.
    Максимально возможная толщина у стены ограничена конструкцией стропильной системы (затяжка 150, нога в замок при угле 18градусов).
    Вспоминая поговорку: "Где тонко, там и рвется" предполагаю, что как раз в местах, где утепления меньше, там и будет выветртваться. Иными словами или везде делать 300 или потрачено будет денег много, а тепла сохранишь мало.
     
  8. Старик
    Регистрация:
    03.02.09
    Сообщения:
    1.414
    Благодарности:
    5.139

    Старик

    Живу здесь

    Старик

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.09
    Сообщения:
    1.414
    Благодарности:
    5.139
    Адрес:
    Москва
    Это занятие "диванных" специалистов и тунеядцев, которые знают как надо...
    Стропильная нога лежит на брусе верхней обвязки, а рядом стропильная затяжка? Нарисуй или фото покажи. А как Вы собираетесь утеплитель укладывать при угле 18градусов если кровля будет настелена? Или утеплять будите до установки стропильных ног.
    Я использую свою технологию установки стропильных ног на стропильную затяжку, при таком способе толщина утеплителя в месте примыкания стены и потолка получается почти 300мм., и над брусом верхней обвязки стены 150-200мм.
    P6258457.JPG

    Ну, не знаю, вдоль стены и примыкание стены к потолку самое сложное место и там щели и минимальное количество утеплителя ни к чему, но площадь всего потолка приличная,...
    В доме 9Х11м. сделано три слоя на потолке, так же было сделано и в моем деревенском доме, пару лет назад я добавил два слоя над самой холодной комнатой, стало гораздо теплей и комфорт ней зимой. В дальнейшем планирую слой утеплителя в своем доме увеличить до 300-400 мм.
     
  9. jxl063
    Регистрация:
    27.02.17
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    6

    jxl063

    Участник

    jxl063

    Участник

    Регистрация:
    27.02.17
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    6
    К сожалению, на данный момент в строительстве каркасного дома я именно таким и являюсь. Мой опыт ограничивается реконструкцией старого срубового дома. Он утеплен пенопластом на сруб и далее сайдинг. Никакой точки росы. Считал что в каркасе тоже не должно быть. Хотя это разные вещи. Но доля сомнения все же гложет.)

    Я хочу использовать полностью вашу схему. Поэтому и прикинул, что над брусом верхней обвязки больше 150 не получится, ну максимум 200. А укладывать утеплитель планирую после установки стропил, до крепления обрешетки, т. к высота треугольника в коньке будет 1500-1600. Стропила, утеплитель, пергамин, обрешетка, гидроизоляция, кровля.

    Я тоже посчитал, что стена/потолок самое сложное место и именно там и не получается увеличить до 300. Если у Вас стало комфортнее, то последую вашему опыту и буду увеличивать до 300 везде, где получится технологически. Старик, вновь благодарен за ответы по существу.
     
  10. АлексейГрей
    Регистрация:
    04.01.13
    Сообщения:
    2.552
    Благодарности:
    4.552

    АлексейГрей

    Живу здесь

    АлексейГрей

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.01.13
    Сообщения:
    2.552
    Благодарности:
    4.552
    Адрес:
    Калининград
    Можно я свой нос в ваш разговор засуну?
    Ну скажите, если мешаю!
    "Точка росы" это строительный термин! "Точка росы" будет всегда, в любой стене!
    А образование пара, или вернее влаги в стене зависит от выполненной пароизоляции!
    Вы уверены что вы сможете качественно выполнить пароизоляцию стен?
    Я не смог! И я знаю что в некоторых местах образуется влага! Где я смог, там я пароизоляцию переделал, но не все косяки убрал!
    Потому вентзазор нужен!
    Но это мое мнение.
     
  11. jxl063
    Регистрация:
    27.02.17
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    6

    jxl063

    Участник

    jxl063

    Участник

    Регистрация:
    27.02.17
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    6
    Точка росы - это скорее физический термин.) просто я так конденсат обозвал, от которого базальтовая вата прикажет недолго сохранять тепло. А пар... Пирог изнутри гкл-осп-вата-(ветрозащита-вентзазор)-цсп12мм. Над тем, что в скобках думаю делать или нет, пока не решил. Паропроницаемость осп во много раз меньше, чем цсп, и то немногое что проникнет и без зазора сквозь цсп пролезет. Насыщенный пар (например от кипящей воды) скорее в потолок пролезет, а чтобы в стены, это надо избыточное давление внутри создавать, чего делать не собираюсь. Про вентфасад думаю только из соображений чтобы у цсп меньше циклов линейного расширения было, да и краска лучше держаться будет.
     
  12. АлексейГрей
    Регистрация:
    04.01.13
    Сообщения:
    2.552
    Благодарности:
    4.552

    АлексейГрей

    Живу здесь

    АлексейГрей

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.01.13
    Сообщения:
    2.552
    Благодарности:
    4.552
    Адрес:
    Калининград
    Теоретически вы все правильно пишите! Но это в теории! А на практике...
    Например ваши слова:
    Вот вы откуда это взяли? Какая паропроницакмость у ОСП сделаного в сарае в Задрищенске?
    А в этом уверенность у вас откуда? А у других откуда избыточное давление может быть? Может от пердежу?
    Может вы и пароизоляцию не будете делать?
    Заметьте, я ни чего вам не советую, только предлагаю подумать!
     
  13. jxl063
    Регистрация:
    27.02.17
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    6

    jxl063

    Участник

    jxl063

    Участник

    Регистрация:
    27.02.17
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    6
    Цсп-цемент, осп-клей, даже если из Задрищенска и в малом количестве.
    У других - вариантов очень много откуда, но изнутри наружу паропроницаемость материалов должна увеличиваться.
    Пароизоляцию по стенам делать не буду 100%.
     
  14. PbI6A
    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    9.387
    Благодарности:
    12.337

    PbI6A

    Живу здесь

    PbI6A

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    9.387
    Благодарности:
    12.337
    Адрес:
    Красноярск
    Ребята, а многие живут в стенах из голой осп с не заделанными стыками? Или, всё-таки, стыки герметиком заделываете, а потом ещё и всю поверхность под поклейку обоев грунтуете на 2 раза? Да и обои не из газеты, а что-то посерьёзнее? Флизелин или ещё куда? И какая там паропроницаемость будет?
    Точка росы будет всегда, если есть зима на улице. Да и летом при богатой внутренней влажности (стиральная машина, привет!) и ночном похолодании подобное возможно.
     
  15. Юзеф
    Регистрация:
    17.11.10
    Сообщения:
    18.427
    Благодарности:
    47.408

    Юзеф

    Супер-Модератор

    Юзеф

    Супер-Модератор

    Регистрация:
    17.11.10
    Сообщения:
    18.427
    Благодарности:
    47.408
    Адрес:
    Россия, Смоленск
Статус темы:
Закрыта.