1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,19оценок: 209

Каркасный Дом 9Х11 м своими руками от фундамента до крыши за отпуск и выходные дни

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Старик, 28.01.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Вэд
    Благодарности:
    17

Вэд

Участник

Вэд

Участник

Благодарности:
    17
    Каркасный Дом 9Х11 м своими руками от фундамента до крыши за отпуск и выходные дн

Посмотрите табличку. При хорошем грунте несущая способность этого фундамента может перевалить за 120 тн.

Вложения:

• Image0521.JPG
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. oso
    Благодарности:
    13

oso

Участник

oso

Участник

Благодарности:
    13
    Каркасный Дом 9Х11 м своими руками от фундамента до крыши за отпуск и выходные дн

Позволю себе задать вопрос Старику. Приходилось ли вам в вашем доме, который стоит уже 8 лет, домкратом выравнивать дом на столбиках? Почему я его задаю? Потому что 80% грунтов в Северо-Западном и Центральном регионах являются пучинистыми. Пучение в более или менее однородных суглинистых и глинистых грунтах приводит к поднятию поверхности на 0,7-40 см (Русанов, 1961). Осадка такой поверхности после оттайки грунта , обычно бывает чуть больше из-за уплотнения грунта, происходящего как в период поднятия поверхности (за счет сжимающих вертикальных напряжений), так и в период снижения. (Динамическая геоморфология - Ананьев Г.С.)

Все предметы, попадающие в зону промерзания испытывают боковые нагрузки выталкивания. То есть подвергаются вымораживанию. Вымораживание
    - (русск.) постепенное смещение всех твердых частей (щебень, валуны, деревянные столбы, фундамент строений и т. п.) на поверхность из сезонно оттаивающего (деятельного) слоя при новом его промерзании осенью. Первая стадия разрушения вашего фундамента - вам приходиться по весне выравнивать по горизонтали ваш домик на опорах домкратиком. Вторая стадия опоры начинают уходить от вертикали. Чем больше воды в грунте тем сильнее вымораживание и пучение.
    Если вам не приходилось поработать домкратом - я вам искренне завидую. У меня был период - дачный сезон начинался с одного и того же ритуала только вместо бубна был домкрат. Одно может утешить чем выше "клиренс" вашего дома тем удобнее работать с домкратом. С наилучшими пожеланиями.

3. ключик
    Благодарности:
    349

ключик

Ольга

ключик

Ольга

Благодарности:
    349

Расскажите про домик, пожалуйста. Мы в предфундаментном положении...(до раскопок осталось две недели) Бюджет почти такой же :|: Муж говорит, что не хватит на приличное строение

4. Ингибитор
    Благодарности:
    4.565

Ингибитор

Опыление и защита садов и ягодников.

Ингибитор

Благодарности:
    4.565

Позволю себе ответить за (в дополнение) Старика для ОСО. Представьте себе, что вы выбрали пучинистый грунт на глубину нормативного пучения. Это и есть ваш столб. Теперь представьте, что столб у вас: а- скользкий, т.е. силы бокового сцеплений минимальны или; б - по бокам столба непучинистый грунт (песок). Вобщем, столб не должен двигаться. Ну и есть еще нормативная нагрузка на столб.
    При строительстве мелкозаглубленных фундаментов (ленты) пучинистый грунт заменяют песком. Глубина заполнения (траншеи с песком): или на глубину промерзания или на величину нормативных деформаций ( в зависимости от материала стен). Отмостка обязательна.
    Кстати, абсолютно такой же принцип и при заложении плитных фундаментов ниже глубины промерзания и т.п.
    Возможен вариант, когда на северных -южных сторонах из-за неравномерности грунта вы все таки не попадете ниже промерзания. Но и в этом случае столб будет выталкиваться только на размер пучения на глубине заложения столба. Т.е на мм.

5. AlexMann
    Благодарности:
    10.761

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.761

Позволю себе прокомментировать.

А теперь представьте, что не выбрали, Старик то вроде не выбрал :)

Ой ли. Есть специальные гильзы скольжения для таких столбов, а вот все остальное прекрасно примерзает.

Непучинистым он будет до тех пор, пока не станет водонасыщеным. А теперь представьте, что выбрали глину и засыпали туда песок, прошли дожди, песок водонасыщен, а тут заморозки... и таки где его непучинистость ?

не, не должен..

"Вот тут я дал, вот тут я дал, в натуре, маху..." (Лесоповал)

ДА ладно.

т.е Вы предполагаете, что в зоне промерзания 1,5 м, роют траншею на 2 метра, сыпят туда песок, а потом льют МЗЛ ? Это что то очень новое. Это точно не МЗЛ.

для лентов..

Тоже роют котлован на 1,5 м. а потом туда песок ?? а сверху плита ? Как то не разумно. можно же просто насыпать песка и устроить плиту на насыпном основании... :) шалите :)

Вот тут как раз зависит от водонасыщености грунта, самого грунта и морозности зимы... Тут столб скорее завалиться в сторону, или поднимется, в первый год на 5 мм, а потом уже не опуститься... и так, лет чрез 6...

6. Рав
    Благодарности:
    20

Рав

Живу здесь

Рав

Живу здесь

Благодарности:
    20

Здравтствуйте!

Открыл тему, здесь на форуме.

Давайте, попробую рассказать про дом. Может Вам пригодится.

Смотрите в разделе "каркасные дома" мою тему " Каркасный дом. 150 кв.м."

P.S.Ссылку, к сожалению, не размещает. Пишет сообщений мало.
    https://www.forumhouse.ru/threads/72851/#post-1798946

7. oso
    Благодарности:
    13

oso

Участник

oso

Участник

Благодарности:
    13

это что за зверь?
    Пучит грунт вода. Она при замерзании, вот досада, расширяется после -4 градусов. Будет в песке вода и его вспучит.
    Вопрос был - Работали домкратом или нет. Все остальное почему возник такой вопрос.

8. Ингибитор
    Благодарности:
    4.565

Ингибитор

Ингибитор

Благодарности:
    4.565

Здравствуйте. Для ОСО - хорошо, нормативного промерзания.
    Теперь след. товарищу - ну откуда дожди, если сверху дом стоит?-раз. Да и дренаж минимальный или водоотведение делаю по любому - два? У Старика глубина заложения на предолагаемую им (за много лет наблюдений) глубину промерзания -три. Причем, обратите внимание, свои замеры он делал по столбам, которые крайние, а не под домом, где промерзание меньше
    И еще, прочитайте весь пост и и узнайте, что такое нормативные деформации для домов их различных стеновых материалов. Тогда проще будет понять, что есть МЗЛ и в каких случаях применяется. Но и ваш вариант "заменить грунт под плитным фундаментом песком" -правильный. Согласен полностью. Но многие застройщики для получения цокольного (подвального) этажа все таки заглубляются - те, кто этого желает.
    Старик, еще раз повторю просьбу свою: как за год под именно этим домом (под баней вашей засыпка, я видел) с грунтом -запахов -мышей не наблюдалось?
    И если это возможно - стропильные перекрытия вы сначало подшили снизу с подпорками, а потом прибивали к стенам. Можно чуть поподробнее, почему и зачем? А то крыша для меня -самый боязный этап.

9. AlexMann
    Благодарности:
    10.761

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.761

:) Обратите внимание, табличная величина.

УГВ высокий, столбы по периметру дома, паводок, тропические ливни 3 месяца... у всех разные условия...

Вот так вот полюбому и все ? Я по пальцам могу пересчитать, кто рассказал про это в разделе "дренаж" и "фундаменты"... и мероприятие это крайне не бюджетное, соответственно особо экономным не подходит :)

Т.е. нормативная, но для Старика. :) Если я в феврале в -18 , этой морозной и стабильной зимой копал яму, и земля промерзла на 2 штыка только, мне фундамент рекомендуете заложить на 60 см ? Вот климатологи с геодезистами туппыыыыееее. И зачем я на 2 м бурил ?

Остальное, явно не мне...

10. Старик
    Благодарности:
    5.140

Старик

Живу здесь

Старик

Живу здесь

Благодарности:
    5.140

Хотите верьте, хотите нет, но с фундаментом своего дома, как в общем и с самим домом ни каких работ пока не производил, ни чего не выравнивал ни весной после зимы ни летом. Грунт у нас в деревне такой – 50-60см. плодородная почва, потом глина, валунов и камней при установки столбов фундамента не попадало, поверхностных грунтовых вод в почве нет. На участке есть скважина для воды, водоносный слой на глубине 28м. Вокруг дома сразу сделал отмостку и установил водосливы с крыши, так что дождевая вода под дом не попадает. Такую же отмостку и водосливы сразу установили и на этот дом. Под домом грунт не вынимали и ни чем не засыпали, запаха от этого в доме кажется нет.
    С уважением Старик

11. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.319

Вот это вы сильно завернули. то есть копнуть пару раз за весну = многолетние наблюдения?

12. Старик
    Благодарности:
    5.140

Старик

Живу здесь

Старик

Живу здесь

Благодарности:
    5.140

1.Ни под баней не под этим домом грунт не вывозили и ни чего не подсыпали. Если продуктов питания (картошки, моркови в потполье нет, то мыши жить там по моему не будут.
    2. Балки переводов разложили на брус верхней обвязки стен, потом к ним подшили снизу потолок (листы ОСП) после чего балки закрепили к брусу верхней обвязки. Если с начало крепить балки а потом подшивать к ним потолок, так делать можно, но не удобно, когда будешь делать сам поймешь почему. После того, как подшит, потолок, и балки переводов закреплены к брусу верхней обвязки, установили временную подпорку под потолок, для избежания прогиба балок потолка, установили стропила в запилы на балках переводов.

13. Make2030
    Благодарности:
    286

Make2030

Живу здесь

Make2030

Живу здесь

Благодарности:
    286

Просто поражает, откуда они берутся?! :)]
    Прочитай тему, голова на плечах есть, ну понятно же, как правильно надо делать!
    Нет все равно найдется человек, который так и скажет: "Молодчик, Старик, я так же буду делать!" Потому что остальные люди - глупые. СНИПы тоже всякие глупые люди писали. Цифирьки тоже какие-то глупые понаписали, за ними все перепроверять надо! Мы пойдем своим путем! Пойдем в сад и когда на улице холодно, капнем и узнаем, насколько СНИПы нам наврали!

14. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.319

Если бы книжки писали глупые люди, а впереди ставился бы "личный опыт", то на этом форуме никого бы не было, вообще интернета не было бы и компьютеров, так как все это результат работы фундаментальной науки, которая базируется на голой теории. И которая кстати как раз сейчас в глубокой черной норе из за того что власть имущие "не видят практической пользы от теории".

Не было бы теоретиков и книжек, наверное до сих пор бы срубы рубили, бронзовыми топорами :)]

15. maxxxSB
    Благодарности:
    186

maxxxSB

Живу здесь

maxxxSB

Живу здесь

Благодарности:
    186

Я вот по фундамнтам заметил. У нас почти все делают так: сваи и ростверк прям на земле либо чуть закопан. А по никаким теориям это неправильно. Зато по теории правильна плита (которая уплывет и перекособочиться и "привет" кривой дом с трескаными стренами) или ТИСЭ (у которого пара столбов провалятся или выпрет и тоже кердык). Да и по крепочти понасчитают на своих компутерах - офигеваешь во сколько это выльется (а все делают не так, в 2 раза дешевле без потери качества). Недоверяю я теоретикам... Я тут узнавал какой мне фундамент посоветуют, дак теоретик мне смог только сказать, что он самый умный и надо геолоию заказывать (за 70тыщ). Да я эти 70 проще в такую перезакладку крепости пущу, столько бетона закопаю - уж всяко надежнее будет. теория нужна, но не в околотиповых и бюджетных домах.

Статус темы:
Закрыта.