1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,19оценок: 209

Каркасный Дом 9Х11 м своими руками от фундамента до крыши за отпуск и выходные дни

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Старик, 28.01.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Apost
    Благодарности:
    4

Apost

Участник

Apost

Участник

Благодарности:
    4
    Каркасный Дом 9Х11 м своими руками от фундамента до крыши за отпуск и выходные дн

25ммХ150ммХ6метро – 1м3(нащельники дек.) Сергей, что это за материал в вашей смете и для чего он используется?

2. Федорыч
    Благодарности:
    811

Федорыч

голубоглазые в большинстве(из песенки)

Федорыч

голубоглазые в большинстве(из песенки)

Благодарности:
    811
    Каркасный Дом 9Х11 м своими руками от фундамента до крыши за отпуск и выходные дн

Ну даете. Доску дюймовку за версту видать.

3. Старик
    Благодарности:
    5.140

Старик

Живу здесь

Старик

Живу здесь

Благодарности:
    5.140

Думал открыть новую тему на форуме, как делаю каркасную пристройку к бревенчатому срубу баньки, в деревне, но потом решил не засорять форум и рассказать в этой теме, так как конструкция каркаса и технология его возведения идентична каркасу дома, даже фундамент сделан такой же. Если кому будет интересно, отвечу на Ваши вопросы, но опять хочу повториться ни кого не учу, как делать, а рассказываю, как сам делал и почему.
    Соединить сруб с каркасом, сложно, вес конструкций разный, стены имеют разную степень деформаций в зависимости от различных факторов, так, что я попробовал не крепить сруб к каркасу, а сделать как бы под одной крышей две постройки, время конечно покажет, но я думаю если что-то и произойдет не приятное, то в деревянных постройках это не так критично, к тому же это просто деревенская банька. Каркас строю один, сосед только помог утеплитель на крышу подать и андулин.

Нижняя обвязка будущей каркасной пристройки.

Установил угловую стоку из двух досок.

Установил все стойки каркаса крепя их раскосами. Луче конечно сразу устанавливать листы ОСП, так получается быстрей, нет смысла крепить стойки раскосами, но я к началу возведения каркаса плиты ОСП еще не купил.
    Плиты ОСП на стены можно установить без помощника, для этого я крепил к нижней обвязки рейку, на которую устанавливал лис ОСП, вторую рейку крепил к стойкам каркаса под которую подсовывал лист, чтобы он не падал.

Устанавливал лист ОСП, проверял по уровню и крепил шурупами (на этой фотографии лист ОСП к каркасу закреплен)

Закрепил все листы ОСП на стены оставив проемы для окон, через них в последствии затаскивал доски пола.

Купил доски для настилки полов и для изготовления обрешётки крыши. Так как строил в выходные дни приходилось укрывать доски до следующих выходных от возможных дождей.

Настилку полов начал с террасы (по плану на летний период она будет открытой). Доски пола укладывал лицевой стороной вниз временно крепя саморезами каждую 5-7доску.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  4. Старик
    Благодарности:
    5.140

Старик

Живу здесь

Старик

Живу здесь

Благодарности:
    5.140

После того как полы везде настелил приступил к изготовлению потолка, установил потолочные балки на верхнею обвязку каркаса, точно над стойками стен и закрепил их. Плиты ОСП крепил к потолочным балкам следующим способом. К стойке стен про помощи металлической шпильки закрепил две доски с другой стороны этих досок сделал стойку и закрепил её тоже шарнирно при помощи такой же шпильки, если стойку поднять в вертикальное положение эти доски окажутся под балкой на расстоянии 2-3см. Чтобы лист ОСП не съезжал с этих досок когда они находятся в наклоненном состоянии прикрепил к ним не большой брусок в качестве упора. Клал на эти доски лист ОСП, стойку ставил в вертикальное положение и крепил лист к балкам. На фотографиях это выглядит так-

После того как с потолком закончил, сделал и установил стропила, так как угол наклона крыши делал не большим, устанавливал стропила с опорным брусом. Пролет потолка достаточно большой (5,7м), потолочные балки, после выравнивания потолка, подвязал к стропилам. Чердак на бане получился не высоким, мне пришлось с начало уложить плиты утеплителя на потолок и только после этого сделать кровлю

Установил окна, закрыл фронтоны и приступил к внутренней отделки.

В проемы между стойками стен уложил плиты утеплителя, так как стены планировал обивать блокхаусом и вагонкой закрыл утеплитель пароизоляционной пленкой, перевернул и сплотил половые доски, и бил стены.

В углах состыковать блокхаус очень сложно, надо делать запил по угол, я пошел простым способом, в углы установил стойки под имитацию столбов, стены у меня получились комбинированные блокхаус+вагонка.
    Вдоль стены сруба установил стойки которые не крепил к срубу, уложил утеплитель и обил получившуюся стену.

Потолок из ОСП покрасил белой краской, место стыков листов закрыл доской под имитацию балок.

5. Старик
    Благодарности:
    5.140

Старик

Живу здесь

Старик

Живу здесь

Благодарности:
    5.140

Сам сруб бани со стороны террасы обил блокхаусом.

С наружи стены покрасил рельефной фасадной краской, у неё большой расход по отношению к простой краске, но за то структура листов ОСП почти не просматривается.

Углы и цоколь закрыл пластиковыми панелями под камень.
    Вот пожалуй и все, строил один этим летом, не спеша по выходным. Сруб бани был поставлен два года назад, помогали мне его ставить 16летний сын и 15 летний племянник. Так что в бане мы уже год как паримся, а теперь к ней есть пристройка в виде комнаты для гостей 5,7Х3,8м и терраса.

С уважением Старик

6. Мурыч
    Благодарности:
    397

Мурыч

Старый извращенец

Мурыч

Старый извращенец

Благодарности:
    397

Уважаемый Старик, прочел Вашу тему. Очень понравилась скорость работы, внешний вид, и простота / стоимость проекта.
    Ваше ноухау со столбиками в качестве фундамента полностью вписывается в стиль проекта, и вполне имеет право на существование, хотя именно оно вызвало наибольший резонанс. Как я понимаю, остальные спорные моменты уже прошли проверку временем, и про них можно не вспоминать.

Что касается несущей способности столбов, она доказана, т.к. февральский снегопад этого года навалил такой слой снега, которого не было неверное лет 30.

Остался последний вопрос, с пучением грунта и расползанием столбов.

Момент тоже вполне решаемый. Я сам не большой специалист, но мне кажется, что если сделать утепление цоколя и отмостки пенполистиролом, пучение Вашему фундаменту не грозит, т.к. промерзать если и будет, то гораздо меньше. Я бы подстраховался.
    Удачи во всем!

7. Старик
    Благодарности:
    5.140

Старик

Живу здесь

Старик

Живу здесь

Благодарности:
    5.140

Все зависит от грунта, на котором планируете строительство. Фундаментные столбы для пристройки к своей бане я установил еще в прошлом году, даже без нагрузки ни один столб после такой морозной зимы не пришлось переставлять или поправлять, все столбы стояли в уровень.

Вот январская фотография, около бани столбы фундамента хорошо видны из под снега.

А эта фотография сделана в конце февраля, столбов уже не видно под снегом.

А по поводу утеплять цоколь или нет, у меня свое мнение, я не специалист, просто я рассказываю как сам делал и показываю фотографии.

У меня в деревне есть еще не большой гараж 4Х9м. сделан тоже по каркасной технологии и как Вы наверно догадались на столбиках стоит, тоже пока проблем с фундаментом не возникало.
    Ну а про мою беседку на столбиках на этом форуме многие читали.
    Я ни кого не агитирую за такой тип фундамента и за ту глубину, на которую закапываю трубы, каждый в праве делать, как считает правильно отливать плиту или делать ленту, самое главное не ошибиться.

8. Apost
    Благодарности:
    4

Apost

Участник

Apost

Участник

Благодарности:
    4

Сергей, если вы не против, то я бы хотел у вас и всех старожилов форума спросить правильно ли я размышляю. И так, я сейчас проектирую дом, размером 10 на 8 м. И готов принять вашу любую критику и предложения, потому что я в строительстве ноль, и хочу использовать те элементы которыми пользуетесь вы, Серегей.

И так, дом 10 на 8 метров, под него думаю положить столбчатый фундамент с шагом 1 м, и получится 99 столбиков.

На плане, перпендикулярная стена, как я думаю будет тоже несущей.
    Правильно ли я выбрал направление лаг?
    Правильно ли я выбрал направление досок пола??
    И как я понимаю пика крыши у меня будет идти с лева на право. Это все нормально?

Вложения:

• План дома.JPG
    • Установка локов для пола.JPG
    • Расположение досок пола.JPG
  9. Apost
    Благодарности:
    4

Apost

Участник

Apost

Участник

Благодарности:
    4

Я ошибся, пика крыши будет идти сверху вниз. А потолочные балки будет идти с права налево по плану и будут лежать на средней несущей стене.

10. Старик
    Благодарности:
    5.140

Старик

Живу здесь

Старик

Живу здесь

Благодарности:
    5.140

Как я понял 10м.- ширина дома, 8м. длинна.
    Почитай внимательно форум, не пытайся изобрести и построить что-то гениальное, Все уже построили и изобрели до нас.
    Дом начинается с вешалки (прихожая), а перед вешалкой как обычно делают холодный тамбур, а лучше теплый, в любом доме от него будет теплей, чем от утепленного пола.
    У тебя на плане этого нет, как в дом попасть, через кухню, спальню или кладовку.
    Ты лучше создай новую тему и там выкладывай свои планы, так тебе быстрей помощь окажут, подскажут, а мне ссылку кинь в личку или сюда, буду тоже заходить к тебе. А лучше пока читай и вдумывайся, сам свои ошибки ищи, от этого пользы больше будет, нежели дядя укажет.
    С уважением, Старик

11. Падонок
    Благодарности:
    5

Падонок

Участник

Падонок

Участник

Благодарности:
    5

А о радоновом фоне земли не задумывалиь?

12. сергей к
    Благодарности:
    9.918

сергей к

Живу здесь

сергей к

Живу здесь

Благодарности:
    9.918

А если да, так что?

13. Падонок
    Благодарности:
    5

Падонок

Участник

Падонок

Участник

Благодарности:
    5

Вот и спрашиваю? Как бороться собираетесь

14. Porcupine
    Благодарности:
    35.318

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.318

Вам сюда
    https://www.forumhouse.ru/threads/30314/
    https://www.forumhouse.ru/threads/48445/page-2
    https://www.forumhouse.ru/threads/15781/
    https://www.forumhouse.ru/threads/54050/

не надо засорять тему тем, что к ней напрямую не относиться

15. Падонок
    Благодарности:
    5

Падонок

Участник

Падонок

Участник

Благодарности:
    5

Что значит засорять тему? Мне интересно как автор дома решил эту проблему и все!

Статус темы:
Закрыта.