1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,19оценок: 209

Каркасный Дом 9Х11 м своими руками от фундамента до крыши за отпуск и выходные дни

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Старик, 28.01.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. SSDV
    Благодарности:
    107

SSDV

Живу здесь

SSDV

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Каркасный Дом 9Х11м. своими руками от фундамента до крыши за отпуск и выходные дн

Стоит один раз полотну зацепиться, то оно от удара загнётся и потом будет постоянно цепляться и долбиться.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. Старик
    Благодарности:
    5.140

Старик

Живу здесь

Старик

Живу здесь

Благодарности:
    5.140
    Каркасный Дом 9Х11м. своими руками от фундамента до крыши за отпуск и выходные дн

Уважаемые форумчане, на все ваши вопросы я попробую ответить, но прежде хочу дополнить тему своими рисунками, как мне кажется основных узлов и деталей, а потом попробую объяснить почему делали именно так. Я уже писал, что не являюсь профессиональным строителем, в общем как наверно и большинство из Вас, рисунки сделаны не профессионально, без использования современных компьютерных программ и возможно без грамотно с технической точки зрения, я хотел что бы они были понятны простым людям, которые сами пытаются что то сделать своими руками. На первом рисунке план дома с примерным расположением мебели. Планировка для многих покажется не обычной, в частности расположения рабочей зоны кухни, так как большинство привыкли, что кухня должна располагаться в отдельной комнате или в углу дома, но такое расположение на наш взгляд удобней.

На последнем рисунке показаны расположение стоек стен, лаг, стропил и обрешетки. Самые внимательные из Вас наверняка обратят внимание, что на стропилах набит специальный брусок, для вентилируемого зазора. С начало мы хотели делать именно так, но потом решили сделать крышу обычным способом, по старинке.

3. okop2000
    Благодарности:
    84

okop2000

Берлогостроитель

okop2000

Берлогостроитель

Благодарности:
    84

Прошу прощения, но я ни на плане, ни на фотках не увидел ни одной укосины. Весь расчет на жесткость обшивки из OSB, которую крепили черными саморезами с неуказанным интервалом? Стоит ли так рисковать?
    Стропильная конструкция тоже вызывает сомнения в плане надежности.
    Прошу прощения если кого-то задел.
    И еще одно сомнение - я так понял, что облицовка цоколя вверху прикреплена к обвязке, а снизу забетонироввна в отмостку? Расскажите, плз, весной, как перезимует

4. Старик
    Благодарности:
    5.140

Старик

Живу здесь

Старик

Живу здесь

Благодарности:
    5.140

Балки переводов опираются на стены, они же являются стропильной затяжкой, стропильная нага входит в запил балки переводов над стойками стен, получился треугольник, где гипотенуза является балками перевода, в двух местах, двойными стойками её соединили с катетами (стропилами) тем самым получилась ферма. Прогиба перевода при такой схемы получиться не может, с учетом толщины строительного материала и размеров (если не понятно могу нарисовать). Учтите, что на потолке только плиты утеплителя в три слоя.
    Журнал "ДОМ" и подобные ему издания не являются учебником, (по учебникам и СНИПам строили, бассейн "ТРАНС ВАЛЬ ПАРК" и Бауманский рынок) из за этого он и интересен многим, в частности как и этот форум, где каждый в праве рассказать как он делает, многие конечно пытаются учить, но мне честно говоря интересно читать почти все, можно сделать для себя вывод. Только хорошо если люди делятся своим опытом, а то прочитают в рекламном проспекте про какую ни будь ересь, и начинают всем предлагать делать именно так, смешно становиться. Если я рассказал в этой теме как мы строили каркас дома за несколько дней, в доказательство фотографии, рисунки и подробный отчет. И еще если Вам есть что рассказать про свои стройки отправьте свои материалы в адрес редакции журнала, от таких публикаций он станет только интересней, а то пол журнала про зарубежные постройки, стыдно и скучно читать.

Вы ни кого и не обидели не стоит извиняться, про поперечные укосины для жесткости стен я писал, что их нет. Для одноэтажной постройки этого на наш взгляд достаточно.
    Листы ОСП крепили черными саморезами по всему периметру с интервалом от 15 до 20см. На фотографиях, во время сборки каркаса крепили с увеличенным интервалом, после чего шуруповертом с питанием от сети заворачивали не достающие шурупы.
    По поводу стропильной конструкции имеете право сомневаться.
    Облицовка цоколя снизу не забетонирована в отмостку, в таком случае её просто оторвет, я думаю и ребенку ясно.
    Летом обязательно, расскажем как дом перезимовал. Честно говоря мы и сами переживаем, и наверно больше тех кто сейчас читает про наш дом. Ведь это НАШ дом. Вы наверно хотите чтобы он рухнул, а мы чтобы устоял. Как в анекдоте про корову которая умерла. (извините, шучу)

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  5. lexabespalov
    Благодарности:
    2

lexabespalov

Новичок

lexabespalov

Новичок

Благодарности:
    2

Респект и уважуха Вам парни, летом тоже собираюсь начать стройку, строить собираюсь в начале баню. И сразу вопрос "профессионалам-критикам" покажите как надо, как правильно делать обвязку как стойки ставить и.т. желательно с чертежами или с фотками.:)

6. Smocker
    Благодарности:
    1.569

Smocker

Опять что-то строю...

Smocker

Опять что-то строю...

Благодарности:
    1.569

А в чем смысл такой замороченности во врезах? Либо вы просто решили сэкономить на крепеже?
    Стропила мне кажется вообще стремновато сделаны. Лучше фермами собирать мне кажется покрепче было бы, а тут при серьезных нагрузках (а у вас маленький угол) вся нагрузка ляжет как раз на слабое место где упор. Хотя может и я слишком перестраховываюсь

7. morcian
    Благодарности:
    11

morcian

Участник

morcian

Участник

Благодарности:
    11

Старик респект, читал обе темы про баню и беседку, про дом вообще внушило, за такие короткие сроки.

Вопрос, как планируется отапливать дом, ну и коммуникации остальные(свет, вода, канализация)?

8. Старик
    Благодарности:
    5.140

Старик

Живу здесь

Старик

Живу здесь

Благодарности:
    5.140

Смысл как раз в технологии строительства, а в нашей стройки она как раз на лицо: время (сроки) на постройку и расходы. Мне кажется такой показатель как у нас 9Х11м. с полным утеплителем 150мм. всех помещений, включая терраску, за такие деньги (менее 500т.руб) и в такие сроки думающему и считающему расходы человеку говорит сам за себя. У Вас есть подобный пример? НЕ стесняйтесь, расскажите с огромным удовольствием ознакомлюсь и в следующий раз буду использовать в своих работах Ваш совет и опыт.
    По поводу стропил. А что вы называете фермой? И как собираетесь её собирать и ставить. Мне кажется у нас один из самых простых и малотрудоемких способов сборки стропильного блока таких размеров. Если размер стропильной фермы меньше её проще собирать по технологии предложенной мной при строительстве бани.

9. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.319

Я так понимаю вы вчетвером работали?
    Работая вчетвером, причем для себя (то есть с высоким КПД), а не "на дядю" - сроки вполне нормальные :)

Возможно (это только предположение), что строя "платформой", не изобретая всякие запилы и т.п. - справились бы еще быстрее.

10. Старик
    Благодарности:
    5.140

Старик

Живу здесь

Старик

Живу здесь

Благодарности:
    5.140

Сейчас эту деревню, где находиться дом газифицируют, в основном это и послужило толчком для строительства нового дома такой планировки с несколькими изолированными комнатами. Осенью подвели газ к дому. Кок только газовая служба сделает разводку по дому (плита, котел) займемся установкой котла и навеской батарей, тут особой хитрости нет, все просто разводка шитым капроном (пластмассовые трубы) и батареи по разумной цене, в системе обязательно циркуляционный насос и запорные краны на батареях во всех комнатах, чтобы отключать или ограничивать подачу теплоносителя в помещениях которыми не пользуются. Я надеюсь, что в конце лета расскажу об этом в продолжении этой темы. Водоснабжение через насосную станцию из колодца. Электра проводка обычная, все обычно как везде.

11. Smocker
    Благодарности:
    1.569

Smocker

Опять что-то строю...

Smocker

Опять что-то строю...

Благодарности:
    1.569

Ну врезы сроки не укорачивают а удлиняют. А вот расходы на крепеж уменьшаются. А можно узнать что за технология врезов вообще используется. Такую впервые вижу.

Да все я понял. Вопрос снимается. Все направлено на экономию при строительстве. Правда вам это удалось втроем. Если меньше то лучше как канадцы. Без врезов но с крепежом. Времени чуть поменьше денег побольше.

Тогда пришлось бы тратиться на крепеж и это подняло конечную цену на тыс 50 точно.

12. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.319

На какой? На перфорированный крепеж (уголки и прочее)? Канадцы и американцы собирают платформу без него. :)
    Досок да, понадобилось бы чуть больше, в основном на обвязки.
    Думаю разница по цене была бы небольшой (имхо).

13. okop2000
    Благодарности:
    84

okop2000

Берлогостроитель

okop2000

Берлогостроитель

Благодарности:
    84

Нет, конечно нет... надеюсь, что Ваш дом будет долго стоять и Вас радовать. Просто форум для большинства людей - это источник опыта и хотелось бы, чтобы с его помощью не тиражировались ошибочные решения. Моя критика преследует только эту цель, если она ошибочна - ее легко опровергнуть (как в случае с вопросом про облицовку цоколя - получается в жизни вы сделали не так как на рисунке) - я в своих заблуждениях не упорствую.

Еще вопрос - на фотографиях не видно - есть ли отливы на окнах?

14. Старик
    Благодарности:
    5.140

Старик

Живу здесь

Старик

Живу здесь

Благодарности:
    5.140

Работая на «дядю» это значить не даром, то тут как раз нужна проворность и ловкость в работе, ведь как обычно платят за конечный результат, может и премию дадут, если за неделю под крышу и не напортачили. И КПД в строительных бригадах должен быть выше чем в самастрое. А тут наверно не каждая фирма может похвастать такими показателями.

По поводу запилов во всех деталях объяснить в письменной форме сложно, но именно благодаря им, сборка осуществляется очень быстро и качественно, не смотря на то что произвести такие запилы якобы сложно, но сделав несколько запилов и набравшись опыта, начинаешь выполнять их не напрягаясь.

По такой технологии я строил один свой первый дом, а одному установить стойки без помощника почти не возможно, рук не хватает, вот я и использовал запилы, с ними дело пошло как по маслу.

Американцы собирают стены в горизонтальной плоскости (на полу) а потом ставят её в вертикальное положение, мне кажется такой способ не удобен, во первых работать приходиться на четвереньках, во вторых поднять всю стену вчетвером тяжело, к тому же и полов у нас не было, я писал про это, из-за дождя в первые дни стройки.

Можно конечно обойтись без запилов, но тогда стойки стен надо крепить с торцов длинными шурупами, или специальными уголками, которые стоят не дешево, а смысла от них после установки плит ОСП нет. Так как после установки плиты ОСП, стойка держится за счет плит и ни в каком креплении ни с низу не сверху не нуждается, она воспринимает только вертикальные нагрузки от веса перекрытия (потолка и крыши), из за этого и нет смысла делать укосины в стенах если используются при строительстве каркаса плиты ОСП.

Если Вы собираетесь обить стены без плит ОСП доской, блкхаусом, или вагонкой тут без укосин не обойтись, в противном случае стена может поплыть (я имел в виду нарушение диагонали стены).

Мы делали по такой технологии: два человека, размечали, и делали запилы в нежней обвязки каркаса, двое других, нарезали стойки для стен каркаса. После того как все запилы в обвязке были выполнены, трое приступили к установки стен, а один продолжал делать стойки. По такой схеме, делали переводы и стропила, никто друг другу не мешал и не ждал пока будут готовы те или иные детали, все шло своим чередом без спешки и лишних замеров, которые отнимают массу времени во время строительства.

15. okop2000
    Благодарности:
    84

okop2000

Берлогостроитель

okop2000

Берлогостроитель

Благодарности:
    84

не говори так, не надо (с)

Статус темы:
Закрыта.