1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,19оценок: 209

Каркасный Дом 9Х11 м своими руками от фундамента до крыши за отпуск и выходные дни

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Старик, 28.01.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Старик
    Благодарности:
    5.140

Старик

Живу здесь

Старик

Живу здесь

Благодарности:
    5.140
    Каркасный Дом 9Х11 м своими руками от фундамента до крыши за отпуск и выходные дн

Если есть желание сделать дом теплый, ставьте в стены нормальный утеплитель.
    На чем можно было сэкономить, в разумных пределах, с моей точки зрения (фундамент, конструкция каркаса, отказ от второго этажа, сроки проведения работ), в этой теме я рассказал.
    С уважением, Старик.

2. EugeneKo
    Благодарности:
    746

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    746
    Каркасный Дом 9Х11 м своими руками от фундамента до крыши за отпуск и выходные дн

Сергей,
    вопрос по укладке пола. Внимательно просмотрел фото с первой страницы, ничего, похоже, не пропустил. Понял так, что доски пола укладываются внутрь каркаса из лаг и вертикальных стоек без каких либо вырезов, т.е. половые доски нигде не ложатся на доски нижней обвязки, а примыкают к ним, упираясь в вертикальные стойки. Но ведь при этом на стыке половых досок с элементами каркаса образуются щели. Как Вы их уничтожили? В принципе понятно, что надо делать, но интересует именно Ваше решение. Думаю, что оно технологичнее того, что приходит мне в голову.

3. Ярославец
    Благодарности:
    21

Ярославец

Участник

Ярославец

Участник

Благодарности:
    21

Отличная тема, жаркие дискуссии, животрепещущая тема. Поздравления автору и всем обсуждающим. Многим новичкам уверенности прибавилось! Иногда рассуждения профессионалов,или считающими себя такими, отбивают охоту к стройке. Автор агитирует за самостоятельное малоэтажное строительство, молодец, пять баллов! Написано доступно, популярно,доходчиво. Из критики каждый сам выберет для себя нужное. Главное-не бойтесь строить! (для адекватных,для остальных ничто не указ:))Успехов всем строителям и самостройщикам!

4. Старик
    Благодарности:
    5.140

Старик

Живу здесь

Старик

Живу здесь

Благодарности:
    5.140

На девятой странице есть рисунки. На рисунке 2 и 3 видно, что к нижней обвязки каркаса по всему периметру прибит брусок- 50Х50мм. (№4) на него как раз и опираются концы досок пола.

Спасибо за добрые слова. Я и рассказывать в этой теме старался для адекватных и умеющих мыслить людей. С ваших слов понимаю, что мне это в какой-то степени удалось.

С уважением ко всем читателям форума. Удачи. Старик.

5. EugeneKo
    Благодарности:
    746

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    746

Про решение я так и предполагал. По рисункам: на страницах 8-10 я их не вижу. Наверное, по этой причине и задал вопрос. Если не очень сложно - укажите, пожалуйста, номер сообщения.

6. Старик
    Благодарности:
    5.140

Старик

Живу здесь

Старик

Живу здесь

Благодарности:
    5.140

Извините стр.№5 сообщение 41.

7. катяра
    Благодарности:
    0

катяра

Новичок

катяра

Новичок

Благодарности:
    0

А мой вопрос без ответа. Но всёровно спасибо за участие.

8. Старик
    Благодарности:
    5.140

Старик

Живу здесь

Старик

Живу здесь

Благодарности:
    5.140

Прошу прощения, но я думал и ждал, что на такой вопрос ответят сторонники и поклонники различных мембран и пленок, так как опять возвращаться к спорам желания у меня нет.
    Если интересует мое мнение, то я его уже высказал, оно конечно может быть ошибочным, на истину не претендую.
    Не знаете как поступить - закройте утеплитель в стенах с двух сторон, так как впитать в себя влагу он может, как с наружной стороны так и из помещения. Мой шурин утепляя балкон каждую плиту утеплителя заворачивал в мембрану, а швы проклеивал скотчем, для самоуспокоения, мол так влага в него точно не попадет.
    Я в теме выкладывал фотографии, Америкосы утеплитель со стороны помещения закрывают крафт-бумагой. (фотографии были взяты с этого форума)

9. EugeneKo
    Благодарности:
    746

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    746

Вот нашёл очень интересную мысль на сайте
    spb-optima.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=801

Утеплителем чаще всего служат минеральная вата, стекловата или пенополистирол. Они легкие, долговечные, обладают прекрасной тепло- и звукоизоляцией, минеральная вата обеспечивает великолепную паропропускаемость

По-моему, это позволяет сомневаться в необходимости защиты от влаги такого утеплителя. Для чего защищать, если излишки влаги в паре утеплитель пропустит, а естественную влагу внешней среды он так и так наберёт, зато потом (в случае, если уровень влажности среды упадёт), то он её отдаст.
    Меня, как непрофессионального строителя с незамутнённым стереотипами взлядом (как и у Вас, Старик ), но несколько разбирающегося в физике, интересует два вопроса:
    1. Простой: кто-нибудь видел мокрый утеплитель в хорошо герметизированной давно работающей стене?

2. Сложный: А нужен ли утеплитель вообще, в частности - в постройках непостоянного проживания. Из этого пункта следуют следующие вопросы
    - каков эффект утеплителя по сравнению с хорошо герметизированной незаполненной стеной в которой ослаблена конвекция и устранён теплообмен через излучение (стоит ли овчинка выделки)?
    - пропускают ли практически (а не на уровне кандидатских диссертаций) пар современные плиты типа ОСБ или гипрока?
    - не снимает ли вопрос эффективная система отопления (например, с воздухогрейными печами типа Бутаков) и вентилляции, решающие вопрос с утилизацией излишнего внутреннего пара.
    Я понимаю, что несколько отклонился от генеральной линии этой ветки, но вопросы тепло- и паро изоляции возникают здесь чаще, чем чисто строительные, причём в массе своей на основе весьма сомнительных теорий и решений (типа паропропускания плит).

10. EugeneKo
    Благодарности:
    746

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    746

Я участвую в обсуждении теплоизоляции ещё в этой ветке
    forumhouse.ru/forum16/thread9883-17.html

11. Денис76
    Благодарности:
    2

Денис76

Участник

Денис76

Участник

Благодарности:
    2

Всех приветствую. Прочитал всю тему. Рад, что остались те, кому действительно она интересна. Старик красавец! Имею личный опыт строительства каркасных домов. "Поделюсь" фундаментом, простоявшего 8 лет дома. Ямы с шагом 1200мм пробурили Ямобуром(бурилкой ГАЗ-66) на глубину 2м.за несколько часов.Цена вопроса сегодня 1т.р. в час. Подсыпали на дно и пролили подушку из ОПГС на 200-300мм. Вставили Б/У 2метровые металлические столбы с приваренной площадкой 250х250мм и с обмазкой антикором. Цена сегодня около 200р. за шт. Вместо пластины можно шлепок бетона на дно, а снизу трубы сквозной вырез болгаркой(что бы прицепился). Засыпаем и проливаем лунку ОПГС. Подрезаем в уровень. Привариваем пластины и накрываем нижней обвязкой. Итого по сегодняшним ценам около 30 т. р. и пара, тройка дней работы.Под вторым домом монолитная армированная плита на песчанной подушке на поверхности земли(на сегодня дороговато получается, около 70т.р) Моя дипломная работа. Стоит с 1998г. Проектирую третий. С уваженим Денис.

12. катяра
    Благодарности:
    0

катяра

Новичок

катяра

Новичок

Благодарности:
    0

Господа! Спасибо за дискуссию. Но Я счетаю так. Если с обеих сторон обложить непроницаемой плёнкой у нас получется ТЕРМОС.В следствии чего,влага останется в мин.вате. Значит такой дом будет гнить. А если с какой-нибудь стороны дома монтировать дышащий материал,то конденцат скапливаться не будет. Вытекает ещё один вопрос? Эффективней с какой стороны монтировать непроницаемый материал?? Но моё мнение может-быть ошибочным. СПАСИБО!! Послушаем специалистов(акул строительства).Чуть не забыл,скинте ссылку по монтажу мин.ваты СПАСИБО.

13. Денис76
    Благодарности:
    2

Денис76

Участник

Денис76

Участник

Благодарности:
    2

Старик. Отпишись пожалуйста как отработал(перезимовал) пол с фальгированным утеплителем. Идея интересная. Но практика превыше всего.
    В журнале" Дом" была описана укладка шпунтовки со стяжкой досок между собой по ширине длинным саморезом+саморезом в балку диагонально.
    Почему бы не попробовать сделать то же с обрезной доской 50х100. Потом шлифануть болгаркой. Щели забъются пылью. Залачить в 2-3 слоя. Около 300р. выйдет за 1кв.м. готового пола.

14. Zzwerr
    Благодарности:
    70

Zzwerr

Живу здесь

Zzwerr

Живу здесь

Благодарности:
    70

Непроницаемую плёнку можете поставить изнутри дома, однако вентиляция нужна хорошая (ещё не считал, не знаю даже как, друг работает проектировщиком вент и тепло систем он посчитает).
    Можно поставить паропроницаемую плёнку (мембрану, супердиффузионную и т.п.), главное выдержать правильное направление паропроницаемости (оно одностороннее), из утеплителя наружу, чтобы влага вышла и обратно не зашла :) . НЕЛЬЗЯ ставить мембрану для выхода влаги из помещения наружу через утеплитель.

15. Старик
    Благодарности:
    5.140

Старик

Живу здесь

Старик

Живу здесь

Благодарности:
    5.140

Прошлой зимой в доме не было отопления и туда до весны никто не ездил. На этот Новый год хозяин собирается туда поехать, если поедет опишу его мнение, но за три дня, я думаю ни чего конкретного не скажешь. Тут много факторов которые надо учитывать, только благодаря газовому котлу, расположенному в жилом помещении, тяга получается не малая.
    По поводу обрезной доски на пол. Овчинка выделки не стоит, забудь про это, время уйму потратишь, а хорошо не выйдет, доска должна быть хотя бы сухой и строганной, а она не дешевле половой, к тому же шпунт на доске, делает пол жёстче, типа одна доска другую поддерживает.

Статус темы:
Закрыта.