1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,19оценок: 209

Каркасный Дом 9Х11 м своими руками от фундамента до крыши за отпуск и выходные дни

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Старик, 28.01.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.319
    Каркасный Дом 9Х11м. своими руками от фундамента до крыши за отпуск и выходные дн

Спасибо что наконец ответили...
    Мотивация в случае с фундаментом, и остальных более менее понятна. Больше не буду "жилы тянуть" :)

Для себя сделал вывод, что ради экономии времени и денег, Вы во многих случаях шли на весьма спорные компромиссы из серии "и так сойдет, авось пронесет". Но это конечно же Ваш выбор...

PS А домик на самом деле симпатичный получился.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. Valtigra
    Благодарности:
    22

Valtigra

Живу здесь

Valtigra

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Каркасный Дом 9Х11м. своими руками от фундамента до крыши за отпуск и выходные дн

В данном доме с применением минераловатного плитного утеплителя пирог стены НЕ ПРАВИЛЬНЫЙ! Это аксиома!

Базальтовые ваты при увеличении своей внутренней влажности безвозвратно теряют свои теплоизолирующие свойства. Лечится сия проблема только заменой утеплителя. Что и предстоит счастливым владельцам сего строения...

Я не зря задавал вопрос про тип утепления. С применением пенополистирола или эковаты вопрос пароизоляции не стоял бы так остро.

p.s. странная проблема, дома все фото видно, а на работе за проксей только треть или даже меньше :(

Про внешний вид руками и ногами поддерживаю! Сам смотрю в сторону симуляции фахверта

3. Старик
    Благодарности:
    5.140

Старик

Живу здесь

Старик

Живу здесь

Благодарности:
    5.140

Не мой, хозяина. Я ему только помогал, как и все его друзья.
    Для себя я сделал дом без помощников один, семь лет назад. тогда и применил такую технологию, стройки одному, изучив или прочитав как кому угодно перед этим огромное количество доступной для меня литературы.
    Теперь почти каждые выходные езжу туда. В доме год назад установил газовое отопление, до этого отапливал камином и зимой и осенью.
    Ни когда не думал, что в доме может быть так тепло и сухо. Раньше был старый сруб 5,5Х5,5м., в котором и летом было сыро, а зимой холодно. Сейчас дом очень теплый, сухой и уютный. Но как я понимаю семь лет для дома, для большинства из Вас не показатель, Вы строитесь дольше, а так порой хочется привезти кого ни будь с форума, снять с внутренней стены дома панель из гипсакартона, сунуть его носом в утеплитель и спросить не на роком не сыро там. Как думаете, что ответит? Я делал в этом году не большую перепланировку и снял, знаете, Вы все мне не поверите утеплитель такой же как и был семь лет назад, гипсакартон не отсырел и не промок, и следов влаги я нигде не обнаружил.
    И столбы фундамента ни куда не убежали и не провалились. А ведь у меня ни лаги не низ дома к столбам анкерными болтами не прикручены. Во?
    И даже забирку (панели цоколя, из плоского шифера от нищеты) не оторвало.
    Я конечно не знаю, через 10 лет конструкция и устройство этого дома вряд ли кому то будет интересна, но я не думаю что стены плесенью не покроются.
    А завелись вы все на славу хоть душу на мне отвели, в работе бы с вами схлестнуться, посмотреть кто из вас, что представляет.
    У меня один дружок так говорит: Сам делать ничего не умею, а научу любого.
    Всем удачи Старик.

Оспаривать ваши предсказания не буду, а вот по моменту строительства немного выскажусь. Большинство проблем с утеплителем у хозяев каркасных домов возникает как обычно с элементарного нарушения последовательности проведения работ. Если делаете сами такое конечно не допустите, если конечно знаете, а если это делает "кто то" то тут нужен глаз да глаз.
    1. В каких условиях утеплитель храниться (не все производители упаковывают его герметично) на рынках его лучше не брать. Мы брали его с завода и не из-за дешевизны, цена почти такая же.
    2. Завозить его следует только после того как будет готов каркас для укладки его в стены. Ни какого промежуточного хранения на открытом воздухе. (несколько раз наблюдал как именитые фирмы сгружают его около дома на землю, накрывают в лучшем случае пленкой, а на вопрос отвечают с ухмылкой, а что ему будет)
    3. Есть случаи и явного вредительства со стороны рабочих.

Вот после таких моментов в стройки и кричат КАРАУЛ! виня во всем каркасный дом. Делать все нужно с душой и не много ума добавить, а это как обычно не у всех получается.

4. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.319

Мдя...

Старик, я все понимаю, что хочется сэкономить, что хочется побыстрее сделать, что вы так уже делали и вам понравилось и вас распирает закономерная гордость от содеянного

Я только не могу понять одного.
    Почему вы ставите свой опыт, который заключается в строительстве дома 7 лет назад, выше рекомендаций производителей, СНИПов, и т. п?

Это не опыт, это логика из серии - один раз повезло, дай бог и сейчас пронесет.
    Вы думаете все инструкции и рекомендации от балды пишутся скучающими в офисах менеджерами, чтобы простым людям жить тяжелее было?

Мне логика ваших размышлений все больше напоминает классическую - "а мы всегда так делаем, еще никто не жаловался", потому что все ваши аргументы именно к этому и сводятся.

Взять ту же минвату. Я выше приводил ссылку на документ от Paroc. Это крупный и уважаемый производитель утеплителей. Причем не российский.
    И четко описана рекомендация по использованию пароизоляции. Написано что "изоляция должна быть сухой, в противном случае ее изолирующие свойства значительно снизятся". Это пишет ПРОИЗВОДИТЕЛЬ О СВОЕМ ПРОДУКТЕ!
    Он же заинтересован в том чтобы его покупали и были довольны? Зачем ему ставить лишние препоны? Выгоднее наоборот написать - никаких пленок не надо! Это все реклама производителей пленок! Наш утеплитель прекрасно сохраниться в любых условиях!
    Но вы при этом с упорством твердите про свой "опыт практика" и то что в южных штатах пароизоляцию не ставят.

Забавно однако... Караул кричат не только когда накосячили явно, а и от того что "везенье" строителей которые строят только основываясь на "свой опыт" рано или поздно заканчивается.

5. Valtigra
    Благодарности:
    22

Valtigra

Живу здесь

Valtigra

Живу здесь

Благодарности:
    22

т.е. Ваш дом не постоянного проживания? Не удивлен что в таком режиме эксплуатации утеплитель все еще выполняет свои функции. И опираясь на это Вы принципиально не используете пароизоляцию?

А строите Вы дом для постоянного проживания семьи из 4-х человек? Я правильно пронял? Далеко не равные режимы эксплуатации...

p.s. я предполагал что в журналах пишут вещи не сильно коррелирующие с реальностью, но не думал что до такой степени. Это правда, что эта Ваша технология стройки описана в журнале?

6. Алексей 33
    Благодарности:
    1.254

Алексей 33

Живу здесь

Алексей 33

Живу здесь

Благодарности:
    1.254

Старик! Скажите какая толщина ОСП для наружной обшивки дома у вас применялась? И большое спасибо за подробное описание вашего творчества. Проэкт домика я выбрал другой, но очень многое возьму у Вас!

7. martin72
    Благодарности:
    32

martin72

Живу здесь

martin72

Живу здесь

Благодарности:
    32

Мне думается, уважаемые форумчане, мы здесь имеем прекрасный экземпляр самостроя, в типичном понимании этого слова. Я хочу поблагодарить автора за смелость, изобретательность. Оптимизм. Я думаю, именно таким набором качеств должен обладать победитель в номинации самых дешевых и быстровозводимых строений. А еще этот дом весьма симпатичный. Внешне. У меня вопросов не осталось, спасибо!

8. builder
    Благодарности:
    7.329

builder

builder tools

builder

builder tools

Благодарности:
    7.329

Всетаки тема сделала своё чёрное дело, как не старались уважаемые знатоки, если люди только собирающиеся строить свой дом пишут
    Очень жаль.

9. Алексей 33
    Благодарности:
    1.254

Алексей 33

Живу здесь

Алексей 33

Живу здесь

Благодарности:
    1.254

Ну почему Вы считаете, что черное дело? Наоборот, очень много полезного уважаемые знатоки обсуждают здесь. Но позвольте каждому остатся при своем мнение и взять из всего, что пишется на форуме нужное для себя.
    По поводу СНИПов, ГОСТов и т.д. у меня особое мнение. Технология, наука и производство очень быстро идет вперед, а писатели этих норм просто не успевают следит за этим, тем более проводить испытания всего этого. Здесь обсуждались шурупы и саморезы, так вчера я зашел в ОБИ и не увидел ни одного подходящего для строительства шурупа, все что я увидел это мебельные шурупы без маркировки жосткости, но зато очень красивые.
    В споре рождается истина, одно мнение хорошо, а несколько лучше. Большое всем спасибо и удачи в строительстве!

10. Smocker
    Благодарности:
    1.569

Smocker

Опять что-то строю...

Smocker

Опять что-то строю...

Благодарности:
    1.569

Загнать неправильный шуруп в крепеже это одно. Худо бедно он свое дело сделает. А утеплитель без пароизоляции просто выброшенные деньги, так как максимальное "рабочее" влагопоглощение у мин ваты 5%. На форуме уже были плаксивые рассказы про нарушение этих "старых норм" и попадание на новый утеплитель.
    Если так лень с пленками маится нужно было брать пенопласт.
    Даже старые нормы и правила работают как надо, независимо от того какие технологичные материалы появились. А если уж они настолько новые и технологичные, так не нужно лениться и следовать правилам которые пишет на них же производитель.

11. Алексей 33
    Благодарности:
    1.254

Алексей 33

Живу здесь

Алексей 33

Живу здесь

Благодарности:
    1.254

Идет по улице дачник, ну типа меня, и вижу как идет капитальный ремонт дома (щас в Москве 12 этажки ремонтируют) и вижу как утепляют этот дом с наружи. По всем стенам прибили металические полосы, к ним крепят утеплитель, пластины, пленку ни какую не кладут ни сверху ни снизу, пока весь дом обкладывали шли дожди. Я подошел к углу с каторого начали, так минвата там превратилась в труху, месяц они обкладывали. Потом зашили все панелями сверху. Был же тендер, уважаемые фирмы, это нарушение технологии или просто наша действительность?

12. Valtigra
    Благодарности:
    22

Valtigra

Живу здесь

Valtigra

Живу здесь

Благодарности:
    22

Кроме гостов и прочих снипов должен быть еще здравый смысл. Вы же не будете клсть доску на сырость потому что знаете - сгниет. Пропитаете ее антисептиком по госту или отработкой как отцы делали. Хотя бы даже покрасите.
    Использование минваты без пароизоляции - это то же самое, как использование древесины в сырых метсах без антисептирования.

Саморезы тоже вызывают больши-и-и-е сомнения. Автор рассуждал что жесткость его конструкции придают плиты ОСП, но закрепляет их калеными саморезами. У них головка элементарно сворачивается от чуть большего усилия при закручивании, какая уж тут надежность при работе на срез

То что подобные проекты обсуждают тут на форуме - это нормально, из дискуссии каждый вынесет что-то свое. А вот то что это печатают в журналах с направленностью "сделай сам" - ужасно

Это пофигизм наших строителей. Сделать тяп-ляп и как-нибудь, а что дальше будет им не интересно.
    Технология утепления фасадов не предполагает использования каких-либо изолирующих пленок ()

13. Smocker
    Благодарности:
    1.569

Smocker

Опять что-то строю...

Smocker

Опять что-то строю...

Благодарности:
    1.569

Если сделают как надо как они будут тендер на ремонт выигрывать. Странные вы :) Вас же не удивляют что зимой дороги чинют с зимними коэффициентами оплаты :) Хотя дорога эта протянет до лета максимум.

14. martin72
    Благодарности:
    32

martin72

Живу здесь

martin72

Живу здесь

Благодарности:
    32

Знатоки, проявившие себя в этой ветке, только и пишут о сомнительности то одного, то другого узла данной конструкции. А те, кто готовы так или иначе позаимствовать данный опыт, имеют всего десяток-другой сообщений на форуме, т. е. являются новичками. Но, конечно, никто не может отнять у них права не следовать предостережениям авторитетных представителей форума.

Я и сам, как вы видите по кол-ву сообщений, новичок, и, как наверное многие из форумчан, очень бы хотел, чтобы при таких волшебных сроках, затратах и внешнем виде - дом получился бы еще и надежным, или, скажем так, чтобы в нем вообще возможно было проживать круглогодично (а именно так, насколько я понял, позиционирует этот дом автор). Но уж слишком убедительны комментарии профессионалов по сравнению с доводами автора, которые в основном сводятся к "а я так сделал 7 лет назад и пока все нормально".

Правильно. И по этому труд тех, кто успевает производить испытания на себе (а главное имеет на это свободное время и деньги) - трудно переоценить. Респект и уважуха.

Главное - чтобы сюда выкладывали как положительный так и отрицательный опыт, пусть не боятся, это очень нужное и важное дело. Тут у кого-то проскакивала гениальнейшая мысль, создать тему "Как НЕ надо делать". Я всеми четыремя "за".

15. DimaGrek
    Благодарности:
    226

DimaGrek

Живу здесь

DimaGrek

Живу здесь

Благодарности:
    226

Старик, респект Вам огромный - очень круто, когда люди могут собраться и помочь друг другу дом построить.

Я тоже прочитал всю ветку, не удержался - "живая" она такая, как сериал мексиканский :)], хотя и дом у меня каркасный и построен и строил его я не своими руками, прошу "зубастых" форумчан снисходительнее относиться, понятно, что где-то человек ошибся, где-то можно по другому сделать, ну смысл "тыкать" по 10 раз человека лицом в землю, что пароизоляция неправильно сделана, кому надо есть миллион тем на этом форуме, как надо и как не надо, Старик же не будет отдирать все и пароизоляцию вставлять и т. д. и т. п.

Старик, а Вы тоже не переживайте из-за дотошности форумчан, здесь люди привыкли до истины докапываться, до мелочей. Просто много есть тех кто не сам строит (не своими руками), а строители м...ки конченные, когда в чем-то не разбираешься начинают делать тебе барахло (мягко говоря), потом такие же м...ки тебе его переделывают и "впаривают" другое. Люди наелись, и уже порой начинают шарить лучше строителей в определенных вещах и т. д. и т. п. и когда видят, что что-то не так, хотят докопаться до истины, чтобы мы все не делали ошибок. Например, я, форум читаю уже год, многие темы для меня не актуальны ибо этот этап строительства для меня закончен, но когда я сюда только пришел, крыша ехала. Поэтому считаю желание людей задать вопрос с подковыркой - абсолютно нормальным, так как ответ на него позволит сэкономить или сделать правильно кому-нибудь из наших форумчан.

Старик, еще раз респект вам. Вы молодец.

Статус темы:
Закрыта.