1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,19оценок: 209

Каркасный Дом 9Х11 м своими руками от фундамента до крыши за отпуск и выходные дни

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Старик, 28.01.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Porcupine
    Благодарности:
    35.318

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.318
    Каркасный Дом 9Х11м. своими руками от фундамента до крыши за отпуск и выходные дн

Вы сами себе ответили :)

Никто не тыкает лицом в землю. Просто когда человек говорит что я сделал вот так и считает это правильно, хотя это идет вразрез с общепринятыми правилами и нормами, возникает острое желание понять - почему? Тем более что автор сам неоднократно заявляет о готовности ответить. И услышать хочется более менее аргументированный ответ, а не
    - Потому что! Следующий вопрос! :)

2. martin72
    Благодарности:
    32

martin72

Живу здесь

martin72

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Каркасный Дом 9Х11м. своими руками от фундамента до крыши за отпуск и выходные дн

Все правильно, автору большая благодарность за то, что он не поленился и привел пример вот такого вот дома, с фотками и всей инфой, выложил и честно рассказал, почему он сделал так а не иначе. Мы все поняли, все вопросы задали, даже вроде на все из них со временем получили ответы. Все ясно.

А теперь предлагаю внести в эту ветку конструктив следующего порядка: каждый кто хочет может высказать здесь, как сделать этот дом пригодным для круглогодичного проживания. Может, таким образом у нас получится интересный вариант, который будет оставаться на уровне недорогого проекта.

У меня лично такой вопрос: столбчатый фундамент - это вообще тема? Где про него инфу внятную взять, каким он должен быть в идеале для дома с похожими характеристиками? Может, просто столбы закопать на глубину промерзания, чтобы их не кочевряжило, и все будет по уму?

У меня пока очень мало знаний, но могу предложить, например, добавить нормальную паро/ветроизоляцию, чтобы утеплитель не отсыревал, получше утеплить пол, чтобы с земли не тянуло, и еще все-таки нижнюю обвязку из бруса 150х150, а то расслоятся еще эти доски под нагрузкой, потом лазай там сколачивай их опять... Укосины еще, наверное, хотя бы не самые капитальные. Шурупы получше. Вентиляцию крыши... Мне кажется, это все не сильно удорожит проект, но посчитать пока сам не могу, не держу еще цен в голове. Профи помогите :)

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  3. Федорыч
    Благодарности:
    811

Федорыч

голубоглазые в большинстве(из песенки)

Федорыч

Благодарности:
    811

Привет ребята. Что-то Вы на парня набросились. Теоретики. Мать вашу. Плиты без парозащиты? А кто сказал что ее нет. А осп внутри это что хрен? Грамотеи. Накрой кастрюлю с водой куском ОСП и кипяти. Пройдет пар. Нет. Потом еще виниловыми обоями поклей изнутри и рассуждай что дом дышит. Типа кирпичный дом поклееный винилом дышит. Тьфу. Это что не пленка? Человек Вам показал и рассказал что так делает и есть опыт. ОСП снаружи это что, не ветрозащита? Можно все по рекомендациям сделать и это наверно не плохо. Вернее хуже не будет. Но масло масленое может получится. А рекомендации для умного мужика это конечно хорошо, но не догма. Меня всю жизнь "Кэнон" убеждл что его катриджи заправлять нельзя. Тока новый покупай. Продолжать?
    И лобзиком я, радио инженер, сразу научился глухие пропилы делать в доске. Никто и не доумел. Сам постиг. Ну сломал пару пилок от спешки. И не укорачивал даже пилки а подкладывал доску на плоскость.
    И стропила нормально будут работать. А начнут прогибаться - добавит стоек и раскосов или как их там если что.
    Из всех спорщиков теоретиков хоть кто-бы, поклявшись матерью, написал-бы что мол я такой пирог сделал и попал. Типа к концу зимы холодно стало. Живу, варю щи постоянно. Кипячу белье внутри. Мол открыл стену а там лед сплошной. Никто ведь так не сказал. А человек открывал и все сухо. Да я сам в сарае переделанном таким же образом в гостевой дом до вот этих больших снегов жил. И варил и спал и ел. Два конвертора держали 25 постоянно притом еще и выключались. 30 кв. метров. Утеплителя роквула 10 см. И сухо все внутри было. Поначалу я тоже переживал, начитавшись форума что пароизоляцию не положил под ОСП. Теперь понял что и почему. Т. е. получил лишнее подтверждение.
    А он будет жить за пол лимона в 100 метровом теплом доме. А в него будут бросать камни строители теоретики живущие в одновомнатных хрущебах за несколько лимонов. Так что-ли?

Так что помоему - молоток паря.

4. okop2000
    Благодарности:
    84

okop2000

Берлогостроитель

okop2000

Берлогостроитель

Благодарности:
    84

Правильно говоришь! А когда крыша от снега провиснет, стены без укосин да на черных саморезах поведет, пол горбом от прямых, незаглубленных столбиках повыпрет и через пять лет домик, который сейчас на игрушку похож станет на сарай походить... мы тогда за две недели ему новый построим... пол-лимона делов-то...
    А еще новички посмотрят на это дело, да и скажут - вон Старик от правил отсупил и вроде ничего, не страшно... давай я теперь и от Старика немножко отсуплю, авось тоже пронесет.
    Эх... такая авторитетная ветка была каркасная... учиться сюда приходил... неужели захиреет?

5. Smocker
    Благодарности:
    1.569

Smocker

Опять что-то строю...

Smocker

Опять что-то строю...

Благодарности:
    1.569

А кто спорит то? То что сам построил никто славу не отнимает, но то что нарушил технологию не одобрям. Выйдет все равно боком.
    Неужто вы думаете тот же роквул получает откаты от производителей пленок?. Не думаю. Какие уж там откаты при средней необходимости 5-10 тыс на дом против десятикратной сумме роквула. Раз говорит надо значит надо. Он бы скорее это в рекламный лозунг внес чтобы снять еще прибыли.
    -"Только у нас минвата без пленок!"

Да осп все таки пропускает пар. Не сильно но есть. А между листами необходимы технологические зазоры, вот так по идее и начнет скапливаться конденсат. Если посмотреть то бюджетная пароизоляция удорожила этот дом всего на тыс 5. Я вот не вижу тут смысла рисковать утеплителем на тыс 70 из-за 5. Чисто имхо, я понимаю что тут все сами с усами. Накидываться больше не буду, тем паче автор все равно на мои вопросы не отвечает :)

Те. мы должны построить неправильно чтобы тут кого-то убедить в обратном? Не пасип у меня столько мест куда деть 70 тыс, я как то пас.

6. Lineykin
    Благодарности:
    6.610

Lineykin

Истина где-то рядом

Lineykin

Истина где-то рядом

Благодарности:
    6.610

Хоть поля делай на форуме, как в тетрадке, чтобы на них специалисты писали комментарии: "Данный вариант конструктива человек использовал на свой страх и риск, отойдя от необходимых рекомендаций производителей и строительных норм"

7. Porcupine
    Благодарности:
    35.318

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.318

Да дело даже не в отступлении от норм и рекомендаций.

А в том, что если уж ты отступил от норм - то объясни почему! Тем более если об этом неоднократно спрашивают!

Допустим автор посчитал что ОСП будет служить достаточным пароизолятором - пускай, его право. Но ведь он про это ни слова не сказал!

И кто то другой, не такой "умный мужик" решит что ОСП изнутри для него дорого, и заменит его допустим вагонкой, гкл или еще чем то, не задумываясь над тем что это уже другие материалы с другими свойствами и результат можно получить совершенно другой...

Взять те же фундаментные столбы всего в метр. Вопрос был 5 раз задан чтобы ответ получить! :) Из автора чуть ли не клещами пришлось вытаскивать объяснение - что сделал он это на свой страх и риск, чтобы сократить материальные и трудозатраты. А не потому что за этим стоит какой то расчет или другая технологическая причина к которой он пришел после "переосмысления догм".

Собственно ИМХО именно из за этого молчания по наиболее спорным вопросам на автора и катят бочку, а совсем не из за того что он так сделал.
    Интересно то узнать как раз почему пошло "отступление от догм" а не то как он гвозди в половую доску забивал. Потому что это как раз не так критично, как фундамент, качество утепления и т. п.

8. Федорыч
    Благодарности:
    811

Федорыч

Федорыч

Благодарности:
    811

Ну это да. Хорошо бы чтоб обосновал. Ну не хочет. Он сразу сказал. Но я так думаю, что отступали они от догм, оттого, что ребята с мозгами. Одно то, что они потолок вначале додшили, временно его подперли снизу, потом ферму (крышу) собрали, а уж только потом прибили балки перекрытия к верхней обвязке, о чем то говорит.
    И в заключение вспомню байку старую. Из науки. Кто делает открытия в науке..Типа все знают, что это невозможно. Находится один невежда, который этого не знает. Вот он то и делает это открытие.
    Хотя я не такой и пароизоляцию в будущем доме всеже под осп сделаю. :)
    И вариант с одним этажом и холодным чердаком - это вой вариант. Я просто рад что такой у него дом. Поддерживаю начинание форумчан по обсуждению именно одноэтажного коттеджа. Вот в нем и большие пролеты перекрыть легче, что многие хотят. По холодному чердаку ходить не надо и танцевать. И угол скатов можно маленьким сделать. Сплошная Швеция короче. Найдите мне вторую такую тему на форуме где человек сделал одноэтажный коттедж такого простого типа. Все с башенками и мансардами ненужными. Или с балконами на которые никто никогда выходить не будет т. к. покурить приятнее на пеньке во дворе.

9. AlexMann
    Благодарности:
    10.761

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.761

Не, ну с технологической точки зрения допущена масса ошибок, причем в тех моментах, переделать которые и дорого и сложно.
    - Про фундамент все и так понятно, на авось. На как это потом исправлять ?
    - Конструкция стены это вообще песня. И Федорыч зря без дела на защиту встает. Все было бы нормально , если бы ОСП была с одной стороны - теплой, внутренней. А снаружи - вент зазор, гинборд, и т.п. А так, судьба утеплителя понятна. Ну и где же зазоры между плитами ?
    - Выпиливание пазов лобиком, при желании экономить время и наличии нескольких помощников, это самообман и провокация.
    - Стропильная, ну ... уже писалось, фермы проще, быстрее, технологичнее.
    - Вставлять окна в ненагруженные стены, я бы не стал.
    - Пол. Под половыми досками тоже нет гидроизоляции? ну-ну… Может и под кровельным покрытием обойдетесь без гидроизоляции ?
    В общем, изучение литературы и прочих источников на пользу не пошло. Опять типично русских подход к изобретению уже изобретенного и готовность постичь все это вновь изобретенное на собственных ошибках . Русский силовой каркас неистребим   Извините, мне не понравилось ничего.
    Можно узнать, а чего такого особенно умного в подшивке потолка, до сбора крыши ?

10. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451

Чисто практический вопрос. Где 7 лет назад нашли OSB? Да еще и недорого (судя по вашему же сообщению, у вас тогда были финансовые проблемы). Мне 4 года назад это не удалось.

Уж простите, но так только невежды и думают.

11. Федорыч
    Благодарности:
    811

Федорыч

Федорыч

Благодарности:
    811

А если поконкретнее, по пунктам. И не кучей а по одному замечанию на пост.
    Ну например по столбам фундаментным. Я так думаю что никуда они с метровой глубины не денутся. Совершите путешествие из Петербурга в Москву. Вдоль дороги до сих пор стоят столетние избы на валунах с бутафорией фундика. Каркас это коробок жесткий.
    Че там не исправить. Выпрет если угол какой. Поддомкратит и укоротит выпертое. Да и на болото там совсем не похоже.
    И вент зазор с фасадом сделает когда деньги лишние появятся. Под мрамор хоть.
    И гидроизоляция у нас в Питере под такими крышами в старом фонде чтото не наблюдается. Железо по обрешотке и все. А дома то чай с тех времен. А уж стропила и всякие там раскосы так это просто клондайк для критиков. И делали их псковские мужики приезжая на халтуру.

12. GOOSE
    Благодарности:
    10.988

GOOSE

Интересующийся

GOOSE

Интересующийся

Благодарности:
    10.988

После просмотра фото, на котором мотобуром делают ямы под столбы фундамента появилось две мысли:
    1. Оттого и глубина такая, что бурили на всю имеющуюся длину шнека :)
    2. А мотобур, получается, у кого-то из друзей был? Что-то сдается мне, что такая техника у дачников практически не водится... А если арендовали, то тогда и стоимость нужно приплюсовывать к стоимости дома!

Домик получился красивый!
    Дай бог и автору и хозяину, чтоб все с ним было нормально!

13. AlexMann
    Благодарности:
    10.761

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.761

Хм..

Фундамент этот выдержит 28 т. Примерно.
    Вес дома порядка 23 т, без полезной нагрузки и самого фундамента.
    пл. крыши 200 м2, а это 20 т. снега, и это не худший прогноз.

14. Smocker
    Благодарности:
    1.569

Smocker

Опять что-то строю...

Smocker

Опять что-то строю...

Благодарности:
    1.569

Для МО все таки 180 кг, а это 36 тонн. Хотя наверное такое актуально только весной при обильных снегопадах в феврале марте.

15. Старик
    Благодарности:
    5.140

Старик

Живу здесь

Старик

Живу здесь

Благодарности:
    5.140

Уважаемые форумчане, всем огромное спасибо, что просмотрели и ознакомились с созданной мной тему, высказали свое мнение.

Я никогда не строил дома на заказ или за деньги, у меня нормальная работа, и средств мне вполне хватает. Пиар или реклама мне не нужна, у меня масса увлечений и хобби, построить, что то своими руками одно из них, а если за деньги, то это уже не в удовольствие.

В журналах к счастью про меня еще не пишут, это разная вещь, когда ты сам пишешь или пишут про тебя, прошу правильно понять разницу. А рассказал я про то, как мы с друзьями помогли другу построить для своей семьи «халабуду», в форуме и на страницах журнала для того, что бы люди, не имеющие халявной государственной кормушки и не мереных ворованных средств, поверили в свои силы и возможности, что это не сложно самому сделать для себя нормальный дом за вполне умеренные деньги. Для кого-то, это халабуда, для кого то дом, а для кого-то пока мечта.
    Я не знаю, какой у Вас дом, но если Вы читаете этот форум и пишите в нем значить дома у нас и у всех одинаковые, и имя им всем САРАЮШКА, и не надо кичиться, уважайте себе подобных.
    К сожалению, у меня нет возможности опровергать, или соглашаться, со всем тем, что Вы пишите, Вас много и мнений тоже много, но ваши мнения мне интересны, я продолжу эту тему.
    В отличие от журнала, здесь двух стороннее общение и я от него не отказываюсь. Для тех, кому интересно попробую более подробно описать все, что связано с технологией подобного строительства. Ну а кому все ясно СПАСИБО за внимание.

Бур купили в складчину с братом, когда строили баню, в теме про баню, о нем писал, через год друг собрался строить дом, заплатил нам за него свою долю, то есть третью часть, можно приплюсовать к смете 7т.р.
    Инструмент очень нужный для дачников, особенно в складчину, для одного дороговато, но бурить только весной, пока земля влажная, летом особо не забуришься, руки оторвет, земля твердая.
    Я конечно не знаю как где, но мне в юности приходилось капать могилы, сами понимаете, бабушки, дедушки две могилы пришлось капать зимой, если кто помнит 1979год, зима лютая была, у нас в деревне в тот год почти все яблони замерзли, я больше зимы такой не помню. Так вот земля промерзла на два штыка, даже меньше.
    Хочу в выходные, когда попаду в деревню, капнуть землю и посмотреть, на сколько она промерзла в этот год. А то все говорят 1.5 метра промерзает. Честно говоря мне такое не попадалось в нашей полосе.
    Может кто то из форумчан ради любопытства копал сам землю зимой, напишите. Или все писаному верим?

Статус темы:
Закрыта.