1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,61оценок: 23

Как построить современную русскую баню с печью Скоропарка. Теория на практике - 2

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем РоманЕфимов, 23.01.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. syslog
    Благодарности:
    16.638

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.638
    Это крепление магниевого анода.

В Мобибе печи не крашенные, и мне больше нравится чистая нержа, без краски. Не облезет и коэф. черноты получается меньше, поэтому и лучит меньше. Но это так, к слову, других Скоропарок, не крашенных, все равно нет. Хотя, с таким качеством окрашивания напрашивается чтобы нержу и не красили вовсе. Такая печалька реальных кривых рук некоторых бракоделов.
    Слышал истории от разных людей, что в Новосибирске не найти хороших рабочих: ни сварщиков, ни швей, ни других специальностей. А те, что есть и с руками - нарасхват, в дефиците...

2. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.849

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.849
    Правильно. у меня сейчас монтажники спрашивают заказчика, как он будет эксплуатировать баню. если вымораживать будет, то говорят, чтобы ехал и этот кран покупал, который они ставят на слив. Если предбанник в постоянном плюсе, как в основном люди делают, то на усмотрение заказчика.

3. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.849

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.849
    Если поставить обогреватель в комнате отдыха на 1,5 - 2 кВт и открыть дверь между КО и предбанником, то все великолепно прогревается одним конвектором. А когда все заранее прогрето, то дальнейшие хождения туда-сюда с улицы и обратно не выхолаживают предбанник. Но это если заранее прогревать помещения, а не за 1-2 часа в минус 20 на улице.

4. Я-из-Вышек
    Благодарности:
    1.993

Я-из-Вышек

Живу здесь

Я-из-Вышек

Живу здесь

Благодарности:
    1.993
    Да. Конечно. Выше клапанов.
    Про ОК и предохранительный я подзабыл что у Вас они установлены.
    Я у себя предохранительный после второй его замены выкинул нафиг. И дешевый потек и дорогой капать начал. А обратный вообще не ставил ни разу перед бойлером.

И да. Если заводить выше греющий, то перепаивать придется. Между левым нижним краном и стояком вертикальным впаивать узел для ввода греющего кабеля.

5. Kaschur
    Благодарности:
    241

Kaschur

Живу здесь

Kaschur

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Спасибо, Роман! Полезный комментарий. А с парилкой как быть, чтобы не промерзала? Там же и печка и душевой смеситель. После просушки парилки дверь в неё открыть?

6. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.849

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.849
    Ставить в парную масленый радиатор, и греть улицу, т. к. в парной есть труба притока в 200 см2 и вытяжки в 200 см2.

Я люблю комфорт и люблю ходить в походы. Комфорт все любят, но только те, кто ходит в походы знает, что "Всё, что необходимо человеку для жизни, умещается в рюкзаке за плечами". Это не я сказал, а мой брат. Мы сплавляемся на байдарках по горным и таёжным рекам. И всё умещается в байду. Я же не тащу за собой баржу с кроватью и летней кухней для барбекю...

Такой же подход у меня был изначально при проектировании бани. Не поверите, но 7 лет назад я уже задумывался о том, что баня должна строиться на случай войны, когда везде вырубят свет, т. к. оно пойдет на предприятия, и как -то необходимо будет мыться. Вот именно эти принципы простоты и были заложены в концепцию Народной бани. И уж потом пошло-поехало.

Баня под постоянным отоплением - это здорово! Честно! Но накладно и расточительно. Да и принципы постройки бани необходимо другие закладывать. Тогда необходимо баню с водяными теплыми полами, ставить механизмы частичного перекрытия вытяжки через сутки просушки и т. д.

Зачем всё это? Проще слить воду в парной и всё!

7. Kaschur
    Благодарности:
    241

Kaschur

Живу здесь

Kaschur

Живу здесь

Благодарности:
    241
    да, логично, при том что зимний слив из труб и смесителя в парной как раз-таки реализован

8. syslog
    Благодарности:
    16.638

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.638
    Да, я тоже против дополнительных сложностей и всяких новых "Тамагочи" в хозяйстве. Как зима, мороз - так авария со светом. И надо бежать спасать дом от замерзания. И, как назло, все отъезде, что ни печь затопить, ни генератор завести...

А тут еще баня (,сарай, курятник, и т. д. и т. п.). А когда нет зависимости от электроэнергии, баня промерзаемая, - то нет проблем и забот.

9. Kaschur
    Благодарности:
    241

Kaschur

Живу здесь

Kaschur

Живу здесь

Благодарности:
    241
    В общем случае всё правильно, но я живу круглогодично на том же участке, где стоит баня, и в случае отключения электричества зимой больше чем на сутки (чего на моей памяти не бывало) слить воду из бойлера не составит труда. Пока паримся два раза в неделю. И с каждым разом всё больше и больше нравится. Пусть КО будет зимой прогретая.

10. syslog
    Благодарности:
    16.638

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.638
    Подсели на пар из Скоропарки, или Скоропарку терпите как неизбежный вариант? :aga:

11. Kaschur
    Благодарности:
    241

Kaschur

Живу здесь

Kaschur

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Да мы не столь искушенные в банных вопросах, чтобы сравнивать и идти на компромисы) Идёт параллельно изучение и печки и собственного организма. Эксперементирую с разными режимами, учусь управлять Скоропаркой. Параллельно замечаю, что организм стал лучше выдерживать более жесткие режимы и даже от них кайфовать. Очень рад, что жена, которая раньше активно не парилась, тоже втягивается в процесс. Для неё приходится подыскивать режимы помягче, но так, чтобы влажность позволяла вениками её попарить. Хороший вариант - после небольшого проветривания подбрасить пару кусков вагонки и к веникам переходить. Жене на суставы хорошо действует. После парения боли уходят аж до следующего дня.

12. Rembo_Perm
    Благодарности:
    692

Rembo_Perm

Живу здесь

Rembo_Perm

Живу здесь

Благодарности:
    692
    Из всех гостей что были у меня в бане только одному человеку не зашел пар, вернее одной - девушке - жене друга. Она городская, в бане раньше была редко. У друга печь Кутника, вначале она и там помирала, но потихоньку привыкла. Даже иногда веник берет в руки. Видимо скорка из-за более влажных режимов ей пока тяжеловата. Вообще есть такая категория людей небаньщиков, им всегда тяжело в бане.

13. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.849

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.849
    Вчера был на картошке.
    Выбрали время без жары и дождя, и за 5 часов без перекуров перепахали целое поле. Сами удивились, что смогли. Я и три моих женщины: жена, старшая и младшая дочери. Еще сын помогал 6 летний и тёща периодически. Вот, что значит настрой, и русские бабы! С такими женщинами нас не победить!

Было и ещё одно событие: моя тёща разобрала старую кирпичную прямоточную печь. Я о ней постоянно рассказывал и сравнивал с ней мою Скоропарку 2012. И вот на месте кирпички стоит Скоропарка III.
    Почему третья? Потому что она у меня лежала, и я им отдал ее "для пробы". Сказал: не понравится - вернёте. В итоге печь прижилась.
    Дима, сын тёщи, сильно не заморачивался и я его не грузил всякими премудростями. Кирпичку разобрал, сруб обшил вагонкой (это его выбор), и просто поставил Скоропарку. Никакой вентиляции и прочего он не делал. В итоге... Тёща довольна и Дима тоже.

Я записал три видео о печи. Сейчас выложат на мой канал к тем видео, что о данной бане с кирпичной печью.

После картошки мы все перемылись, но я... задержался в бане. Мне было интересно ощутить разницу между "старой" баней и "новой".
    Баня готовится быстро. Всего за час печь хорошо прогрела все поверхности в парной, поэтому при угольном горении в топке печи при отсутствии интенсивного паровыделения, в парной было очень даже комфортно мыться. Именно, мыться, т. к. летом баня используется по назначению: помыться и посуду помыть, взяв кипяток из бака.
    Далее я подкинул горсть обрезков (горсть!) и открыл зольник. Десять минут и пар подошел. Можно было париться веником...
    Как было без вентиляции? В мытном режиме она вообще не нужна. Очень даже хорошо дышится. Но понимаем, что русская срубовая 30-летняя баня не может быть без приточной и вытяжной вентиляции. Она там есть, только мы ее не видим.
    Когда подошел пар, я посидел минут 10. Далее в предбаннике я понял, что все же мне в режиме парения стало не комфортно из-за отсутствия вентиляции.

Когда я пришел в дом, дети уже поели и стали расходиться. Тёща достала 3-х литровую банку самогона, и я понял, что пришла очередность и нам "расходиться". Я выпивать не собирался, но за картошку и баню - сам Бог велел. И еще у меня был скрытый умысел немного подпоить тёщу. Я хотел от нее услышать правдивый ответ о новой бане в сравнении со старой. И вот ее ответ.

На мой вопрос: Не жалеет ли тёща, что убрала кирпичную печь, которой было уже лет 30, она ответила, что нет. Единственно, сказала она, не хватает запаха дыма, гармонии кирпича и прокопченного бревна. Ностальгия, что ли.
    Но сейчас, сказала она, баня быстро готовится, меньше тратится дров и баня быстро просыхает. Именно, момент с просушкой она указала, как важный, т. к. с кирпичной печью баня была всегда состоянии «как бы в сырости». Говорит, с кирпичкой с утра приходишь, а парная сырая. С данной печью - сухая. Почему такое, я и сам не пойму. Возможно потому, что летом кирпичные печи всегда недотапливают, поэтому кирпич может накапливать влагу. И конвекция с кирпичкой отсутствует.

Много не выпивали. Назавтра всем на работу, а тёщи без нас одной (ей под 70 лет!) еще картошку перебирать и сортировать по мешкам.
    Вот такой позитивный был вчера день.

Мои видео о данной бане с кирпичной печью вы можете посмотреть на моем канале.

Вложения:

• печь.jpg
    • IMG_20220830_180845.jpg
  14. vasy
    Благодарности:
    2.909

vasy

.

vasy

.

Благодарности:
    2.909
  15. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.849

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.849
    Как тесть 6 лет назад умер, в деревне они живут только летом.

Статус темы:
Закрыта.