1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,61оценок: 23

Как построить современную русскую баню с печью Скоропарка. Теория на практике - 2

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем РоманЕфимов, 23.01.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. syslog
    Благодарности:
    16.638

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.638
    Евгений и Светлана протестировали Ефимовскую Баню.
    Небольшой виде-отзыв о бане.

2. Innocence
    Благодарности:
    16

Innocence

Участник

Innocence

Участник

Благодарности:
    16
    Хотел бы задать 2 вопроса (не связанных):
    1. У меня каменка-лейденфрост выглядит как на фото - без воронки вверху.
    Но на сайте производителя она с воронкой, которая концентрирует жидкость ближе к трубе.
    У меня эта воронка под камнями спрятана или это какая-то другая конструкция лейденфроста? Или забыли установить воронку?

2. Вопрос по правильному завариванию/запариванию трав.
    Хочется, чтобы был запах в парной от трав во время парения.
    Купил веник из полыни.
    По совету продавца, намочил в холодной воде перед парением и заткнул за обрамление окон в парной.
    Но запаха не было вообще.
    Посоветуйте, как запарить, чтобы запахом парную наполнить?

Вложения:

• IMG_20220901_194348.jpg
    • wfscvaqido3n20sf7m685gw2ii1fa9si.jpg
  3. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.114

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Живу здесь

Благодарности:
    9.114
    Просто повесь под потолок. Он сам себя запарит.

4. Rembo_Perm
    Благодарности:
    692

Rembo_Perm

Живу здесь

Rembo_Perm

Живу здесь

Благодарности:
    692
    Все же тут есть нюансы, когда подвешивать. Я пробовал мяту, мелису весить с момента розжига печи, дак к моему приходу там уже был гербарий. Вспомнилась кружечка вместо предохратильного клапана для запаривания и ароматерапий. Где и у кого видел не помню. Можно тот же натрубный запариватель использовать.

5. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.114

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Живу здесь

Благодарности:
    9.114
    Зашёл в парную, повесил, ближе к "столбу" выхода пара, лёг на полок, через 2-3 минуты наслаждайся ароматом полыни. :super:

6. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.587

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.587
    В парной со скоропаркой не получается получить постоянные ароматы трав. Вешал над полком, и если сильно не кочегарить, то даже на следующую баню еще бывали запахи при резкой поддаче на каменку. Именно пляжный режим дает легкий запах, чуть уловимый, а поддача на каменку активирует процесс запаривания. Поэтому использую маленькие веточки для акцентрирования парения. Наверху травы живут меньше. Через фитозапарник запаривать хорошо, сразу вся парная наполняется запахом, но на второй-третий заход уже запахи уйдут. Все же постоянноработающая вентиляция сказывается. Единственное исключение у меня было - эвкалиптовый веник, купленный на юге. Здесь главное, наверняка, что куплен на юге. Покупал у нас, бестолковый. Южный же, просто висящий на стене месяца полтора благоухал, причем ничего с ним не делал.
    Для себя решил с ароматами так: если гостей удивить, то заблаговременно полок сбрызнуть ароматами. Тут предусмотреть, чтобы аллергии не было потом. Если есть настоящее масло, то пару капель в районе головы. Настоящее масло очень стойкое и сильно пахнет, это не аптечное, поэтому не переборщить главное. Когда гость заходит, то он улавливает запах, хотя может даже не обратить внимания. Этот запах будет одним целым от общего впечатления от парной. Даже когда выветрится, то память будет хранить в подсознании этот запах. Такая же история с отрицательными запахами, которые желательно убирать перед каждым заходом нового человека. Иногда достаточно просто водой ополоснуть.
    Для себя я беру веточку полыни и втыкаю в стену, есть у меня на стене большой сучковатый ствол, вот там и размещаю. На заход хватит, на второй заход, если захочется, еще веточку и тд. Помаленьку, но постоянно. А иногда и не хочется, просто чистым паром со скоропарки подышать. Чистый пар тоже имеет свой вкус.
    Был случай. Жена какой то травы заготовила, мы те еще ботаники :), сейчас не помню название, повесили лежим, ждем прихода пара, и появился запах рыбы, как на рыбзаводе оказались. Пришлось выбросить все запасы и кроме полыни ничего не используем. С ароматами надо осторожнее в парной.
    Есть еще метод ароматерапии, но он воздействует больше не на обоняние а на вкус. Это капля масла под язык перед парением и на весь банный день ощущение этого запаха обеспечено. Масло должно быть с пометкой, что годится для внутреннего использования. То есть я такого масла не встречал, хотя и не искал, если честно.
    Не надо забывать, что мы баню воспринимаем всеми органами чувств. Глаза видят приглушенный свет и уютный полок, играет легкая музыка, потрескивание дров, успокаивающее кипение скоропарки и тд, это уши, приятное тепло обволакивает тело, это уже осязание, а если на сенном матрасе, то это уже королевское парение, сразу же нос подключается и картина усиливается обонянием. Ароматный чай перед парной и все органы чувств задействованы. Блин, опять Остапа понесло…

7. hramovnik
    Благодарности:
    717

hramovnik

Живу здесь

hramovnik

Живу здесь

Благодарности:
    717
    Ну лучше травы самому собирать, я то же как-то горькую полынь купил, запаха хер целых ноль десятых, может совсем старая была.
    Как лучше я не знаю, но сам беру тазик с нержи, туда два своих букета, заливаю горячей водой.
    Пока баня топиться, всё это настаивается, получается литров 5 "компота".
    Развожу с холодной водой, чтоб вода прохладная была, и её в отдельный тазик.
    Второй раз заливаю горячей водой букеты, и в сторону, это уже чтоб на выходе из бани ополоснуться. Ну или рядом с головой на полке их положить.
    Прохладную воду с тазика первого настоя, брызгую по стенам веником, ну или при парении, чтоб веник остудить, человека немного остудить или увлажнить веник, обмакиваю веник в этот настой.
    Горькой полыни у нас мало, поэтому большая часть букетов с полыни обыкновенной, запах конечно менее выраженый, но зимой лучше, чем ничего.
    С горькой полынью надо осторожно, положил свой букетик, через 3 минуты убрал.)
    Как по мне, там мята перечная + ромашка - отличный вариант.
    Сейчас набрал немного шишек хмеля на пробу, сохнет пока.

Последнее редактирование: 06.09.22
  8. micbalrus
    Благодарности:
    123

micbalrus

Живу здесь

micbalrus

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Под камнями не видно эту воронку, внутри она. Поснимайте камни, увидите.
    photo_2022-09-06_20-52-13.jpg

9. Андрей Белы
    Благодарности:
    701

Андрей Белы

Живу здесь

Андрей Белы

Живу здесь

Благодарности:
    701
    Заметил и теперь использую полынь в качестве преграды от комаров. Действует на 100%. Развешиваю веточки сухой полыни в КО, дверь летом на распашку, ни одного жужжащего кровопийцы, ни одного укуса комара за весь банный день/вечер, иногда остаюсь с ночёвкой, даже писка комариного не слышал. Но выйдешь за порог на улицу, тут же облепляют и грызут. В парилке так же использую полынь, очень нравится запах, прикрутил по углам парилки, но не к самому потолку а примерно на уровне плеча, зажимы для бумаги, прищепочки такие металлические, удобно крепить любые травы и сухие и свежие, допустим мяту, иногда брызгаешь на них водичкой, и запаривать не надо. Надо заметить, использую в день парения лишь только один вид растений, одновременно и то и сё, абракадабра получается, ну это кому как конечно, как говорится на вкус и цвет...

10. kvnkvn1
    Благодарности:
    10.135

kvnkvn1

Живу здесь

kvnkvn1

Живу здесь

Благодарности:
    10.135
    По поводу запаха трав и т. п. - перед походом в баню - завариваем траву в небольшом чайнике.
    Добавляем в воду (которой поддаем), остатки - после мойки, в тазик и обливаемся.

11. jardo19
    Благодарности:
    139

jardo19

Живу здесь

jardo19

Живу здесь

Благодарности:
    139
    А видео появились? Или я пропустил?

12. Kaschur
    Благодарности:
    241

Kaschur

Живу здесь

Kaschur

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Исходя из моего опыта, покупные травы вообще никакие, что в букетах, что в мешочках для хаварки. Всё что этим летом сами собрали очень даже радует. Травы просто заткнуты за спинки полоков, кое-что над печкой висит. Особенно стойкий запах от донника. Полынь, таволга, ромашка, после первого раза уже не так пахнут, но потихонечку добавляют к запаху веников и в бане постепенно формируется приятный дух.

13. Kaschur
    Благодарности:
    241

Kaschur

Живу здесь

Kaschur

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Вчера вернулись из поездки в Питер и Выборг. Хочу поделиться любопытным банно-историческим наблюдением.
    В музее Выборгского замка есть зал, посвященный финскому периоду (20е-30е годы XX века) и стенд с фотографиями о культурной жизни финнов в обозначенный период. На этом стенде меня привлекла фотография одной театральной сцены, а именно сцены в бане. То, что мужики в исподних штанах, это допущение для театра, главное, что они с вениками! Традиционная финская сауна такая же как русская баня! Для меня это не было открытием. Просто наткнулся на реальное подтверждение, на исторический документ. Фото прилагается.

ПС. А внизу мальчик со скрипочкой)

Вложения:

• IMG_20220904_142314.jpg
  14. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.849

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.849
    воронка утоплена в камни. И знаете, почему?
    А уже на этот вопрос отвечал. Потому что, когда вы начинаете лить воду в стандартном варианте расположения воронки, то вода начинает плеваться. И вы можете обжечь себе руки.
    А когда она опущена на 10 см вниз и прикрыта камнями, то вода проваливается вниз и не плюется.

Пахнут только сырое дерево и травы. При этом в парной вы можете сначала чувствовать запахи, а потом они пропадают, т. к. вы к ним принюхались.

15. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.849

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.849
    пока не выложили.

Статус темы:
Закрыта.