1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,61оценок: 23

Как построить современную русскую баню с печью Скоропарка. Теория на практике - 2

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем РоманЕфимов, 23.01.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.849

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.849
    Никогда, даже при 100 градусах на уровне головы, человек не прогреется, если ноги в холоде. Т. е. неправильно сделан пол и он не прогревается. Это аксиома. Поэтому изначально надо начинать все разборы с конструкции бани. И щелястый сруб, конечно, не способствует хорошему прогреву бани.

Я до сих у себя в бане провожу эксперименты и наблюдаю за тем, как то или иное изменение влияет на поход в баню.
    В эти морозы убрал заглушку со слива. В итоге от жены услышал, что в помывочной зоне пол холодный и некомфортно мыться...

2. syslog
    Благодарности:
    16.638

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.638
    Я знаю 2 вида:
    - до 1500 градусов, застывая становится твердым и хрупким, обычно - черного цвета;
    - до 250 градусов, сохраняет некоторую эластичность, обычно - красный.
    Разборка дымохода тоже получается разная, если использовать разные герметики.

ЗЫ спросил сейчас у монтажников. Они красным мажут только прилегание юбочки от мастер-флеша, пластины отбойника проходки в парной для её герметизации и по мелочи на внешних частях сендвича.

Черный для нержавеющих дымоходов не используют. Единственное место где могут применить с нержой - это соединение папы печи с первым модулем дымохода, если посадка очень свободна, вместе с уплотняющим шнуром. Разборка тогда бывает сложной, то получается просто обстучать, а порой - вырезать болгаркой.

3. syslog
    Благодарности:
    16.638

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.638
    Я попробовал мешочек-рукавичку класть перед сливом, ближе к двери, но не перекрывая сливное отверстие. Холода не почувствовал, правда, было не холоднее, чем минус 16.
    Хочу попробовать вместо рукавички сетку или стакан из сетки.

4. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.666

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.666
    Не лишает.
    8-го топил баню. На улице - 25°С, топил не спеша, через 1 час 45 мин первый заход. МО у меня отдельное, обогрев от скоропарки при открытой двери в парную до начала парообразования.
    При мытье открыл дверь в парную, температура в МО резко, за минуту, подскочила до "жаркой", мылся с закрытой дверью.
    Кто утверждает, что отдельную мойку трудно прогреть, не верьте им, либо не знают, либо лукавят.

До этого дня баня месяц не топилась, промораживаемая. Когда вошел, в КО было минус 8°С. Потолочные ИК нагреватели 2 квт часов за пять нагрели до 24 градусов.

Последнее редактирование: 09.01.23
  5. dan-riza
    Благодарности:
    719

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    719
    Да, у меня такой, им промазывали как раз соединение папы печи с первым модулем дымохода и первый сегмент с сэндвичем. Он потом хрупкий становится, и его излишки при постукивании легко осыпаются.
    Не уверен, насколько необходимо им пользоваться, но с ним точно не отравишься угарным газом, например при засаживании дымохода, когда тяга ухудшилась. Единственный минус - фиг его от колупаешь, наверное.
    У меня был случай, в доме, печь немного "гульнула", станцевала гопака, когда дымоход с крыши сошел вместе со снегом прошлой зимой (ну очень была снежная). Тогда и перебирали дымоход. Мастера еще удивлялись, как я снял сэндвич и трубу с папы-печки, там этим герметиком было промазано. При этом этот же первый сегмент использовали повторно, он был цел. А вот который выходил на крышу, конечно заменили.
    Фото прилагаю, если не против, может кому-то будет полезно)

Вложения:

• Без названия (1).png
    • IMG_20220227_154442.jpg
    • Без названия.png
  6. dan-riza
    Благодарности:
    719

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    719
    После этого заменили гибкий мастер-флеш на крыше на стальную конусовидную проходку.

Вложения:

• стальная проходка.jpg
  7. dan-riza
    Благодарности:
    719

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    719
    А мячик резиновый не пробовали? Теннисный.

8. syslog
    Благодарности:
    16.638

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.638
    Согласен. Когда помывочная сделана по уму, то возможно. Но я имел ввиду помывочную не такую, а такую, как делает большинство: просто душевая кабина, а которой не то, что лечь, даже сесть не во всех можно. Как там мыться сидя или лёжа?
    Но если парная сделана так, что в ней можно легко мыться, то и отдельное помещение для помывочной становится не нужна. Зачем дублировать функционал? Это мое мнение. Не нужно на МО тратить площадь, а лучше эту площадь отдать в пользу ПО, КО или прихожки. Конечно, если баня не "санитарно-пропускной пункт", где надо одновременно и париться и мыться большому количеству людей, а обычная семейная баня.
    Я думаю, что МО будет полезна, когда там ставят обливашку, тропический душ или купель, то, что в парной разместить не возможно или сложно. Но тогда, конечно, это уже не компактная баня.

9. syslog
    Благодарности:
    16.638

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.638
    Нет. Надо покупать. У меня мячи долго не живут, стоит только им попасть "в руки" собаке, она с ними быстро разделывается. У нее на мячи прям фетиш какой-то.

10. dan-riza
    Благодарности:
    719

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    719
    МО это еще и тамбур между КО и ПО. Это тоже немаловажная функция. Особенно когда парная в которой 60% влажности.

11. syslog
    Благодарности:
    16.638

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.638
    я считаю, что лучше нормальный тамбур, входной, должен быть перед КО. А в сторону ПО можно и через МО или прямо в ПО если нет МО. Главное, изолировать ПО от КО проходом на улицу. Это и количество пара и воды уменьшает в КО и "шатающиеся" люди из парной на улицу не мешают тем, кто завис в КО, фаберже не звенят перед сидящими за столом или отдыхающими на топчанах в КО.

Для компактных бань, где нет возможности разместить и тамбур и КО и МО, получается только вариант прохода через КО. Хотя, я видел, вариант, когда дверь на улицу из КО и дверь в парную были рядом (углом) и при открывании этих дверей сразу, образовывался некий тоннель для выхода на улицу, а дверные полотна перегораживали как ширма проходящих (от других людей, находящихся в КО).

А можно сделать и 2 отдельные двери на улицу из ПО и КО, проходя через улицу. Но я думаю, что не очень много людей будет морально готовы к такому. Мой опыт использования бани-палатки на улице без всяких тамбуров и КО с примыканием к парилке не вызвал отрицания такого подхода, наоборот, очень понравилось. И если возникнет необходимость в дополнительной КО в той бане, я просто поставлю рядом аналогичную палатку-шатер с сухой печью для КО с отдельным уличным входом. Не соединяя никаким образом входа в эти палатки ни коридором, ни крышей. Иначе потеряю в функционале парной (залповое проветривание дверью) и занесу пар в КО.

12. dan-riza
    Благодарности:
    719

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    719
    Это смотря как организовано пространство в КО.
    В КК да, будут звенеть перед отдыхающими :)
    А если б баня была пошире и проход не между столом и лавкой а к стене, то такой проблемы бы не было.
    Например так:
    upload_2023-1-9_12-37-25.png

13. syslog
    Благодарности:
    16.638

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.638
    так:
    IMG20230109124200.jpg

14. dan-riza
    Благодарности:
    719

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    719
  15. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.849

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.849
    А чем тебя не устраивает наша рукавичка с керамзитом? Именно ее я и убрал у себя ради эксперимента.

Статус темы:
Закрыта.