1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,61оценок: 23

Как построить современную русскую баню с печью Скоропарка. Теория на практике - 2

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем РоманЕфимов, 23.01.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.849

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.849
    уже интереснее...

2. syslog
    Благодарности:
    16.642

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.642
    А у меня бывает, что просят приглушить...) Даже полотенце на решетку светильника вешают.

С БП - тогда есть смысл, чтобы этот блок питания был с гальванической развязкой, чтобы добавить безопасности в парной.

ЗЫ Вспомнил еще один способ. Это глухие окна между парной и КО как раз под размер светильника, устанавливаемого снаружи парной. Вроде, Чичик так делал. С палатками мы так же делаем на мероприятиях. Небольшое окошко а-ля стеклоблок матового цвета или прозрачный... Можно сразу на производстве сделать в стеновой панели. А светильник предбанника размещать возле этого окошка в ББ, РС, З. В КК и Н - дополнительный у окна, в КО если его "пришторить" будет бра "интимного освещения".

3. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.849

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.849
    У меня всю жизнь вода в ведрах в баню заходила. Всего то 50 метров от гаража до бани пройтись. На 4-5 человек всего 6-7 ходок... Пока схему менять не хочу, с учетом того, что мы при ледяном дожде 2 суток без света сидели. А в Богородске (всего 25 км от моей деревни) вообще целую неделю. При том, что на третьи сутки ударили морозы.
    Я сейчас вообще возобновил тему: Как отопить предбанник зимой без электричества.

4. dan-riza
    Благодарности:
    719

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    719
    Спасибо, Андрей, за пояснение, совсем не подумал что греющий кабель можно ввести под баней, мне почему-то казалось что это надо делать внутри. От тройника тогда надо будет отводить в баню, это придется в полу отверстие где-то сверлить...
    Чтобы поучением не рвало, хорошо бы вокруг трубы вместо грунта песочек насыпать. Под домом я так и сделал, обмотал так, что толщина вместе с пенополистиролом стала под 20 см)

5. Rembo_Perm
    Благодарности:
    692

Rembo_Perm

Живу здесь

Rembo_Perm

Живу здесь

Благодарности:
    692
    Света если и не хватает, то только при обслуживании бани (прибраться, воды налить) и при побриться, а так светлее точно не надо.

6. syslog
    Благодарности:
    16.642

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.642
    Да, очень хорошо делать, так называемый, разрыв струи в сливе бани. Перелив через "водопад" в воронку следующей трубы. Чем выше этот водопад, продуваемый воздухом, тем меньше запахов придет в парную. Можно и в лоток, уходящий потом в дренажку.
    Вода из бани течет теплая и вряд ли замерзнет до того, как скроется в септике. Хотя, где очень холодно - может. Тогда на зиму прикрывать утеплителем...

7. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.849

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.849
    У меня цена бани на 20-40 тыс. рублей снизились за счет того, что материалы чуть откатились назад. И сразу заявки пошли... А ты предлагаешь огород за 10 тыс. рублей городить. Решения простые должны быть. Вся проблема со светильниками и не только пошла из-за снижения их качества. Как я могу отследить их качество, когда делаю предоплату и когда мне поставляют светильники не с силиконовой прокладкой, а с резиновой. Сразу не сообразишь. Это сейчас, когда столкнулись с такой проблемой, мы в инструкции по приемке материала прописали этот момент, чтобы прокладку проверяли. Спасибо, кто-то подсказал зажигалкой прокладку поджигать... Не поверишь, сейчас в инструкции так и написано!

Проблема с материалами всегда существовала, но не в таком объеме. Металлочерепицу нам пробовали поставлять более тонкую. Выявили момент, пресекли, отправили обратно поставщику. Сами купили микрометр механический, и всем поставщикам разослали письма, что у нас входной контроль. Всё, у них с нами эксперименты по разводу "лохов" закончились. А то, заявляют одно, а поставляют другое.

8. Rembo_Perm
    Благодарности:
    692

Rembo_Perm

Живу здесь

Rembo_Perm

Живу здесь

Благодарности:
    692
    Мне вот эта идея понравилась. У человека из электрического только чайник в КО
    Впоросы:
    как рулить печкой без зольника?
    как обеспечить сечение вентиляции по РЭ
    как быть с гарантией печи?

9. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.849

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.849
    У меня уже проходят эксперименты по отоплению предбанника без электричества. Но пока секрет... Потом обязательно расскажу и покажу.

10. Rembo_Perm
    Благодарности:
    692

Rembo_Perm

Живу здесь

Rembo_Perm

Живу здесь

Благодарности:
    692
    Роман, дак заложи в каркас боковых стенок кабель для светильников над полоком. В парной скрыто, а в КО можно вынурнуть из стены и дойти открыто, соединение через коробку. Вижу проблему при соединении трех стенок и кабеля в этом месте и перевозки стенок с кабелем, могут сломать зимой.

11. syslog
    Благодарности:
    16.642

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.642
    Я вот тоже 7го более суток был без электричества.

Насос не работает, - воды нет. Ввод воды в дом перемерз. (У соседей СО на воде перемерзла, в некоторых местах полопались трубы.) Печью топим дом. Для воды все равно генератор заводить, из скважины 60м ведрами не достать...

А раз генератор запускать, то и электроконвектор в бане включить можно. Да, я знаю, что это не эффективно, но пока такие сюрпризы относительно не часто - то решение думаю будет таким.

Я 3 дня вымерял, просчитывал и прорисовывал варианты изменения планировки в бане, чтобы туда установить или буржуйку или газовый конвектор. Чтобы и безопасно было, удобно и не потерять в функционале... Газовый конвектор получается проще всего, но затрат на это уйдет в районе 50Крублей. с буржуйкой сложнее. Топить от Скоропарки - был такой вариант, но предбанник и КО греть все равно в разы дольше, чем парную, а гонять СП лишние 6..8 часов для этого, считаю глупо: СКОРО от СП пропадает.

Уже даже заказал газовый конвектор... Сын посмотрел и сказал, "а ты посчитай сколько раз и сколько часов не должно быть света, чтобы газовый конвектор себя окупил." Посчитал: порядка 1000 часов. И понял, что самый не эффективный способ с бензиновым генератора оказался самым простым и эффективным. Конечно, если света не будет часто и постоянно, то нужны другие способы. Но тогда и с водой и освещением все равно решать вопрос надо. Без Генератора все равно не обойтись зимой.

12. Rembo_Perm
    Благодарности:
    692

Rembo_Perm

Живу здесь

Rembo_Perm

Живу здесь

Благодарности:
    692
    У нас морозы сейчас в Перми эгегей (- 42). В КО пол холодный, я уже почти решился на тёплые полы от электричества. Летом буду делать. Мне нормально, а вот детям прохладно. Они не всегда в парной ноги прогревают хорошо, бывает зайдут в тазу просидят, а ноги не прогретые.

13. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.849

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.849
    Ты приточку предбанника переделал? В полу отверстие запенил? В двери сверху приточку сделал? Я в теме описывал, как мы сейчас делаем приточку предбанника. И сколько прогреваешь предбанник? Но однозначно, в такие морозы я сыну сразу говорю на лавку с ногами залезать или войлочные тапки одевать.

14. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.849

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.849
    Водички плеснут на светильник, и будет еще веселей. Под полок заводят в саунах. Там красота необходима...
    Мы со светильником вопрос решили, в теме (если не ошибаюсь) выкладывал видео. Просто ищу более простые решения.

15. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.849

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.849
    Понимаю, что без электричества сейчас никуда. Но пробую искать решения... А решение единственное - дрова... и что они за собой тянут.

Статус темы:
Закрыта.