1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,61оценок: 23

Как построить современную русскую баню с печью Скоропарка. Теория на практике - 2

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем РоманЕфимов, 23.01.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.849

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.849
    Зачем второй бак опускать? Получается, что и второй бак поднимать надо будет, чтобы между баками перепада не было.
    Если использовать меньшего диаметра, а именно 21 см, вы представляете как вообще это будет выглядеть и сколько реально в него влезет воды? Вы думаете, я такие варианты не просчитывал? Любое самое мало-мальское действие, внесение изменения прорабатывается с различных сторон. Бывает засевшую идею я вынашиваю по полгода. И далее либо ее реализую либо выбрасываю из головы и забываю, как неэффективную.

Например, у меня только что были два бригадира монтажников в офисе. Получали документы на командировки. Обсудив вопрос с отверстием в баках, объяснив им зачем это делается, они в один голос сказали, что это лишнее! Они сказали, что надо быть полным дураком, чтобы, управляя автомобилем, презирать датчик уровня бензина. Совершенно не составляет труда заглянуть или засунуть руку в доливочный бак, чтобы понять уровень воды, сказали они. Кстати, про дурака. Я сам такой. Один раз решил, просто переклинило, был за рулем 25 часов, что заправляться мне не надо и проехал заправку. Потом на трассе потерял 4 часа, пока мне бензин не привезли.

Сейчас у нас следующий расклад:
    в бак печи вмещается 36 литров воды. Из них 9 литров уходит на приготовление парной. Остается 25 литров. Неснижаемый остаток - 3 л. Итого из печи можно получить 22 литра кипятка. Из опыта для среднестатистической семьи (человека) для мыться необходимо 10 литров кипятка. На четверых - 40 литров. А печь выдает только 22 литра. Для того, чтобы восполнить нехватку в кипятке в том числе и ставят доливочный бак, еще его можно назвать, дополнительным баком.

Раньше у нас стоял бак длиной 1 м и диаметром 30 см. В него вмещалось рабочей воды, которая шла на кипяток, примерно 70 литров. Т. е. итого у людей в запасе было 92 литра кипятка.

Если средняя семья 4-5 человек, то 92 литра для них много, т. е. лишнюю воду приходится после бани сливать. Поэтому мной год назад было принято решение разделить данный бак на два бака длиной 30 см и 70 см. Первый бак подключен на постоянную к баку печи без всяких кранов. Т. е. в 22 литрам кипятка печи добавилось еще 18 литров. Итого 40 литров кипятка обеспечивало мытьё 4 человек. При необходимости можно долить в допбак воды. Сколько и когда доливать приходит с опытом.
    Для примера, мне на 50 лет жена с детьми подарили хороший сотовый телефон. Я их отругал, т. к. мне телефон нужен лишь для того, чтобы иметь информацию и передавать эту информацию другим. Это не то, так не то. Но приняв подарок, как должное, я в течение 2 дней разобрался в нем, перестал "материться" и сейчас понимаю, что он меня устраивает. Итог, необходимо понять что и для чего сделано. И уж потом переделывать под себя, т. к. все мои решения носят усредненный характер. Мы не можем одновременно подстроиться под всех людей с их запросами.

Далее, бак на 70 см получил двойное назначение: первое - в нем можно хранить примерно 55 литров холодной воды. Это решило проблему размещения воды в парной для людей, которые носят воду в ведрах (сам такой).
    Второе предназначение этого бака - он подключен по системе сообщающих ся сосудов через кран к первому баку, тем самым его также можно использовать, как дополнительный бак для бака печи, чтобы получить больше кипятка. Подключать его необходимо, когда в баню идет более 5 человек. Например, гости приехали.

С учетом текущего опыта использования двухбаковой системы, я сейчас заказал баки уже другой длины: на 40 см и 60 см. И это самая что ни на есть золотая середина. Больше изменений в системе долива воды в печь Скоропарка 2012 в наших банях не будет.

Последнее редактирование: 12.01.23
  2. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.849

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.849
    А зачем его опускать Он как раз выставлен по верху с максимальным уровнем воды в баке печи Скоропарки. И именно так, чтобы вы не смогли налить в печь выше этого уровня.

3. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.849

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.849
    Подтверждаю! Поэтому у нас первой в баню идет жена. Полчаса мы ей не мешаем. Ей хватает хорошо прогреться.

4. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.849

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.849
    Еще люди спросят зачем вообще огород городить с доливочными и дополнительными баками? Переплачивать деньги. И это правильный вопрос.

Рассказываю преимущества доливочной системы и за что в реальности люди переплачивают:

1. Бак печи небольшой, поэтому вода в нем очень быстро прогревается, начинает кипеть. За счет перегретого пара парная начинает прогреваться, и через 1,5 часа наши бани уже готовы к парению даже при 20 градусах мороза. При большем объеме воды в баке печи и при данном размере топки это время увеличится до 2 часов точно. В принципе, это не принципиально, хотя у меня были эксперименты в бане с печью с объемом воды 70 литров. Мою семью ждать 2 с лишним часа немного "раздражало". Постоянно слышал от ним: можно уже идти в баню? Можно уже идти в баню? На моё - Нет, они просто собирали вещи и шли в баню. Вот так люди быстро привыкают к быстрому приготовлению парной и бани.

2. Лить холодную воду в бак печи, чтобы просто ее туда долить, это медленное убийство печи. Уже было несколько случаев (не у нас), что прогорала труба внутри бака печи. Никто не задался вопросом - почему? Потому что люди лили холодную воду в бак печи, внутри которой располагается дымовая труба. А при неправильно подобранном соотношении мощности печи с размерами парной, с толщиной облицовки парной, печь топится в постоянном режиме, и труба находится в нагретом - раскаленном состоянии. Что будет с металлом, если он нагрет и на него постоянно лить холодную воду? Сами все знаете. Тоже самое относится и к каменке Лейденфрост... чем чаще ты туда льем воду, тем быстрее она выйдет из строя. Поэтому в первую очередь необходимо научиться управлять печью, чтобы она выдавала вам столько тепла и пара, сколько вам необходимо.

Скажу, мне повезло, что получилось с первого раза вычислить размер парной и толщину облицовки для печи Скоропарка 2012. У нас баням уже по 6-7 лет, и никаких нареканий по ним и печам (тьфу-тьфу-тьфу) нет.

5. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.849

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.849
    Еще отвечу на правильное замечание про "заморочки". кирпичная печь с баком в 150-200 литров воды - вот с ней точно нет никаких заморочек. Пришел, закинул дров, прогрелась вода, баня,.. пошел в баню. Но это на первый взгляд. Не спроста же моя тёща, которая всю жизнь ходила в такую баню, в итоге в 2022 году убрала кирпичную печь и поставила в свою уже летнюю баню Скоропарку 3 (19). И радуется! Потому что хлопот меньше!

6. tssns
    Благодарности:
    433

tssns

Живу здесь

tssns

Живу здесь

Благодарности:
    433
    Есть нюанс!
    Когда уже паришься, и нужно пополнить бак печки (немного) доливаю доп. бачок до верха, и уровень постепенно опускается, так как переливается в бак печки, пополняя ее до примерно нужного уровня.
    А с дырочкой так будет не очень получаться!

7. Я-из-Вышек
    Благодарности:
    1.993

Я-из-Вышек

Живу здесь

Я-из-Вышек

Живу здесь

Благодарности:
    1.993
    Как я ее понимаю :)
    У самого так с кирпичной и таким баком сейчас
    Пришел, закинул дров... а не прогрелась баня.
    Пришел, закинул дров... а не прогрелась баня.
    Пришел, закинул дров, ура, прогрелась баня, пошел в баню.
    А три часа со спички прошло :)

8. tssns
    Благодарности:
    433

tssns

Живу здесь

tssns

Живу здесь

Благодарности:
    433
    Просто доливаю, пока переливаться не начнет! и все налитое уйдет в бак печки, а когда она уже в работе там место хватает уже, так как вода ушла на пар!

9. tssns
    Благодарности:
    433

tssns

Живу здесь

tssns

Живу здесь

Благодарности:
    433
    Согласен. Если все выставлено заранее, то нет никаких проблем, кроме исследования на пути к совершенству. :hello: я гофру изначально ставить не стал!

Вложения:

• index 2.jpg
    • index1.jpg
  10. dan-riza
    Благодарности:
    719

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    719
    Это провокационный вопрос :)
    Пока у меня палатка-баня с НПГ печкой. Нравится, очень. Готова за полчаса. То есть, готова прямо для парения. Но в морозы ее не пробовал.
    Были с ней на выезде, в мае парились по 5 человек, потом ныряли в озеро. Все были в приятном шоке от печки.
    Пользуюсь ей на участке в охотку, с женой, с гостями тоже были. Проблемка только одна, пара мало, быстро расходуется, то есть хватает на несколько махов вениками, далее приходится ждать пока появится. Но чем лучше дрова, тем лучше пар. И если паришься один, то пара в два раза больше и хватает надолго. Надо только правильно печкой управлять, есть нюансы. Примерно такие же, я думаю, как в СП.
    -
    Нужна ли стационарная баня, я пока окончательно не решил. Даже так.
    Но пока был тайм-аут, время на размышление, понял в чем была моя проблема. В моем конкретно случае, ни одна из существующих на данный модификаций бань Ефимова мне не подходит. Наверное поэтому я кочевряжился... То место, куда я планировал ставить баню на участке, расположено слишком близко к дому, всего 5 метров. По первых это не безопасно. Во вторых, там перепад высоты, и место входа надо будет ставить лестницу, под метр высотой. Для бани это не совсем удобно.
    Даже Роман, ранее, говорил что я неверно выбрал место для бани.
    На другом же месте, в дальнем углу участка, где ровное место, и дальше от дома, нужна баня с боковым входом.
    Выше я предложил Роману модифицированный вариант Белой Березы (полная версия ББ не пройдет по размерам).
    -
    Но как я понял, скоро будет обновлена линейка Ефимовских бань. Может, новые варианты будут для меня интересны.
    С печкой НПГ я готовить баню научился, мне понравилась :)

Последнее редактирование: 12.01.23
  11. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.849

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.849
    Всё медью?

12. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.849

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.849
    Сегодня после разговора с монтажниками до меня тоже этот момент дошел. Поэтому и говорю, что многие идеи вынашиваются месяцами, и в итоге выбрасываются корзину, как неэффективные.

13. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.849

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.849
    Плюс кирпички даже летом есть. Она 2 -3 дня может держать тепло и ее топить не надо. Я тёще об этом напоминал. Она сначала с чувством вспоминала это удобство. Но по истечение 3 месяцев сказала: а я уже привыкла топить каждый день. Пришла, в топку кучку хлама-дров бросила, и через 30-40 минут уже все готово.

14. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.849

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.849
    Как я и говорю всем заказчикам - Русская баня спешки не требует. Иногда, даже отговариваю их от своих бань, если они не до конца определились. Поэтому ваше решение правильное не только потому, что оно ваше, но и по указанной мной причине - эмоции в сторону. Баню ставите не на 5 лет, а на всю жизнь. Лучше заранее все продумать. Опять пример из личного опыта:
    в 2006 году затеял стройку. Стал ставить дом. На эмоциях, конечно. Поставил дом, домик для гостей, гараж, потом большую баню решил сделать, потом от нее отказался, т. к. разобрался в специфике русской бани. Строение в 70 м2 сносить было жалко, поэтому оставил, а к ней пристроил свою новую баню. В итоге - прошло 15 лет. Дом необходимо полностью перестраивать, домик для гостей при этом мешает, у бани сзади торчит бестолковое строение в 70 м2, которое сейчас преобразовалось в сборище хлама. И смотрю я на все это по истечение 15 лет и хочется плакать оттого, что мне тогда никто не подсказал, что я ерундой занимаюсь...
    Сейчас стою перед дилеммой: либо найти другой участок, покинув свою родную деревню и родовое гнездо, и строиться там с нуля (что предпочтительнее и правильнее), либо почти полностью сносить дом и по сути обстраивать его новым.

15. tssns
    Благодарности:
    433

tssns

Живу здесь

tssns

Живу здесь

Благодарности:
    433
    Да, медь, 15мм. Конечно пайка местами не очень аккуратная! Опыта маловато! Но все работает исправно!

Статус темы:
Закрыта.