1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,61оценок: 23

Как построить современную русскую баню с печью Скоропарка. Теория на практике - 2

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем РоманЕфимов, 23.01.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. syslog
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    11.981
    Благодарности:
    16.646

    syslog

    Живу здесь

    syslog

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    11.981
    Благодарности:
    16.646
    Адрес:
    МО Чеховский р-н
    Ранее, много лет назад был предложен весьма заметный и простой вариант - размещение в баке ПОПЛАВКА. Вроде бы, это @Виктор Волков предложил. Очень заметно, просто, не дорого и эффективно!
     
  2. syslog
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    11.981
    Благодарности:
    16.646

    syslog

    Живу здесь

    syslog

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    11.981
    Благодарности:
    16.646
    Адрес:
    МО Чеховский р-н
    Рекомендую для зимы прикупить Гравицапу КЦ-4, тогда и в 1 слое зимой будет супер! Сейчас комплекты К5 идут с Жига-3 (у дилеров есть и с Жига-2), она мощнее второй, мене суетная, но не "матрешка". Менять вторую на третью - дискуссионный вопрос, а вот КЦ-4 в дополнение - самое то.
    И что-то типа утепленного пола стелить (Пенофол, ковролин "искусственная трава") - очень хорошо выравнивает атмосферу по высоте зимой и не пропадает пар при парении веником.
     
  3. Kaschur
    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    231
    Благодарности:
    241

    Kaschur

    Живу здесь

    Kaschur

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    231
    Благодарности:
    241
    Адрес:
    село Жаворонки
    Отвлёкся всего на несколько дней и столько всего пропустил), вставлю по 5 копеек в обсуждаемые темы.
    1) Первая лампа прожила 5 месяцев, вторая 1 месяц. К выходным надо будет чего-то вкрутить, а то не смогу париться. Лампы накаливания той же формы нашёл минимум на 75 ватт. Не рискну такие ставить, буду пробовать эксперементировать со светодиодными.
    2) Отсоединил оба доливных бачка от печи. Исходил из следующих соображений:
    - не паримся больше трех часов, залитой под ободок воды хватает. Сливаю по завершении процедур не менее половины бака.
    - в РЭ к СП прочитал: "для максимально быстрого приготовления бани достаточно заполнить бак для горячей воды примерно на четверть его высоты." Как-то совсем расслабился.
    - вода из баков похоже, что и не поступала в печь, ибо заливной штуцер был очень плотно забит накипью.
    - лишнюю воду заливать - сливать по зиме не хочется.
    3) С мешочком с керамзитом не сложилось. Вода не уходит, приходится рукой приподнимать, а потом плотно его назад укладывать, иначе неприятный запах появляется. Прикупил вот такой чудо-клапан, в выходные, откопаю крышку сливной ямы и установлю. Надо ещё сито подобрать под листья. Без сита устанавливать не буду.

    В остальном всё чудесно. Паримся не нарадуемся. Очень хорошо заходит режим 70° на 50%. Каменка хоть и маленькая, но не за что бы от неё не отказался. Пару добавляет, очень радует.

    Ночую теперь всегда в бане, спится там приятнее, чем в доме. Грею электрорадиатором. На ночь за пару часов до прихода в баню ставлю на 21°, утром на 7°. Управление через вай-фай.

    Для dan-riza по поводу ввода воды. Индивидуально надо решать в зависимости от ваших условий. Вымораживается ли предбанник? Как устроен водопровод на участке? Есть ли возможность заглубить трубу и от чего она будет запитана? Какой перепад высот на участке? У меня баня запитана из дома, труба заглублена на 125 см. Давление в ней не сбрасываю. Если сверху лежит снег, то земля в Подмосковье промерзает минимально. На сколько точно - не важно. Под глубоким снегом по факту может быть и 15 см и даже меньше. Если столб стальной вкопать, то другая картина, ибо столб сам есть проводник холода под землю. Можете обсудить это с людьми, которые септики зимой устанавливают. Длина греющего кабеля у меня метров 6. Грубо говоря, 2 метра вертикальный участок, 2 метра под крыльцом, где нет снега и 2 метра от крыльца, перед крыльцом тоже снег утоптан. Мощность кабеля +/- 50 вт. Измерял прибором, который в разетку втыкается и через себя электричество пропускает. Полезная штука. Если вбить в неё стоимость 1квтч, то она и в деньгах может результат выдавать.
     

    Вложения:

    • IMG_20230112_154544.jpg
    • IMG_20230112_154557.jpg
    Последнее редактирование: 13.01.23
  4. Дед 68 лет
    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.780
    Благодарности:
    6.666

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.780
    Благодарности:
    6.666
    Адрес:
    Подмосковье
    Этих людей еще искать надо. Проще и быстрее заехать на ближайшее кладбище и спросить у копщиков могил, они там копают каждый день.
     
  5. dan-riza
    Регистрация:
    16.05.20
    Сообщения:
    2.496
    Благодарности:
    720

    dan-riza

    Живу здесь

    dan-riza

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.05.20
    Сообщения:
    2.496
    Благодарности:
    720
    Совет конечно интересный, но есть научные изыскания, с таблицей температур на разной глубине, изыскания ещё со времён СССР.
    В Ленинграде (в Ленобласти не нашел в таблице) глубина промерзания не более 1,6 метра, в Московской не дотягивает до 0,8.
     

    Вложения:

    • Screenshot_2023-01-13-09-53-11-95_40deb401b9ffe8e1df2f1cc5ba480b12.jpg
    • Screenshot_2023-01-13-09-58-25-53_40deb401b9ffe8e1df2f1cc5ba480b12.jpg
    Последнее редактирование: 13.01.23
  6. syslog
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    11.981
    Благодарности:
    16.646

    syslog

    Живу здесь

    syslog

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    11.981
    Благодарности:
    16.646
    Адрес:
    МО Чеховский р-н
    Это про "голую" землю. Если засыпана снегом, го глубина промергания гораздо меньше.
     
  7. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.155

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.155
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    А если весь декабрь без снега с морозами, а потом засыпало!)
     
  8. syslog
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    11.981
    Благодарности:
    16.646

    syslog

    Живу здесь

    syslog

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    11.981
    Благодарности:
    16.646
    Адрес:
    МО Чеховский р-н
    А нам главное, вода в трубе замерзнет или нет.
    У меня в дом идет по ПНД трубе, утепленной снаружи, подается из траншеи 1,8м, подъем плавный, как смог сделать трактор-фреза, а копать ровно вниз не было желание вертикальную подъемную часть.
    Т. к. есть постоянный разбор воды в доме, то вода в трубе не успевает замерзать за ночь примерно до минус 17. Если обещают морозы сильнее или дело идет к выходным (спишь утром дольше, воду никто не льет), то включаю греющий кабель. Но обычно обогрев выключен.

    У знакомых на предприятии ввод вообще не утеплен и не обогревается, они оставляют в кране течь тонюсенькую струйку воды все время, в сильный мороз не замерзает. Т. к. вода из скважины +8...+10, то вода при движении в трубе на небольшом холодном участке не успевает замерзнуть. Формально, расход воды для не замерзания можно рассчитать, но зачем, когда опыт проще...
     
    Последнее редактирование: 13.01.23
  9. dan-riza
    Регистрация:
    16.05.20
    Сообщения:
    2.496
    Благодарности:
    720

    dan-riza

    Живу здесь

    dan-riza

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.05.20
    Сообщения:
    2.496
    Благодарности:
    720
    Можно в принципе поставить рециркуляцию, насос в систему, чтобы был ток воды в системе постоянный, чтобы включался по расписанию. Думаю, расход у него мизерный будет в кВт, особенно при таком сценарии.
    Но это так, мысли вслух...
    А по поводу утепления снегом, у нас в каком-то году снег толком только к марту выпал. Да и, рыхлый он должен быть, а когда умнется после многочисленных циклов оттепель -мороз у нас, его теплопроводность сильно повышается.
    Греющий кабель, у меня, расходует 45Ватт. Я посчитал, в месяц это около 150 рублей денег. Так, конечно, и набегает электричество, септик, насос, кабель...
     
  10. Kaschur
    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    231
    Благодарности:
    241

    Kaschur

    Живу здесь

    Kaschur

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    231
    Благодарности:
    241
    Адрес:
    село Жаворонки
    Можно ведь просто позвонить в контору по установке септиков и поинтересоваться у них готовы ли они вкопать на вашем участке какой-нибудь Топас, уточнив, что место установки снегом завалено.
     
  11. Kaschur
    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    231
    Благодарности:
    241

    Kaschur

    Живу здесь

    Kaschur

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    231
    Благодарности:
    241
    Адрес:
    село Жаворонки
    рециркуляция предполагает круговое вращение жидкости, т. е. её возврат "туда от куда пришла". рециркуляция горячей воды - дело понятное - возврат обратно в бойлер, который внутри дома. а вот как в рассматриваемом случае организовать рециркуляцию... назад что ли в колодец гнать воду? вторую, рециркуляционную трубу рядом с входной трубой под землю закапывать? чудно) ... а если колодец за 30 метров от дома? тепломассобмен этой системы рассчитать сложно, но вода в колодце будет потихоньку вымораживаться. иные колодцы специально утепляют.
     
  12. dan-riza
    Регистрация:
    16.05.20
    Сообщения:
    2.496
    Благодарности:
    720

    dan-riza

    Живу здесь

    dan-riza

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.05.20
    Сообщения:
    2.496
    Благодарности:
    720
    Все зависит от системы. Если она под давлением, с ГА, тогда такой номер не пройдет. Если она без давления, и без обратного клапана у насоса в скважине, то почему бы и не прогонять обратно воду из системы, с какой-то "антипримерзающей" периодичностью? Вроде так и работает "сухая" система Володимира.
    Или встроить какой-нибудь компрессор в систему, для продувки.
    Это все моя теория и не место в данной теме.
    Просто на утепление снегом надеяться от замерзания воды в трубах, не совсем вариант.
     
  13. syslog
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    11.981
    Благодарности:
    16.646

    syslog

    Живу здесь

    syslog

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    11.981
    Благодарности:
    16.646
    Адрес:
    МО Чеховский р-н
    Если не под давлением, то проще опустошать трубу простой дырочкой д2..3мм внизу колодца над насосом в подающей трубе (или сразу за краном подачи, если у вас подобие незамерзающего гидранта).
    Выключили насос (или закрыли кран внизу колодца через удлинители штоков), отрыли краны в бане, и вся вода утекла обратно в колодец.
     
  14. tssns
    Регистрация:
    08.01.14
    Сообщения:
    200
    Благодарности:
    433

    tssns

    Живу здесь

    tssns

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.01.14
    Сообщения:
    200
    Благодарности:
    433
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Петергоф.
    Греющий кабель 10 вт на метр в трубу! Термостат для пущего форсу! (совсем не обязательно). Качественная ПНД выдержит замерзание. И в зависимости от частоты использования, организовать слив или продув. Если как у меня 2 раза в неделю по 4 часа!
    Закапать на любую глубину или утеплить трубу по желанию! Если на постояннку!
    И будет вам вода в современной русской бане! :)
    Но это все в будущем, а пока таскаю ведрами! :hello:
     
  15. Kaschur
    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    231
    Благодарности:
    241

    Kaschur

    Живу здесь

    Kaschur

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    231
    Благодарности:
    241
    Адрес:
    село Жаворонки
    Вы, наверное, не внимательно читали, моё сообщение. Самый потенциально промерзающий отрезок водопровода у меня с постоянно включенным греющим кабелем - 6 метров длиной с заходом в горизонтальный участок - тут на кабель греющий полагаюсь. А далее полагаюсь на заглубление трубы на 1,25 метра. Даже без снега такая труба на промерзнет или промерзнет если минус 30 будет стоять без снега в течение долгого времени. Если один раз в 10 лет такие условия сложатся, то я сброшу давление в ПНД (полностью слить можно при желании, но я даже не буду с этим заморачиваться) и до мая буду воду носить ведрами в баню. Дополнительные усложнения системы никогда не окупятся. Глубина 1.25 м взялась неспроста. Настолько доставала узкая лопата, которую я сделал из куска трубы. На засаженном растениями участке копать траншею - задача очень противная. При ширине траншеи 12 см и глубине 1.25 м. отвал уже вредил всяким растениям. Не представляю, куда бы я землю девал, если бы обычной лопатой копали бы обычную траншею в 50-60 см шириной. Понятно, что мини-экскакаватором или ещё какой супертехникой было не подобраться.

    Схему "Володимира" и пр. ювелирные технологии я изучал много лет назад. Это любопытно, прикольно, но это всё из области искусство ради искусства. И мне совершенно не интересно такими тонкими технологиями заниматься. Обходясь без них, я несколько домов у друзей и родственников "водоснабдил" и от колодцев и из реки, и с зимними сливами и с постоянным проживанием, и с всякими рециркуляциями, и с теплыми полами и с банями и т. д. Каждый случай был по своему уникален. И везде выбирались наиболее простые решения. Всё работает штатно годами.

    Мой Вам совет, не ищите универсального или какого-то высоко-технологичного решения. Спроектируйте под свою ситуацию в самом простом и оптимальном варианте. Насколько я помню, у Вас есть свои особые условия, от них и надо танцевать.

    Про водоснабжение "без давления" не понял, это что имеется в виду? Бак на крыше для талой воды)? "без обратного клапана у насоса в скважине" - многие системы без насоса в скважине, но при этом под давлением. А тот гипотетический и абсурдный вариант рециркуляции, который я описал в предыдущем посте, как раз для системы под давлением.
     
Статус темы:
Закрыта.