1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,61оценок: 23

Как построить современную русскую баню с печью Скоропарка. Теория на практике - 2

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем РоманЕфимов, 23.01.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. КОРБА
    Благодарности:
    2.465

КОРБА

Живу здесь

КОРБА

Живу здесь

Благодарности:
    2.465
    Обещал не писать в этой теме, но накосячил, надо извиниться. Андрей, простите. Хотел плюсануть, но рука чето дрогнула и получился минус. Вы правы на 100%, в топке идет основное горение и теплообмен. Если в трубе идет горение, то печь как минимум неэффективная и пожароопасная.

2. Sache
    Благодарности:
    7.507

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.507
    А тепло из топки куда девается? :)

3. syslog
    Благодарности:
    16.644

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.644
    Там был случай с неисправной Жигой и чтобы ее не выбрасывать, стали использовать (по сути, добивать) таким образом. Это не руководство к действию, а просто "выход в сложившейся ситуации".

4. Jourbey
    Благодарности:
    382

Jourbey

Живу здесь

Jourbey

Живу здесь

Благодарности:
    382
    Сорри, за долгий ответ, не заходил сюда.
    1,6 метра промерзание в МО такого давно не было. Но, как говорится, хозяин - барин, можно взять 1,5 м, в леруа их много.
    Как сделано. От кессона из земли выходит 32 пнд труба в лёгком утеплении вспененной плёнкой и заходит в баню. В бане сразу тройник, сверху входит греющий кабель, в бок уходит вода, переходит на полипропилен, угол 90 и кран, дальше поднимается ещё, опять угол 90 и соединяется с летним штатным (из комплектации бани) водопроводом. Зимой через него осуществляется слив воды.
    Сразу скажу, сделано не совсем правильно, вода вся не сливается. Ничего не рвёт, отогревается феном 5 мин, не больше. Сам ввод до крана замерз 1 раз, когда сгорел кабель. Ничего не порвало, открутил муфту, полил кипятком, вытащил старый, вставил новый и закрутил.

Вложения:

• IMG-20191221-WA0088.jpg
  5. dan-riza
    Благодарности:
    719

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    719
    Спасибо, как раз голову ломаю, как все организовать...
    У вас, мне кажется, слив надо делать вот в этом месте (указал стрелкой), чтобы все сливалось.
    Хотя нет, если летний водопровод зимой сухой, тогда все в него должно нормально сливаться, разве что разуклонка слишком горизонтальная местами.

Вложения:

• Screenshot_2023-01-16-10-41-49-54_40deb401b9ffe8e1df2f1cc5ba480b12.jpg
  6. Jourbey
    Благодарности:
    382

Jourbey

Живу здесь

Jourbey

Живу здесь

Благодарности:
    382
    Летний включается только летом, в остальное время он отключён физически и через него слив. Чтобы всё правильно работало - надо подачу из скважины не в лево, а в право переносить и сразу кран ставить. Но это понимание пришло после и переделывать неохота. Работает, не идеально, но работает и методика разморозки тоже отработана. Хотя погода сейчас такая, что не замерзает, даже если кабель отключить. С начала зимы два раза по три дня морозы были...

7. dan-riza
    Благодарности:
    719

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    719
    Использовать летний водопровод как слив, это отличнейшая идея, я вот о чем. Все думал, как сделать ввод, чтобы потом можно было сливать и ничего не замерзало в системе, а вот оно, простое решение.

8. silverdjan
    Благодарности:
    259

silverdjan

Живу здесь

silverdjan

Живу здесь

Благодарности:
    259
    @РоманЕфимов, Не топил баню месяц, в эти выходные меня ждал не очень приятный сюрприз: двери в парную и в КО разбухли так, что они совсем перестали закрываться, причем дело не в притворах с войлоком - сама доска двери упирается в косяк. Притворы не трогал ни разу, баня была поставлена вашей командой в конце сентября, двери работали чуть плотновато, но терпимо закрывались/открывались. Дверь в парную вообще перекосило так, что сверху в щель пар валил прилично, с потолка в предбаннике конденсат капал вовсю. При этом геометрия косяка вроде бы не изменилась по вертикалям, ну может 1-2 мм максимум - а вот сверху и снизу прям трапеция, могу измерить зазоры.
    Кстати, окошки в парной стали закрываться почти сразу с большим трудом. Эксплуатировал с начала октября в режиме "раз в неделю", сплошной восторг и удовольствие, не могли дождаться пятницы :)
    Баню ставили на сваи, обращался в компанию по вашей рекомендации, к размерам у ваших ребят претензий не было.
    Прошу советов. Строгать двери? Сушить? Понимаю, что дерево гуляет, баня установлена вот только что и т. п. и пр. Опыт эксплуатации деревянных строений минимальный, к сожалению.

9. syslog
    Благодарности:
    16.644

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.644
    Я думаю, что сушить. Не строгать! Конвектор в КО, открытая вытяжка дымохода. Возможно, чуть приоткрытая форточка в КО.

Задачи такие. Нагревается воздух, он растворяет влагу вкомнате и уходит в вытяжку. Тяжелый холодный воздух с улицы заходит вместо него в баню. Уличный холодный воздух зимой всегда суше теплого в помещении по влагоемкости.

У меня в этом году в январе тоже разбухла дверь в парную. Некогда было прогреть заранее. Подсушил - стала закрываться легко.

Думаю, что надо обязательно согреть КО (предбанник) заранее, чтобы при топке печи, дверь в парную была уже теплой (хотя бы с одной стороны).

Последнее редактирование: 16.01.23
  10. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.849

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.849
    У вас есть руководство по эксплуатации Бани. Прошу сначала прочитать инструкцию, понять, что вы делали неправильно, и мы с вами после этого обсудим, что вам необходимо делать. А все на самом деле очень просто решается.
    Завтра я уже решил записать свою печатную инструкцию в виде ролика. Возможно полегче будет восприниматься.

11. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.849

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.849
    Сейчас самому стало интересно. Открыл Руководство по эксплуатации Бани, которое написал 5 лет назад, и с удовольствием прочитал раздел подготовки Бани зимой. Все по полочкам разложено, все простым языком. Просто надо прочитать, пропустить через себя, и один два раза проводить баню с инструкцией в руках. И потом все у всех получается на ура.
    Сегодня уже на электронку мне пришёл аналогичный вопрос про дверь. Думаю, может у меня на производстве что-то не так делать начали, хотя там все просто и по-другому сделать не получится, позвонил своим двум старым заказчикам. Одному 5 лет назад баню поставили, второму... это наша первая народная баня. Стоит с 31 июля 2016 года. У них все хорошо! Говорят, если предбанник не греем, как положено, то сразу видим, как дверь разбухает. Просто, говорят, ставим предбанник на просушку.

12. syslog
    Благодарности:
    16.644

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.644
    Хочу добавить, что на мой взгляд, лучшим решением для предварительного прогрева КО или предбанника является конвектор (без вентилятора). И для просушки потом - так же.
    В долгом режиме - любой обогреватель справится и высушит комнату. Однако, использование ИК обогревателя или "воздуходуйки" часто создает ложное впечатление, что стены уже прогреты, т. к. ИК греет вас (и поверхности как бы горячие, но это только снаружи в тонком слое), а "ветерок" - воздух, но стены в массиве еще не прогрелись (и не высохли после бани). Из-за этого обогреватели отключают очень рано, а это приводит к тому, что КО остается влажной или даже сырой. Зимой в промораживаемой бане это можно заметить только по рамам/дверям, а в теплое время года если не просушить (выветрить), то может пойти плесень.

Важно! При просушке обязательно должна быть открыта вентиляция на вытяжку и быть открыты специальные щели на приток. Иначе влажный воздух не будет выходить из бани и эвакуации влаги не получится. Уличный воздух зимой - сухой, он должен заместить насыщенный влагой воздух из бани.

13. silverdjan
    Благодарности:
    259

silverdjan

Живу здесь

silverdjan

Живу здесь

Благодарности:
    259
    @РоманЕфимов, Вы правы - "сначала прочти инструкцию". Я ваши ролики перед постом проштудировал про регулировку двери, а вот банально заглянуть в книжечку позабыл.
    @syslog, Андрей, спасибо и вам за дополнительные советы!

... Понятно, недостаточно прогрел ни КО, ни предбанник. Книжку перечитаю еще раз, она для меня даже более удобна, чем видео.

Честно говоря, я понадеялся, что после больших морозов баня выморозится сама, без дополнительной просушки. Видимо, морозов было недостаточно после оттепели...

14. syslog
    Благодарности:
    16.644

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.644
    Слабо прогретая КО не смогла испарить всю влагу. А быстрое остывание из-за слабой прогретости остановило движение воздуха (нет побуждение к воздухообмену). И влага осталась внутри.

15. psLib
    Благодарности:
    32

psLib

Участник

psLib

Участник

Благодарности:
    32
    Сушить, однозначно. Двери - это следствие.

На утро после бани, закрываю вытяжку в КО, открываю дверь в парную и включаю конвектор в КО в режим "не замерзания". Нагретый воздух затягивается нижней вентиляцией в парной, прогревая оба помещения. В итоге: ничего не промерзает, зимой в парной суше, чем летом, баня готовится в летнем режиме круглый год.

Последнее редактирование: 17.01.23
Статус темы:
Закрыта.