1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,61оценок: 23

Как построить современную русскую баню с печью Скоропарка. Теория на практике - 2

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем РоманЕфимов, 23.01.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.228

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.228
    [QUOTE="silverdjan, post: 31011118,]

Честно говоря, я понадеялся, что после больших морозов баня выморозится сама, без дополнительной просушки. Видимо, морозов было недостаточно после оттепели...[/QUOTE]

Вы вытяжку в предбаннике возможно забыли открыть и зольник в печи для организации вентиляции. Других объяснений нет на вопрос о разбухших дверях за месяц зимой в ваше отсутствие.

2. tssns
    Благодарности:
    433

tssns

Живу здесь

tssns

Живу здесь

Благодарности:
    433
    Мой недолгий опыт по обогреву КО в КК.
    Установил плинтусный обогреватель внизу у вентиляционной щели за скамейкой, 400 вт.
    upload_2023-1-17_7-56-11.png
    Справлялся пока не наступили морозы.
    Воздух нагревается, но вот что бы теплыми становились потолок и стены мощности явно не хватало. Женщины жаловались, что пол холоднючий!
    Замеры показали что например воздух 16 градусов, а пол 2 градуса.
    В качестве эксперимента установил потолочный ИК обогреватель, 600 вт.
    upload_2023-1-17_7-59-53.png
    За час работы, полы и стены прогрелись, пол до 16 градусов, а стены аж до 23 (кроме стены где стоит плинтусный обогреватель, там до 28).
    Два разноплановых обогревателя суммарной мощностью 1 квт (400+600), справляются прекрасно!
    А после растопки печки ИК отключаю, так как, тепло от стекла дверцы печки имеет место быть!
    И немного добавлю, после окончания банных процедур, обязательно открыт и выдвинут немного зольник и щель в форточке!

Последнее редактирование: 17.01.23
  3. psLib
    Благодарности:
    32

psLib

Участник

psLib

Участник

Благодарности:
    32
    Поясню свою идею. Предбанник греть конвектором все равно нужно, и до парения, для комфорта, и после для сушки. День до, день после. При желании, можно поддерживать плюс постоянно, это дороже, но удобно.
    Основные теплопотери идут через не утепленную дверь и через вентиляцию. Не буду утверждать, но думаю, что через вентиляцию - существенно больше. Вентиляцию приглушать все равно нельзя.
    Давайте откроем дверь в парную и закроем вытяжку в предбаннике, обогревая единое помещение. Разумеется, только после того, как проветрится парная - на следующее утро. Теплопотери, то есть затраты, должны быть примерно такими же.
    Зато сухая, не промороженная парная - совсем другой уровень комфорта.

4. silverdjan
    Благодарности:
    261

silverdjan

Живу здесь

silverdjan

Живу здесь

Благодарности:
    261
    Именно это я и не сделал. Вытяжка в парной была открыта, а указанное - нет.

5. ratbon
    Благодарности:
    111

ratbon

Живу здесь

ratbon

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Тоже так думал, пока не увидел замеры, сделанные в бане с классической КП (масса печи с закладкой около 2т) и срубом. Общий фон в парной не более 20%.
    https://www.forumhouse.ru/posts/30971365/
    Говорят это правильно, и так и должно быть. Теперь не знаю, что и думать.

6. psLib
    Благодарности:
    32

psLib

Участник

psLib

Участник

Благодарности:
    32
    Замеры замерами, а по ощущениям что там? По сравнению со Скоропаркой.

7. ratbon
    Благодарности:
    111

ratbon

Живу здесь

ratbon

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Я не знаю, был ли автор замеров в бане со Скоропаркой, это надо у него интересоваться.
    Но точно был в Бане Маслова, и тоже проводил замеры.
    Но пар и парение в описываемой бане называет "образцовой паровой РБ".

8. dan-riza
    Благодарности:
    943

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    943
    В этом вопросе каждый тянет одеяло в свою сторону.
    Могу сказать что в бане Баничев фоновый режим был 70 гр и 40% влажность. Офигительный пляжный режим. А дальше уже по вкусу, поддавай и парься.

9. Sache
    Благодарности:
    7.521

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.521
    Нихрена себе, пляжный режим :ogo:- Температура точки росы за 50 градусов. Это не каждый при парении выдержит... Если по ощущениям вы такое как пляжный режим определяете, то грош цена их приборам и измерениям.

Вложения:

• Screenshot_20230117-101922_Eksis Humidity Converter.jpg
  10. ratbon
    Благодарности:
    111

ratbon

Живу здесь

ratbon

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Согласен, тут конечно ещё сильно влияет несовершенство используемых приборов.
    Да и как правило их размещение в парной весьма далеко от полока, поэтому и сильные искажения действительности.

11. dan-riza
    Благодарности:
    943

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    943
    Соврал, да. Глянул свой "дневник", Темп была 55гр, влажность 40%. То етсь влажность я точно запомнил :)

12. syslog
    Благодарности:
    17.045

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.045
    Вчера вечером после этих разговоров решил еще раз включить обогрев в предбаннике.
    С 9 вечера до 23 работал конвектор 1кВт и тепловая пушка 2кВт. За час температура поднялась до +30, конвектор стал отключаться по терморегулятору, пушка работала. В 00 перевел пушку в режим 600Вт, а конвектор включил через таймер щитка до 7:30 утра (мой ночной режим), пушка мимо таймера, включена в розетку бойлера. И включил 1кВт конвектор в КО на ночной режим таймера (температура старта -3).
    Сегодня в 11 утра пришел, температура в предбаннике +25, с 7:30 работает только пушка на 600Вт мощности. Зазоры между коробкой двери и полотном двери в месте притира стали гораздо больше, около 5мм (должны быть 7..8). Высох влажный матрас с сеном, который специально положил на лавочку в предбаннике для контроля, и повешенное влажное полотенце (на ночь). В КО чуть меньше +20 (уже остыла).
    Для себя отметил некоторое замечание по определение влажности или сухости комнаты: зашел с улицы и очки не запотели. Обычно, входя в теплый предбанник с холода (даже с 0 или с небольшого плюса - запотевали. Значит, насыщенной влаги в воздухе предбанника нет, несмотря на то, что я ее туда дополнительно притащил в матрасе и в полотенце + то, что там было. Влага ушла в вытяжку контура охлаждения дымохода и зольный ящик был выдвинут на 4 см.
    Сегодня надо уехать, оставлять нагреватели без присмотра мне страшно, продолжу сушить в какую-то ближайшую возможную ночь. Или сейчас...

13. dan-riza
    Благодарности:
    943

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    943
    К вопросу об оптимальном соотношении Т и Вл в парной. 60 на 60 и т. д.:
    - а есть ли разница как именно достигается такой режим? Я о "фракционности" пара.

14. syslog
    Благодарности:
    17.045

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.045
    Если температуру все приборы показывают примерно верно, то по влажности безнадежно врут, у одного это 55, у другого 70 а у третьего - 30. Зайдите в магазин, где висит много таких "приборов" и увидите сами. Электронные бытовые не корректно работают на "наших" температурах, кроме нескольких измерительных, не бытовых.
    ЗЫ писал про термометры и вспомнил,) у меня при входе в баню на улице висит спиртовой, который показывает ниже на 3 градуса по сравнению с пирометром, и стрелочный, который показывает на 5 градусов выше по сравнению с пирометром; между ними разница 8 градусов! вот и верь им...

15. Sache
    Благодарности:
    7.521

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.521
    В одной и той же парной - нет разницы. При достижении одинаковых метеоусловий ваши ощущения будут одинаковыми (виртуальные отличия, связанные с поправкой на психофизику и самочувствие в расчет не берем - они вообще анализу не поддаются :))

В разных парных может отличаться тепловой поток, вызванный излучением нагретых поверхностей, а также воздушные потоки, вызванные работой вентиляции (эти отличия обычными термогигрометрами не регистрируются). Соответственно, возможна и разница в ощущениях.

Статус темы:
Закрыта.