1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,61оценок: 23

Как построить современную русскую баню с печью Скоропарка. Теория на практике - 2

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем РоманЕфимов, 23.01.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sache
    Благодарности:
    7.507

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.507
    Роман, то что я писал, ни к женам, ни к деревне, ни к манере проведения банных процедур, ни тем более к упрекам вообще никакого отношения не имеет. Я писал об объективных параметрах влажного воздуха и той тепловой нагрузке, которую он при этом создает. И писал конкретному человеку.

2. silverdjan
    Благодарности:
    259

silverdjan

Живу здесь

silverdjan

Живу здесь

Благодарности:
    259
    Роман, не ворчите :) я ж вчера еще, сразу же покаялся :) У меня и претензии-то не было, только вопрос. Я же понимал прекрасно, что двери перекосило от влажности - не учел только момента, что я в принципе сам баню и переувлажняю. Это я и увидел, штудируя ваш букварь вчера ночью. Первое прочтение букваря в начале октября в голове не удержалось, сейчас воспринимаю (с приобретенным опытом) содержимое уже по-другому - и учту при подготовке следующей бани, соответственно.

3. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.849

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.849
    Данный режим нравится многим, на самом деле. И исключать его из списка режима русской Бани нельзя. Из своей практики я с тобой согласен и подтверждаю, что париться веником, когда температура в парной выше 60 градусов можно, но неприятно!

4. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.849

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.849
    Я на самом деле на вашем примере решил сделать посыл для других. У кого такие же проблемки возникли и новым заказчикам, чтобы не наступили на грабли.
    Вам благодарен, что на моё жёсткое идти и учить инструкцию, вы это взяли и сделали. Тем самым сразу перешли на здравое решение вопроса. Таким людям хочется помогать. Но есть и те, кто ничего слушать не хотят... у них тоже все просто: я баню купил, поэтому она обязана делать все без моего участия. У меня есть несколько заказчиков, которые так и остались при своём. Ходят ли они сейчас в баню или нет, я не знаю.

5. dan-riza
    Благодарности:
    719

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    719
    Я ж написал, этот режим 55/40 - фоновый. Дальше поддавай по вкусу.
    А у вас какой фоновый режим?

6. silverdjan
    Благодарности:
    259

silverdjan

Живу здесь

silverdjan

Живу здесь

Благодарности:
    259
    Хм, так тут все ж разумно, далее некуда и никакой жести. Я тут на форуме все читаю завистливо и молча, как люди за 1.5 часа баню до 100500 градусов разгоняют, а сам максимум до 65 за 2 с копейками. А ведь достаточно было еще разок вдумчиво прочесть букварь :) Это ж каким альтернативно одаренным надо быть, чтобы позвонить и поорать "Ефимов, ты мне бракованную баню установил!" :))

7. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.849

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.849
    Если в таком режиме было комфортно, то, значит, приборы врали.
    Комфортный режим от суммарного 110: 60/50, 50/60, 70/40 и т. д.

8. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.849

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.849
    Время в инструкции дано усредненное. Для своей Бани 5-10% прибавляйте смело.
    Раньше у нас внутренняя обшивка Бани была 16 мм. Сейчас имитация толщиной 17 мм. Какой-то 1 мм плюсом, но и он добавляет объем древесины, которую необходимо прогреть. Вот такие тонкости.

9. syslog
    Благодарности:
    16.644

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.644
    Есть у меня 2 знакомых с банями бочками. У одного опыт еще не большой владения и эксплуатации зимой. У другого больше. Печь классическая каменка. С торцов есть фигня, похожая на плесень, разводы и потемнения. Греет предбанник только печью. Но один - не показатель.
    Решил я пошерстить Ютуб на предмет баня бочка зимой, отопление предбанника. Не долгий поиск показал, что с классическим печами приходится людям готовить баню от 2х часов, если без воды. С водой от 4х часов. Это что я нашёл, возможно у кого-то не так. Далее, много роликов что устанавливают конвектор, ИК или другие обогреватели в комнаты отдыха. В эти малюсенькие КО в банях бочках. Даже много предложений от фирм и примеров их работы по монтажу теплого пола в банях бочках как в парной, так и в КО. Обалдеть. Даже в саунных парных люди мерзнут в КО.
    Есть и примеры, аналогичные нашим: двери разбухли, доски домиком, косяки рвёт. Причем от тех, у кого нет дополнительных обогревателей. Либо у них чернота в углах бани с двух сторон бочки изнутри.
    Ролики грамотных пользователей, кто улучшает свои ББ сплошь с дополнительными источниками тепла в КО.

Вот так, физику не обмануть. Либо кто-то врет или не договаривает, либо пока еще не знает, не успел столкнуться с проблемой или ее не увидел пока...

10. hramovnik
    Благодарности:
    717

hramovnik

Живу здесь

hramovnik

Живу здесь

Благодарности:
    717
    Люди очень не хотят вводить баню в минус, это не только к бочкам относится, но и обогревать её тоже не желают. некоторые в качестве аргумента вспоминает о том, что в детстве деревянные бани стояли по несколько десятков лет и с ними ничего не случалось, не темнели и не гнили, а вот то, что эти бани из-за щелей насквозь продувались, не помнят. А продувались по разным причинам, качество сборки, недостаток материала, кривые размеры этих материалов и т. д. Вот и топили баню зимой два раза в месяц.
    А сейчас такой выбор материалов, так законопатят, что нет достаточного циркуляции воздуха.
    И тут действительно только два варианта, либо хорошее проветривание и ввод бани в минус, либо постоянный обогрев с вентиляцией, способ поддержки плюсовой температуры не важен, третьего не дано.

11. dan-riza
    Благодарности:
    719

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    719
    Честно говоря с трудом себе представляю пользование КО у бани бочки зимой. Зачем? Надо облиться и бежать в дом, чем сидеть в холоднющей КО там и мерзнуть.

12. Alex96RUS
    Благодарности:
    1.443

Alex96RUS

Живу здесь

Alex96RUS

Живу здесь

Благодарности:
    1.443
    Баня в + постоянно (Роман в курсе). Когда банный день то дверь в парную закрывается с небольшим натягом, в остальное время приходится подкладывать небольшую тряпочку, иначе при входе в баню постоянно открывается дверь в парную. парная не обогревается, там минус. Баня используется как жилое помещение.

13. 807838
    Благодарности:
    2.724

807838

Живу здесь

807838

Живу здесь

Благодарности:
    2.724
    Это не совсем так. Вернее кто приводит такие аргументы скорее всего врет. Бани конопатились как положено, никто их дырявыми не строил. Бани топились еженедельно, как правило в субботу. Бани действительно служили десятилетиями, гнили у них у них только нижние венцы, если их заменить (а так делали), то баня и дальше служила. Но чаще строили новую баню, это не было затратно, люди их полностью делали сами, да, да, сами рубили сруб, раньше это мог делать любой мужик. И была проблема с печами, они выдерживали определенное количество циклов заморозки, появлялись щели, их подмазывали, а если было критично, то перебирали, это было так же не сложно, так как кирпич был сложен на глине.

14. dan-riza
    Благодарности:
    719

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    719
    А замочек если приделать? Шариковый, магнит, шпингалет и т. д.

15. Alex96RUS
    Благодарности:
    1.443

Alex96RUS

Живу здесь

Alex96RUS

Живу здесь

Благодарности:
    1.443
    да как-то на запаривает особо :aga:

Статус темы:
Закрыта.