1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,61оценок: 23

Как построить современную русскую баню с печью Скоропарка. Теория на практике - 2

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем РоманЕфимов, 23.01.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. 807838
    Благодарности:
    2.724

807838

Живу здесь

807838

Живу здесь

Благодарности:
    2.724
    Это логика бессмертного человека. Зачем тогда лететь на самолёте 1.5 часа, когда на поезде можно не спеша ехать 24 часа? Зачем нам средства связи, написал сообщение и оно тут же на форуме, надо писать письма в редакцию, через месяц опубликуют.

И баню надо топить быстрее, чтобы за единицу времени можно было сделать больше дел.

2. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.849

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.849
    Изначально, 6 лет назад, была такая тенденция у новых заказчиков - топить по 3 часа и не приготовить баню. Т. е. в мозгах людей было заложено, что баня должна готовиться 3-4 часа. Заложили дрова в топку и ушли заниматься своими делами. Приходят через 1,5 часа, опа! Баня не готова вообще, дров и углей в точке тоже вообще нет. Начинают заново.
    Поэтому мне пришлось жёстко настаивать на том, чтобы баня была готова за 1,5 часа. Плюс минус. После этого у них все стало получаться.

3. dan-riza
    Благодарности:
    719

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    719
    Подтверждаю. В моей палатке -бане, парная готова через ~20 мин от спички. Если упустил время, дрова прогорели, на углях не та парогенерация, холодно, надо снова кидать дрова и ещё ждать.

4. silverdjan
    Благодарности:
    259

silverdjan

Живу здесь

silverdjan

Живу здесь

Благодарности:
    259
    чУдная у Вас реакция. Я где-то сказал, что я куда-то тороплюсь? Я пишу о том, что не научился еще пользоваться баней так, как предусмотрено ее изготовителем.
    Но да, и временной фактор конечно тоже важен, в любом случае.

5. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.849

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.849
    Вы не обращайте внимание на реакции. Здесь все свои! С большинством я знаком лично. Многие замечания просто указывают на некоторые нестыковки в том или ином ответе или вопросе. На самом деле, почему я указываю везде, что баня должна быть готова через 1,5 часа? Я пояснил. Но Дмитрий не спроста так спросил. Он любит кататься зимой на снегоходе. Затапливает печь и ... уезжает. может приехать через 2-3 часа. При этом баня "уже" не готова, и ему приходится ее перезапускать.
    Поэтому вариаций с прогревом парной масса. Я указываю усредненные, на общую массу людей. Так скажет, даю точку отсчета.

6. Kaschur
    Благодарности:
    241

Kaschur

Живу здесь

Kaschur

Живу здесь

Благодарности:
    241
    У меня примерно такая же ситуация. я в бане постоянно ночую. Баня - Белая берёза отдельно с предбанником и КО. В КО на стене электрообогреватель по паспорту 2 кВт, по факту 1,65 кВТ на полной мощности. В предбаннике нет обогревателя. Утром терморегулятор ставлю на +7, вечером, за два часа до сна, а если забуду, то и меньше чем за два, включаю на + 21 градус. Парная специально не отапливается. Эффект с дверью парной такой же как у всех, кто держит баню в плюсе - при открывании входной двери дверь парной немного выскакивает из рамы. Перед уходом, из бани плотнее закрываю каждый раз. А когда топим печь, то дверь уже плотно начинает закрываться часа через два.

Менять что-то в настройках, а именно переставлять войлочный уплотнитель пока смысла не вижу.

Дополнительные фиксирующие приспособления также не вижу смысла ставить, и даже не понимаю как это сделать. Как только дверь начнет расширяться, например при топке печи, всё что между дверью и рамой (шарик и пр.) тут же начнет клинить. Если магнитную защелку ставить внахлёст, то она будет торчать внутри дверного проёма, что, как минимум некрасиво.

Вариант с подкладыванием тряпочки, похоже, самый практичный. Спасибо за идею!

7. syslog
    Благодарности:
    16.644

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.644
    На угол двери вешается банная шапочка из фетра и при закрывании двери она выполняет роль фиксатора от самопроизвольного открывания двери. Это не позволяет открываться двери в парилку, когда открываешь дверь на улицу или в КО.
    А когда начинается парение и дверь уже сама держится, - то шапочка снимается.

8. 807838
    Благодарности:
    2.724

807838

Живу здесь

807838

Живу здесь

Благодарности:
    2.724
    Раньше в банях не было ни каких запоров, прибитый войлок и всё, не хватает одной толщины, ставили ещё. Просто, дёшево и надёжно.

9. dan-riza
    Благодарности:
    719

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    719
    А почему бы не делать дверь из другого материала, менее склонного к разбуханию?

10. syslog
    Благодарности:
    16.644

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.644
    "Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай! "

11. dan-riza
    Благодарности:
    719

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    719
    Если принципиально из дерева, то наверняка есть менее разбухающие.

12. syslog
    Благодарности:
    16.644

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.644
    нет такого принципа

13. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.849

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.849
    Пластик с утеплителем. Типа пластиковой двери.
    Ещё каркасные двери меньше подвержены разбуханию. Что в русской бане тоже можно поставить под сомнение.
    Вообще, проблема надумала. Просто необходимо все делать по инструкции изначально, а не потом.
    Все, что написано у меня в инструкции, я прошёл на себе. У меня также в первые четыре месяца зимой не закрывала дверь. Два раза строгал. Теперь тряпочку подкладываю, чтобы не распахивалась.
    У нас у двери есть зазоры. Со стороны открывания 8 мм и петель 6 мм. Это надо постараться, чтобы дверь перестала закрываться.

14. syslog
    Благодарности:
    16.644

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.644
    Пробовали, на стеклянной двери с холодным предбанником будет море, нет, - океан конденсата.
    Стеклянная дверь хорошо проводит тепло, что, вроде бы, поможет согреть предбанник, но и зальёт пол стекающими ручьями сконденсированной воды с полотна двери. Дверь же открывается ИЗ парной.

Видел решения, люди делали открывание двери в парилку, как раз чтобы конденсат тек в парную, но я категорически против этого. Сам себя загонять в мышеловку, упадешь и выйти не сможешь.

Дверь из поликарбоната подошла бы. Но толстый пк (не сотовый, а литой) будет стоить очень дорого.

15. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.849

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.849
    Я сначала начал об этом думать. Потом выбросил все идеи. Поясню.
    Когда баня хватает влажность, то сначала обыгрывает доски потолка. Они елочкой встают. И только после этого уже дверь разбухает. Т. е. дверь является важным сигнализатором того, что баня переувлажнена.
    Раньше была другая пооблемка. Потолки елочкой. Мне надоело людям объяснять, что необходимо предбанник греть, а не нагревать воздух в нем, и мы ставить обрабатывать потолки, кроме парной, пропиткой. Потолки перестали елочкой вставать. Но при этом люди стали наблюдать капли воды на холодном непрогретом потолке. Далее идёт очередь расширения двери... если я сейчас и дверь сумею победить, то что будет с постоянно переувлажненной баней? Ведь других индикаторов переувлажнения Бани больше нет!

Статус темы:
Закрыта.