1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,61оценок: 23

Как построить современную русскую баню с печью Скоропарка. Теория на практике - 2

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем РоманЕфимов, 23.01.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Kaschur
    Благодарности:
    241

Kaschur

Живу здесь

Kaschur

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Первая травма у скоропарки. Недели две назад, в морозы, несмотря на нагреватель в КО, пятачок примёрз. Ребёнок потянул за пимпочку и оторвал её. Потом пимпочка, как водится, потерялась. Подварил сегодня кусок толстой проволоки. Неизящно, но зато надёжно)

Вложения:

• IMG_20230121_134802.jpg
  2. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.849

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.849
    Я за то, чтобы люди не заморачивались с баней. Иначе она будет в тягость.
    Дубовые дрова необходимо ещё поискать...

3. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.849

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.849
    Почему по инструкции не открываешь зольник для вентиляции бани? Это не травма печи, это незнание правил дорожного движения!
    И повышенная влажность в предбаннике или комнате отдыха.
    Кстати, вспомнил самый главный признак переувлажнения бани! Это прекрасный запах дерева. Сухое дерево не пахнет. Запах в сухой бане может быть от трав и веником, и то не всегда.

4. Kaschur
    Благодарности:
    241

Kaschur

Живу здесь

Kaschur

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Заглянул в РЭ. Там про дверцу печи написано, а не про зольник, но я и дверцу не открывал и вентиляцию сверху не закрывал (сегодня исправлю ситуацию.

Вот цитата из РЭ:
    Как поставить баню на просушку
    После банных процедур перед уходом из бани:
    В парной
    ...

В предбаннике
    — Откройте дверцу печи на 3-5 см. Дымовая труба начнёт работать,
    как вытяжка предбанника;
    — Если баня постоянно находится «в плюсе», то закройте вытяжную
    вентиляцию заглушкой-ревизией;

5. Rembo_Perm
    Благодарности:
    692

Rembo_Perm

Живу здесь

Rembo_Perm

Живу здесь

Благодарности:
    692
    А все таки хорошо, когда покупаешь какую-то вещь и потом можешь обсудить как все работает у тебя, у других, задать какие-то вопросы. Роман, группа уже становится, кружком-форумом владельцев Ефимовских бань. Спасибо тебе за твое внимательно отношение к нам, твоим вчерашним клиентам, за то что помогаешь разобраться в вопросах, которые уже все записаны и переписаны. Такое отношение дорого стоит! :hndshk:

6. syslog
    Благодарности:
    16.644

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.644
    Второй раз сегодня попробовал разогнать парную по рецепту Романа. Но не с дровами, а положил на РУФ брикеты сверху топливные "карандашики" Pini Kay (Пини Кей).
    Ух, сказу я вам, эти Пини дают жару просто ужас как много. Аж снова краской запахло и дымоход светился как лампочка Ильича.
    IMG20230121131348.jpg
    Что касается двери, то я просушил баню 2 раза по 2 ночи, разгоняя предбанник до 30 градусов. Дверь стала открываться в парную сама, от легкого ветерка при открытии входной двери. Пришлось на время топки в первый час вешать на дверь шапочку для плотного закрывания.
    IMG20230121123742.jpg

Было сегодня две партии гостей, первая с 14 до 18 часов примерно и потом с 20 до 23. Парились и в жесткой атмосфере после прогрева по схеме подготовки парной Романа и в "розовых соплях" во время хамамных процедур пенного массажа и скраба. Дверь, конечно к концу процедур разбухла, закрывалась плотно, особенно к вечеру - очень плотно. Но легче, чем было до этого с невысушенной до звона КО. Это нормально для деревянных дверей. Просто потом поставил на просушку предбанник с КО конвекторами по ночному тарифу до 7 утра. Через час, там уже было +30.
    Напоминаю, что есть тест сухости парной - отсутствие конденсата на морде холодной печи, или на холодных очках при входе в теплую КО (предбанник).

Если у вас процедуры длятся так же долго, или не на высоких температурах, то запаса тепла в парной и в КО может не хватить для полной просушки парной. Просто оставьте включенный конвектор на ночь, и не забудьте проверить работу вентиляции (открытый вверху дымоход и выдвинутый зольник (или приоткрытая дверка печи). Я еще немного приоткрываю окошко, чуть-чуть (но это не по букварю) для большего притока свежего воздуха с улицы (есть видео в шортсах на моем канале).

Последнее редактирование: 22.01.23
  7. Jourbey
    Благодарности:
    382

Jourbey

Живу здесь

Jourbey

Живу здесь

Благодарности:
    382
    6 или 7 брикетов по окружности топки в два яруса с перекрытием, 2 полена сверху и в середину мелкие для розжига. 1,5 часа горело. Пятак закрыт, шибер прикрыт (не полностью). Вода вскипит, парная начнёт прогреваться, как приедешь - или дрова или брикеты и дрова. По сути останется только настояться парной, а за это время как раз переоденешься после лыж ну и в баню принесешь, что нужно, т. е. 10-15, ну 20 мин и будет готово.

8. syslog
    Благодарности:
    16.644

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.644
    Гости сегодня были подходящие, помогли мне в оценке режима прогрева парной.
    Мне нравится входить в парную, когда температура стен не обжигает и полок теплый. Не холодный и не горячий, а теплый. С позиции Романа это баня холодная и не прогретая. Возможно. Для простоты просушки после короткого банного дня, лучше греть по схеме Романа, тогда банный день заканчивается просто: просто ушли. Иначе - придется сушить дополнительно предбанник, КО.
    Но мои предпочтения - это мои. Сегодня спросил гостя, как ему больше понравилось начинать банный день, как в первый раз было (в теплой парной "в паровом облаке") или как было сегодня (жаркие стены, а пара гораздо меньше). Иначе, если бы был пар сегодня, то в парной нельзя было бы находиться, режим смертельной жары. Ответ в ролике.

9. syslog
    Благодарности:
    16.644

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.644
    Какие показания термометра после того, как баня настоялась, а печь перестала кипеть минут 5 назад (например, долили воду или прогорели все дрова)?

10. Jourbey
    Благодарности:
    382

Jourbey

Живу здесь

Jourbey

Живу здесь

Благодарности:
    382
    Андрей, чётко не скажу. Они разные, зависит от того кто топит. Т. е. от температуры, которая была на момент прекращения кипения. У меня, обычно, в районе 55, если топит сын - то у него 65 а то и 70. Если ничего не делать, то предположу, что опуститься в пределах 5 градусов. Но у меня "баня настоялась" - вода кипит. И кипит с разной интенсивностью все процедуры, в топке всегда что-то горит.

11. Jourbey
    Благодарности:
    382

Jourbey

Живу здесь

Jourbey

Живу здесь

Благодарности:
    382
    Если про конкретно этот набор брикетов, как в письме, то баня переувлажнилась и был аромат дерева, как писал выше Роман.
    Особо на цифры не смотрел, смотрю показометр много показывает, немного проветрил и пошёл отмокать. Отмок, отдохнул, второй заход был и полок был прям очень горячий.

12. syslog
    Благодарности:
    16.644

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.644
    Просто показания термометра при кипящем баке и с остановленной парогенерацией могут отличаться.

13. Jourbey
    Благодарности:
    382

Jourbey

Живу здесь

Jourbey

Живу здесь

Благодарности:
    382
    Мне кажется, что не могут, а точно отличаются. Температуру могу сказать в конце, после помывки и всех процедур, перед уходом, вода уже не кипит, открыт и нагрет большой бак, температура, обычно, 45-50, далее несколько поленьев, брикет и ночь сушится.

14. syslog
    Благодарности:
    16.644

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.644
    Это так, но меня интересовала "чистая" температура в парной перед началом посещения парной, после её подготовки, без учета паровой составляющей.
    Делается это просто, путем доливания ведра холодной воды в бак печи, как раз около 8..10л испаряется за время подготовки парной. Чуть выждать (5..10 минут) после залива (можно даже проветрить ПО) и снять показания термометра до момента повторного закипания воды в баке печи.

15. Jourbey
    Благодарности:
    382

Jourbey

Живу здесь

Jourbey

Живу здесь

Благодарности:
    382
    Постараюсь через неделю сказать.

Статус темы:
Закрыта.