1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,61оценок: 23

Как построить современную русскую баню с печью Скоропарка. Теория на практике - 2

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем РоманЕфимов, 23.01.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.849

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.849
    Внешний вид. У неё конструкция и крепление по-другому будут.
    Она будет толще, значит, будет выбирать наружу по отношению к стенам.

Вот буду сейчас проектировать более дешёвую баню, где внешним видом пожертвую, вот там можно и каркасную дверь поставить на обычных петля.

2. tssns
    Благодарности:
    433

tssns

Живу здесь

tssns

Живу здесь

Благодарности:
    433
    По поводу дверей из массива, проблема надумана, от так называемого "двигателя прогресса" - Лень!
    Ну лениво то подкладывать, то убирать...
    Но мое сугубо личное мнение - нет в этом проблемы! Даже наоборот, это контроль готовности бани!
    Когда жена спрашивает, ну как там полки прогрелись? Отвечаю, если дверь туго ходит, то да!

3. Jourbey
    Благодарности:
    382

Jourbey

Живу здесь

Jourbey

Живу здесь

Благодарности:
    382
    Немного не по основной теме. Многие пользуются газовыми горелками для розжига, на этой неделе ролик на канале ЖРБ был про взрыв балончика в бане. Так вот, заказывал горелки на али, одна и та же модель, два года назад и два месяца назад. Самые первые были герметичные, т. е. в собранном и закрытом состоянии газ не выходил. Которые последние заказывал - 3 из 3 травят газ. Сначала не понял, почему балон опустел за неделю, потом понял, теперь всё храню в разобранном виде. Будьте внимательны!

4. Навигатор6989
    Благодарности:
    21.555

Навигатор6989

Живу здесь

Навигатор6989

Живу здесь

Благодарности:
    21.555

5. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.849

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.849
    Это из страшной сказки!
    Поясню.
    Есть женщины, которые накрасятся, навешают на себя побрикушек, и думают, что они стали красивее. А есть те, кто просто глазки подведут, и от них взгляда не отведешь.

У данной двери нарушены размеры самой двери, элементов и обналички, и не соответствуют золотому сечению. петли не соответствуют весу двери.

Ошибочно думать, что для бани важен только микроклимат. В первую очередь мы мир познаем через глаза, уши, нос и обоняние.

6. Навигатор6989
    Благодарности:
    21.555

Навигатор6989

Живу здесь

Навигатор6989

Живу здесь

Благодарности:
    21.555
    Это не моя:)

7. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.849

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.849
    Я понял.
    Видел дверь в таком же исполнении. Но она реально красивая! Не то, что эта...

8. Pavel777N
    Благодарности:
    601

Pavel777N

Живу здесь

Pavel777N

Живу здесь

Благодарности:
    601
    Вы Роман затронули тонкий вопрос " Красиво-не красиво " .. Стало модно отделывать бани не обрезной доской. Я лично не сторонник такой отделки. Поясню. С вагонкой, имитацией бруса, и тд тп все понятно. Оно линейное и поэтому смотрится норм. Но ! В природе ничего прямолинейного не бывает. Все так, или иначе криволинейное. Например женская нога ! Ни одной прямой линии, но мы же видим ее красоту и нам не надо обьяснять и доказывать, причем видим интуитивно. Но ведь и женская нога может быть не красивой и тоже мы это видим сразу интуитивно. Так вот. Криволинейность необрезной доски ни чем не обусловлена, и просто наколотив ее, как по мне ОНО не красиво. Функционально ... Да, но не красиво. А что бы было красиво подбирать каждую доску не так просто .

9. Rembo_Perm
    Благодарности:
    692

Rembo_Perm

Живу здесь

Rembo_Perm

Живу здесь

Благодарности:
    692
    Сегодня была баня и о чудо... спустя четыре года эксплуатации я снова увидел гармонь на потолке парной, небольшая, но она есть.
    Она уже была на первом году пользования. Тогда прогрел парную конвертором, гармошку задавил рукой и засоморезил и все проблем больше не было.
    Задумался, что могло послужить причиной. Не могу сказать, что я не догреваю парную, вот сегодня было чуть больше 70 гр на этапе подготовки и в прошлые разы около того. Но пару бань стал замечать, что низ парной скорее замёрз, чем высох. Некоторые листья примерзышие к полу, рукавицы, оставленные мной на навесом баке замёрзли, а на высохли. Сдаётся мне, что открытая канашка (у меня слив на грунт) и открытая верхняя вытяжка вымораживают парную быстрее, чем она может высохнуть. Баня по периметру присыпана снегом, приток идёт снизу со стороны крыльца. Все же сушку через верх вентиляции считаю не правильной зимой, нужно только через низ! Если не прав или есть другие идеи буду рад обсудить.
    Ещё и вода в колодце внезапно закончилась. :no:. Погрелись хорошо, но эмоции скомканные.

10. syslog
    Благодарности:
    16.644

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.644
    Роман советует зимой сушить только через нижнее отверстие и зимой не открывать верхнее совсем.

Я тоже стал сушить через нижнее, не открывая верх. Правда, я открываю и верх дня через 3..4, если париться не планирую в ближайшее время и увидел, что высохло все полностью (дверь перестала фиксироваться в закрытом положении, нет конденсата на печи и высохло полотенце). Открываю верх, наверное, просто по привычке. Роман говорит, что зимой не надо открывать верх совсем.

11. Rembo_Perm
    Благодарности:
    692

Rembo_Perm

Живу здесь

Rembo_Perm

Живу здесь

Благодарности:
    692
    В инструкции нет различия между зимой и летом, там просто открыть верхнюю вытяжку. К слову, до этой зимы всегда сушился через нижнюю вытяжку, этой решил действовать как в последней версии инструкции, если не ошибаюсь, в более ранней инструкции был описано про лето и зиму в вопросе просушки.
    Я почему решил поменять подход, у меня зимой плохо работает окно. Вместе с Романом предположили, что вероятно из-за 120л бочки холодной воды под окном. Сейчас наливаю бочку уже в прогретой парной, зимний водопровод в этом сильно помог. Ситуация стала лучше, докучи решил открывать верхнюю вытяжку.

12. silverdjan
    Благодарности:
    259

silverdjan

Живу здесь

silverdjan

Живу здесь

Благодарности:
    259
    Опыта еще мало, бане 4 месяца - у меня оба окна в парной открываются с огромным трудом, боюсь ручку оторвать. В начале было более-менее. Пока ничего не предпринимаю на этот счет.

13. Lve33
    Благодарности:
    22

Lve33

Участник

Lve33

Участник

Благодарности:
    22
  14. Lve33
    Благодарности:
    22

Lve33

Участник

Lve33

Участник

Благодарности:
    22
    Можно по-подробнее, как сейчас сушите баню зимой и леетом?

15. Rembo_Perm
    Благодарности:
    692

Rembo_Perm

Живу здесь

Rembo_Perm

Живу здесь

Благодарности:
    692
    Ни как не сушу. Закончил мыться, воду слил и уехал минимум на неделю. После последней бани занёс конвектор в парную, погоняю его дня 3, воткну гармошку обратно и опять ни как не буду. Летом проблем с окном нет. Разница только в количестве дров в печке летом и зимой, ну и в предварительном прогреве КО перед банным днем.

Статус темы:
Закрыта.