1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,61оценок: 23

Как построить современную русскую баню с печью Скоропарка. Теория на практике - 2

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем РоманЕфимов, 23.01.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.666

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.666
    Андрей, он не дурак и не идиот, он садомазохист, поэтому просто так уйти из темы он не может, силёнок не хватает, тем более, тут все ему подмахивают, ты тоже.
    Вот если бы коллективно все опустили его в ИГНОР, всё встало бы на своё место.

Последнее редактирование: 29.01.22
  2. dan-riza
    Благодарности:
    719

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    719
    Хорошо все написали. Я отвечу искренне.

По веганской секте, вы прямо в корень узрели! Я когда своим безобидным вегетарианством увлекался, затесался в такой форум сыроедов. Это такие люди которые все едят только в сыром виде, и там тоже разные течения, кто-то мясо сырое ест, например, кто-то только то что только что сорвал с огорода, и тд, в основном там веганы-сыроеды. Ну в общем, там у людей очень всё сложно с головой, по разным причинам.
    Я тогда пытался понять, что да как, любознательный же, ну и в своей известной уже вам манере в итоге начал их "учить жить", приводил научные факты и тд., что это вредно, не полезно. Ответы были мягко говоря очень агрессивные. Там был такой негатив! То, что здесь происходит это такие цветочки. Они считали что официальная медицина это все враньё, и все такое. Давно это было, лет десять назад.
    Короче, забанили там меня, и ещё вслед кричали.
    Я с тех пор потихоньку с вегетарианства и съехал, но к еде отношусь очень избирательно.

-
    Может, кто-то меня неверно понял, может я сам как-то спровоцировал, может, я сам не с того конца начал, но мне казалось, что баня и баня, вот есть несколько вариантов, вот баня Ефимова, все вроде ок, разве что нету душа отдельно. Ну ок, раз он сам и многие говорят что нормально. И заказал.
    А потом стали посещать сомнения, которые вылились в эту дискуссию в форуме, и привели к разрыву отношений с ним.
    Остальное вы знаете. Только просьба не ерничать теперь.

Меня ещё, вот честно, очень бесит поучительный тон. Он очень похож на тот тон с форума этих сыроедов, это меня прямо вымораживает.
    И ещё когда самонадеянно оперируют псевдонаучными, или просто выдуманными фактами.
    ЗЫ. Были там и такие нетерпимые персонажи как Дед68: да забаньте его! Ату его!
    Это все конечно забавно, но я не ожидал такой же реакции на форуме бань.

-
    Что касается парения, конечно я не профессионал. Но мне хотелось понять, что действительно будет лучше для меня и моей семьи.

3. dan-riza
    Благодарности:
    719

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    719
    Вот сейчас был на приеме пациент. У него фурункул. Вскрыли. Он спрашивает, а в баню можно? Друзья зовут.
    Я ему: во первых вы их своим гноем не боитесь заразить? А если в глаз кому, от вашего веника?
    Это раз.
    Второе, вы понимаете что вашу ногу может так разнести, что будет уже не фурункул, а флегмона?
    В общем, он всё понял. А вы?
    "Баня никому не противопоказана".

4. Jourbey
    Благодарности:
    382

Jourbey

Живу здесь

Jourbey

Живу здесь

Благодарности:
    382
    @dan-riza, наверно вы действительно не с того начали. Из того, что вы сейчас написали - вы сначала заказали, потом думать начали... Если заказал - то уж попробуй, что сделал... А если думать начал - то сначала подумай, изучи вопрос, потом делай.

Я вижу, что вы под воздействием стереотипов, есть дача, надо баню. Как у всех. Или почти у всех. Проблема или счастье в том, что тут собрались люди, которые отошли от стереотипов и дело так, как действительно хорошо. Это сложно понять, ещё сложнее поверить, т. к. сейчас такое время, что вокруг стремятся "напарить" вас. Если не разбираешься - то тебя где-то обманут. Тут не так. Тут единомышленники, Роману, а тем более нам ваши деньги не нужны. Тут от вас никому ничего не надо. Люди искренне хотят помочь вам.
    Что касается стереотипов. Вот баня, принёс дрова, натопил и все. Попарился, помылся и ушёл. Это не так. Это как еда, её сначала надо приготовить, а потом убрать со стола. И тут не важно какая баня. От Ромы, Васи, Пети, из кирпича, из дерева. Её любую надо заранее топить, нагревать помещение, а потом убирать, просушивать и т. д., а ещё веники надо брать, травки собирать. С машиной вы же не возмущаетесь, что надо то регулярно делать, масло менять, подвеску смотреть... Так и тут. Есть определённые действия, которые в любом случае надо делать.
    Лучшая ли у Романа баня во всём мире? Конечно нет! Просто в данных обстоятельствах для нас это лучший, оптимальный со всех сторон вариант. По деньгам, по обслуживанию, по занимаемому месту на участке, по времени готовности и т. д.

Вы сами пишете, что места у вас мало, я бы в другое место поставил, но ладно. Так зачем вы его уменьшаете делая помывочную? Лучше увеличить парную и комнату отдыха.

Ещё раз выскажу мысль. Не нужна вам баня. В этом месте сделайте беседку-барбекю с кухней и спальней. Это будет практичнее. А когда действительно созреете, изучите вопрос - в конце участка поставите баню. Да, возможно дерево или два прийдётся спилить, но можно же и посадить потом. Газон тоже легко восстановить. Нет нерешаемых задач.

5. Kaschur
    Благодарности:
    241

Kaschur

Живу здесь

Kaschur

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Дорогие друзья, я тут из любопытства сделал небольшой расчёт, чтобы вникнуть в тепловые процессы при нагреве помещения парной перегретым паром и оценить эффективность Скоропарки, глядя на цифры.

Конечно, я очевидные вещи пытаюсь описать, но на форуме мне именно такие расчёты не попадались, а они на мой взгляд очень простые и наглядные. Расчёт приблизительный, он не учитывает теплопотери, через стены и вентиляцию, а также тепло, поступающее в парилку от конвекции, но мне кажется, что общее понимание, что такое Скоропарка он даёт. Поправьте, пожалуйста, если я что напутал или если есть возможность какие - то допущения в расчётах скорректировать. Самого меня эти расчёты порадовали и вдохновили в пользу Скоропарки. По сути они подтверждают известные утверждения об особенностях работы Скоропарки, а также демонстрируют разительное отличие Скоропарки от кастрюли с кипятком.

Изначальные условия, исходя из того, что в бане поддерживается плюсовая температура:
    - Греем воздух в парной с 10 до 50 градусов., т. е. на 40К. Температура берётся как средняя без учёта распределения по высоте помещения. Для грубого теплового расчета это допущение не столь критично. Средняя т-ра воздуха в процессе прогрева - 30 градусов
    - Объём помещения 13 куб. м.
    - Греем поверхность стен (пол, потолок) с 10 до 40 градусов (в среднем, пол холоднее, потолок горячее). В массиве на на 5-10 градусов меньше ... Грубо, для расчёта возьмём прогрев древесины на 20К.
    - Объем прогреваемой древесины, пусть грубо будет 0,4 куб. м. или 250 кг. Беру поменьше, потому что 40 мм доску пола прогревать насквозь не нужно.
    - Температура ПП - 330 гр., температура кипятка 100 гр.
    - Теплоёмкость воды - 4,2 кДж/кг*К, воздуха 1,3кДж/куб.м*К, теплоёмкость дерева - 2,3 кДж/кг*К. Теплоёмкость дерева взята с допущением, поскольку она зависит от влажности. С насыщением дерева влагой.

Количество теплоты, вносимое в помещение одним литром ПП - 1*4,2*300 = 1260 кДж (300 - это дельта между температурой ПП и средней температурой в парной в процессе нагрева.)
    Для сравнения: количество теплоты, вносимое в помещение одним литром обычного пара - 1*4,2*70 = 294 кДж.

В вот и промежуточный результат. Перегретый пар (при ом же количестве) вносит в помещение парной в 4-5 раз больше тепла, чем обычный пар из чайника. При том же вносимом в парную абсолютном количестве влаги относительная влажность при прогреве Скоропаркой будет меньше. И объём конденсата будет в разы меньше.

На этом можно было бы и остановиться, но уже ради прикола постараюсь оценить сколько всего пара потребуется на прогрев парной. Эти цифры интересно было бы сравнить с практическими показателями, ибо они должны быть известны участникам этой темы.

Количество теплоты на нагрев всего воздуха (если считать без стен) в парной: 40*13*1,3= 676 кДж - т. е. примерно поллитра перегретого пара или два с лишним литра пара из чайника.
    На прогрев стен: 20*250*2,3= 11,5 кДж, что соответствует теплу, отданному 9,1 литрами перегретого пара или 39,1 литрам обычного пара из чайника.

Поскольку от самой печи идёт конвективное тепло, которое я не взялся оценивать, то пара должно быть потрачено меньше, но с другой стороны теплопотери я тоже очень грубо оценил (через прогрев дерева).

Итого получилось около 10 л ПП из Скоропарки против 42 л простого кипятка. 10 л тоже не мало. При температуре 50 градусов и относительной влажности 60% абсолютная влажность составляет 50г/м в кубе. Значит во всем пространстве парилки должно одномоменто быть растворено 650 г воды. Значит остальная влага будет конденсироваться на поверхностях и стекать в слив, впитываться в дерево (или нет, поскольку обработано жидким стеклом?), улетать в вентиляцию.

Я понимаю, что в части определения количества пара мой расчёт - пальцем в небо, но хотелось просто порядок оценить. А вот относительное сравнение эффекта от перегретого пара и чайника, я считаю, получилось достаточно точное.

6. Jourbey
    Благодарности:
    382

Jourbey

Живу здесь

Jourbey

Живу здесь

Благодарности:
    382
    Я бы пошёл. Во первых совсем необязательно всех поливать своим гноем, тем более, после вскрытия его убрали. Повязку наложил и сиди спокойно. Прогревайся. Что касается веника - тут тоже всё понятно. Если веник один - то последним аккуратно попарился и всё. Берёза заживляет раны. Так что быстрее заживёт.

7. syslog
    Благодарности:
    16.644

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.644
    @Kaschur, почти все верно. Только одно существенное упущение. (или я не увидел).
    Это энергия фазового перехода. Когла пар превращается в капельку воды, он отдает 2260кДж*кг
    А это на порядок больше, чем нагрев контактным способом тем же горячим воздухом.

Если считать с энергией, приносимой на фазовом переходе, то весь приводимый вами рассчет можно делать очень примерно, его доля будет что-то около 10%.

Мало того, как только ограждающая поверхность дойдет до Ттр, ускоренный нагрев прекратиться за счет начала испарения мокрых стен, и перегрева стен не будет. И будет "обратный процесс". Поэтому и говорят, что со Скоропаркой режимы поддерживаются автоматически, на автопилоте на том уровне, который вы задали уровнем огня и уровнем воды в баке.

8. syslog
    Благодарности:
    16.644

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.644
    Я бы на месте пациента не спрашивал про баню, ибо 99% врачей считает баней СВБ. А 1% кто понимает разницу, знает, что 99% пациентов считает баней СВБ. А это вред. Поэтому я бы спросил так:
    -Доктор, мою рану можно прогревать, или ее надо охлаждать?
    Если греть можно, - то в баню. Применяем антисептические предупреждающие действия, "лечим то место" и паримся...

9. Kaschur
    Благодарности:
    241

Kaschur

Живу здесь

Kaschur

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Да, согласен .. Это я лажанул (

10. syslog
    Благодарности:
    16.644

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.644
    Зато какой "энергетический прорыв"! Если без этой добавки вам понравилась энергетика, то с фазовым переходом, даже доля сомнения должна полностью исчезнуть.

Берем человека в парной со Скоропаркой (или другой печью с режимом паровой бани ПБ) и в СВБ.
    Допустим, что температура тела человека 40гр (для простоты рассчета).
    Энергия, которую получет тело человека с 1 кг пара:
    в ПБ 2260+ 20 = 2280 кДж (условно, контактно 1* 20) при +60
    в СВБ Контактно (120-40)*1 = 80 кДж при 120 гр в парной, но из этих 80 надо вычесть энергию, уносимую при испарении пота с тела.

Из сравнения видно, то энергия на нагрев в СВБ меньшне, но температура выше. Ожог кожи получаем, а тело не прогревается.

Мало того, мы считали из расчета "на кг пара", в реальных условиях, в ПБ мы будем махать веником более интенсивно, чем в СВБ, что увеличит массоперенос, и разница станет еще более заметна.

11. Jourbey
    Благодарности:
    382

Jourbey

Живу здесь

Jourbey

Живу здесь

Благодарности:
    382
    @dan-riza, Ещё оффтоп. Про можно или нельзя. Год назад мне нельзя было в баню. Доктор сказал. И он абсолютно был прав.
    В декабре 20 года я восстанавливал связку в колене. Ездить на машине начал через 5 дней, ходить через 3 дня после операции. В ортезе, с фиксированной ногой. Через две недели приехал на осмотр, места проколов зажили и я задал естественный вопрос, что с баней, можно, нельзя? Доктор сказал категорично нет. Я ему просто режимы и т. д., что там не 100 градусов, он ответил, что это замечательно, но нет. Логика простая - баня - место повышенной влажности, не дай бог поскользнешся и упадешь, в движениях ограничен, можешь связку порвать, можешь головой удариться. Зачем рисковать? Его доводы меня убедили. 3 мес. без парной.
    Так что не всегда можно в баню.

12. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.050

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.050
    Уважаю врачей. Это люди, которых принято ругать. Но когда приходит болезнь - идем, едем к ним за помощью как можно быстрее.) И все же! Надо быть честнее, самокритичнее.
    Вот мы, например, инженеры. Можем всю жизнь проектировать авиационные двигатели или банные печи, а спроси нас что такое "плазма" - ограничимся набором общепринятых фраз. Не знаем мы что такое плазма во всей глубине данного явления. Да и о электричестве, если честно признаться, знаем поверхностно. Мы инженеры люди в этом плане честные. Хотя мы и научились добиваться результата, чтобы самолеты летали, а банная печь приносила радость удовольствие и здоровье - мы не до конца понимаем что происходит.

Ну а Вы, медики? Давайте о Вас поговорим и Вашей области знаний. Я не ленивый. Честно искал и читал научные медицинские статьи по теории переноса кислорода к тканям организма. И понял, что нет у медицины четкого понимания физики данного процесса. И это я еще вежливо не задаю вопросы, про электрические импульсы мозга.

То есть призываю - давайте будем честными и признаем факт, что медицина далеко не все знает о человеке, его физиологии, его конструктивном устройстве. А следовательно не может медицина знать и о взаимодействии человека с баней. Что-то знает, конечно. Но далеко не все. Вот и Вы, мой уважаемый оппонент, спешите сузить вопрос до рамок физиотерапии. А я бы в области, где баня по моим понятиям успешный и действенный инструмент, добавил, как минимум, неврологию, психиатрию. Да, да! Я лучше инструмента против стресса и дистресса не знаю. Надо ли напоминать, что стресс напрямую может повлиять на сон, биоритмы, гормональные функции. И далее по списку.

Если не смотрели четвертый сезон сериала "Йеллоустон", то там есть эпизод, где маленький мальчик, спасая маму, был вынужден застрелить из дробовика бандита. И это для него оказалось сильным психологическим ударом. Он стал переживать, начались отклонения в поведении, он стал прятаться под кроватью. А мама его родом из индейского племени Лакота. Что же делать? Белые врачи психиатры помочь не могут. Мальчик стал уже есть под кроватью и не выходит оттуда.

Повезли его белый папа и индианка мама - к родственникам в резервацию. Вождь племени посмотрел и сказал, что Инипи поможет. Мальчика парили в индейской мобильной бане "Инипи" четыре дня. И сразу получили положительный результат. Сняли с мальчика устойчивое состояние стресса.

Сказка ложь - да в ней намек.

13. syslog
    Благодарности:
    16.644

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.644
    ЗЫ Для тех, кто не в курсе.

"ИНИПИ" - это модель бани- палатки, одна из старейших моделей, выпускается давно, ...и до сих пор имеет своих влюбленных пользователей, несмотря на наличии у нее спектра "детских болезней" Мобибы.

14. kvnkvn1
    Благодарности:
    10.137

kvnkvn1

Живу здесь

kvnkvn1

Живу здесь

Благодарности:
    10.137
    Не могу понять две вещи. Что вы пишите и зачем. Ну не устраивает вас ЕБ со Скоропаркой - так расслабьтесь, ищите другую. Чего вы тут бегаете за людьми, рассказывая как вам это не интересно.

15. jardo19
    Благодарности:
    139

jardo19

Живу здесь

jardo19

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Такое поведение за детьми и женщинами наблюдал

Статус темы:
Закрыта.