1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,61оценок: 23

Как построить современную русскую баню с печью Скоропарка. Теория на практике - 2

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем РоманЕфимов, 23.01.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. MiMiDol
    Благодарности:
    118

MiMiDol

Участник

MiMiDol

Участник

Благодарности:
    118
    Если этот вопрос ко мне, то Практические изменения я внёс в середине октября прошлого года, теоретическая база была подбита после Нового года. За это время были проведены испытания в разнообразных условиях топки и сушки. Результат положительный.

2. Lve33
    Благодарности:
    22

Lve33

Участник

Lve33

Участник

Благодарности:
    22
    Поподробнее можно? Что сделано?

3. MiMiDol
    Благодарности:
    118

MiMiDol

Участник

MiMiDol

Участник

Благодарности:
    118
    Очень жаль, что Вы не провели замеров. Если Вас не затруднит, пожалуйста, в следующий раз захватите с собой рулетку и померьте ширину двери до и после.

4. MiMiDol
    Благодарности:
    118

MiMiDol

Участник

MiMiDol

Участник

Благодарности:
    118
    Роман обещал скоро дать развёрнутый ответ. Не буду лезть поперёк батьки в пекло Давайте подождём.

По поводу форточек недавно всё было сказано. Вкратце перескажу.
    1) Форточки Роман сам не делает, а заказывает на стороне.
    2) Так как форточка (внимание!) СДЕЛАНА ИЗ ДЕРЕВА, то проконтролировать размеры Роман не может.
    3) Работник установивший форточки был немедленно уволен. (IMHO: Хотя за что, если сам насяльника не может замерить? Ну да хозяин - барин. Видимо порядок такой - Ошибка = Саботаж = Расстрел.)
    4) Было предложено взять болгарку с лепестковым кругом и "сама-сама" довести зазор до нормы (Как померить? -вот ума не приложу :), но рекомендуется на сухой форточке зазор 5мм. У Вас уже разбухшая, поэтому, думаю, хватит 2-3мм.)
    5) Просьба не выносить сор из избы, о проблемах писать только в личку.
    6) В ответ на пункт 5. Роман очень занятой человек. Его уже задолбали наши бесконечные тупые жалобы. Прям работать не даём. Значит и в личку не писать?
    7) Если сделали всё правильно, то высылайте счёт и номер карты - Вам переведут компенсацию.

Роман, я нигде не соврал?

Вроде нет. Записано верно.

@Lve33, А ведь Роман уже Вам ответил.

5. Lve33
    Благодарности:
    22

Lve33

Участник

Lve33

Участник

Благодарности:
    22
    это я помню.
    У Вас что то другое. вот и интересуюсь.

Без проблем.

6. silverdjan
    Благодарности:
    259

silverdjan

Живу здесь

silverdjan

Живу здесь

Благодарности:
    259
    Напомню, месяц назад сушил сильно переувлажненную Белую березу - просушил до того, что дверь в парную только на шапке держится.
    После просушки баня была два раза, теперь топлю-сушу-грею по букварю. Итог: дверь в парную теперь только с шапкой, во всех ситуациях, иначе открывается от хлопка входной. Вчера довольно сильно предварительно нагрел и КО и предбанник (23 на уровне груди, 18 пол), забыл сразу выключить конвектор - что получил. Входная дверь стала потуже закрываться, ее не до конца закрывали - на ней появился конденсат. Физика процесса понятна: оч теплая изнутри дверь, в щели с улицы холодный воздух. За ~4 часа парения кроме непосредственно печки вылили ведра 4 воды - дверь в парную все так же на шапке, конденсата на ней не было.
    Ваши вопросы отн. размеров интересны - в следующий раз попробую померять, если не забуду.
    Да, форточки в парной (ничего с ними пока не делал) практически не открываются/закрываются. В предбаннике норм.

7. syslog
    Благодарности:
    16.644

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.644
    Я после тех разговоров и после полной просушки КО, ПО и предбанника до состояния "дверь в парную держится только на шапке", вытащил скобы с верхнего притира входной двери. Таким образом убрал приток через входную дверь. Забыл об этом написать ранее.
    Но когда оставляю баню на просушку, я чуть приоткрываю окошки в КО на "дистанционную дощечку", чтобы увеличить воздухообмен в помещении. Конвектор справляется с нагревом дополнительного притока. Т. о. обеспечиваю проход воздуха через весь путь бани от КО через предбанник в вытяжку.
    Конвектор предбанника у меня за дверью в КО и получается, и если оставлять по штатному варианту притока, падающий воздух из верхней щели не нагревается конвектором, т. к. он далеко.

Вывод по этому действию пока сделать не готов.

https://www.youtube.com/shorts/Lt57xYiyd2k

Недавние гости, которые до меня были в Бане Баничев, сказали, что в той бане окошко тоже так приоткрывают, для просушки, но там для этого сделан штатный ограничитель на оконной раме.

На следующий день после банного, я выключаю конвектора, сливаю остатки воды, дверь в КО из предбанника открываю.
    Еще через день, когда вся баня остыла до уличных температур, я оставляю дверь в ПО открытой.

Зольный ящик выдвинут, верхнюю вытяжку в ПО могу оставить закрытой в мороз или открываю. Летом надо точно открывать, зимой я еще не понял как лучше. Чаще всего тоже открываю после высыхания ПО и остывания до уличной температуры. Главное, - не раньше, чем остынет парная.

Последнее редактирование: 13.02.23
  8. silverdjan
    Благодарности:
    259

silverdjan

Живу здесь

silverdjan

Живу здесь

Благодарности:
    259
    Не понял, о чем речь. Какие скобы?

Вот это разумный момент, что для зимы, что для лета - соглашусь.

Пока следую букварю, верхняя вытяжка вооообще всегда открыта, закрываю ее только на 15 мин начала растопки. Тоже не очень понятно, как лучше - быстрее вытянуть теплый влажный воздух или пусть теплый воздух дополнительно посушит, перед тем как остыть :)

9. syslog
    Благодарности:
    16.644

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.644
    я про вытяжку в ПО, а не про дымоходную.

Верх войлока уплотнения контура двери пробит скобами степлера сверху, чтобы верх НЕ уплотнялся и была щель для приточного воздуха.

10. Rembo_Perm
    Благодарности:
    692

Rembo_Perm

Живу здесь

Rembo_Perm

Живу здесь

Благодарности:
    692
    А можно фото входной двери от владельцев, у которых приток в КО/Предбанник через верхнюю часть двери происходит (бани 2022г выпуска). Интересует фото верхней части двери, особенно с торца.
    Если уважаемый @MiMiDol хорошо греет КО, почему у его дверь вся плачет? Пока свою схему приточки не менял (из угла, где ящик с дровами, баня 2019г), но как и прежде есть решение в голове сделать её через пол к низу конвектора, подняв на нужную высоту трубой/трубами. Их там будет не видно. Либо пойти более простым решением и сделать как предлагает Роман - через верх входной двери.

11. Rembo_Perm
    Благодарности:
    692

Rembo_Perm

Живу здесь

Rembo_Perm

Живу здесь

Благодарности:
    692
    Андрей, справедливости ради надо отмптить, что у тебя пмж и тебе можно каждый час бегать и что-то менять, добавлять с просушкой. У большинства баня на даче и из доступных средств её просушки - это пассивная сушка ввиде вентиляций в помещениях и остаточное тепло в отделке. В КО легче, там конвектор стоит. Парную можно и по РЭ, конечно, сушить, но после 5 часового банного дня (у меня меньше не бывает), не остаётся времени на перезапуск печки и сушки помещения с помощью пара, надо же воду как-то сливать после этого. Сам 4 года пользуюсь баней, прошёл через ошибки новичков, научился печкой управлять с закрытии глазами, все, вроде, хорошо и бац, потолок гармошкой. А всего лишь верхнюю вытяжку открывал вместо привычной через низ.

12. syslog
    Благодарности:
    16.644

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.644
    Фото уже без скобок, которые прижимали верх утеплителя/уплотнителя к коробке.
    IMG_20230213_140537.jpg IMG_20230213_140533.jpg IMG_20230213_140523.jpg

https://youtube.com/shorts/7AY6x8lLKII?feature=share

13. syslog
    Благодарности:
    16.644

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.644
    Я лишь описываю свой случай. Роман говорит, что у меня использование бани нестандартное, не как у большинства его заказчиков. Я больше лью воды и чаще парная бывает в режиме недогрева из-за особенностей процедур, которые я в ней провожу. Отсюда и потребность в более тщательной просушки бани после.

14. Pavel777N
    Благодарности:
    601

Pavel777N

Живу здесь

Pavel777N

Живу здесь

Благодарности:
    601
    20220906_183804.jpg
    Посмотрел ваше видео. Увидел, что в планах поставить печь-камин. То место в котором планируете ставить категорически не подходит. Сидеть в такой близости (где табуретки) будет очень и очень не комфортно, так как будет обжигать спину. Самое место устанавливать в другой угол, где у вас столик с чайником, возле входа. в КО. Понимаю, что столик нужен. Но поверьте там ему будет самое место.
    Я это к тому, что у себя изначально в КО установил печь-камин, что бы не морочиться всякими конвекторами, эл. пушками и тд и тп .. Печь-камин примерно схожий с тем. что вы планируете .

15. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.849

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.849
    Предлагаю перейти на общение. Пришлите мне ваш номер бани, чтобы я понимал, с кем я общаюсь.

Далее, как я понял из вашего сообщения, вы руководство по эксплуатации изначально не изучали. Т. е. теоретической базы эксплуатации русской бани с печью Скоропарка не было? Всё верно?
    Я вам задал в предыдущем сообщении вопросы. Мне необходимы на них ответы, чтобы я мог дать развернутый ответ по дверям и окнам.
    Чтобы вам было проще отвечать. У моего брата в Белой Берёзе не закрываются вообще все двери. Они выступают за коробку по 5 мм. И причина банальна.

Статус темы:
Закрыта.