1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,61оценок: 23

Как построить современную русскую баню с печью Скоропарка. Теория на практике - 2

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем РоманЕфимов, 23.01.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. syslog
    Благодарности:
    16.644

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.644
    Спасибо за совет.
    Но:
    1. Там, где тумбочка-столик, там нужно будет проходить кровлю, это сложнее. А если печь поставить с учетом противопожарных расстояний от стен, то она вылезет аккурат в дверной проём, будет мешать ходить.
    2. В "моем углу" с той стороны никто не сидит, и дымовая труба пойдет снаружи по фронтону. Это проще.
    3. Ваша печь, вроде, в 2 раза мощнее, чем Тетра Мини, судя по фоткам (площадь окна в 2 раза больше, ИКИ от него больше и стенки не конвекционные, а излучающие). Тетра Мини совсем малышка и имеет боковой выход под трубу, а не вверх.
    4. Сидеть люди будут вдоль стены, где нет окна, далеко от печи.

Все равно, спасибо за совет. Я еще раз подумаю с учетом вашей рекомендации. В ней есть рациональное зерно, например, дрова носить ближе. И при открытой двери будет лучше согреваться предбанник.

2. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.849

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.849
    Протопленная баня не может быть с показателями 60 градусов и 60% влажности. Это показатели переувлажненной бани.
    Я в выходные так и не смог просушить парную у брата. Сказал им, баня переувлажнена под завязку. Её сушить надо, в том числе и парную. И начал это делать. Через 1,5 часа баня еще даже не была готова, т. к. шел процесс выпаривания всего того, что накопилось.
    Но они - мы пойдет в баню!
    В виду того, что я хожу в походы, я знаю, как горят дрова в костре и какие из них реально греют тебя - это сухие дрова! Сырые дрова в костре жару не дают. Наоборот, костер начинает греть не вас, а в первую очередь направляет всю свою энергию на выпаривание влаги из сырых дров.
    Касаемо парной - при выпаривании влаги из обшивки парной, влажность увеличивается, а температура не может набрать обороты, т. к. все тепло перегретого пара направлено в первую очередь на выпаривание влаги, а не на прогрев обшивки.

3. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.849

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.849
    Пожалуйста, выложите здесь номер свое бани. У меня на каждого заказчика хватает времени пообщаться по телефону. Иначе все ваши замечания похожи на спам.
    А с людьми я прощаюсь не из-за форточки...

4. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.849

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.849
    А как вы залповое проветривание делаете?

5. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.849

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.849
    И ответы на ваши пункты:

2) при заправке в автомобиль бензина, вы можете до грамма проконтролировать количество налитого.
    Другие претензии по качеству 350 наименований материалов есть? К качеству сборки претензии есть? Претензии к стоимости бани есть?
    3) благодаря вам. Спасибо!
    4) пожалуйста, вы можете оформить рекламацию. пишите нам на почту. У меня монтажники приедут и устранят недочет. Если в этом недочете виноваты вы сами, то это будет за ваш счет.
    5) в какую личку? вы что-то перепутали! Я на Форум-хаусе в личке вопросы не решаю. При этом вы не разу мне не позвонили и не написали. Я не знаю вашего имени, кто вы и откуда?
    6) вы за себя рассуждайте, а не за меня. В отличии от вас я тружусь. На мои вопросы сначала сами ответьте конкретикой, а не размытыми формулировками.
    7) и что такого? я готов компенсировать ваши затраты. если в чем-то не прав, то признаю. И отвечаю за это своими деньгами. А не бегаю от заказчиков. Это плохой поступок с моей стороны? Простите, на всех не угадаешь.

6. Valery22
    Благодарности:
    3.517

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    3.517
    Я сюда случайно забрел с ютуба. Заинтриговало видео с предыдущей страницы, думал здесь ответ увижу. Начал читать, новая загадка. Почему режим 60/60 это переувлажнение? Или это для конкретного сочетания печь/парная?

Последнее редактирование: 13.02.23
  7. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.849

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.849
    Мы бани ставим с декабря 2015 года. сейчас 70% всех монтажей - сарафанное радио. Т. е., все, что делалось до этого было правильным.
    Я тройной дымоход в первую очередь поставил лишь для того, чтобы холодный предбанник, который, как и многие сегодняшние заказчики, не прогревали, переувлажнялся, и потолок собирался ёлочкой.
    Вы прямо все, как дети! Вы на себя посмотрите со стороны, когда вы выходите из парной! С вас вода ручьем льется! В какой еще бане есть такой режим, как не в русской? Вы никак не можете отвыкнуть от сухого режима бань.
    В сухой бане я раньше вообще никогда предбанник не прогревал, у если только "по-праздникам". Потому что там испаряться было нечему.
    Я после бани всегда в предбаннике поднимаю все дорожки, потому что они мокрые насквозь. В бывшей сухой бане у меня дорожки лежали "вечно" на полу.

8. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.849

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.849
    У тебя баня эксплуатируется в коммерческих целях. Конечно не так, как у Стеллы Касаткиной, у которой 3-4 дня в неделю парных.
    Замечу, мы им поставили баню в 2017 году...

9. silverdjan
    Благодарности:
    259

silverdjan

Живу здесь

silverdjan

Живу здесь

Благодарности:
    259
    Silverdjan сказал (а):
    Да, форточки в парной (ничего с ними пока не делал) практически не открываются/закрываются. В предбаннике норм.
    Роман, я имел в виду, что окошки открываются с большим трудом. Залповое проветривание тем не менее делаю.

10. MiMiDol
    Благодарности:
    118

MiMiDol

Участник

MiMiDol

Участник

Благодарности:
    118
    Про приточку через верх двери. Гдето на канале у Романа было видео про изменения в бане. Там подробно рассказывалось зачем, как сделано и как работает. Насколько я помню, чтобы не было холодных сквозняков по ногам. Действительно нет.
    "Плачет" дверь в мороз вполне естественно. Морозный воздух поступая через щель вверху двери попадает в тёплую КО. Согласно закон физики опускается вниз (струится по двери), по пути смешиваясь с тёплым воздухом разогревается и к полу доходит уже вполне комфортной температуры. Так вот этот ледяной воздух охлаждает верхнюю часть двери. Во врямя банных процедур влажность в КО довольно высокая и естественно часть этой влаги конденсируется на холодной части двери. Процесс совершенно нормальный. По окончанию помывки этот конденсат быстро улетучивается. Никакого вреда замечено не было. Количество воды на двери зависит от мороза на улице и влажности в помещении.
    Надеюсь подробно и понятно объяснил. А то я сначала не понял, что вызвало такое удивление. Просто у нас разные модели бань и разная вентиляция.

11. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.849

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.849
    Это касается бани с печью Скоропарка.
    Печь автоматом выдает перегретый пар. Постоянно! Только в разных количествах в зависимости от горения дров в топке.
    Если влажность в парной 60%, значит идет интенсивное выделение пара. А сам пар дает примерно + 10-13 градусов дополнительного тепла на термометре. Но я говорю, о начальном моменте в бане, т. е. в первые 1- 1.5 часа топки. Проверить в этом случае реальную температуру в парной можно просто - залить воду в бак печи и прекратить парогенерацию. Через 10 минут термометр покажет реальную температуру в парной. И скорее всего, влажность у вас останется на том же уровне.

Но совершенно по-другому ведет себя парная, когда она прогрета. Там все наоборот: температура устойчива, а вот влажность вы можете регулировать.

12. dan-riza
    Благодарности:
    719

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    719
    Отличная идея. Бани Баничев делают такие, на основе своих бань, то же самое строение по сути но под проживание. И вам, думаю, не стоит изобретать колесо, с виду у вас отличное строение, внутри тоже комфортно. Разве что высота двери, все-таки, для гостевого дома маловата...

13. silverdjan
    Благодарности:
    259

silverdjan

Живу здесь

silverdjan

Живу здесь

Благодарности:
    259
    @РоманЕфимов, Вы может быть, не поняли мои интонации - у меня нет претензий к вам, как производителю, у меня есть запросы к самому себе - научиться использовать баню так, как она задумана. Ну и обсуждения нюансов пользования, например с Андреем @syslog

14. syslog
    Благодарности:
    16.644

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.644
    Там, все же, другие физические процессы вмешиваются, нежели у двери в парную.
    Входную дверь постоянно омывает уличный воздух. Он хоть и холодный, но он чрезвычайно сухой, по сравнению с воздухом внутри (в абсолютной величине). Поэтому, несмотря на конденсат, который вызывается из-за охлаждения двери воздухом, этот же воздух одновременно сушит, унося влагу.
    Именно поэтому входной двери вреда и не наносится.
    А дверь в парную "забывают" сначала нагреть, чтобы минимизировать на ней конденсат, а потом не ставят на просушку. Надо, чтобы что-то одно всегда делалось, а лучше бы, и то и другое.

15. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.849

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.849
    Вот это уже более детальный разговор. Изначально вы написали, что по двери чуть ли не ручьи текут. Конечно, будет переувлажнение в верхней части, т. к. при нахождении в предбаннике мокрых людей будет подниматься влажность. Но у меня опять вопрос! Как часто вы делаете залповые проветривания парной и предбанника? Это очень важно, сбросить излишки жара и влажности в парной и предбаннике. За время пребывания в бане, и как было указано выше нашим заказчиком, это минимум 4-5 часов, меньше не получается, если идет семья из 4-х человек, я у себя проветриваю предбанник не менее, наверно, 5 раз.

У меня во входной двери чуть неправильно сделано утепление притвора. Поэтому у меня она вся в щелях. Руку ставлю, ото всюду дует. И вот если я плохо прогреваю предбанник, то у меня входная дверь тоже темнеет, а иногда выпадает конденсат. А иногда и иней по двери в минус 30 градусов есть. И это нормальное явление для непрогретого и даже прогретого предбанника в морозы зимой. И потолок у меня цвет меняет со светлого (сухого) на темный (увлажненный).

Последнее редактирование: 13.02.23
Статус темы:
Закрыта.