1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,61оценок: 23

Как построить современную русскую баню с печью Скоропарка. Теория на практике - 2

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем РоманЕфимов, 23.01.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.849

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.849
    А я не с претензиями высказываюсь! Я по-человечески. Всё, что здесь сейчас пишут люди про наши бани, я сам лично проходил в начале пути. И потом проходил много раз с первыми заказчиками, когда мы все делали первые шаги.
    Скажу сразу, что сейчас стало труднее общаться. Раньше было всё проще: мне пишут на почту, звонят по телефону. Говорят, что не получается, мы начинаем эти вопросы решать. И делаем на первом этапе того, что не получается. Т. е. не запускаем до критичного момента. Именно, благодаря моим первым заказчикам, я и написал инструкцию для бани, т. к. у всех было одно и то же: мы привыкли ходить в сухую баню, поэтому нам сложно понять, как здесь правильно париться.

2. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.849

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.849
    Андрей, ты же знаешь, что я не ставлю свою баню на просушку. Я просто ее изначально правильно прогреваю.
    У кого в деревне есть бревенчатая баня с кирпичной печью, тот знает, что баню не только протапливают (печь топят), но и настаивают. Настоять, значит прогреть все поверхности.

3. syslog
    Благодарности:
    16.644

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.644
    Предлагаю народу вернуться в историю и перечитать "раннего Чичика", когда он описывал как готовит баню со Скоропаркой.
    Сначала парная разгонялась до состояния "адского ада". Настаивалась. За это время она высыхала и прогревалась вглубь основательно. Лишь потом было проветривание (если надо) и потом лишь первый заход в парную. А во время технологического прогрева парной, этого "адского ада" в парную можно было войти (утрирую) только в телогрейке и шапке-ушанке.

4. syslog
    Благодарности:
    16.644

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.644
    я про это и говорю. Если вы прогрели сначала, то она высохнет потом сама за счет запасенного тепла раз и перед началом парогенерации дверь будет теплой и не промокнет (не разбухнет) сильно, два.

А если так делать не хотите - то надо сушить после и мириться со значительном разбуханием двери при подготовке бани.

5. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.119

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Живу здесь

Благодарности:
    9.119
    Юра даже рекомендовал "помахать" дверью для более эффективного проветривания.

6. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.849

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.849
    Если у вас коммерческая баня, то лучше с ним обсуждать. Если частная, то со мной. Это тоже самое, как выбирать баню и печь. Летом я могу вам баню не только в палатке сделать, но и в сарае любом. Баню необходимо пробовать и выбирать зимой. Если зимой она справляется со своими задачами, то летом подавно.
    Но это не говорит о том, что мы Андрея "выключаем" из общения. Наоборот, я с ним нахожусь в постоянном контакте. Постоянно прошу его попробовать то или иное действие, и посмотреть результат. Мы сейчас изучаем возникшую "проблему" с дверями и форточкой в зимних условиях. Ищем либо причину у меня в конструкции, т. к. были внесены улучшения, и как бы эти улучшения как раз и не создавали этот "фон проблемы". Либо новые хозяева бань наступают на те же грабли.

7. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.849

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.849
    Витя, уточни, что Юра Чичик - это один из первых, кто учился на своих ошибках в бане со Скоропаркой. И который потом делился своими знаниями с нами.

8. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.119

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Живу здесь

Благодарности:
    9.119
    Подтверждаю. Лично я даже переписывался с ним ещё до приобретения СП. Ну и в дальнейшем.

9. MiMiDol
    Благодарности:
    118

MiMiDol

Участник

MiMiDol

Участник

Благодарности:
    118
    Роман, с вами очень тяжело общаться. Я не понимаю полёт мысли в Вашей голове. Можно попросить Вас внимательно относиться к написанному другими и не торопиться давать ответы на не заданные вопросы. А если Вас спросили, перед ответом разобраться в сути и только потом браться за перо и чернила. Пожалуйста, очень прошу. Вот именно из-за необходимости по нескольку раз переобъяснять суть вопроса я и прекратил наше с Вами общение.

Теперь по цитате. С чего вы сделали такие выводы? А?
    Я написал, повторяю, что с середины октября НЕ имею проблем с дверями. Где здесь вопрос? Что Вы мне хотите объяснить? Как заиметь эти проблемы?
    Далее. Я писал, что теоретическое обоснование дверного вопроса было сделано после НГ. Где здесь хоть слово о руководстве управления скоропаркой и русской баней?

Перед этим Вы мне ответили на НЕсуществующий вопрос, - что я должен сделать с форточкой с помощью болгарки. Хотя несколькими постами ранее я НЕ спрашивал, а рассказал, что у же давно снял бугры плоскошлифовальной машинкой.

Ещё ранее, когда я рассказывал о том как установил бак Петрова, Вы такой ереси сгоряча наговорили, ух. Правда потом подчистили и это хорошо, не надо других вводить в заблуждение. Но я знаю что конкретно из написанного Вы стёрли, надеюсь и Вы помните.
    Будьте, пожалуйста, внимательнее и, ради бога, без лишней спешки.

Хотя, справедливости ради, последние Ваши посты хороши. IMHO Наверное рабочий день подошёл к концу и ответы пошли совсем в другом стиле. Как будто два разных человека.

Последнее редактирование: 13.02.23
  10. syslog
    Благодарности:
    16.644

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.644
    @MiMiDol, а вы просто рассказать не хотите, что надо сделать в бане, чтобы и у других было хорошо?
    А то выглядит так, как будто себе цену набиваете...
    Давайте все будем проще и добрее.

11. MiMiDol
    Благодарности:
    118

MiMiDol

Участник

MiMiDol

Участник

Благодарности:
    118
    Извините, но я ведь с самого начала попросил только замерить двери. И только ваши (не ваши конкретно) расспросы вынудили меня сказать зачем.
    Попробую объясниться. На этом форуме присутствует много уважаемых как практиков банщиков, так и создателей и строителей бань. Я незримо присутствую на форуме много лет, прочёл много веток по созданию и строительству бань, в том числе слежу и за этой веткой Романа с самого её начала. Вместе с завсегдатаями прошёл весь путь создания "Ефимовской бани". Таким образом получается, что я заочно знаком со всеми вами.
    Так, а кто я для вас? Новичок, пока не заслуживший никакого доверия. Правильно?
    И когда у меня появилась своя теория, хоть и оправдавшаяся в моей бане, я не смог сразу высказаться. А вдруг это только мой, частный случай? (Андрей, ну как с вытяжкой в форточку). Об этом я тоже уже говорил. Для решения начать дискуссию мне нужна некая статистика.
    Надеюсь Вы удовлетворены ответом?

12. MiMiDol
    Благодарности:
    118

MiMiDol

Участник

MiMiDol

Участник

Благодарности:
    118
    Роман, я совершенно не собираюсь скрывать своего имени. Разрешите представиться.
    Меня зовут Михал Михалыч и я являюсь " счастливым" самосборщиком Ефимовской бани под №ОН-35. По вашим же, Роман, словам - самой косячной бани в истории. Где собрались все возможные и невозможные дефекты. Вот повезло то.
    По ходу сборки пришлось решать достаточно много вопросов и с качеством комплектующих и с нестыковками бумажной инструкции с видео и реальным комплектом и т. д и т. п.
    Мои наивные ожидания о банекомплекте как о подобии конструктора Лего рассыпались как карточный домик.
    Ещё на стадии ожидания бани я всем рассказывал: какой это замечательный конструктор, что все элементы идеально подогнаны в кондукторах, есть чётко выверенные инструкции и бригада собирает баню за считанные дни, а мы если не за неделю, то за две осилим сборку. Зять у меня занимается строительством частных домов, так он только посмеивался надо мной во время этих рассказов.
    Но уже на стадии установки обвязочного бруса краснеть (и густо) пришлось уже мне. За ваше изделие, Роман. Дальше больше и больше.
    Ну не боги горшки обжигают, построили. По недочётам - часть решили по ходу, часть доделываю до сих пор или сделаю в ближайшем будущем. Есть вещи, которые невозможно исправить, а есть такие, что сразу, по незнанию, пропустил и уже не смогу исправить. Вот они то больше всего тревожат и спать спокойно не дают.
    От Вас, Роман, помощи было, как бы это помягче сказать, от слова никакой. Понимаете, Роман, люди, решившиеся на самострой изначально имеют прямые руки, обладают некоторыми навыками и инстументом, а также имеют соображалку на плечах. Я, думаю не совру если скажу, что каждый самостройщик встретившись с нестыковкой сначала всё обдумает и попробует решить самостоятельно, затем тщательно зафиксирует проблему и обратится за помощью к Роману. В ответ моментально услышит стандартный ответ:- "У вас кривой фундамент" или " У вас завалены стены". Далее идут повторные промеры и перемеры снова фотофиксация и отправка данных. В ответ:- "Такого не может быть, у вас кривой инструмент". Следует проверка инструментов и опять фото. Снова пишется запрос на помощь с подтверждением всех параметров, с нижайшей просьбой (отвлечься от своих крайне важных дел и снизойти до нас грешных) обратить внимание на такие-то и такие-то ключевые точки. Обычно с третьего раза происходит вникание в тему. А дальше либо совет, который вы и так знали, либо:-"Да, действительно, есть проблема. С вашим вопросом будем разбираться на производстве"
    Ну да! А вам, что делать? А справляться своими силами.
    Самосборщики! Знакомая ситуация? Если нет, то прошу прощения за обобщение. Мне очень знакома.
    По окончанию сборки мне очень хотелось на последней странице инструкции по сборке крупно написать:- "В случае нестыковковок деталей, просьба доработать напильником. При получении бракованных деталей рекомендуется самостоятельно купить или изготовить оные"
    Dan-riza, помните, начал общение в этой ветке с вопроса о гарантиях производителя? Хотелось бы верить в лучшее, но все мои просьбы заменить откровенно и подтвержденно бракованных деталей - были успешно проигнорированы.
    Роман, я искренне радею за Ваше детище. Вами проделана грандиозная работа, буквально рождена в муках отличная баня. Но дьявол он в мелочах. Часто производителя заедает текучка, глаз замыливается и тут необходим свежий взгляд.(Довелось мне году так в 2006 быть свидетелем как на соседнем заводе работала бригада менеджеров по качеству. Недели три ходили всё вынюхивали. Потом выдали список рекомендаций. Результат был сногсшибательный. И я помню как причитал потом гл. инженер:-" А мы? А как же? А почему мы то этого не видели?!). Вот тут то, несомненно, каждый самосборщик и я лично готовы помочь Вам в доведении продукта до состояния идеала. Пока же слышу только- у меня столько деталей!, я не могу проследить за всем. Позвольте! Как же Вы берётесь за новые проекты не справляясь со старыми?
    Баня хорошая, очередь большая - может поэтому?
    В заключении.
    На фронтоне висит гордая золотая табличка с Вашим именем. Она обязывает. Так Вы или крестик снимите или трусы наденьте. (из анекдота).
    С глубоким уважением и только из желания улучшить нашу любимую баньку.

PS: Много букв? Так мы ж, Роман, бывшие коллеги. Я тоже был нач. радиост., только в авиации. Видимо привычка засорять эфир осталась.

Последнее редактирование: 13.02.23
  13. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.849

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.849
    Начнем с конца.
    У меня нет раздвоения личности. Просто на разумные вещи я реагирую разумно. А на ересь, как вы высказались, реагирую соответственно.

Далее.
    Пожалуйста, укажите на тот пост, где мы обсуждали установку бака Петрова. И что там вообще обсуждать! Там все элементарно!
    И расскажите мне, пожалуйста, как подчищать посты. Хотя, после моей просьбы указать ваш номер бани, думаю, что и здесь вы уклонитесь от ответа. Если вы не знаете, как работает Форум Хаус, то спросите у Андрея сислога. Он был модератором.

Далее.
    Сегодня мне позвонил заказчик, которому поставили баню позавчера. У него хватило разума сделать это сразу, когда что-то не получилось по инструкции. А не получилось у него поднять температуру выше 60 градусов с влажностью 70-80%, хотя он делал все строго по инструкции.
    После двух моих вопросов мы нашли причину этому. Просто он топил баню дровами, которые лежали на улице без навеса. Т. е. были сырыми. Поиск его "не получилось" занял 5 минут общения.
    Вот с такими заказчиками и людьми мне хочется общаться и помогать им. И, кстати, благодаря тому, что он понял свою ошибку, у него таких проблем, которые здесь описываются, не будет. И топить и настаивать свою баню он будет правильно изначально. А не доводить свою баню до критической точки.

Жду от вас номер вашей бани и ссылку на бак Петрова. Иначе буду считать вас недействительным "хозяином" Ефимовской бани.
    Кстати, можете прислать несколько фото вашей бани. Я сам пойму, кто вы - мистер Х.

14. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.849

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.849
    Михаил Михайлович! А зачем вы врете нагло? Вы имеете какой-то интерес в этом?
    Ваши звонки пошли лишь тогда, когда вы с помощью "топора" "все исправили" сами. Ваш случай, благодаря Дан-риза, был уже рассмотрен в этой теме, где я признал ошибку производства по нескольким деталям из-за нарушенного угла на стенде. Просмотрите тему выше. Поэтому вы не новость рассказали. С уведенным углом были 3 стеновые панели и 2 щита потолка. Все остальное, это ваши выдумки и придумки.
    Если бы вы на первом этапе этот вопрос подняли, а не когда "подогнали" все стены и начали стелить потолки, то замену сделали бы. Кстати, вы у меня не просили заменить вам детали.
    В виду того, что вы сами все "исправили", я предложил вам выставить мне счет за все недочеты, включая моральный ущерб. Но вы почему-то куда-то пропали. На мои несколько звонков в ваш адрес, вы не ответили.

Вы подняли здесь тему незакрывающихся дверей и форточек. Раздули ее из пустого. Да, спасибо, дали мне "пинок", чтобы я еще раз все передумал и просмотрел. Голову уже сломал, что не так. Оказывается, всё так! Просто надо правильно топить и прогревать баню! А вам просто надо было покуражиться.

Если с негативом относиться к бане, она этим и ответит.
    Моё предложение о компенсации в силе, т. к. я сразу признал недочеты. Но вы можете и дальше злиться, возможно это что-то изменит. Но знайте, ваш негатив в мой адрес играет только в плюс мне. Потому что, наверно, это единственная тема, где показывают и разбирают грязное белье производителя. Потому что мне скрывать нечего. Я уверен в своих банях. И отношусь к делу с душой.

С заказчиками сразу определяю грань того, что я могу сделать и чего не смогу. И почему-то части людей это сразу кажется не клиентоориентированностью. Мне 50 лет. Я не собираюсь, как мальчик 30-летний носик подтирать людям. Давайте разговаривать, как взрослые люди. Разговор типа: я заказчик - ты строитель-продаван-плебей, можете приберечь для тех, кто 40% наценки делает на свой товар, а не 10-13%.

Моя клиентоориентированность - это хорошо трудиться и делать свое дело с душой.

15. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.849

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.849
    Просто людям не понятен запрос.
    У нас с производства двери приходят с зазорами: со стороны открывания - 8 мм, с остальных - 6 мм. Куда больше!
    Не верите словам, пришлю видео с производства.

Статус темы:
Закрыта.