1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,61оценок: 23

Как построить современную русскую баню с печью Скоропарка. Теория на практике - 2

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем РоманЕфимов, 23.01.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Innocence
    Благодарности:
    16

Innocence

Участник

Innocence

Участник

Благодарности:
    16
    Предложил бы вернуться к вопросу про гостевой домик - Роман планировал в выходные подумать и попроектировать.
    Очень интересен результат, мысли и планы в этом направлении.
    Со своей стороны, пару скетчей с пожеланиями и описанием направил на электронную почту ефбани, как обещал.
    Не знаю, удалось ли ознакомиться.

2. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.849

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.849
    Спасибо. Все видел и читал. Не ответил, т. к. вчера был понедельник, а он всегда суетной какой-то. Информация мне поступает от многих. Пока все аккуратно складываю и немного думаю. Т. к. не люблю решать сразу несколько сложных вопросов, сейчас хочу закрыть вопрос с дверьми.

3. hramovnik
    Благодарности:
    717

hramovnik

Живу здесь

hramovnik

Живу здесь

Благодарности:
    717
    Может не по теме, но как-то давно столкнулся с тем, что все, абсолютно все, деревянные изделия, изготовленное на заводе на станках, у меня просто заклинивали, речь о десятых миллиметра...
    Я матерился и ругал завод производитель, потом написал им гневное письмо, и что я о них думаю и откуда у них руки растут, и у тех кто делал и у тех кто принимал эту кривожопость...
    И знаете что они мне написали? И мне было так стыдно за свои слова и за то что я так туп...
    Что-то вроде...Наши деревянные изделия изготавливаются с неизменным размером и качеством, но ввиду географического расположения, а точнее большой разнице во влажности на месте производства и у Вас, да наши изделия могут изменить размер вследствии чего, их подвижность будет нарушена, но это не является браком или отсутствием контроля, эта информация размещена на нашем сайте, как и способ исправления...:)]

Последнее редактирование: 14.02.23
  4. hramovnik
    Благодарности:
    717

hramovnik

Живу здесь

hramovnik

Живу здесь

Благодарности:
    717
    Оффтоп...Ну так, для достоверности, что же это за деревянное такое изделие, где решают десятые доли миллиметра? Курительная трубка с двух частей, стаммель и мундштук...
    Нулевые...50 евро штука, на руках десятки на реализацию, а они просто колом...сиди и подтачивай...
    Смех смехом, уже и основное, и среднее, и техническое высшее пройдено...и вот только тогда влетело в ухо - влажность...Но как красиво, культурно и, самое важное, научно осадили, понятно, не первый я так обтекал...:)]

Последнее редактирование: 14.02.23
  5. MiMiDol
    Благодарности:
    118

MiMiDol

Участник

MiMiDol

Участник

Благодарности:
    118
    Несколько лет назад Форумхаус прислал мне такое видео. Сохранил в закладках. Понравилось: простое строение с односкатной крышей, (легко можно подогнать площадь под свои потребности) при этом не выглядит сараем, гардероб - и не шкаф (сырые вещи будут хорошо высыхать) и не открытая вешалка, альков для детей, чтоб не путались под ногами у взрослых (моих бы оттуда не выгнать было), отдельный сан узел и отдельная зона кухни (единственное, вместо встроенной плиты я оставил бы стол, на него можно поставить любую переносную плиту, хоть электро, хоть с газ. баллоном). И главное однообъёмное помещение легко прогреть одним источником тепла, будь то камин, печь, печь-плита,конвектор, ТП и т. д.

6. MiMiDol
    Благодарности:
    118

MiMiDol

Участник

MiMiDol

Участник

Благодарности:
    118
    Роман, я обязательно Вам отвечу, как только будет свободное время. Пишу я вручную, не
    торопясь, обдумывая слова. А мне ещё и работать надо.

7. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.849

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.849
    Если вы не хотите получать компенсацию за наш недочет, то давайте я вам заплачу за вашу идею и реализацию с дверями в бане.
    Но только не связанную с утеплением всего полотна, либо с доказательной базой, что не будет грибка между ними. Хотя... Если дверь со стороны утеплителя обработать жидким стеклом, и на него наклеить утепление, то это вообще рабочий вариант.
    еще раз!
    Если бы вы сразу на этапе монтажа некачественной стеновой панели ко мне обратились, и остановили строительство, а не продолжили его при помощи топора и пилы, то мы бы вам все детали заменили. У нас в 2022 году был случай, когда мы на производстве пропустили некачественно простроганную имитацию. Так всю баню пескоструили. В 40 тысяч обошлась мне наша ошибка (прозевали), и подстава постоянного поставщика.

8. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.849

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.849
    @MiMiDol, Михаил.
    Я обещал вам дать расширенный ответ по дверям и форточкам в бане на примере похода в субботу в баню моего двоюродного брата. У него стоит наша Белая Берёза.
    Но за эти дни мне пришло два вопроса (один по телефону, другой по электронной почте) по эксплуатации бани.

На один я уже ответил чуть выше, что человек топил баню сырыми дровами, поэтому у него не получилось поднять температуру в парной выше 60 градусов при большой влажности в 70-80%.

Сейчас отвечу на второй вопрос, который в принципе и дает разъяснения тому, почему в зимней бане могут не закрываться двери и форточки.

Изложение вопроса и ответ будет состоять в той последовательности, как мне поступила информация.

9. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.849

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.849
    Первое письмо от заказчика.

Ксения, добрый день!
    Впечатления о вашей работе самые положительные. Всё чётко, быстро и ЧЕСТНО. Причём честно тут это не только характеристика вашего отношения с заказчиком, но и в первую очередь это характеристика вашего подхода к работе. Всё сделано и организовано на совесть, с любовью к своему делу и к продукту. Редко встречается в современном мире с его гонками за прибылью такой честный подход. Спасибо вам за это.

Теперь о продукте. Это Баня (именно с большой буквы). Вырос в сельской местности, с русской баней знаком не понаслышке. Но ваша (теперь уже и моя) удивительна и необычна, отличается от всего, что я видел раньше. Отличается в лучшую сторону.

За короткий срок пользования я совершенно переосмыслил своё отношение к банным процедурам. Тяжело передать это словами, это нужно прочувствовать, но если попробовать выразить это новое отношение, новую философию приёма бани одним словом, то это слово ОТДЫХ. Всё в бане, начиная от замечательно продуманной эргономики, заканчивая режимами, которые очень быстро и легко настраиваются под разные требования и предпочтения, всё располагает именно к тому, что тут нужно отдыхать и расслабляться. Причём это мнение разделяют все, кого я приглашал. Для всех это было не только первое знакомство с такой печкой и такой Баней, но и первый опыт этих новых ощущений. Баня действительно классная, нисколько не пожалел о своём выборе.
    Спасибо вам за Баню!

И далее идет второе письмо.
    Там я сразу указал вопросы и дал им свои ответы.

Вложения:

• IMG-20221010-WA0010.jpg
    • IMG-20221010-WA0016.jpg
  10. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.849

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.849
    Дмитрий, к вашему тексту прилагаю свои ответы, чтобы проще было ориентироваться.

Хозяин бани:
    И отдельно пару слов про эксплуатацию. На сегодня топил баню 15 раз. Наблюдения следующие:

Несколько раз при топке была очень слабая тяга. Дым стоял внутри топочного отделения и пробивался сквозь дверцу печи внутрь клубами при открытии/закрытии двери, т. е. при изменении давления внутри предбанника. Шибером в моменте это не регулировалось, проходило минут через 30 после начала топки, видимо после прогрева трубы. Температура за бортом при этом было около -5, солнечно.

Мой ответ:
    При низком давлении есть эффект, когда дрова не хотят гореть.
    Либо обратите внимание на качество дров. Они должны быть сухими. Т. е. дрова должны сохнут под навесом минимум 1 год, лучше
    Если таких дров нет, то закажите на Авито строительный мусор – дерево после разборки крыш домов. Доплатите им, чтобы напилили. Вот это самые сухие дрова!
    От сырых дров много дыма. Топка маленькая, поэтому часть выходит в предбанник при открытии дверцы.

Хозяин:
    Один раз решил подольше подержать вытяжку на закрытой (минут 20-30, пока тяга не стабилизуруется), в итоге перегрел дымоход. Он накалился докрасна. Фото прилагаю. Больше так не экспериментирую. Думаю такой перегрев дымохода очень опасен, пишу об этом наверное для того, что может стоит сакцентировать внимание пользователей на таком эффекте.

Мой ответ:
    Это нормальный (обычный) перегрев трубы в сендвичах. Просто этого никто не видит, кроме нас, т. к. у нас тройной дымоход, и есть доступ к дымовой трубе. Поэтому неправильные бани и горят из-за дымоходов.
    И у меня написано в инструкции, что открывать вытяжку через 10 минут. Написал это после того, как увидел такой красный дымоход.

см. следующее сообщение.

Вложения:

• 20230204_154412.jpg
  11. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.849

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.849
    Хозяин бани:
    Баня (парное отделение) не очень просушивается последнее время. Температура на улице держится ноль - минус пять. Вроде всё делаю по инструкции, причем верхнюю вытяжку внутри раньше полностью открывал, предпоследний раз приоткрыл совсем немного, как было показано в одном из последних видео. При прошлом посещении обнаружил, что стена (в том месте, где висит термометр-гигрометр) вспучилась и пару досок встали елочкой. После протопки стали продавливаться при нажатии. Может что посоветуете? И что со стеной теперь делать? Она "бухтеть" стала.

Мой ответ:
    Когда в парной елочкой встает потолок или стена – это показатель максимально возможного переувлажнения парной. Переувлажнение происходит из-за неправильной подготовки парной. Вам по ощущениям все отлично, но конструкция парной страдает постоянным переувлажнением. Набирает влагу постепенно.
    Как исправить.
    Разгоняете парную до 75 градусов, и держите ее так в течение 2-3 часов. Дерево высохнет перегретым паром. После этого вдавливаете имитацию на место, и желтыми саморезами фиксируете.

12. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.849

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.849
    Хозяин бани:
    А также входная дверь в парную разбухла до такой степени, что стала немного задевать косяк самим полотном. Причём когда пришёл в холодную баню дверь спокойно открывалась, а после протопки стала задевать середина двери, сверху и снизу зазор в пару миллиметров есть, а в середине на уровне ручке трётся полотно о косяк, войлочную набивку уплотнение (не которая по периметру. А пятачок для закрывания) пришлось снять, иначе дверь не закрывала. Уплотнение которое по периметру передвинул на всех дверях, плохо стали закрываться.
    Просушить баню обогревателем, как прописано в инструкции нет возможности. Так как это дача, приезжаю сейчас только одним днем на выходных. При приезде пару часов грею предбанник и комнату отдыха двумя обогревателями, потом начинаю топить. Уезжаю когда, отрубаю всё электричество.

Мой ответ:
    Это зима! Не лето, где все поверхности, всё дерево автоматом прогрето до 15-20 градусов.
    Зимой помещения необходимо прогревать хорошо. По 8-10 часов 1,5 квт обогревателем. А в Белой Березе больше, т. к. и помещений в 2 раза больше.
    У вас таймер стоит в электрощите. Вы можете его настроить на включение и выключение по времени. И к вашему приезду будут прогреты предбанник и комната отдыха. Если вы боитесь оставлять включенным электричество, то я вам в этом вопросе не помощник. У моего двоюродного брата фобия оставлять баню под электричеством без надзора. Так у него сейчас вообще ни одна дверь не закрывается, и выступают за коробку на 5 мм!

У вас та же ошибка, с которой в последнее время ко мне обращаются почти все. Раньше такого не было! Наша баня, как «из сказки», но по-щучьему велению, по моему хотению с ней не прокатывает. Её необходимо греть и прогревать, как вы это делаете со своим автомобилем зимой.

Если вы не будете греть салон автомобиля печкой, то через некоторое время, когда вы там надышите, все ваши окна запотеют или обледенеют. И вы не сможете дальше ехать, пока не прогреете салон, и не оттают окна. Те же самые процессы происходят и в русской бане. Влаги много, и она конденсирует на непрогретых поверхностях. И с каждым походом в баню дерево накапливает влажность. А потом – БАХ!, и потолок или стены елочкой встали, двери и форточки перестали закрываться.

Лечатся детские болячки просто – прогреванием!

13. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.849

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.849
    И к слову. Я не так много зарабываю с одной баней, чтобы постоянно косячить и всем платить неустойки. А не платить и не исправлять - внутри гложет.
    Я вам писал, звонил, чтобы получить от вас ответ по тому, как завершилась сборка и как мне вам компенсировать возникшие недочеты. Вы мне не ответили... Поэтому я посчитал, что совесть моя чиста, т. к. со своей стороны я сделал все возможное.
    Возможно, вам не понравились изначальные мои ответы и вопросы. Честно говоря, даже на мат было желание перейти. Потому что для понимания проблемы мне необходима исчерпывающая информация, даже на грани ругани. Баня состоит из мелочей. если какую-либо из них упускаешь, то результата не получишь.
    С другой стороны, вы тоже "молодцы". Вы начали собирать баню, у вас изначально сразу что-то не получилось, и вы, вместо того, чтобы со мной сразу связаться, начали смеяться!

14. Я-из-Вышек
    Благодарности:
    1.993

Я-из-Вышек

Живу здесь

Я-из-Вышек

Живу здесь

Благодарности:
    1.993
    @РоманЕфимов,
    может и глупость и так это не сработает, но Вы не думали просто изменить размер полотна дверей/форточек в минус, т. е. зазор сделать на сухую между дверью/форточкой и коробкой в размерах 10+мм по всем четырем сторонам, а утепление стыка дверь/коробка сделать только войлоком, набитым на коробку?
    Чтобы гарантированно уйти при любом раскладе от "косяков" во время нагрева/процедур/сушки по вине пользователей не желающих/не успевающих работать с баней по РЭ?

Народ - вы что прицепились к разбухающим дверям/форточкам? Это дерево, оно так и только так работает!
    Хотите не иметь проблем - эксплуатируете баню строго по РЭ.

Есть проблемы на этапе самосборки - не решайте их самостоятельно, задавайте вопросы производителю.

p. s.
    Либо уже сами за свой счет меняйте форточки на пластик, а двери на стекло в ПО и железо на вход с улицы. Но это уже будет совсем не баня от Романа Ефимова, а ваш, личный изврат, с другими режимами и другим парением.

Последнее редактирование: 16.02.23
  15. syslog
    Благодарности:
    16.644

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.644
    Следом пойдет плесень и грибок.
    Ибо причина не убрана.