1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,61оценок: 23

Как построить современную русскую баню с печью Скоропарка. Теория на практике - 2

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем РоманЕфимов, 23.01.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Я-из-Вышек
    Благодарности:
    1.993

Я-из-Вышек

Живу здесь

Я-из-Вышек

Живу здесь

Благодарности:
    1.993
    Давайте к гостевому домику вернемся. Тема реально нужная и востребования.
    На моем примере из жизни.
    Вот будет 3-й сезон дачи впереди. Дети выросли. Сын уже если и приедет, то с подружкой, в общий дом их класть не комильфо ни нам ни им :)
    НО строить прям вот отдельный дом/дом для гостей нет никакого смысла, ибо приезды эти ну два, ну три раза в сезон. А вот построить баню, но с возможностью летом ночь/две переночевать гостям - самое оно.

2. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.849

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.849
    Я сейчас завершаю начатые дела, подчищаю хвосты, чтобы очистить голову от текучки, и направить все мысли на новую баню и домик. Идеи в голове есть, 3Д картинка в голове есть. Нет нормального проектировщика, который бы сделал 3д модель в компьютере. Сам я еще не научился рисовать в Компасе. Но буду учиться.

Поэтому саму баню буду собирать на производстве по факту. как это делали с верандой для Русской Сказки. Соберем основное, а далее по внешнему виду будем и наряды подвешивать.

Решения конструктивные будут очень интересными. Честно, видя картинку бани в голове, я уже сам себе хочу такую баню в деревню.
    Есть уже рабочие названия:
    для бани в летнем исполнении - Скворцы.
    Дачники все весной приезжают на участки, как и скворцы прилетают.

для бани с зимнем исполнении - Снегири.
    Они тоже такие же холёные и разрумянившиеся, как после русской бани.

По гостевому домику. Тоже есть интересная идея по двум вариантам. Но только в голове!

3. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.849

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.849
    У двери притвор 10 мм. У нас зазоры выставлены по 8 мм, и со стороны петель 6 мм. Куда уж больше.
    При этом... у моего брата сейчас двери заходят на коробку на 5 мм. Т. е. они отыграли свой зазор 8 мм и еще залезли на коробку на 5 мм. Т. е. расширение составило 13 мм. Просто он не прогревает баню зимой. Я об этом уже писал.

Многие живут еще теми знаниями и опытом от пользования сухими банями. Поэтому и ведут себя в бане соответственно.
    И очень интересные наблюдения. У тех заказчиков, которые в детстве ходили в русскую деревенскую баню у своих дедушек и бабушек, нет никаких замечаний по эксплуатации современной русской бани.

4. Alsquai
    Благодарности:
    970

Alsquai

Живу здесь

Alsquai

Живу здесь

Благодарности:
    970
    Здравствуйте! Могу личным опытом подтвердить, что Калина Красная вполне пригодна для того, чтобы разместить двух-трех человек на пару ночей. Мы с 2019 года, приезжая на дачу в выходные, останавливаемся в нашей Баньке, другого домика у нас там нет.
    Зимой Скоропарка прогревает быстро. Ночуем, далее по программе визита, и во второй половине дня в воскресенье сворачиваем спальную снарягу, лишние вещи и продукты убираем в машину и заводим баньку. После - уезжаем, оставляя баню сохнуть. Зимой я включаю недельный таймер, он греет баню ночью (с 23 до 6, ночной тариф) и в пятницу с обеда до 21 часа. Использую два радиатора, штатный конвектор в КО и масляный, который выставляю в парную к печке, потому как воду я не сливаю, она у нас зимой дефицит.
    Поскольку увлажнённость в бане в течение года вещь переменная, то я по-разному выставляю заглушки на вытяжках и печке, когда уезжаю. В зависимости от того, насколько сильно, по-моему, нам надо сушиться. Ориентируюсь на закрываемость дверей и величину щели между щитами пола в парной, стараюсь и не пересушивать и не переувлажнять, и то и другое, по-моему равно плохо. Зимой я сушу Баню, в целом, меньше, поскольку зимний воздух и так сухой. Окнами мы не пользуемся, кроме как в самую жару летом по ночам. В нашей Баньке прекрасно спится, сон очень качественный, высыпаешься за меньшее время.
    Конечно, банное строение это не жилой дом. Но может использоваться для ночлега. Снаряжение походное, коврики-спальники и норм.
    По опыту зимой не так важен градус, как сила и направление ветра. При умеренном ветре до -20 в Калине Красной весьма комфортно.
    Если появляются мысли о гостевом домике и если этих гостей немного и пару раз в год, то, на мой взгляд лучше поставить баньку и завести комплект походного снаряжения для организации 2-4 постелей. И да, спальника достаточно летнего, недорогого, от +10.

5. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.849

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.849
    Да, все верно. Показатель разбухшей двери - это последний рубеж.

6. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.849

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.849
    @Alsquai, где же вы были дорогой наш хозяин бани! Я тут целую неделю на ушах стою, в себе, в производстве копаюсь. Что не так то с дверьми и форточками. Где тот косяк, который в 2022 году привел к возникшим проблемам с дверьми. До этого это были частные случаи, а в 2022 году - повальные.
    Зато доработали на производстве сборку дверей. Теперь у нас и дурак их соберет правильно... Всё, что не делается, к лучшему. Хотя... человеческий фактор он все равно присутствует всегда. Мы не немцы. Мы русские!

7. Sache
    Благодарности:
    7.507

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.507
    Тогда уж Грачи :)]

8. Alsquai
    Благодарности:
    970

Alsquai

Живу здесь

Alsquai

Живу здесь

Благодарности:
    970
    Как-то до форума не добирался, вопросов и строек особо не вёл. Текучка в общем.
    А по поводу дверей и форточек ещё могу сказать следующее. Это дерево, оно живое и с непонятками, бывает.
    В моей второй бане к концу её первого лета (2020 год) входную дверь повело, причём винтом, всё полотно. И сильно, таким образом, что реально приходилось коленом прижимать, чтобы вдеть и закрыть замок.
    Я даже Роману звонил за помощью, он мне что-то советовал (не помню) но я по итогу решил не делать ничего, понадеявшись на природу, и через пару-тройку месяцев, зимой, проблема ушла. С тех пор не возникала повторно. Порадовался, что воздержался от попыток немедленно поправить.
    Вообще рекомендовал бы новым владельцам бани в течении 3-4 месяцев ничего не подпиливать. Пусть ОНО приживётся на новом месте, а там посмотрите и решите осознанно.

Последнее редактирование: 16.02.23
  9. MiMiDol
    Благодарности:
    118

MiMiDol

Участник

MiMiDol

Участник

Благодарности:
    118
    Большое спасибо за идею.
    Решил повторить. Взял палку от дер. карниза, крепёж приложил. И тут мне эта конструкция напомнила турник, а у меня шестилетний внук акробат- егоза ещё тот. Нет, думаю, не пойдёт.
    Поехал купил 25ю трубу, упрочнённую стекловолокном (наиболее упругая из тех, что были) и крепёж.
    Результат на фото. Зазор 1,5см.
    Внучку показал как прогибается труба при нажиме и не стоит на ней висеть. Вроде понял.

Вложения:

• IMG20230211124436.jpg
    • IMG20230211124709.jpg
    • IMG20230211124901.jpg
    • IMG20230211134234.jpg
    • IMG20230211134201.jpg
  10. Alsquai
    Благодарности:
    970

Alsquai

Живу здесь

Alsquai

Живу здесь

Благодарности:
    970
    Да, хорошая тема. Но я себе деревяху всё-таки сделаю, на мой вкус так правильней.

Рома, а зачем вы до сих пор столько шапок кладёте в комплект. Они же реально не нужны и у всех просто болтаются или двери уплотняют. У меня куплены плетёные из мочала шапки и то только лишь для того, чтобы надевать при выходе на улицу напокурить, они такие в форме треуголки, удобно ухо прикрыть от ветра.

11. Я-из-Вышек
    Благодарности:
    1.993

Я-из-Вышек

Живу здесь

Я-из-Вышек

Живу здесь

Благодарности:
    1.993
    Тема с сушкой ковров приживается - Роман может быть Вам уже пора в штатную комплектацию заложить?
    Черены то для швабры или грабли покупной элемент, а вот крепление под него из отходов уже на производстве?

12. Alsquai
    Благодарности:
    970

Alsquai

Живу здесь

Alsquai

Живу здесь

Благодарности:
    970
    Ещё момент, к вопросу об использовании КК для кратковременного жилья.

По моему опыту в холодное время года ветер выше среднего снижает обитаемость баньки сильнее, нежели собственно "градусы" погоды, особенно в том случае, если как и у меня, баня устроена на сваях. Подпольное пространство желательно закрыть. Думая об этом, я вспомнил о завалинках. Это такие короба, заполненные чем-то рыхлым, что прикрывали нижнюю часть домов, вплоть до 1-2 венца.
    Себе на одной из бань я сделал тёплые грядки по двум стенам, кроме примыкающей к забору и крыльца, там просто доска. Такие короба из дюймовки, шириной 60см, с утеплением 50мм пеноплекса внутри от промерзания грунта.
    Супруга в грядке по длинной стене посадила ...розы. И ещё у нас там пересиживает виноград, два куста, но его мы в этом году пересадим на плантацию, её мы сделали только прошедшей осенью, а к баньке добавим роз.
    Оказалось, что из-за того, что рядом стенка Бани, а она тёплая от солнышка, розам и винограду очень комфортно. Утепление пеноплексом работает, грунт в грядках зимой не промерзает. Розы цветут вплоть до середины ноября. Ну и защита от ветра тоже состоялась.

Рекомендую закрывать подпольное пространство от продувания, в баньке станет комфортнее в холодную и ветреную погоду.

Последнее редактирование: 16.02.23
  13. MiMiDol
    Благодарности:
    118

MiMiDol

Участник

MiMiDol

Участник

Благодарности:
    118
    Деревянные конечно лучше, но у всего есть своё но. А трубу Роман может использовать свою серую. Будет всё комплектно и единообразно.

14. silverdjan
    Благодарности:
    259

silverdjan

Живу здесь

silverdjan

Живу здесь

Благодарности:
    259
    А я вот подумал, что подобные "сушилки" лучше на улице сделать. Лишнюю влажность в помещении не оставлять дабы.

15. silverdjan
    Благодарности:
    259

silverdjan

Живу здесь

silverdjan

Живу здесь

Благодарности:
    259
    Оффтоп начинается конечно, однако спрошу. Неужели розы за зиму не вымерзли в этих грядках, хоть и с пеноплексом? Да и виноград к морозам чувствителен.
    У вас случаем нет фото, как все выглядеть стало?
    Тоже задумываюсь - как закрывать пространство от земли до низа бани...

Статус темы:
Закрыта.