1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,61оценок: 23

Как построить современную русскую баню с печью Скоропарка. Теория на практике - 2

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем РоманЕфимов, 23.01.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. syslog
    Благодарности:
    16.644

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.644
    Кто лежит на полке - тому шапка не нужна. А кто парит, тому обязательно. По две одевают и за банный день несколько комплектов. Сегодня только это обсуждали с Коксом на Акватерме.

2. dan-riza
    Благодарности:
    719

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    719
    Кстати, рабочая тема. У меня прошлой зимой, когда было много снега, он до окон дома доходил, даже подбрасывать ничего не пришлось. И подпол был теплый. А весной все само растаяло, так что безопасно для лагов, иначе они бы могли зацвести...
    Роман, как всегда, расставил все на свои места. Какой-то прям врождённый опыт ?
    А так, согласен с Андреем. Не фиг утеплять подпол Пеноплексом. Это чревато. Если уж делать, то с большим умом и расчетом, продухами с определенным сечением и тд. Иначе - хана лагам!

3. shakvictor
    Благодарности:
    51

shakvictor

Участник

shakvictor

Участник

Благодарности:
    51
    Из поделиться:

Действительно удобно. Тоже сделал. Спасибо tssns
    Дополнительно еще в парилке веревка на крючках.
    У меня не столько коврики, сколько куча полотенец, простыней нужно сушить
    Излишней влаги от просушки вещей у меня нет, помещение высыхает, как надо

Заодно фото с доп. лавочкой, удобно ноги на ступеньки вытянуть, да и одной не хватает

Вложения:

• штанги.jpg
    • веревка.jpg
    • лавка.jpg
  4. Alsquai
    Благодарности:
    970

Alsquai

Живу здесь

Alsquai

Живу здесь

Благодарности:
    970
    Конечно, в современных завалинках делают продухи, в количестве и площади по норме. И точка зрения про ветер и живность тоже имеет право на существование. Но дело в том, что у меня а) таким образом закрыты только две стороны, две другие закрыты штатным крыльцом и просто одной доской. Продувания там достаточно даже зимой, когда обваливает снегом. б) Мне в этой бане нужно было так сделать, потому как даже при минус 10 с ветром от 10мс нам было не очень комфортно с нашей точки зрения именно жить, а не баниться. У нас берег Ладоги, и очень часто ветрено. Закрывались именно стороны преобладающих ветров.
    Во второй бане я ничего в этом плане пока не делал, но это и не нужно, мы в ней не ночуем.
    Она просто Баня.

Последнее редактирование: 17.02.23
  5. Alsquai
    Благодарности:
    970

Alsquai

Живу здесь

Alsquai

Живу здесь

Благодарности:
    970
    Про шапки понятно, я совсем не парщик, на те минуты, что я парюсь мне хватает просто обливания головы холодной водой.

6. Alsquai
    Благодарности:
    970

Alsquai

Живу здесь

Alsquai

Живу здесь

Благодарности:
    970
    Мы сегодня с супругой баловались Банькой. По дороге, покупая веники, взял, в том числе, и три пучка трав. Донник, мята яблочная и что-то ещё вкусное.
    Против обыкновения, в это раз решил их повесить в парной на фронтоне пятой стены, левее печки. Ранее размещал в предбаннике. Так вот, именно здесь им и место! Приятный аромат шел в течение всей бани, даже уже когда парение прекратилось.
    И ничего не надо заваривать и поддавать, фу. Это баня для ленивых и/или для людей после работы в девять вечера, в моем понимании, и лишних движений делать не хочется.
    И да, ранее у меня лежал на светильнике в парной бесполезный эвкалиптовый веник, купленный по глупости ещё на старте запуска бани. Так вот, запуская баню обычно, я его немного примачивал и клал обратно. Через пару часов от начала парения он начинал добавлять свою ноту в аромат парной. Вот, а сейчас решил с травами поиграть. Супруга любит в баньке есть грейпфрут или помело. Так вот их шкуры хорошо класть на камни, лежащие на печке, для аромата. В прошлом лете заготовил полынь, пижму, ромашку, то что было под ногами на участке и вдоль улицы. Приятельница привезла лаванды из Крыма. Связывать в удобные пучки и вешать на скрепках. Рекомендую.

7. Alsquai
    Благодарности:
    970

Alsquai

Живу здесь

Alsquai

Живу здесь

Благодарности:
    970
    Ещё по поводу зашивать/не закрывать. Были на Алтае, так там что дома, что бани в основной массе имеют не зашитые фронтоны, то есть там гуляет ветер и обычно лежит хл... нужные вещи. И да, там двери открываются вовнутрь. В начале марта снега в лесу было иногда под два метра, с тропы сошел или съехал, и айда, супруга купнулась таким образом. Самому, без помощи очень тяжело вылезти.

8. Alsquai
    Благодарности:
    970

Alsquai

Живу здесь

Alsquai

Живу здесь

Благодарности:
    970
    У меня на полу лежат влагостойкие коврики на резиновом ходу, я их не сушу (пол под ними новье, лакированный), а половичками из комплекта и докупленными дополнительно такими же у меня застелены лавки. Но рейлинг для сушки я тоже хочу и сделаю, все время не хватает места для сушки простынь, полотенец, пледов и пр.
    Вообще текстиля в бане мало не бывает. Подушки, пледы поджопники (зимой сидеть на уличной лавке) вязаные, пледы шерстяные для когда ветер, простыни вафельные и такие, полотенца, если у нас гости то добавляется мне два килта и супруге две запашки, плюс пара гостевых...

9. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.849

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.849
    По весне даю им подрасти. И косой ручной скашиваю. Сосед бензокосой косит на малый оборотах. Главное шапки у них не побить. Собираю, и сушу под навесом, накрыв ветрозащитой, чтобы пух от шапок не разлетался. Как подсохнут, укладываю в картонные коробки.

10. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.849

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.849
    Можно закрыть. Даже красиво можно обыграть. Когда либо под кирпичек либо доски вертикально ставить. Но продухи все равно оставлять.

11. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.849

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.849
    Даже, если фантастически предположить, что какая-то влага воздействует на дерево зимой, то предпосылок для развития грибка нет. Нет температуры выше 20 градусов тепла.
    А когда по весне теплеет, то снег в первую очередь оттаивает от дома, и отходит от него на 10 см. Т. е. появляется вентиляция конструкций.
    Я много не знаю, оттого и анализирую, почему раньше строили так или иначе.

Вчера, ложась спать в деревне, улыбнулся. Стал снимать покрывало с постели, а по нему электроразряды пошли. И какой уже раз задал вопрос об экологичности проживания в бревенчатом доме. В современном доме без земляного подпола в таком доме влажность не более 30 %. И именно подпол раньше в домах играл важную роль в балансе влажности, и температурном режиме.

А для бани земляной подпол был наиважнейшим источником создания в парной фоновой влажности. Он всегда был увлажнен, испарял влагу.

12. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.849

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.849
    Саша, так это ты? Приветствую. Думаю, кто из двоих заказчиков пишет, кто две бани наших поставил?

13. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.849

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.849
    Уже 7 лет задаюсь этим вопросом. Думал, сено там хранят. А скорее, там зимой лаз в дом. Это сейчас зимы малоснежные...
    Как зимой на Алтае? Мечтаю ещё раз туда попасть.

14. Я-из-Вышек
    Благодарности:
    1.993

Я-из-Вышек

Живу здесь

Я-из-Вышек

Живу здесь

Благодарности:
    1.993
    Хорошо виден ХОЗЯИН дачи :) Красавец!

15. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.116

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Живу здесь

Благодарности:
    9.116
    Всё правильно. Под воздействием пара они источают запах. Можно ещё побрызгать на них из пульверизатора, поярче будет. И желательно только один сорт использовать за одну баню, не смешивая запахи.

Статус темы:
Закрыта.