1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,61оценок: 23

Как построить современную русскую баню с печью Скоропарка. Теория на практике - 2

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем РоманЕфимов, 23.01.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. nfdkf
    Благодарности:
    275

nfdkf

Живу здесь

nfdkf

Живу здесь

Благодарности:
    275
    Сваи закручены)

2. syslog
    Благодарности:
    16.639

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.639
    Под крыльцо сделать сваи и тогда оно будет всегда на одной высоте с баней (если баня на сваях!), главное, чтобы до оголовка сваи от земли летом было не менее 15см, чтобы при пучении земля не оторвала от сваи оголовок и крыльцо.

Я думаю, что достаточно только под нижнюю часть ступенек 3 (или 2 с швеллером между ними) сваи, а верхние ступени закрепить к бане, если там возможно (на РС есть такая возможность).

3. nfdkf
    Благодарности:
    275

nfdkf

Живу здесь

nfdkf

Живу здесь

Благодарности:
    275
    Если сделал сваи по проекту, то потом докручивать дополнительные, под крыльцо, очень не рентабельно)

4. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.849

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.849
    Нормальная зима. Две предыдущие были с таким же пучением. 17 лет назад, когда строился, я тоже думал, что умнее природы... в итоге многое, что уже переделал.

5. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.849

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.849
    В первом же пункте моей инструкции по выбору площадки под баню сказано, что баню надо ставить на бугорке. Нарушили инструкцию, создали проблем, и теперь героически решаем ее.
    Если это яма низины, то вода при любом раскладе будет течь под баню.
    Дополнительные сваи под лестницу не помогут, т. к. их необходимо ставить ниже, т. е. их тем же пучением потом выломает.
    Мой родственник в шатуре выкопал яму, чтобы туда сбрасывалась вода. Если у вас такой возможности нет, то... какая высота свай у бани?
    Достаточная, чтобы сделать гранитный подушку под ступени?

6. syslog
    Благодарности:
    16.639

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.639
    Пучение вызывает 2 фактора: мороз и наличие воды в грунте.
    Ели 1 из факторов убрать, то морозного пучения не возникнет, либо оно будет не такое сильное.
    Расширение льда - примерно на 10% - это максимально возможная величина пучения грунта, с учетом глубины промерзания. Предположим, что грунт промерзает на метр, значит, максимальная величина пучения будет 10см. Если промерзает на 2м, - то 20см.
    Если не получается убрать воду из грунта, например, системой водопонижения, то применяют методы утепления, чтобы не дать грунту замерзнуть. Расстилают листы ЭППС по земле с вылетом за пределы строения в каждую сторону на величину глубины промерзания.
    Я видел такой дом, который стоял на бетонных столбиках пару лет без утепления и его зимой-весной весь кособочило в разные стороны от морозного пучения. Потом под ним застелили всё пространство ЭППС с вылетом за периметр дома на 1,2м и дом уже много зим стоит как вкопанный. Правда, я не помню толщину стоя, вроде собирались делать 5см листами в 2 слоя, но как сделали в реальности - я не знаю. Сверху ЭППС застелили геотекстилем и рассыпали по нему мелкий щебень. Это и защита ЭППС от УФ, сорняков и ветра.

7. silverdjan
    Благодарности:
    259

silverdjan

Живу здесь

silverdjan

Живу здесь

Благодарности:
    259
    Я бы на вашем месте подумал еще насчет геотекстиля. Мне кажется, пирог "геотекстиль, песок, гравий" должен помочь. Не могу вот придумать, в каком порядке... может, от грунта: текстиль, гравий, текстиль, песок? И да, сделать пирог поглубже.

Тоже бане первый сезон, тоже не на бугорке поставлена, тоже можно сказать - МО, но у меня пока подобные зверьки не подкрадывались - наблюдаю вовсю.

8. syslog
    Благодарности:
    16.639

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.639
    Таким образом сделаем почву еще более водонасыщенной. Песок в яме наберет воды в себя гораздо лучше, чем глина. Между щебнем и песком очень легко собирается вода, если это в низине при высоком УГВ. Если же это на возвышении, то вода будет легко уходить из такой насыпи, лучше чем из глины... Но здесь случай в низине с высоким УГВ.

Поэтому варианты здесь могут быть или по снижению факторов пучения (убрать мороз / воду из грунта), или использовать один тип фундамента под всю конструкцию. Неподвижный фундамент, например, сваи, обеспечивает пространственную геометрическую неизменность всех опорных элементов строения. Плавающий фундамент может изменять высоты опорных точек при пучении, если он не един, или нет жесткой обвязки между частями фундамента.

Отсюда рекомендации.
    Если баня стоит на пригорке, и перепад высот небольшой - можно делать песчаную отсыпку под фундаментные блоки.
    Если баня в низине, УГВ высокий или перепад высот большой - выгоднее промораживаемую баню ставить на сваях.

9. syslog
    Благодарности:
    16.639

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.639
    Вот я еще чего хотел добавить.
    Когда у вас предбанник прогрет, то не забывайте его периодически проветривать выпуская лишнюю влагу из помещения. Открыв дверь на пару минут, вы уберете лишний пар из предбанника, но не успеете остудить его, при условии, что он был прогрет до этого хорошо. А именно так и должно быть, если не хотите сталкиваться с проблемами разбухших дверей, елочки из досок и плесени.

10. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.849

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.849
    В подтверждение слов Андрея.
    В выходные я в очередной раз решал вопрос переувлажненной двери заказчика. Честно, уже надоело!
    В итоге разобрались, и поставили предбанник на просушку.
    Изначально со слов хозяина в предбаннике было сухо. Это было вечером. Утром его мнение изменилось... смотрим видео.
    Видео не подгружается... Значит потом, когда запишу полное видео, пришлю.

Что на видео. Хозяин сам удивлен увиденному. С утра с дефлектора дымовой трубы свисают такие большущие сосульки. Т. е. за ночь обогреватель начал выпаривать накопленную деревом влагу, и она, испаряясь, стала замерзать на выходе из вентиляции и дымовой трубы.
    С его слов, когда он зашел в предбанник с утра, он попал в душегубку. Духота! Жарко, влажно. Но он правильно сориентировался, и сделал залповое проветривание: открыл форточку в парной и все двери. И просто выгнал всю лишнюю влагу из предбанника.

Друзья. Предлагаю закрыть тему разбухших дверей и потолка елочкой.
    Подведу итог. Зимой необходимо греть предбанник и комнату отдыха в бане, как у вас прогрета ваша квартира в городе. Тогда и вам будет комфортно, и бане приятно.

Но вы не думайте, что мы просто так здесь занимаемся болтовней.
    Ищутся решения, отрабатываются версии, делаем выводы. Вы не поверите, что для такого простого вопроса, как: Как же прогреть предбанник в бане, если сам заказчик этого делать не хочет? мы подключили самого изобретателя печи Скоропарка Константина Бессонова. И поставили ему задачу: Вот, говорим, печь Скоропарку, которая в парной автоматом без хозяина бани создает режимы русской бани, изобрел, так теперь необходимо изобрести штуковину, которая будет автоматом прогревать предбанник. Но чтобы дешевая была, эффективная и красивая. Невозможно! У нас в русских сказках печки без колес ездят, а вы говорите - невозможно!

11. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.849

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.849
    Есть вариант, когда вы немного измените ландшафт. Т. е. сделаете подсыпку под баню, а рядом сделаете пруд, куда отведете воду.
    Именно так я сделал под свой дом в деревне. У меня участок, как бы по отношению ко всей деревне, находится в низине, поэтому вся талая вода идет ко мне.
    Мой дед с соседом скинулись и выкопали пруд на границе своих участков. Тем самым немного увели воду в сторону, и получили на все лето водоем с хорошей мягкой водой для бани. и полива огорода.

Я пошел дальше. Ставя новый дом, я сделал дополнительную насыпь, и отвел воду дальше от дома.
    Далее я нанял трактор, которым мне вырыл еще один пруд с верхним переливом из первого.
    И только благодаря этим мероприятиям, позатой весной, когда у нас было столько воды, сколько я не помню на своей жизни, у меня не подтопило дом. Но все равно пришлось 1 неделю сидеть в деревне с насосом.

Интересно было наблюдать, когда вечером у тебя весь огород в воде, а с утра встаешь, и ... все сухо! Почему?

Осень была сухой без дождей. Земля не насыщена водой. Зима была снежной, поэтому промерзла всего ничего. И когда началось быстрое таяние снега, то скопилась вода, которая через промерзший грунт не могла уходить в землю. Буквально неделя, грунт оттаял, и земля просто всосала всю воду, хотя у меня 30 см и глина.

12. silverdjan
    Благодарности:
    259

silverdjan

Живу здесь

silverdjan

Живу здесь

Благодарности:
    259
    Андрей, я ж не претендую на истину, высказываю свои соображения. Мне кажется, если увести воду поглубже в щебень, из песка - то песок не так сильно пучить будет. У Кащура (верно?) ситуация точно как у меня. Баня на сваях, лестница на 2-3 тротуарных плитках с минимумом подсыпки песком. Вопрос только с УГВ - ну не 30 см же он? Это ж болото будет, наверное.
    В общем, по моему разумению - пусть щебень воду набирает, а песок сверху сильно пучить не будет. Геотекстиль просто обеспечит несмешиваемость грунта/щебня/песка.

13. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.849

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.849
    В таких местах именно болото. Но зимой вода уходит. Т. е. возможно Андрей и прав, что предлагает накрыть все место ЭППС. Тогда земля не будет промерзать, и будет принимать и пропускать через себя весь излишек воды.

14. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.666

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.666
    Мое мнение, частично опробованное на практике.
    При высоком УГВ и супесчаной почве (самый плохой вариант) решение:
    Песчаная подушка
    Пенопласт 5-10 см, у кого лишние дерьги, можно эппс
    Пэ пленка
    Армированная бетонная плита толщиной 10-12 см (зависит от веса возводимого строения).
    Далее насколько хватит фантазии, бетонные кубики, столбики из кирпичей, ленточный фундамент, вообще ничего.
    Обвязка, стены и прочие конструкции.
    Перекашивать, коробить строение не будет. Возможен временный сезонный перекос всего строения от вертикали из-за перекоса плиты.
    А вообще в яме ставить баню неправильно, лучше мойтесь под летним душем. Сэкономите время, нервы и деньги.
    Но если очень хочется баню в яме, вариант Андрея @syslog, баня в палатке, дёшево и сердито, типа, мы трудностей не боимся,.
    ИМХО конечно, исходя из собственного жизненного опыта.

Последнее редактирование: 27.02.23
  15. syslog
    Благодарности:
    16.639

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.639
    Пучится не песок или щебень, "пучится" вода, когда она замерзает и превращается в лёд. Плотность воды 1,0 а плотность льда 0,9. Поэтому его становится в объеме больше при замерзании, чем было воды, и грунт, в котором была эта вода приподнимается - пучится из-за увеличения объема льда по сравнению с объемом воды.
    Если у вас удастся убрать из грунта воду ниже, чем глубина промерзания (или уменьшить глубину промерзания), то пучения не будет.

А если не получается, то 2 варианта: все ставить на один тип фундамента, чтобы он либо плавал с землей целиком всем строением, либо целиком все строение было на неподвижном фундаменте.

Второй вариант - предусмотреть деформационные швы (10..15см) так, чтобы пучение лестницы не поднимало крыльцо (баню). Т. е. ставить ниже или дальше, не бороться с явлением, а его предусматривать в конструкции.

Последнее редактирование: 27.02.23
Статус темы:
Закрыта.