1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,61оценок: 23

Как построить современную русскую баню с печью Скоропарка. Теория на практике - 2

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем РоманЕфимов, 23.01.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Калинас
    Благодарности:
    2.909

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    2.909
    У вас зашорены мозги. Поясняю, мощность парогенерации должна быть минимум в 2 раза больше потерь влажности конструкции парной. Для примера, у меня парная 10м3, измеренные потери по влажности при Т 60С и Ттр 50С (режим РБ 60х60) составляют всего 21г в минуту, мне хватает парогенератора 1.6кВт, а этот 42г в минуту. Так что размер парной тут не причём.
    По температуре, потери конструкции парной у меня при 60С составляет всего 1.6кВт, тепловентелятором 3кВт на полке за 2 часа нагрел до 78С, дальше сработала защита на тепловентиляторе. Расчёт мощности нагрева парной, где 0.6кВт на 1м3 неверно в корне, все зависит от конструкции парной.
    Конкретно, электрическая Аквопечка Куценко 5 лет назад не имела пароперегревателя. Перегрев пара в приципе не нужен, автоматика вытягивает динамические режимы и без этого.
    "Пирог" при постоянной парогенерации пара имеет не большой градиент по влажности, у меня на примере порядка 3С по Ттр. Пирог больше похож на фантазию, измерения показывают, что если вылить на каменку сразу 1л воды, то пирог живет не больше 2.5 минут, а при постоянной работе парогенератора перепад влажности между потолком и полком составляет не более 5С по Ттр.
    Парится отлично, мой любимый режим на полке 60С и Ттр задаю в пределах 44-48С, для прогрева и подвеник самое то, а если еще во время парения веником Т и Ттр поднимаются на 5-8С вообще огонь.

Последнее редактирование: 08.03.23
  2. syslog
    Благодарности:
    16.638

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.638
    Без всей этой фигни в парной Ефимовской Бани пол теплый, в районе +25...30. А если нет разницы, то зачем платить больше и делать что-то дополнительно? (В палатке щелястый проливной пол чуть холоднее... +20..25 при уличной -30.)

3. syslog
    Благодарности:
    16.638

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.638
    https://www.youtube.com/shorts/41Fvf-zFWk4
    На стоимости работ, теплого пола, плитки, электроники и прочей фигни, не нужной для бани, - куплю дрова и буду еще 50 лет париться и не париться с перепайкой вздувшихся электролитов.

4. Калинас
    Благодарности:
    2.909

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    2.909
    Интересно, какая мощность печи по техническим характеристикам вами используется (мощность на нагрев парной и мощность на парогенерацию)?
    Чудес не бывает, если плохое утепление парной, нужна большая мощность на парогенерацию, а это 100% влажности в парной, ну и куча других проблем.
    Баню сделал в доме, не так это и дорого получилось, может лет на 15 дров вам и хватит, не больше, но уровень другой буде.
    Тут еще не много о переделке Аквы
    https://www.forumhouse.ru/threads/517621/page-110#post-31225032

5. syslog
    Благодарности:
    16.638

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.638
    Не фантазируйте и если вам действительно интересно, перечитайте тему, ссылка есть в шортсе.
    Стены сухие и горячие, "измерятелей сырости и холодности" за первые 2 года посетило около 500 человек, некоторые "скушали свой галстук" после парения и замеров параметров.
    Дров на 1,5 часовую баню уходит 1 пачка брикетов, ну, может, чуть больше. На 3...4 часовую - 2 пачки РУФов.

Новая СП закипает быстрее, чем поношенная из-за накипи у старой.

6. Навигатор6989
    Благодарности:
    21.554

Навигатор6989

Живу здесь

Навигатор6989

Живу здесь

Благодарности:
    21.554
    Удалить можно?

7. Калинас
    Благодарности:
    2.909

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    2.909
    Не спорю, где можно ознакомиться с изменениями кондиций в парной?
    Есть нормальные датчики и прибор для измерений в парной, могу сделать измерения ради интереса.
    Доверяю калькулятору Теплорасчет, для расчета потерь тепла конструкций парной. Мало утеплённые парные, это конечно дёшево, но есть и существенные минусы, в частности большой градиент температур по высоте, большие потери влажности, как следствие нужна большая мощность от печки от 10-15кВт и выше.

8. syslog
    Благодарности:
    16.638

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.638
    Можно, но это зависит от воды. Когда толстый слой, накипь отходит пластами, а маленький накипает постоянно, поэтому очистка похожа на борьбу с ветряными мельницами. Раз попробовал, больше не делаю. 30 минут или 40, особо - без разницы.

9. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.114

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Живу здесь

Благодарности:
    9.114
    Глубокоуважаемый @Калинас, разрешите задать Вам несколько вопросов (хотя знаю, что не очень-то любите на них отвечать)?
    1) Как будет "выкручиваться" автоматика для поддержания заданного режима в случае моей забывчивости подкинуть дровишки в топку?
    2) Будет ли существовать обходной вариант протопки и парения в случае отключения эл. энергии или недостаточности напряжения, что зачастую бывает в садовых обществах?
    3) В какую сумму (приблизительно) встанет монтаж. настройка. пусконаладка системы автоматизации?
    4) Можно ли эту работу произвести самостоятельно (учитывая.что у владельца бани нет базового знания предмета),пользуясь инструкцией по установке?
    5) Если пункт №3 невыполним, то кто будет производить работы?
    Это часть вопросов, остальные будут по мере получения ответов.

10. Калинас
    Благодарности:
    2.909

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    2.909
    После этого, отвечать вам уважаемый и засорять эту тему не буду, кроме троллинга с вашей стороны интереса к вопросам автоматизации у вас нет, об этом вы уже писал в других темах.

11. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.114

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Живу здесь

Благодарности:
    9.114
    Я был прав:)]
    Весь треск ради продвижения своих приборов. Но стоит задать "неудобные" вопросы, так сразу сливается. Натура:aga::aga::aga:
    Решение не засорять тему правильное. Уважуха:super:

12. syslog
    Благодарности:
    16.638

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.638
    Могу я ответить.
    1. Как угодно, например, рёвом сирены.
    2. Что мешает? правильно сделанная система автоматики должна ПОМОГАТЬ и при этом иметь возможность работы полностью в ручном режиме. Вплоть, до исключения неработающих элементов без потери основного функционала. Другими словами, основной функционал должен обеспечиваться не средствами автоматизации, а основной системой.
    3. Любой каприз за ваши деньги. Все привыкли, что АКПП дороже МКПП. Робот-пылесос дороже простого. Кофе-машина дороже турки (джезвы) или кофеварки.
    4. Так же, как человек без знания и "без рук" сделает дымоход и установит печь: скорее всего криво, опасно и с печальным результатом. Одни могут сами, другие лучше наймут, как и везде в быту, не каждый сам себе аппендикс вырезает или одежду шьёт.
    5. Специально обученные и нанятые люди.)

Витя, все это и так прекрасно знают и понимают. Чем больше автоматики, чем больше "запчастей" и компонентов, тем более ненадежная система получается. Это в любом букваре написано при расчете надежности системы. Другой вопрос, когда автоматика необходима, без нее ну никак, тогда ее применение оправдано, например автопилоты, слежение за целью... Для повышения надежности используется дублирование и многократное дублирование, что отражается на стоимости. Ну либо ...самоликвидация).
    А когда эта автоматизация используется для прикола, из-за лени, то обычно, такая автоматизация не очень надежная, ее стараются удешевить, не дублируют... Да и основной её враг - низкая надежность компонентов. Опять же, из-за стремления сделать дешевле, ни о каком варианте резервирования по компонентам и резервному питания речи не идет. Ежу понятно, что просто печь надежнее, чем печь с системой электроклапанов, хотя, возможно и менее удобна в эксплуатации. Дровяной котел атмосферник надежнее котла с наддувом, и так далее. Автоматизировать всё подряд сплошь и рядом - это, кмк, не разумно ввиду резкого падения надежности системы.

И самое главное, что я хотел сказать, повторю еще раз. Правильная система должна быть спроектирована и построена так, чтобы основную задачу она выдавала и без систем автоматизации. А автоматизации помогала лишь с "плюшками удобства". А это гораздо дороже, проще и дешевле понаставить датчиков, исполнительных механизмов и мозгов. Но при клине мозга в такой системе получаем гору мусора вместо работающей системы на базовом уровне.

Будет работать РБМ без электричества? - нет, а простая баня будет. Но со светом, понятно, РБМ прикольнее, ленивее.

13. Калинас
    Благодарности:
    2.909

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    2.909
    По надежности вопрос спорный, но в целом соглашусь.
    По этому я и не предлагаю дилетантам от электроники автоматику, что бы человек сам мог разобраться и по необходимости сделать мелкий ремонт.
    С автоматикой, тут важен концепт бани, так как тема о современной бане, почему современная баня не может быть с автоматикой, если автоматика улучшает потребительские параметры?

Если у вас в машине откажет бортовой компьютер и машина встанет, то в машине должны быть педали, что бы дальше ехать:aga:

14. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.114

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Живу здесь

Благодарности:
    9.114
    @syslog, Андрей, за многие лета нашего знакомства как на Форуме, так и лично, всегда знал о тебе. как о грамотном человеке. Но этот крайний пост просто шедевр! :super::super::super:.
    Спасибо! :hndshk:
    В дополнение-есть тема про логгеры;),так там мой недавний пост удалили...Как думаете, чьих рук дело?
    Просто намекнул о большом желании;),вернее,нежелании:)] некоего товариСча отвечать за свои слова.
    Надеюсь, все в этом убедились в этой теме.
    Думаю, он сдержит своё СЛОВО и не будет здесь мусорить.

15. Valery22
    Благодарности:
    3.516

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    3.516
    Так должны выглядеть формулировки. Коротко, однозначно.

Статус темы:
Закрыта.