1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,61оценок: 23

Как построить современную русскую баню с печью Скоропарка. Теория на практике - 2

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем РоманЕфимов, 23.01.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.849

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.849
    Если вы хотите рассказать о том, как сделать современную русскую баню, то расскажите. Возможно, если вы изложите и аргументируете свои доводы четко и ясно, люди заинтересуются, и свяжутся с вами через личку.
    Но только просьба. Не надо излагать в противопоставлении с другими банями и печами. Просто описываете свою. И пусть люди сами делают выбор.

2. syslog
    Благодарности:
    16.638

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.638
    Не, не. Ты путаешь. Безопасность это другое, чем автоматизация и надежность. Они связаны, переплетены и влияют друг на друга, могут помогать, а могут мешать.

В любом случае, это не та тема, где надо про это мусолить.

3. syslog
    Благодарности:
    16.638

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.638
    Я, например, вовсе не возражаю, если в бане будет такая автоматизация, как:
    - включение обогрева
    - регулировка вентиляции
    - подача воды
    Но при условии, что, все это можно будет регулировать и вручную при отказе автоматики.

Почему бы не дополнить фишечки и плюшечки типа:

- индикация уровней влажности и температуры
    - музыку
    - вариации освещения
    - виброполок

Но это все должно быть как нанесение штукатурки, шпаклевки и краски на прочную стену. Т. е. баня должна уметь выполнять свою функцию и без всего этого. Тогда я за, почему бы и нет.

Поясню еще раз, если не понятно выразился. Например.
    Если у вас обогрев бани работает только от обогревателей, которые управляются исключительно через программу, интернет, удаленно, и их нельзя просто так включить вручную (а такие есть) - то эти компоненты меня не устраивают.
    Если клапанами вытяжки или гидроклапанами (кранами) можно управлять только электронно и нет возможности делать это руками, когда нет электричества, связи, телефона, программы (а таких компонентов еще больше), то эти компоненты меня не устраивают.
    Если дрова в печку едут только от электронно управляемой горелки (или газовые горелки включатся только после "POST-Check-Control-Ok" связи через офис в Купертино или в Сколково), и запалить печь просто так нельзя - это не мой путь.

Для простоты объяснения, предположим, есть 2 ситуации.
    1 ситуация.
    Вариант А.
    Регулятор подачи газа перманентно блокирует подачу газа в горелку, "Нос" Нюхает постоянно воздух, и если всё чисто, дает команду открытия форсунок/включение нагнетателя... Если он не учуял что все хорошо, то команду не дает. Если он "заболел", то горелка не включится.
    Здесь Исполнительный механизм включается для подачи газа. Это самый жесткий вариант.

Вариант Б чуть легче.
    Газ можно подать на горелку по команде, и горелка заработает. При обнаружении протечки, "мозг" заблокирует подачу газа.
    Здесь Исполнительный механизм включится для отключения газа.
    Т. е. тут видно 2 варианта: "разрешаем" или "запрещаем".

2 ситуация. Горелкам никто ничего не запрещает, газом можно управлять как вздумается. Есть "нос", который при обнаружении утечки газа начинает орать, кричать, моргать, сверкать. Чтобы исполнительное устройство - человек перекрыло газ. Здесь исполнитель - Человек, который может выполнить отключение, а может и "послать" его (например, зная, что нос глючит или почуял перегар человека и принял его за метан).

Безопасность системы 1А самая высокая, но надежность самая низкая. Низкая надежность, потому что надежность всей системы зависит от надежности каждого компонента, их много, и при поломке любого, система не заработает.

Надежность 2 самая высокая, а безопасность самая низкая. Надежность высокая, потому что "половина системы" может сломаться (например, нос, крикун, индикатор), но газ в печь пойдет и печь работать будет. Но безопасность такой системы будет низкой.
    Конечно, сверх упрощенно, но, думаю, что смысл ясен.

4. Калинас
    Благодарности:
    2.909

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    2.909
    Принципиальную конструкцию газовой горелки менять нельзя, у себя я этого не делал, поставил реле в разрыв отключения датчика температуры газовой горелки. Если отключить свою автоматику, то газовая горелка будет работать в штатном режиме. Ну а если и горелка выйдет из строя, то откручиваем 2 винтика и топим дровами. Газовая горелка позволяет отказаться от брикетов и поддерживать заданную температуру в парной.
    Делее нам нужно будет управлять подачей пара в парную, ставим пару автоматизированных кранов, которые будут перенаправлять пар на перегрев или сброс на улицу. И все это питаем от 12 вольт.
    Для чего это все нужно, нет идеальных печей, которые создают нужные кондиции. Причина в том, что потери по температуре и влажности конструкции парной нестабильны (зима - лето) и не совпадают с техническими возможностями продуцировать тепло и влажность печей. Приходиться прыгать возле печки, постоянно корректировать температуру и влажность или париться как есть.
    Идеальная "печь" это отдельный нагреватель в виде тепловентилятора (или печка по типу турбо-печки Маслова) и парогенератор, которые независимо управляются автоматикой по датчику влажности и температуры на полке.
    Графики работы такой печки ниже.
    Было 5 заходов и заданы разные режимы. Красная линия температура, синяя Ттр (температура точки росы) на уровне полка + 30см.

Screenshot_2023-02-26-07-24-39-72_2a15b890f209b32201dff727e259040d.jpg
    По этому, мне очень интересно увидеть, какие режимы создает печка Скоропарка.

Последнее редактирование: 09.03.23
  5. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.849

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.849
    Когда я в бане снимаю видео для канала, то для меня нахождение в парной с телефоном уже определенная трудность. Руки влажные, приходится постоянно их протирать, чтобы тыркнуть по монитору смартфона.
    В вашем случае я его вообще не должен выпускать из рук.
    Вообще, я думал, что у вас в парной рядом с полком кнопки с надписями располагаются. Или все-же с сотового вы задаёте параметры, и больше к сотовому не притрагиваетесь?
    И газовое оборудование зарегистрировано?
    У меня в январе поверку газового счётчика делали (каждые 12 лет). У меня газ только до котельной идёт на отопление. В доме газовый баллон стоит. Так они у меня всю котельную излазили, врезки искали. Никак не могли понять, что это дача, и газового баллона нам в доме для плиты на 3-4 месяца хватает.

6. Калинас
    Благодарности:
    2.909

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    2.909
    Парная у меня в доме и перед заходом на телефоне выставляю нужные параметры для меня в парной, пока отдыхаю, параметры доходят и иду париться, больше не прикасаюсь к телефону, до следующего отдыха и захода. Кнопок в парной нет, управление только с телефона в не парной. Так же есть индикатор на стекоянной двери, где отображается время захода, Т и Ттр на полке и Т под потолком, очень удобно. Если мне не хватает влажности или хочется добавить, всегда есть такая возможность, плеснуть на камни, этим пользуются очень редко.
    Оборудование (горелка) куплена и официально разрешена к применению, печка до котла отопления 3 метра. Если делать официально, это отдельный проект, отдельный клапан с датчиком загазованности и отдельный тариф на газ (это у нас в республике), по цене, если официально все делать, будет дороже на 15-20т. Но зато парная в доме, нет грязи от дров и опасности спалить дом.
    Можно по идее использовать пропан, 50л баллона должно хватать на 4-5 бань.
    Думаю, для Скоропарки греть газом и управлять кондициями в парной будет лучше, чем дровами, хотя бы по температуре в парной.

7. syslog
    Благодарности:
    16.638

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.638
    Скоропарка под газовой горелкой в том виде, что сейчас, работать не будет, даже не тратьте силы и время. Причина проста и ясна для тех, кто понимает как работает газовая печь, здесь это объяснять тем, кто не в курсе, я не хочу, просто примите за аксиому. Нужно делать другую печь, другую Скоропарку, "Рязаночу" или совсем что-то другое, и это тема отдельной ветки форума. Колхоз газа с колхозной печью опасен. И пока это не серийное изделие (газовая СП), читателю форума вся эта возня с доработкой печи не интересна и вредна, кмк.

Здесь мне интереснее увидеть приемы автоматизации ПАРНОЙ, типа управления шибером или вентилятором вытяжки итп, того, что не связано с печью, но влияет на климат и помогает им управлять.

ЗЫ выпуск пара мимо ППГ из печи за пределы парной (а именно только так сделать можно относительно просто) резко снижает время службы Скоропарки. Я сначала тоже думал о таком, но такой способ годится только для кратковременного использования, например на запаривание веника или в фитокороб, и время без пара до закипания. Постоянно отнимать пар у ППГ часами, не охлаждая его паром, приведет к очень быстрому прогоранию топки у СП-2012, тракта ППГ у СП-2019. (Лишь у СП-2017, это менее безопасно для ППГ, как мне кажется, но там гораздо сложнее отобрать пар, не пустив его в тракт ППГ, ввиду того, что он вверху, а не внизу и нет разницы сопротивлений в пути пара на шунт или в ППГ.).

8. Калинас
    Благодарности:
    2.909

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    2.909
    Чем газ уступает дровам?
    Температура пламени природного газа до 1900С пропана до 2200С.
    Когда первый раз запустил горелку на 24кВт, у меня труба у печки светилась, пришлось убавлять подачу газа на минимум и то при этом температура камней доходила до 450С.
    Газовая горелка на 20кВт для Скоропарки будет самое то, кто вам мешает попробовать.

9. Я-из-Вышек
    Благодарности:
    1.993

Я-из-Вышек

Живу здесь

Я-из-Вышек

Живу здесь

Благодарности:
    1.993
    Вот этим

от дров такого НИКОГДА не случиться.

10. syslog
    Благодарности:
    16.638

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.638
    Длиной пламени
    Попробуйте, некоторым будет интересен ваш опыт.

11. Калинас
    Благодарности:
    2.909

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    2.909
    Ответите тогда на вопрос, сколько пара создает Скоропарка, после выхода парной на кондиции?
    Обычно потери пара в парных бывают в пределах 20-100г в минут или 1.2-6л в час, а это 750-3780Вт мощности на испарения. Отсюда вопрос, какая мощность должна быть печки на дровах, что бы регулировать испарение воды?

Газом можно модулировать любую мощность на горелке, тем самым поддерживать кондиции.

12. Калинас
    Благодарности:
    2.909

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    2.909
    При убавленной подачи газа на горелке, у меня пламя занимает весь объем топки. Если интересно могу сделать фото топки.

13. Калинас
    Благодарности:
    2.909

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    2.909
    Да видел это видео, нарушение техники безопасности, нельзя хранить баллоны с газом около открытого огня, вот и результат. Видимо человеку это ни кто не объяснил.
    Так же полно видео горелых бань с печками на дровах, это ни чего не доказывает. Газ он менее пожароопасный, если соблюдать технику безопасности, то проблем не будет.

14. micbalrus
    Благодарности:
    123

micbalrus

Живу здесь

micbalrus

Живу здесь

Благодарности:
    123
    За полгода так сильно? Слишком сушите баню, постоянно в плюс 10 стоит?
    Про стены не скажу, такого нет у меня, хотя регион тот же.
    А про пол - в РЭ про пол написано, что сделать. Я первым летом пару недель не пользовался, потом прошел весь пол в ПО герметиком прозрачным, с тех пор больше не расходится.

15. syslog
    Благодарности:
    16.638

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.638
    @Калинас, у меня стойкое впечатление, что вы хотите автоматизировать и роботизировать процесс утренней зарядки. Т. е. отжиматься, приседать, бегать и поднимать гантели должен какой-то механизм вместо человека.

ЗЫ Все данные по Скоропарки есть на форуме, выложены не один десяток раз В СООТВЕТСТВУЩИХ темах о Скоропарке.

И не надо газифицировать Скоропарку, оставьте её дровяной, как есть. Она самодостаточна и не нуждается ни в каких примочках. За время её существования каких только прибамбасов на нее не навесили и в итоге всё все сняли, т. к. это все оказалось лишним. У неё только 2 внешние вещи, это каменка и бак долива (и те были изначально придуманы на заводе, но разделены на разные SKU по соображениям маркетинга)

Электрическая Скоропарка уже давно есть и удачно используется - это "Пар и Жар" от @ИнжкомВВД она продается уже с пультом управления режимами в парной.

Статус темы:
Закрыта.