1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,61оценок: 23

Как построить современную русскую баню с печью Скоропарка. Теория на практике - 2

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем РоманЕфимов, 23.01.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. syslog
    Благодарности:
    16.638

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.638
    Это решение много лет назад еще @Сергей_Сироткин, реализовал в своем срубе.

2. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.587

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.587
    Я всегда говорил, что лучше один раз на дымоход потратиться, ибо печь по цене примерно равна электрическому обогревателю, и забыть про дальнейшие материальные расходы, так как печь дрова не ест, а только нюхает. Растопка, первая закладка щепок, потом три мелких полешка и все. У меня чугун, и этими тремя полешками печь нагревается и следующая закладка в режиме длительного горения на 3-4 часа хватает. Потом еще закладка уже с расчетом на просушку после бани. Двери постоянно нараспашку на улицу, тепло не экономлю, правда предбанник маленький у меня. С металической печкой из нержавейки будет чуть по другому, быстрее прогревается и быстрее остывает, свои нюансы, но они постоянные, один раз приноровился и все проблемы отопления решаются. Расход дров вписывается в общий расход с банной печью. Ночью до -10 сегодня, я не переживаю, отопление уже отключил, а сегодня баня была, буржуйка справится с ночными морозами. Я раньше только за счет одной буржуйки постоянный плюс поддерживал в бане.

3. Pavel777N
    Благодарности:
    601

Pavel777N

Живу здесь

Pavel777N

Живу здесь

Благодарности:
    601
    Тоже самое. Одно полешко (мелко поколотое) на растопку, два полешка в нормальном режиме, и два полешка в режиме длительного горения. Печка Тормовская, самая простая. Нагревает КО и МО за 1.5-2 часа из любого минуса .

4. Я-из-Вышек
    Благодарности:
    1.993

Я-из-Вышек

Живу здесь

Я-из-Вышек

Живу здесь

Благодарности:
    1.993
    Андрей, доброго времени суток!
    Не сложно было пройти стену горизонтально?
    На каркас из дерева не попали при проходе?

И еще - при открытой двери в КО предбанник камином вытягивает в плюс?
    Т. е. в самом предбаннике температура тоже повыше становиться?

А так вообще ОГОНЬ решение. Вот прям зашло!
    Сразу представил как сел вечерком зимним, свет погасил, камин горит, потрескивает...
    За окном снежок идет...
    Эх красота!

5. syslog
    Благодарности:
    16.638

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.638
    Да, из минуса вытаскивает при открытой двери в КО. Температура в предбаннике растет, конечно медленнее чем в КО, но при работающей банной печи он и так разогревается сильнее, поэтому расположение камина считаю удачным.

Пришлось "сделать обратно" вентиляцию - вернул приточку предбанника через создание неплотности верхнего утепления двери. Иначе одной щели в створке форточки не хватает притока воздуха для горения двух печей и вытяжки из предбанника. Один раз не смог разжечь камин в уже теплой КО, когда работала банная печь интенсивно и работала вытяжка предбанника: из трубы камина был ветер с улицы в КО. Отрыл окошко, подождал, приток через трубу остановился, после этого зажег и тяга восстановилась в строну улицы. Интересный эффект, я первый раз такое увидел когда на улице минус а в помещении +20. Но это не из-за ветрового подпора а именно из-за разряжения в КО и нехватки притока.

На каркас не попал. Центр по осям дымохода от угла 35см, высота от пола 78см, проходка 40х40 (коробка песочницы от ТиС, где-то 39х39. Когда начал резать боялся, что попаду в укосину, но оказалась, что она не там).

Последнее редактирование: 20.03.23
  6. syslog
    Благодарности:
    16.638

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.638
    Для лучшего визуального эффекта можно поставить уголок на 45 градусов и развернуть камин. Но тогда он будет лучить теплом от дверки в сторону сидящего человека рядом (а у меня - на массажный стол), с боковых стенок не лучит. Мне функционал КО важнее, чем вид, поэтому камин развернут лицом прямо.

Дымоход д115, а труба камина Д120, идеально дымоход вошел папой в камин-маму с уплотнением шнуром снаружи и каолинкой изнутри через снятый варочный блин.

7. Planerik
    Благодарности:
    4.540

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.540
    Всё замечательно, только я не пойму почему камин? Я чего-то не понимаю, но, на мой взгляд, камин это нечто очень далёкое от данного изделия?

8. syslog
    Благодарности:
    16.638

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.638
    Вчера по просьбе Романа провел эксперимент по "закрыванию" приточки под печь небольшим фильтром.
    В отверстие приточки установил кусок синтепона, чтобы ветер, гуляющий под баней не залетал в парную, и не сбивал с ног парящихся людей. Хотя, кмк, от такого ветра надо защищаться снаружи бани, зашивая (НЕ ПЛОТНО!) пространство под баней досками. У меня довольно высоко, ветер гуляет, но эффекта задувания я не замечал. Но раз надо, то надо.
    Приточка закрыта синтепоном, сливное отверстие так же синтепоном. Синтепон хорошо пропускает сквозь себя воздух и воду: легко продувается и легко вода просачивается сквозь него.

Что показал эксперимент.
    В парной стало очень влажно. 50С на 80%. Разгоняю печь, растет температура и влажность, причем создается впечатление, что увеличивается градиент температур и влажности в парной: на полу становится холоднее, а выше полка очень жестко. Париться не возможно, очень тяжело, давит на голову...

Облился водой парой ведер в парной и заметил, что вода из лотка уходит очень медленно, лоток наполнился почти полный, хотя по немного вода уходит. Когда я вытащил из трубы канализации синтепон (а "пробка" была тонкая), вода убежала в сливную трубу и из трубы подул ветер. Сильно так, прям ощущалось как он сильно дует. Ситуация аналогичная: вытяжка создает разряжение, а притока нет, из-за этого и вытяжка работала плохо, а от этого и пар плохо распределялся по всей высоте парной, получалось более пироговое соотношение, чем кондиционное, хотя, и на пироговое это не верно: просто было плохо. После открытия пробки слива, труба канализации шунтировала закрытое приточное отверстие и воздух пошел через нее. У меня труба сливает просто на землю, без врезки
    под землей, поэтому подул воздух с улицы. Если бы была врезка в канализацию без разрыва струи, то пошел бы запах канашки во внутрь.

Ватащил синтепон из приточки и влажность стала падать "на глазах", стало легче дышаться и парная пришла в привычный комфортный режим. Пропал ветер из канашки и пол стал прогреваться лучше, под потолком влага и жар спали, переместились в сторону пола.

Так стоит ли перекрывать приток? Однозначно - нет. Проток должен иметь нулевое сопротивление, иначе его зашунтирует канализация, а в парной будет гораздо хуже и дышать и париться будет сложнее.

9. syslog
    Благодарности:
    16.638

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.638
    Это классификация производителя, такие печи со стеклом они обзывают каминами. Есть водяные и воздушные котлы, есть буржуйки и ПДГ, есть камины и каминные топки. Понятно, что открытый камин из древней Англии, это совсем другое, но я написал в терминах производителя этой отопительной печи, чтобы было проще ее найти в классификаторе ТМФ.

10. syslog
    Благодарности:
    16.638

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.638
    Стартанул с -3С в помещении, за 1,5 часа была готова и КО с предбанником и ПО, затопил КО, потом натаскал воды и затопил Скоропарку. Статика Тетра мина получается, что топилась часа 2, и к моменту готовности бани (1,5 часа), в КО было +30, а в предбаннике +20+. При этом дверь уличная постоянно туда-сюда во время таскания воды и подготовки парной.
    Т. е. пропала нужда включать электрконвектор с ночи или с раннего утра за несколько часов до приезда гостей, сейчас получается, что за 2 часа баня приготовилась полностью, все помещения. Что будет в -10...-20 - пока сказать не могу, зимой будет видно, но однозначно, что это быстрей, чем от слабого электроконвектора, а главное, что независимо от электроэнергии. К том же, тепло от дровяного камина "теплее и суше", чем от электрообогревателей. Наверное, они сушат воздух сильнее за счет утилизации воздуха при горении в дымовую трубу, а вместо улетевшего воздуха, его замещает уличный, а он зимой суше, чем внутри (а во время проведения бани и летом).

11. 807838
    Благодарности:
    2.721

807838

Живу здесь

807838

Живу здесь

Благодарности:
    2.721
    На видео он явно больше чем 3 метра.

12. zasada007
    Благодарности:
    565

zasada007

Живу здесь

zasada007

Живу здесь

Благодарности:
    565
    это он нагрелся и увеличился в размерах :)

13. syslog
    Благодарности:
    16.638

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.638
  14. Я-из-Вышек
    Благодарности:
    1.993

Я-из-Вышек

Живу здесь

Я-из-Вышек

Живу здесь

Благодарности:
    1.993
    Роман, Вы помниться искали решение как прогреть КО быстро, вот как вариант.
    Андрей еще поэксплуатирует, наберет статистику.
    Но уже видно что решение рабочее. Можно будет как опцию предлагать.
    А в конструктив наружной стены уже наверное сейчас можно на производстве заложить дополнительную зону в каркасе для самостоятельной врезки ППУ и заложить усиления каркаса для установки нижней горизонтальной уличной площадки для дымохода?
    И дать в РЭ размеры этих элементов?

15. 807838
    Благодарности:
    2.721

807838

Живу здесь

807838

Живу здесь

Благодарности:
    2.721
Статус темы:
Закрыта.