1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,61оценок: 23

Как построить современную русскую баню с печью Скоропарка. Теория на практике - 2

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем РоманЕфимов, 23.01.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Jourbey
    Благодарности:
    382

Jourbey

Живу здесь

Jourbey

Живу здесь

Благодарности:
    382
    Вы с самого начала были, т. е. приехали в холодную баню и топили вместе? Или приехали, а баня уже готова?

2. makarhunter
    Благодарности:
    17.492

makarhunter

Живу здесь

makarhunter

Живу здесь

Благодарности:
    17.492
    Без проблем. Ни на один мой вопрос вы так не ответили. Значит помощи не хотите.

3. dan-riza
    Благодарности:
    719

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    719
    Ладно, я вас услышал. В следущий раз когда приедет тот товарищ напрошусь на парильню. Время есть.
    Если до этого к вам не загляну.
    Я кстати в Москву собираюсь.
    Скажите, как спланировать поездку к вам на тест-драйв? Сколько времени иметь в запасе от момента приезда в Москву до обратного билета.
    На сайте автора я не нашел информации.

4. Олег_Бразза
    Благодарности:
    17

Олег_Бразза

Участник

Олег_Бразза

Участник

Благодарности:
    17
    Мое мнение наоборот большинство видео откровенно навязчиво - рекламные, включая отзывы клиентов.

И если посмотреть авторов восторженных отзывов на Ютубе под видео, то их пишут одни и те же "люди", аккаунты которых оставляют отзывы только на этом канале. У большинства из них свежая регистрация, с единственной подпиской на ББ - что наводит на определенные мысли.

Не защищаю Романа и его бани, Ефимовской бани у меня нет. Просто мнение со стороны.

пс. Внутри в ББ выглядит действительно симпатично и комфортно.

5. dan-riza
    Благодарности:
    719

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    719
    Была уже протоплена с утра. В их случае она вообще не морозится насколько мне объяснили хозяева.

6. Jourbey
    Благодарности:
    382

Jourbey

Живу здесь

Jourbey

Живу здесь

Благодарности:
    382
    Тогда это режим тот, который скорректировали. Что выдаёт печь, если топить её сначала и из минуса? Сколько будет в парной зимой, через 2,5 часа после растопки? Прогреется весь массив стен? Вот что интересно.

7. syslog
    Благодарности:
    16.644

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.644
    Я там чуть дописал (цитируемый пост).

Информация на сайте будет вот-вот. Остальное - через личку или по телефону.

8. syslog
    Благодарности:
    16.644

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.644
    Если там АПФ УЮТ, то прогреет. Эта печь хорошая, но режимы будут суше по сравнению со Скоропаркой.
    Спектр бань и режимов очень большой, надо подобрать для себя.

Вот "Банный Корреспондент" мне давно и часто выдает перлы, типа "Мне очень нравится Скоропарка, её режимы, но себе в баню я её не поставлю"... Видео есть где мы в палатке со Скоропаркой парились в минус 30, как он дрова считал и тд... И лишь сегодня он сообразил почему: " Потому что у меня такой бзик, что мне надо только ковшом поддавать, а если печь делает всё сама, это мои мозги не воспринимают как посещение бани, несмотря на то, что напарился как надо". Голова моя - мой друг и мой враг :)

9. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.587

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.587
    Посмотрел ББ, мысль понравилась банная, а вот красота как раз нет, захотелось все переделать. Полок шире надо, хотя бы на 10см, лучше на 20. Лежаки в КО бестолковые. Проходы между ними и столом большие. Я бы сделал один большой лежак, и стол со стульями. Один трехметровый полок в парной не располагает для четырех взрослых человек, если на полке так кайфово, что часами лежать будешь. Что же делать остальным в это время. Второе дыхание на любителя, я пробовал, мне не понравилось, но не обсуждаю, мне не надо. Парную шире надо, однозначно, два метра мало. Как раз и полок расширить можно. Массива дерева не увидел, я бы толще хотел. Подкупают материалы, это понравилось. Я не прочь бы ББ поставить себе, но по моему проекту, но ценник будет космос. Ну и ферингер сейчас не мой выбор. Неужели они реально крутят этот ковш, чтобы поддавать в выбранную часть каменки. Я недавно проводил программу парения с такой печью, только в камне, так выкинул его в сторону и просто плескал внутрь воду. В принципе, понравилось, но у меня свой выбор печи. Замечаний к печи не было, но не мое. При этом я частенько советую эти печи новичкам.

10. Jourbey
    Благодарности:
    382

Jourbey

Живу здесь

Jourbey

Живу здесь

Благодарности:
    382
    Я правильно понимаю, что ББ в Омске производят? Если так, то для них кедр и лиственница это как для нас ёлка и берёза. Чуть ли не сорные деревья. Так говорили мои знакомые из Сибири.

11. zasada007
    Благодарности:
    567

zasada007

Живу здесь

zasada007

Живу здесь

Благодарности:
    567
    Я правильно понимаю - бб хорошая, места в комнате отдыха много, но не подходит, т. к. внезапно гораздо больше ефимовской?

12. jardo19
    Благодарности:
    139

jardo19

Живу здесь

jardo19

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Браво! Не нравится - проходите мимо - особенно порадовало)

13. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.587

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.587
    Не совсем понятен посыл. Я конкретно слежу за всеми видео ББ, сначала подкупила задорность ведущего, потом привык и начал минусы замечать. Как правило, это преувеличение в объяснениях. Все видео заточены под суховоздушечников и объясняется им, как классно у них в бане. Даже баню хамамом называют, а там им и рядом не пахнет. То есть все эти потуги расписать режим парной для скоропарщиков просто смешной, у них лучше в любой бане. Ну и это замечание, что в парной можно лежать часами, не выходя, и делают КО на четыре человека, причем в парной только двое в лучшем случае могут разместиться. Если КО использовать доя двоих с ночлегом, то они сами признаются, что неудобно, только переночевать, в крайнем случае. Поэтому я эту мебель и убрал бы. Да чё я буду косяки искать искать в ББ? Мне проще перечислить, что понравилось. Подача воды в каменку дистанционная, алюминиевый поддон в парной, материалы и качество работы, как я уже писал, надеюсь, правильные конвектора для обогрева смежных с по отделений, ну и горшок плюсом идет. Панорамные окна под сомнением. Это в теории в баню с утра ходят, а по факту всегда вечером получается, а сидеть, как в аквариуме не охота. А в общем молодцы они.
    ЕБ заточена под тех же двух человек с минимумом всяких плюшек и приукрасов. Там нет гонгов, качелей, второго дыхания и тд. ББ не знают уже чем еще удивить, чтобы быть на плаву, а ЕБ монотонно делают простые качественные бани для простого народа. ББ под коммерцию лучше подойдет. В КО можно массажный стол поставить или кресло массажное, только этим выигрывает она у ЕБ. Но за полтора ляма в Нижний Новгород ее везти, с ее, согласитесь, страшным внешним видом, я не хочу. Вагончик за полтора ляма, это перебор. Но своего покупателя найдут обе бани.

14. tol4ev
    Благодарности:
    1.047

tol4ev

строитель-энтузиаст

tol4ev

строитель-энтузиаст

Благодарности:
    1.047
    Здравствуйте, уважаемые любители русской паровой бани!

Тему прочитал взахлёб, а узнал про неё из рассылки ФХ. Давненько не попадалось ничего такого стоящего и полезного в этих рассылках, а тут, гляди-ко.

Про ЕБ узнал впервые в этой теме позавчера. Очень-очень понравилась идея и технические решения, возможности парения как раз то, что нужно.

Но особенно меня подкупила возможность получить готовую баню под ключ из надежных и проверенных рук, которую соберут грамотные монтажники с опытом. Это дорогого стоит!

Дело в том, что одну баню 5х6 я себе уже построил в деревне сам, в две своих руки. Тема о ней в моем профиле есть. Однако, это заняло столько времени и сил, что строить вторую баню снова одному не очень, мягко говоря, хочется. А баня нужна, участок в пригороде Самары, дом построен, баня на очереди.

То, что следующая баня будет со скоропаркой, решил ещё перед покупкой первой печи - гейзер. Но тогда скоропарки только-только испытывались и был выбран гейзер. Который кстати очень охотно пересушивает парную и режимов РБ с ним добиться очень не просто. Если в процессе приготовления бани не использовать подачу воды на печь, то потом устанешь её заливать чтобы поднять влажность.

Так вот, меня откровенно смущает только один момент в банях Романа. Низкие потолки со скатами. Мой рост 185см и прямо чувствую, как постоянно бьюсь головой, чуть сделав шаг влево-вправо от оси крыши.

По моим прикидкам, в полный рост, не касаясь головой потолка, я смогу стоять внутри только в узком коридоре плюс/минус 40см от конька. Так ли это? Ну и второй спорный момент, это ВСЕ дверные проемы 1,5м. Я бы сделал только в парилку такую дверь, а остальные полноразмерные.

Прошу поделиться опытом, насколько мои опасения оправданы? Повторюсь, по всем остальным параметрам баня для меня - почти идеал.

P. s. а нанимать непонятных строителей не могу, т. к. не терплю халтуры и страдаю перфекционизмом в строительстве, что прямо беда.

Последнее редактирование: 04.02.22
  15. syslog
    Благодарности:
    16.644

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.644
    Мой рост 182см, внутри по высоте вопросов нет, головой биться не будете и пригибать ее на каждом шагу тоже не придется. Двери такой высоты, ниже уровня глаз, поэтому удариться можно только если идете с надвинутой на глаза шапкой. Это не влезание в люк, это вполне удобный вход в баню с поклоном банщику, замечать, что дверь низкая не будете уже с первых заходов.
    При парении прекрасно можно поднять руки вверх, есть размах для веника и даже место для парового пирога есть. И любители и парильщики единогласно отмечают очень удобный размер парной: "ни больше ни меньше не нужно, в самый раз, а высота парной вкупе со сводчатым потолком создают комфорт при работе с паром".

ЗЫ Стоять около стен у вас не получится не по причине высоты потолка, а потому что вдоль стен лавочки и печь. А на территории остального "танцпола" высота потолков не вызывает вопросов.

ЗЗЫ Если остальные двери делать выше, то и само здание придется поднять на эти 50см. А чтобы не нарушить приятные пропорции, баня разрастется и в длину и в ширину. А это существенное удорожание. Но самое главное, что эта "проблема" высосана из пальца, ее просто нет.

Статус темы:
Закрыта.