1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,61оценок: 23

Как построить современную русскую баню с печью Скоропарка. Теория на практике - 2

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем РоманЕфимов, 23.01.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Vitalik12
    Благодарности:
    39

Vitalik12

Участник

Vitalik12

Участник

Благодарности:
    39
    Не давно парились с отцом он 187 см. Ему было везде комфортно. Так как в тех местах где крыша уже низкая, стоят лавки и физически нельзя подойти (в комнате отдыха слева скамейка, справа лавка и полка, а в парной правый полок и слева бак на 70 л). Про двери уже сказано было, толщина стены не большая проблем с этим не возникает. На тему высоты потолка Роман даже объяснял эти вещи в одном из своих видео на ютубе. Да и небольшая входная дверь гораздо гармоничней и красивее смотрится на входном фасаде.

2. Dinisiy
    Благодарности:
    200

Dinisiy

Живу здесь

Dinisiy

Живу здесь

Благодарности:
    200
    @tol4ev, присоединюсь к посту Сислога. При моём росте 2,05 никаких проблем ни с высотой потолка, ни с высотой дверей не испытываю.

3. Alex96RUS
    Благодарности:
    1.443

Alex96RUS

Живу здесь

Alex96RUS

Живу здесь

Благодарности:
    1.443
    мой рост тоже 185 см. проблем не испытываю, от слова совсем :)]

p. s. единственное, когда бывало задумаешься о чём нибудь, прикладываюсь лбом к верхнему косяку двери.
    но мне простительно, мы пока в бане живём :aga:
    летом с мая по сентябрь, в остальное время по выходным. :hello:

Последнее редактирование: 04.02.22
  4. zasada007
    Благодарности:
    574

zasada007

Живу здесь

zasada007

Живу здесь

Благодарности:
    574
    посыл прост. это вот про это сообщение:

5. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.908

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.908
    Не подскажу. Заказов много. Я еще окончательно не привязал баню к номеру договора.

6. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.908

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.908
    1. Режимы любые. Они указаны в руководстве по эксплуатации, которое выложено на сайте.
    30% и 40 градусов - это холодная баня. Релакс 50/60, 45/60, 55/55.

2. Режимы выставляются подготовкой парной, т. е. правильной ее протопкой. Можно перетопить и уйти в сухость (40-45% влажности) с температурой 65-70 градусов. Этот режим я люблю зимой. Можно не дотапливать и сделать влажность 60-70% с температурой 45 градусов. Этот режим я люблю летом.
    В процессе парения режимы меняются туда-сюда 10 -15 влажности и 5 градусов проветриванием и количеством дровинки, которая будет лежать в топке. Все моменты также прописаны в руководстве.

3. у нас два яруса: верхний полок и нижний. Это два полноценным места. Кому пожарче - верхний. Кому поменьше - нижний.
    На верхнем спокойно можно лечь вальтом. Теперь у каждого есть по форточке.

4. Лавка за дверью - это лежак. ширина 600 мм. Посмотрите на планировке. Второй вариант полулежа (у меня жена любит) - это лавка со спинкой и подставка под ноги.

5. Сосульки могут быть неот залпового проветривания, а от крыши, где дымовая труба. Плюс при большом слое снега, который выступает утеплителем в данном случае, тоже возможно появление наледи на крыше. 3 года назад я измерял - до 1,5 см при толщине снега на крыше до 30 см.
    У нас нет вент фасада, и у нас свесы крыши 300 мм.

7. Evgenyy21
    Благодарности:
    782

Evgenyy21

Живу здесь

Evgenyy21

Живу здесь

Благодарности:
    782
    По теме:
    Как построить современную русскую баню с печью Скоропарка. Теория на практике

построил. Раздельные ПО и МО. 4 года с лишним пользуемся семьей.

Из выводов:
    - холодные пол и угол стены из керамогранита, где стоит СП 2012, дают больше влажности зимой, 65-70%. Летом - нет.
    - потолок 240см, рост - 181см. Высота полка буквой Г - 82 см. Каждый раз лежа ждешь, как горячая волна сверху опустится и накроет полностью;
    - в КО выходим только попить травяной чай одновременно с подбросить дров в печь;
    - по методу Романа в ПО вода (конденсат, стекающий с угла стены, облицованной керамогранитом) с пола уходит также через трубу подачи воздуха с улицы. Приточная вентиляция проложена на глубине 1 м в земле, ниже уровня фундамента. Уклон наружу. С внешней стороны в трубе приточной вентиляции пробил арматурой оранжевую пластиковую трубу, углубился в землю еще на 80 см, и теперь дренаж сразу в грунт;
    - трапики и вытяжная вентиляция - и в ПО и в МО. В КО вентиляция - залповое проветривание.

Последнее редактирование: 04.02.22
  8. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.908

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.908
    Я сторонник простоты.

9. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.908

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.908
    Бухать можно и чай!
    Из практики: вначале, когда ко мне только начали ездить в баню, они обязательно с собой брали водку-пиво. Даже в парной сидели разливали, как в книге Толстого: "Баня".
    И вот с каждым разом вино стало потихоньку исчезать из бани. Люди поняли, что кайф русской бани в ... парной!
    Потом все стали ходить семейными парами. Шампусик возьмут с собой, и на 3 часа ушли.

10. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.908

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.908
    Негатива вообще никакого нет. Если, конечно, на жизнь не смотреть только с отрицательной стороны.

11. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.908

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.908
    Когда мне начинают заказчики готовить, что нам надо, чтобы я в бане сделал большие окна, добавил большой стол, эффекты Вау, то я спокойно говорю: Посмотри на Ефремовские бани или Бани Баничев. Они удовлетворят ваши запросы.

12. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.908

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.908
    Не надо!
    Баничев делают интересные бани. На них есть потребитель. Я не жадный, поделюсь заказчиками. Более скажу, я привожу их периодически в пример, как и Ефремовские бани, что быстро развиваются, уже опережая нас в реализации многих вещей, которые у меня до сих пор в папке развития лежат. Обидно, скажу, когда 4-5 лет назад у меня появилась запись интересной идеи, а реализация так до сих пор и не прошла. Пример, Андрей Сислог подтвердит, я 3 года уже не могу запустить производство недорогих купелей!
    У меня остаются остатки пиломатериалов, а я не могу запустить производство сарайчиков, туалетов.
    Но при этом, если обратили внимание, что и они многому у нас научились... Наступает момент, когда ученик превосходит учителя. И это хорошо!
    А я что, тихой цапой. Я никуда не спешу. У нас качество на первом месте.

13. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.908

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.908
    Просто они очень много знают о русской бане... Как теоретически, так и практически. И практически - это важнее. Они сразу видят расхождение между тем, как должно быть, и как на самом деле. Но это они свою рубашку на других натягивают. И это неправильно.
    С другой стороны, они так же имеют право высказывать свои взгляды. За их плечами опыт эксплуатации ни одной баня и ни одной печи.
    И самое плохое в данной ситуации - у них у всех сейчас стоит печь Скоропарка. Когда познаешь хорошее, то другого уже не хочется.

14. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.908

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.908
    Информация уже выложена. Но это баня Андрея, поэтому все вопросы с ним.

15. syslog
    Благодарности:
    16.748

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.748
    Всё верно, под задачи и решение. Каждая баня заточена под свои задачи, если они совпали с вашими потребностями - то эта баня ваша. Если нет - можно найти другую, под свои задачи. Переделать Оку под самосвал или Камаз под кабриолет можно, но что получится на выходе, монстр или химера?

Очень интересный вопрос.
    Надо вспомнить определение ОТНОСИТЕЛЬНОЙ влажности из школьного букваря... И как зависит относительная влажность от температуры. В чем отличие относительной влажности от абсолютной.

Лучше сделать паузу, кто не знает или не помнит, погуглить и освежить память.

Итак, зимой, особенно в сильные морозы уличный воздух очень сухой (абсолютная влажность низкая), хотя, гигрометр покажет нам относительную влажность даже 60..90% на улице. Берем этот воздух и начинаем его нагревать. Например, мы хорошо проветрили помещение, заменив весь воздух в доме. При нагревании, доля воды (влаги) в этом воздухе не увеличивается, а остается той же самой (если, конечно, мы не увлажняем специально, у нас нет луж, мокрого белья итд). С ростом температуры воздуха, относительная влажность воздуха падает (абсолютная не меняется). И при наших комнатных температурах может приблизиться к 10%..30%. При 40 градусах будет еще меньше. Сухость, жажда...

А вот если летом пробовать сделать влажность 30% при 40 градусов, стартуя с уличных +25 при 80%..90%, то без осушителя, это вряд ли получится на вскидку. Точнее, надо бы посмотреть таблички перевода ОВ в АВ, но, мне лень.

Статус темы:
Закрыта.