1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,61оценок: 23

Как построить современную русскую баню с печью Скоропарка. Теория на практике - 2

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем РоманЕфимов, 23.01.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.849

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.849
    Отвечу в том же духе - не все решает размер!

2. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.849

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.849
    Сергей, что происходит с влажностью в воздухе, когда баню выводят из минуса? Что находится под поддоном?
    Я знаю что...

3. dan-riza
    Благодарности:
    720

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    720
    Как я понял баня у них не позиционируется как промораживаемая. Могу ошибаться.

4. dan-riza
    Благодарности:
    720

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    720
    Если этот вопрос адресован ко мне, то - да, конкретно к моему участку, соотношению к размерам моего небольшого домика который совсем рядом и к месту под баню.
    Если выбрать другое место на участке - то норм. Но на моих 6 сотках особо не разгуляешься.

5. dan-riza
    Благодарности:
    720

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    720
    Лежаки как раз толковые, я полежал, весьма комфортно. Проходы между ними и столом это его сиятельство компромисс, и сидеть пить чай нормально (пробовал) и проходить через ноги человека можно его не беспокоя (пробовали). Ему даже ноги не надо вбок выворачивать.
    Ширина полоков - по моему это разумный минимум, но наверное не оптимум. У кого-то оптимум это 1,2 метра.
    Парную куда шире, она и так 3 метра. Длиннее, это уже 2,5х3 метра, как ее топить?
    Дерево 25-27 мм, далее пароизоляция.
    Омск, да.

6. Peter101
    Благодарности:
    9

Peter101

Новичок

Peter101

Новичок

Благодарности:
    9
    РоманЕфимов, подскажите пожалуйста, какую печь порекомендуете ставить в парную объемом 11.7м (площадь 5.3 метра) в каркасную баню?
    Сравнение печей 2012 с 2019 изучил. 2012 стала нравиться больше, но как она поведет себя в такой маленькой парилке?

Соседнюю душевую планирую обогревать горизонтальной трубой из парной с вытяжкой в душевой (по Вашей подсказке)

Прочитал полностью эту тему, её начало и завяз на "Строительство современной русской паровой бани с печью Скоропарка..." уж очень там много.

7. syslog
    Благодарности:
    16.646

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.646
    11 кубов не так уж и мало.
    Боитесь ИКИ, возьмите в одежде: СП-2012 Баррель.

8. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.587

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.587
    Там горшок стоит, и в моем понимании скважина, раз душ, значит баня под плюсом должна быть. Для меня это не критично. У меня или под плюсом, или сливается и до лета. В любом случае перегорел я идеей ББ. Загорелась искорка и погасла…

9. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.587

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.587
    У вас талант слышать только то, что хотите услышать? Проходить через ноги человека удобно. Какого человека? Откуда он там взялся, что он там делает? В парной 2 человека максимум лежат часами, значит в это время часами сидят люди в КО. Что они делают? Чай пьют? Кстати, это отдельная тема влияния чая и трав на организм человека в бане, иногда лучше просто воду попить, а воды много не выпьешь просто так. Поэтому я сделал вывод, что в бане больше двух человек делать нечего, максимум трое, но это уже парильщик будет, а ему не до чаепития, надо парную готовить, уборку делать, те же чаи наводить.
    Лежать комфортно. Все познается в сравнении, и есть вещи, которые более комфортные. Я и предложил один лежак выкинуть, а второй сделать таким, чтобы переночевать было удобно. А освободившееся место занять массажным столом или массажным креслом.
    3 метра - это длина парной, а ширина меньше. Ширина 3 метра - это ширина бани. Длина всегда больше ширины, поэтому в парной длина будет 3 метра. Как топить парную 2,5х3х2,1? Это 15 кубов с хвостиком, чего ее топить то, это не 30 кубов, зато в больших парных лучше атмосфера и стабильнее.
    Дерево 25-27 мм это мало. Минимум от 30мм начинается. Опять посыл был для суховоздушечников с вагонкой на стенах. Если бы за доской был пробковый агломерат, то было бы нормально. С печью скоропарка даже много, возможно, хотя я в срубе не далуюсь на толщину стен, но баня в плюсе постоянно.
    1,2м полок хорошо, наверное, но и метра хватит. 1,2 метра не понятный габарит. Лежать метра хватит любому, поперек полка места мало, надо 1,4м, но тогда меняется концепция бани, народу автоматом больше, КО становится функциональной, как есть сейчас.
    Вот, примерно, как надо рассуждать при выборе бани. Для чего баня нужна, какую роль будет выполнять, сколько народу планируется. Одно вытекает из другого. Готовы вы платить 20 тыс в год за наличие горшка и воды в бане, и это минимум, что уйдет на отопление, чтобы поддержать баню в плюсе.
    Что мне не нравится в ЕБ? Как может не нравиться то, чего нет? Мне нужен дом баня, а Роман пока не хочет ими заниматься. И я сторонник отопительной печки в бане. Уже сколько лет буржуйку гоняю у себя и не нарадуюсь.

10. babai163
    Благодарности:
    591

babai163

Живу здесь

babai163

Живу здесь

Благодарности:
    591
    Человек далекий от бани. Пусть попробует уже что-либо, может придет к чему

11. dan-riza
    Благодарности:
    720

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    720
    А давайте считать. Деньги счёт любят:
    если топить баню радиатором накануне, 4 раза в месяц целый год, выходит 150х4х12=7200 рублей в год.
    20 тыс в год с учётом удобств и большей безопасности для конструкции, может выглядеть предпочтительнее.

12. Сталкон
    Благодарности:
    404

Сталкон

Живу здесь

Сталкон

Живу здесь

Благодарности:
    404
    @dan-riza, почему в год? При плюсовой температуре зачем греть?

13. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.587

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.587
    Ну они не такой счет любят :). Что это за набор цифр, известный только вам? 150 это стоимость за сутки? Почему 12 месяцев? Зачем летом топить? Я 20 тысяч посчитал за 4 месяца зимних, чтобы в плюсе держать. К ним еще добавить, как минимум ваши 7200. Ни одна печь банная не справится со смежными помещениями. Всегда нужен дополнительный обогреватель или эти помещения не нужны. У моей сестры на три помещения печь, холодно в смежных, вагонка горбом пошла везде, бане года нет. Летом, наоборот жара в смежных, дверь на улицу открытая.
    Я вот в своей нонче мало моюсь, все больше на выезде в чужих банях, а моя под плюсом стоит, так напрягать начинает в денежном плане. Раньше 5-7 раз в неделю ходил, ее и обогревать не надо было, всегда плюс. Сейчас максимум 3 раза в неделю. Если раз в неделю, то проще сливать, ибо не каждую неделю будет получаться попасть в баню.
    Я считаю, хочешь баню в плюсе, подключай к газу, остальное все проходили уже. За электричество когда то надоедает платить по 5 тыс в месяц. Или баня ежедневная или вымораживаемая.

14. dan-riza
    Благодарности:
    720

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    720
    150 это считал не я, а Роман, выраженное в деньгах необходимое количество электроэнергии на прогрев бани до затопки, в течение 10-12ч. при минусовой температуре на улице. 12ч х 5 руб кВт х 2,5 мощность конвектора. Хотя электричество ночью дешевле.
    Почему 12? Да, зимнее время это 6 мес, сори. Тогда если раз в неделю приезжать париться, выходит 3,5-4 тыс. за сезон, из необходимых трат на прогрев.
    -

У меня дача постоянно в плюсе. Выезжаем туда зимой пару раз в месяц. В месяц в зимнее минусовое время, то есть с ноября по март, набегает 2-2,5 тыс в мес за электричество, это с учётом постоянного плюса 6 градусов, удалённого прогрева перед приездом и отопления во время нахождения там, плюс питание насоса, плиты, чайника и тд. То есть, в деньгах выходит 12-15 тыс.
    Откуда 20 то? Домик у нас конечно небольшой, 45 кв м. но всяко больше бани 15-20кв. Для бани, полагаю, постоянный плюс в таком случае выйдет в 7-8 тыс за сезон, с учётом прогрева накануне.
    Если интересно, завтра у меня будет информация по электричеству за последние 2 месяца, выложу квитанцию, самому интересно.

Последнее редактирование: 05.02.22
  15. syslog
    Благодарности:
    16.646

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.646
    Не, так считать нельзя. В чем непонятки: то говорите о ПОСТОЯННОМ плюсе, то о НАГРЕТЬ баню к приезду. Чтобы горшок не замерз, надо греть только санузел и места, где висит бойлер и проходят трубы. Так же вода в печи. Логичнее воду из печи и всех тазиков зимой сливать, чтобы не греть парилку постоянно, дровами это сделать потом проще. К тому же, в парной постоянно работает вентиляция, закрой ее и парилка зацветет.
    Не слитый горшок, трубы, бойлер, печь, стаканы/банки с водой разорвет, если они замерзнут.
    Хорошо, если у вас есть непрерывный источник энергии: тепло с магистрали или из дома или гарантированный источник электроэнергии. Ее ведь отключают, и во многих местах часто, неожиданно и на долго. Рассчитывать только на греющий кабель труб нельзя в таком случае. Так же, масса бани меньше, чем дома и остывать она будет быстрее (теплоемкость меньше).
    А если приезжать 2 раза за зиму, то проще все слить. Спокойнее, дешевле и надежнее.

Как реализовать... Если с постоянной вентиляцией (но тут деньги на ветер, сумма за отпление растет), то да. Если экономить, затыкая вентиляцию, то привет грибок.

Статус темы:
Закрыта.