1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,61оценок: 23

Как построить современную русскую баню с печью Скоропарка. Теория на практике - 2

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем РоманЕфимов, 23.01.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Kaschur
    Благодарности:
    338

Kaschur

Живу здесь

Kaschur

Живу здесь

Благодарности:
    338
    Всем доброго дня! Вчера вечером съездил на пробное парение к Андрею syslog. Это было мое первое знакомство со скоропаркой. Не буду пытаться описать свои ощущения. Они многим и так уже известны. Конечно, я в восторге. Ну собсно этого я и ожидал. Чтение данной темы заставляет поднять планку и ожидать волшебства. И в целом, ожидания совпали с реальностью - в части "Да, круто!" А вот что значит круто, проще попробовать, чем объяснить. Сказать, что мол влажный тёплый воздух, которым приятно дышать - это достаточно точная характеристика, но реальных ощущений она не передаёт. На ингаляцию, когда дышишь над кастрюлей с картофелем, всё-таки, не очень похоже. Вобщем, пока не попробуешь, не поймёшь. Испытали парилку в разных режимах. Разницу я прочувствовал. Можно под настроение и под конкретные задачи выбирать.

А совсем крышу мне снесло, когда меня Андрей вениками попарил. Контакт минимальный. Просто погружаешься в мешок приятного тепла.

По планировке парной всё шикарно, ничто не вызывало никакого дискомфорта. Вплываешь в баню и растворяешься внутри неё. Про высоту дверей мне тоже сказать нечего, я их как бы и не заметил ни разу. Рост у меня под 190. Форточки открываются вовнутрь и торчат за пределами полоков, так что за них зацепиться крайне сложно. Зато лежать на полоке с открытой форточкой иной раз очень даже хорошо. Ещё обратил внимание, что градиент температуры (и вероятно влажности) большой. Вверху ощутимо жарче. Так что можно выбирать себе местоположение даже в рамках одного режима.

И ещё мне очень понравилась планировка Русской Сказки. Более феншуйская она, чем КК. Предбанник, чтобы верхнюю одежду снять. А тусуешься в полноценной КО, где достаточно места, чтобы и день рождения отметить и ночевать двум - трём людям остаться. И вот терзают меня непонятки. Заказал-то я КК. Перемерил сегодня угол участка, где планируется ставить баню. ББ влезает, но с ущербом для яблони...

Сын 11 лет со мной ездил. Ему тоже всё понравилось. А он пацан бескомпромисный, говорит что не надо думать, ББ однозначно. Жену осталось склонить дать согласие на опиливание части веток с яблони и, думаю, буду просить Романа внести изменения в заказ.

Андрей, большое спасибо, что убедил меня приехать вчера и так всё грамотно продемонстрировал.

Последнее редактирование: 05.02.22
  2. syslog
    Благодарности:
    17.046

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.046
    Опечатка небольшая, форточки открываются во внутрь (чтобы не обмерзали снаружи).

3. Sache
    Благодарности:
    7.521

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.521
    На странице сайта о выставочной бане не хватает фотогалереи.

4. syslog
    Благодарности:
    17.046

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.046
    @Kaschur, Я рад, что вам понравилось. Многое работает как зеркало: хорошее творит хорошее.

Спасибо за замечание, наполним обязательно по мере обживания.
    IMG20220203123256.jpg IMG20220203123245.jpg IMG20220203123234.jpg IMG20220203123213.jpg IMG20220203122812.jpg IMG20220203122808.jpg IMG20220203122804.jpg IMG20220203122752.jpg

5. Kaschur
    Благодарности:
    338

Kaschur

Живу здесь

Kaschur

Живу здесь

Благодарности:
    338
    Да конечно, вовнутрь. Я в своём тексте поправил.

6. syslog
    Благодарности:
    17.046

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.046
    Продолжение в виде короткого ролика анонса от Динары:

7. Сталкон
    Благодарности:
    414

Сталкон

Живу здесь

Сталкон

Живу здесь

Благодарности:
    414
    Может проще яблоню пересадить весной? Вместо спиленных отрастут новые. Опять пилить?

8. dan-riza
    Благодарности:
    943

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    943
    Такая же дилемма. Поэтому мой случай это КК, или Народная.

9. dan-riza
    Благодарности:
    943

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    943
    Что будете делать с лестницей? Менять, или по весне подсыпать песка, гравия?
    У меня такая же ситуация, на входе перепад высоты.

10. КОРБА
    Благодарности:
    2.580

КОРБА

Живу здесь

КОРБА

Живу здесь

Благодарности:
    2.580
    К чему такие бескомпромиссные заявления? Печи только железные видели? Даже железная с кирпичным щитком прогреет смежные помещения.

11. syslog
    Благодарности:
    17.046

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.046
    Скорее всего подиум продолжится в купель, а лестница сдвинется.

Но целиком спланировать получится только уже в теплое время года, моделируя не месте, передвигая купель туды-сюды и примеряя по месту. В плане установить рядом купель, обливашку, мангальную зону, туалет, сарай, склад дров, что-то детское на улице... Озеленить, спланировать или терасировать территорию, огородить небольшим забором от лишних газ и от скотины (чтобы не гадили где попало).

12. syslog
    Благодарности:
    17.046

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.046
    Речь про современную баню. Современность не отвергает КП, они хороши, но с существенным НО. Это время подготовки бани. Современный мир бежит все быстрее (это не обсуждение, это данность), а время - невосполнимый ресурс. В рамках этой темы мы все чаще и чаще видим обсуждение времени подготовки бани, люди хотят за час, максимум два (выехал из дома, послал смс и по приезду парься) получить готовое к приему сооружение.
    КП не удовлетворяют таким запросам дачников, приезжающим набегами на дачу. В пятницу к ночи приехал пошел топить баню и лишь в субботу днем париться. А если я хочу вечером во вторник приехать попариться и утром уехать на работу? По хорошему КП надо топить много часов не спеша, нельзя поднимать температуры быстро, поэтому топка должна быть медленной, если, конечно, вас заботит срок жизно очень дорогой печи (а они весьма дороги получатся, если вы не сами ее кладете). Кто занимался керамикой, знает, что примерный рекомендуемый рост температуры при обжиге тонких изделий - 100 градусов в час, а толстые изделия типа кирпича, чтобы не разрушить его структуру, надо нагревать еще медленнее. Красный кирпич менее теплопроводен, чем шамотный, и температура на его поверхности снаружи печи достигнет банных только через несколько часов. А надо еще прогреть парную и всю баню (вы же именно за это говорите). А что делать летом? Лишнее тепло все равно будет, несмотря на задвижки летнего хода. Но самое главное, что этот вариант не подходит для удаленного включения прогрева, как с обычными электро обогревателями.

Один из бригады, которая собирала мне Ефимовскую Баню, Сергей (с его слов) всю жизнь прожил в деревне и у него баня с кирпичной печью. В один из вечеров, до запуска ЕБ, мы пошли париться в мою палаточную баню со Скоропаркой-2012 (есть тема на ФХ "Баня за десятку...") Ребята зашли чуть раньше, чем закипела вода в баке печи, сели на полок и раскисают... Даже кто-то что-то сказал, что есть парок...) Ну, я подкинул на Лейденфрост чуть, пар пошел и ушел (без фонового его очень мало получается). Ребятам чуть досталось, пошли положительные эмоции... Я, конечно втихую улыбаюсь...
    И вот через пару минут печь начала выдавать перегретый пар... Это надо было видеть, вербальные реакции отступили, все замолчали и ушли в нирвану... Ну, а дальше как обычно...
    Это было такое вступление, ради вот этой фазы от Сергея. Когда он вышел из палатки на улицу остудиться, я его спрашиваю, ну как баня? Он ответил, что для него шок, как это можно получить столько нежного тепла и пара с такой малюсенькой печи и всего через час от розжига дров... Я, говорит, привык, что чтобы попариться сегодня, надо начинать топить печь вчера...

ЗЫ А в целом, если у вас течение времени идет медленно, вам некуда торопиться и проживаете вы тут же, где и баня, то КП достойная печь. Правда, не все КП одинаковы как в плане пара, долговечности, и стоимости. Я бы тогда посмотрел на КП Рамунаса, правда печники классического направления ее за "свою кирпичную печь" не считают, говорят, что всего лишь микромодель печи (ну или что-то в этом духе)...

13. Kaschur
    Благодарности:
    338

Kaschur

Живу здесь

Kaschur

Живу здесь

Благодарности:
    338
    Пересадить не получится. Разве что новую посадить. А с этой яблоней решено не миндальничать. Будем по факту пилить.

14. syslog
    Благодарности:
    17.046

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.046
    О, забыл про кирпичный щиток. Да, есть такие любители, даже сам одно время думал о щитке к Скоропарке... Но, как всегда, есть много но...снова они, эти но.
    1. Установка щитка потребует более крепкого фундамента, а это дополнительные расходы.
    2. Как и все КП, щиток очень и очень желательно не доводить до промораживания, особенно во влажном состоянии, иначе срок службы печи и щитка резко сокращается. Негерметичность дымового канала очень опасна. Кто-то топит за кирпичные дымоходы, но прогрессивные печники все больше и больше используют сендвичи из нержи или гильзуют кирпичные каналы. Отсюда:
    3. Это опасно в плане прорыва пламенив разрушенные кладочные щели и в плане утечки угарного газа во внутрь помещения с людьми.
    4. Когда я посчитал сколько денег мне съэкономит тепло от щитка по сравнению с электро обогревателем, я понял, что это настолько небольшая величина, что она много лет не окупит первоначальных суммарных затрат на усложнение печи и бани. К тому же, моя любима планировка бани, это либо "распашенка" - проход через предбанник во все помещения типа Белая Береза, Русская Сказка, либо, как в палаточной - парная это отдельное строение (баня, через дорогу раздевалка). Все ради того, чтобы не таскать лишний пар в КО и не ходить из ПО на улицу через КО, то щиток никак не попадает в зону отопления КО. И еще момент, когда выходим из минуса, время прогрева щитка может стать больше времени готовности парной. А холодный щиток в КО комфорта не добавит. Т. е. стоимость приготовления бани вырастает и надо больше дров, а это опять снижение "экономичности" щитка, вплоть до отрицательных величин.
    Можете сами посчитать стоимость обогрева предварительного КО и даже последующего ночью после банного дня, если захотите его сушить потому что сильно намочили простынями и своими мокрыми телами ...
    В условиях халявности дров, возможно и КП ищиток... Хотя и халявность постепенно пропадает, а самое главное, что у кого есть и время и дрова, это, вероятно, не целевая аудитория, которым интересна СОВРЕМЕННАЯ Русская Баня от Ефимовская Баня.

15. Kaschur
    Благодарности:
    338

Kaschur

Живу здесь

Kaschur

Живу здесь

Благодарности:
    338
    Мы решили не переживать из-за яблони и ставить ББ. Она по размерам та же КК в плане, если по границе крыльца КК брать плюс вынос
    один метр козырёк над крыльцом по серёдке.

Решения о пилении деревьев нам тяжело даются. Когда строили беседку отверстие в крыше сделали, чтобы не пилить другую яблоню. При том, что у меня аллергия на яблоки. Я чисто за красоту сада страдаю). А вот Ефимовскую баню, к сожалению продырявить не получится)

Статус темы:
Закрыта.